Берут ли в мчс с татуировками

Берут ли в мчс с татуировками

Задумываясь о нанесении рисунка на тело, многие задаются вопросом : «На какую работу не берут с татуировками?». Скорее всего, при наличии тату вам будет не устроиться сотрудником полиции, банковским служащим, воспитателем в детском саду, учителем. Решение зависит от работодателя: если специалист ценный, на рисунки не обращают внимания.

На каких местах тату мешает при устройстве на работу?

Многое зависит от расположения татуировки. Работать с детьми вряд ли получится, если вы эффектно украсили видимые части тела. При приеме на работу соискателю с татуировкой на лице, кистях рук однозначно откажут. Во многих сферах – табу на изображения с явно выраженным тюремным значением (воровские звезды, перстни). Соискателю должности в силовых структурах откажут, если на шее или лице выполнен заметный рисунок.

Наиболее строгие требования кадровики предъявляют к:

  • Моделям – татуировки «удешевляют» дорогую одежду и неуместны на подиуме, только известные топ-модели могут позволить себе небольшие тату;
  • Продавцам в официальных представительствах марки, бутиках со строгим дресс-кодом;
  • Государственным служащим – работники госструктур должны соблюдать деловой стиль, украшение тела татуировкой, которую невозможно скрыть, недопустимо;
  • Банковским служащим и офис-менеджерам – сотрудники должны соответствовать стандартам предприятия;
  • Сотрудникам МЧС, прокуратуры, полиции – запрещены любые видимые тату.

Почему с татуировками не берут на работу?

При выборе кандидата, который будет общаться с людьми, в первую очередь оценивают внешний вид. Наличие тату может негативно настроить клиентов, покупателей, представителей фирм и государственных органов.

Когда татуировки не мешают?

Если вы планируете работать в службе технической поддержки, то внешний вид не важен, и тату не станет препятствием к получению должности.

О наличии тату никто не узнает, если грамотно ее скрыть под одеждой или волосами. Рисунки за ухом, на задней части шеи, на бедрах, спине легко завуалировать. Маленькие изображения на плече в стиле графика иногда трудно заметить, о них может знать только сам обладатель.

Есть ряд профессий, для которых татуировки не запрещены. У тех, кто имеет татуировку на видимом месте и устраивается работать барменом в молодежный бар, проблем не возникнет. Отсутствуют ограничения по украшению тела в сфере дизайна, музыки, парикмахерского искусства. На работе в спортклубе к татуировкам относятся лояльно.

Качественные оригинальные изображения приветствуются у неформальных моделей.

Наличие надписей и рисунков не влияет на устройство на работу графическим дизайнером, IT-специалистом, брокером, художником, кондитером или шеф-поваром.

Татуировки и бороды в моде. В тату-салонах могут назвать немало примеров, когда матери за руку приводят дочерей, чтобы удалить вытатуированный на бедре топор, а в городах повсеместно открываются барбершопы – брутальные парикмахерские для мужчин, где наряду со стрижкой можно привести в порядок растительность на лице.

Работодатели в шоке, жалуются, что на соискателей моложе 25 лет даже смотреть страшно, не то, что брать на работу.

VN.ru выяснил, куда и почему не берут с татуировками и бородой, чтобы еще раз напомнить мудрое правило – семь раз подумай, один раз набей.

По данным исследовательского центра портала Superjob.ru, 15 % кадровиков отказывали кандидатам в приеме на работу именно из-за красовавшихся на их теле татуировок. Самые строгие требования к моделям, продавцам, офис-менеджерам, госслужащим и неожиданно – к претендентам на должность грузчика или кладовщика.

С тату не берут в Кремлевский полк

– Если вы планируете заниматься модельным бизнесом, татуировки не стоит делать ни в коем случае. Тату делает дорогую одежду более дешевой и на подиуме смотрится неуместно, – рассказывает директор модельного агентства «Мисс Нск» Ирина Волчкова. – В России с этим еще хуже, чем на Западе, так как заказчик в большинстве случае не приемлет тату. Конечно, если вы модель с мировым именем, то небольшое тату вам не помешает. Например, моя любимая модель Стефани Сеймур имеет пару небольших рисунков на теле.

Еще немаловажный момент для начинающих моделей – это конкурсы красоты. В большинстве статусных конкурсов красоты татуировки запрещены.

Что касается мужчин, обладатели тату могут распрощаться со своей мечтой служить в Кремлевском полку. Туда таких не берут.

«Вдруг Греф увидит – нельзя»

Очень строго с татуировками в банке, где традиционно царит строгий дресс-код. Если ваше тату на видном месте, заметно из-под рукава рубашки, или на щиколотке и выглядывает из-под брюк, с большой долей вероятности это станет препятствием при приеме на работу.

– Существенно еще, кем устраиваешься. Если работать с людьми, то совсем строго. Там отбор по внешнему виду идет первым, – рассказал VN.ru служащий крупного банка России. – Если же в какой-нибудь технической поддержке, то менее строго. Еще зависит от подразделения. В центральный офис «Сбербанка» или ВТБ с заметными тату точно не возьмут. Вдруг тебя Греф увидит, еще уволит тебя и твоего начальника. В регионах все копируют этот подход. Он простой – чем жестче, тем лучше. В остальном всем плевать, если твое тату не видно. Раздеваться не заставляют.

