Беременная хочет уволиться по собственному желанию

Беременная хочет уволиться по собственному желанию

Отсутствие женщины на работе во время вынашивания ребёнка и в послеродовой период называется отпуском по беременности и родам. Он должен оплачиваться работодателем в соответствии с законодательством РФ. Но это касается только тех сотрудниц, которые находятся в штате. Бывают ситуации, когда женщина уже уволилась с работы и узнала, что беременна. Что делать в этом случае, и какие выплаты ей положены, следует разобраться подробнее.

Увольнение беременной по собственному желанию

Согласно Российскому законодательству, а именно статье 261 ТК РФ, работодатель может уволить беременную сотрудницу только в связи с ликвидацией предприятия. Но даже в этом случае, он обязан уведомить её об этом за 60 дней и выплатить денежную компенсацию. В любых других ситуациях увольнение будет считаться незаконным.

Но это касается только действующих сотрудниц, состоящих в штате. Если женщина уволилась и узнала о беременности уже после подписания заявления, оспорить своё увольнение она сможет только, если:

  1. Её мужа переводят в другой город по работе, тогда её увольнение можно признать вынужденным.
  2. Предоставлено медицинское заключение о том, что она не может продолжать работу на предприятии по состоянию здоровья.
  3. Она вынуждена уволиться раньше наступления отпуска по беременности в связи с уходом за тяжелобольным членом семьи или инвалидом.

Стоит отметить, что получить пособие по беременности и родам на предыдущем месте работы сотрудница сможет только при условии, если декретный отпуск наступил не позднее 30 календарных дней с момента увольнения. Эти нормы прописаны в приказе N 1012н Минздравсоцразвития России, который вступил в силу 23.12.2009 года.

Оформление пособий по беременности и родам

Большинство женщин из тех, кто забеременел после увольнения по собственному желанию, интересуют выплаты, которые они смогут получить по закону. И если восстановиться на прежней работе не удастся, то куда им следует обращаться за пособиями. Существует несколько вариантов для получения законных выплат:

  • оформить пособие по месту работы мужа;
  • обратиться в социальную службу занятости;
  • устроиться на другую работу и уйти в декрет уже оттуда.

Конечно, последний вариант очень сложен для исполнения, так как работодатели стараются не брать на работу беременных сотрудниц. И хотя отказывать соискательницам в вакансии из-за их деликатного положения незаконно, на практике этот закон редко соблюдается. Всегда можно найти повод для отказа по другой причине, поэтому работодатели охотно этим пользуются.

Если на государственных предприятиях защита прав беременных ещё хоть как-то соблюдается, то на частных фирмах дела обстоят гораздо хуже. Многие женщины стараются сразу уволиться, узнав, что беременны, потому что гораздо выгоднее встать на учёт в органы службы занятости и получить впоследствии законное пособие.

Частный предприниматель редко может обеспечить своих сотрудниц такими гарантиями. Он может обанкротиться или переоформить фирму, тогда взыскивать с него положенные выплаты придётся через суд, а это длительный и не всегда оправданный процесс.

Выплаты по месту работы мужа

Если в семье на момент рождения малыша работает только отец, то единовременное пособие по родам следует получать на его предприятии. Выплаты производятся только в случае появления на свет жизнеспособного малыша.

Если ребёнок родился мёртвым или умер ещё до оформления свидетельства о рождении, то пособие начислено не будет. Единовременное появление на свет двух или более малышей означает, что выплаты будут начислены на каждого ребёнка. Документы, которые следует представить:

  1. Заявление на получение единовременного пособия по рождению ребёнка.
  2. Свидетельство о рождении малыша.
  3. Документальное подтверждение из соцзащиты о том, что мать ребёнка не получала денежную выплату ранее.
  4. Форма справки 24 — ф из органов ЗАГСа.
  5. Паспорта отца и матери ребёнка.
Читайте также:  Заполнение больничных листов в 2017 году

Следует знать, что получение выплаты по родам на предприятии мужа не всегда возможно. Существует два вида ограничений, в связи с которыми можно получить отказ:

  1. Родители не состоят в законном браке, и малыша воспитывает одна мать (даже если отец признал ребёнка, и есть документальное подтверждение).
  2. Мать ребёнка официально трудоустроена.

В остальных случаях проблем с оформлением единовременной выплаты по родам на предприятии мужа быть не должно. Родители имеют равные права, поэтому отец может оформить на себя также ежемесячное детское пособие и даже уйти в декрет вместо жены.

Помощь социальной защиты

Если уволилась и забеременела, выплатят ли декретные деньги на последнем месте работы или нет — гадать женщине не стоит. Именно для таких ситуаций существуют государственные органы социальной защиты. Если будущая мать в течение 30 дней с момента ухода с работы обратиться в службу занятости, то она не только будет получать пособие, равное её среднему заработку, но и все полагающиеся её положению выплаты.

Однако единовременное пособие по рождению ребёнка она сможет получить, только если отец ребёнка не является её законным мужем, или он не имеет официального места работы. Все остальные выплаты, в том числе и декретные, мать будет получать в полном соответствии с нормами закона, пока ребёнку не исполнится 1,5 года. Для получения выплат следует представить следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о рождении ребёнка.
  3. СНИЛС матери и отца.
  4. Справку о составе семьи по месту регистрации матери.
  5. Паспорта отца и матери.
  6. Трудовую книжку.
  7. Справку о том, что нигде ранее эти выплаты не были получены.

Следует обратить внимание на то, что документы нужно подавать не позднее 6 месяцев с момента рождения ребёнка. В ином случае родитель потеряет возможность на получение единовременной выплаты по рождению малыша.

На весь период декрета женщину не имеют права снять с учёта в службе занятости, как обычного безработного. А также она имеет право не посещать центр занятости для ежемесячных отметок по поиску работы.

На повестке дня: Апелляционное определение Московского городского суда от 28.03.2018 № 33-13175/2018

Предыстория: Беременная сотрудница уволилась из организации по собственному желанию. Впоследствии она обратилась в прокуратуру с жалобой на нарушение своих трудовых прав. От работодателя она потребовала восстановить ее на работе, выплатить заработную плату за все время якобы вынужденного прогула, а также компенсацию морального вреда.

Задействованные нормы: ст. 77 и 80 ТК РФ

Цена вопроса: восстановление на работе, взыскание неполученной зарплаты и компенсация морального вреда

Возражая в суде против требований истицы, работодатель указывал на то, что она была уволена по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. То есть, заявительница сама выразила желание расторгнуть трудовой договор. Работодатель был осведомлен о ее беременности и знал о запрете на увольнение беременных сотрудниц. Но права женщины нарушены не были, и оснований для удовлетворения заявленных требований не имеется.

Суд данные доводы работодателя не убедили. Судьи пояснили, что расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, когда подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением (ст. 77 и 80 ТК РФ). Если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать такое заявление, то это обстоятельство подлежит проверке. Причем обязанность доказать данное обстоятельство возлагается на работника.

На момент написания заявления об увольнении работница находилась в состоянии беременности. Иные источники дохода, а также предложения о трудоустройстве у нее отсутствовали. Поэтому истица попросту не могла иметь никакого обоснованного желания увольняться с работы и лишаться причитающихся выплат по собственной воле. В противном случае следовало бы признать, что сотрудница действовала во вред самой себе.

Читайте также:  Договор займа между директором и ооо образец

В связи с этим суд пришел к выводу, что работодатель убедил/вынудил сотрудницу уволиться по собственному желанию. И все ее требования к работодателю по вопросам восстановления на работе, взыскания неполученной зарплаты и компенсации морального вреда были удовлетворены.

Фактически суд признал, что беременная сотрудница вполне может злоупотребить своими правами в ущерб прав работодателя. Так, не желая работать, она может уволиться, а впоследствии – не только восстановиться в должности, но и взыскать зарплату за все время с момента увольнения, а также компенсацию морального вреда.

Как только работающая женщина узнает о том, что она вскоре станет мамой, перед ней сразу встает масса задач: сбор медицинских справок, оформление их у работодателя, подготовка к декрету и многое другое. И весь этот процесс серьезно отражается на работоспособности беременной женщины, как и происходящие с ней изменения.

В связи с этим многих будущих мам серьезно волнует вопрос «Возможно ли увольнение беременной женщины?». Ведь все время беременности, а так же весьма большой срок после родов женщина может получать заработную плату находясь в декрете, а это весьма значительное подспорье в жизни. И никому бы не хотелось лишиться денег и рабочего места по вине недобросовестного работодателя. В этой статье мы расскажем вам, когда увольнение беременной женщины допускается по закону, а когда оно абсолютно невозможно и противозаконно.

Увольнение беременной женщины по статье 81 ТК РФ

Первое, что волнует беременную женщину — могут ли её лишить рабочего места с помощью статьи 81 ТК РФ, в которой подробно описываются все способы увольнения работника по инициативе работодателя. Вопрос этот достаточно сложный, так как сама статья 81 ТК РФ достаточно обширна, и в ней нет ни слова о беременных женщинах и их особом статусе.

Всего в 81-й статье 14 пунктов, но только один из них может служить полноценным основанием для увольнения беременной женщины без её желания. Так же некоторые пункты этой статьи не позволяют уволить женщину напрямую, но весьма кардинально меняют условия работы, что может стать причиной для увольнения беременной по собственному желанию. Речь идет о первом и втором пунктах этой статьи.