Читайте также:  Приостановление статуса адвоката в связи с трудоустройством

В пресс-службе Сибирского отделения Сбербанка уточнили: «В Сбербанке действуют стандартные требования к дресс-коду, соответственно им все тату должны быть скрыты визуально под одеждой сотрудника. Наличие татуировки не является критерием в отказе при трудоустройстве, мы обращаем внимание прежде всего на профессиональные компетенции потенциальных кандидатов».

А вот бороды в банках не под запретом. К этому проявлению мужской брутальности кадровики относятся вполне лояльно.

Петр I одобрил бы правила МЧС

Официально в МЧС татуировки под запретом. Есть приказ №167, где описывается, как должен выглядеть настоящий пожарный – опрятен, гладко выбрит, форма «синяя специальная».

– На деле никого за татуировки не гоняют и не преследуют. Конечно, спасателю не пришла в голову идея растатуировать себе череп и лицо на тему Диаблеро или вытатуировать белки глаз, – рассказывает сотрудник МЧС со стажем службы 7 лет. – Знаком с парой горноспасателей, настоящих профессионалов, которые любят тату на тему якудза. У одного вся спина – одна большая картина в стиле средневековой японской миниатюры с изображением карпа, борющегося с потоком горной реки, и ничегошеньки ему никто не говорит.

Совсем другое дело бороды, которые в МЧС под строгим запретом. В этом есть определенная логика. У пожарных и брови с ресницами несколько раз за карьеру обгорают, а уж борода может и вовсе подвести в ответственную минуту.

– Если есть рай для брадоненавистников, то это ряды МЧС, – продолжает наш собеседник. – Даже небольшая щетина на лице спасателя вызывает бурю эмоций и истерик у руководящего состава. Я был свидетелем ситуации, когда спасателя уволили из-за его внезапно открывшегося желания вырастить бородку. Не бородищу, а такую бородку советского геолога. Прямо на разводе караулов ему предложили немедленно пойти побриться. Он отказался из любви к своей бороде и человеческому достоинству – уволен.

Счастье, что миновали времена Петра I, который брил бороды боярам, а по отношению к ослушавшимся применял куда менее гуманные наказания.

Тату позорят мундир

Видимые татуировки на теле не рекомендуется иметь сотрудникам полиции и прокуратуры. Официально такого пункта в правилах при приеме на работу нет, но он подразумевается.

– Существует «Кодекс этики и служебного поведения федерального государственного гражданского служащего органов прокуратуры РФ», – рассказали в пресс-службе прокуратуры области, – согласно этому кодексу, внешний вид государственных служащих должен способствовать уважительному отношению граждан к государственным органам, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличает официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность, разумная достаточность при использовании косметики, ювелирных изделий. Про татуировки там ничего не сказано, но официальный стиль не предполагает наличие татуировок.

При этом нас заверили, что если татуировка из-под формы не видна, то при устройстве на работу она не влияет на решение.

Наличие татуировки на теле сотрудника полиции может вызвать вопросы у психолога, который обязательно спросит у вас, с какой целью вы ее нанесли, какое значение для вас имеет рисунок. Если вам удастся убедить специалиста в своей адекватности, вас возьмут. Но опять же татуировки не должны быть слишком заметными, чтобы не противоречить эстетическим нормам ношения обмундирования.

Табу на тюремные татуировки

Воровские звезды, эполеты и тюремные перстни не добавят привлекательности на рынке труда.

Сотрудники HR-служб на удивление хорошо разбираются в символике тюремных татуировок, а наиболее продвинутые даже могут определить статью УК, соответствующую рисунку.

При устройстве на работу кладовщиком или грузчиком, даже если у соискателя есть справка об отсутствии судимости, могут возникнуть сложности. Тоже относится к некачественным татуировкам, сделанным в армии, которые кадровики тоже могут принять за тюремные. На обычные художественные татуировки в этой сфере ограничений нет.

78% сотрудников HR-служб таких случаев не припомнят, 7% с ответом затруднились. И все же кандидатам на позиции, предполагающим работу на публике, стоит хорошо подумать, прежде чем идти в тату-салон. 27% кандидатов, которым отказали из-за татуировок, претендовали на должность продавца, каждый девятый (11%) из отвергнутых шел в официанты, 9% хотели стать секретарями, 8% — менеджерами по работе с клиентами, 7% — кладовщиками и столько же — руководящими работниками.

Читайте также:  Можно ли работать на высоте в очках

Самым «художественными» в этом смысле могут считаться должности кладовщика, грузчика или водителя. Сотрудники HR-служб припомнили немало историй, когда на эти места хотели устроиться люди с криминальным прошлым. Даже если кандидат скрывал судимость, на нее указывали «тюремные наколки на руках, означающие отвержение любой власти