Увольнение беременной при ликвидации предприятия

Для начала рассмотрим увольнение беременной женщины согласно первому пункту «Полная ликвидация предприятия». Процесс этот достаточно сложный, так как у беременных женщин в этом случае даже нет возможности защищаться с помощью ТК РФ.

Для того, чтобы уволить беременную, ей должны будут предоставить письменное заявление о ликвидации предприятия. Сделать это можно будет только в том случае, если предприятие ликвидируется абсолютно полностью (не переходит к другому руководителю, не реструктурируется или не закрывает отдельный филиал). После получения письма беременной женщине потребуется подписать документ о том, что уведомление она получила. После этого она сможет спокойно работать до закрытия предприятия, после чего пройдет стандартная процедура увольнения — подготовка документов и приказов, выплата всех компенсаций и заработанной зарплаты, выдача хранящихся у работодателя документов сотруднице.

Процесс увольнения беременной женщины при сокращении

Значительно более интересен вопрос сокращения беременной женщины. Дело в том, что оно с точки зрения ТК РФ невозможно и противоправно. Стоит помнить, что при смене руководства, упразднении должности, реструктуризации организации или даже закрытии филиала по ТК РФ сократить работающую беременную нельзя ни при каких обстоятельствах, даже если занимаемой ей должности больше не существует. В этом случае ТК РФ обязывает работодателя либо предоставить ей другую должность, либо перевод на другое место работы.

Читайте также:  Как выглядит характеристика с места жительства

Для того, чтобы правильно оформить перевод, работодатель должен в первую очередь в письменной форме уведомить беременную женщину о сокращении. Кроме того, в письме он должен предложить перечень вакантных мест, на которые её могут перевести. После этого сама беременная и руководитель должны определить новые условия работы: обучение новой специальности, заработную плату, проживание (если должность предлагается в другом городе). Если предлагаемая должность беременную полностью устраивает, то оформляется самый обычный перевод — документы сотрудницы просто передаются в другое отделение, а в с трудовую книжку ставится соответствующая пометка.

Если беременную не устраивают новые условия, то не остается ничего другого, кроме как расторгнуть трудовой договор по собственному желанию либо по соглашению сторон. В этом случае увольняемой сотруднице потребуется провести стандартную процедуру — написать заявления на увольнение по собственному желанию, отработать две недели (что не всегда обязательно, так как такая категория трудящихся освобождена от необходимости отработки), получить все необходимые компенсации и документы.

Увольнение беременной по собственному желанию. В чем отличия от стандартной процедуры?

Многих волнует вопрос о том, будет ли отличаться процедура расторжения трудового договора по собственному желанию в зависимости от того, беременна ли женщина или нет. В этом случае ответ прост — никаких отличий не будет, так как фактор беременности никак не влияет на процедуру. Единственное отличие — беременным не всегда обязательно отрабатывать две оставшиеся недели, а сделать это она может по собственному желанию для получения дополнительного дохода.

Кроме того, стоит отметить еще одну процедуру, связанную с увольнением по желанию самой сотрудницы — расторжение трудового договора по соглашению сторон. В целом оно напоминает стандартное расторжение договора по инициативе беременной женщины, но в нем могут содержаться дополнительные пункты. Это может быть договор о переводе, выплата компенсации или иные, не предусмотренные Трудовым Кодексом, но все же законные пункты. Стоит помнить, что расторжение трудового договора по согласию сторон ни в коем случае не должно ущемлять прав или интересов беременной.

Незаконное увольнение беременной. Как поступить в этом случае?

К сожалению, не все работодатели готовы войти в положение беременной и прощать ей какие — то рабочие поступки. И тем более не все работодатели хотят выплачивать беременной женщине положенную ей по закону компенсацию на время нахождения в декрете. Поэтому процедура незаконного увольнения беременных — весьма распространенное нарушение.

К счастью, бороться с такими нарушениями крайне просто. Все, что потребуется — написать соответствующую жалобу. Будущей маме даже не придется выходить из дома — подать её можно в режиме онлайн с помощью сайта трудовой инспекции. Сразу после подачи жалобы будет проведена проверка, в результате которой уволенная будет восстановлена в должности. Ей так же будет положена компенсация, равная той сумме, которую она могла заработать за весь срок отстранения от работы.

Стоит так же отметить, что Трудовая Инспекция — не единственный способ вернуть работу. Помочь незаконно уволенной беременной может суд. Для того, чтобы восстановиться в должности или же получить компенсации, уволенной сотруднице потребуется подать иск. После проведения разбирательства ей будет предоставлена возможность вернуться на рабочее место, либо соответствующая денежная компенсация. Так же именно через суд стоит возвращать все штрафы, которые были удержаны, так как они полностью незаконны.

Окончил Российский государственный университет правосудия (РГУП). Аспирант Московского института государственного управления и права (МГИУП). С начала 2007 года судебная практика, специализация Трудовое право и трудовые споры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector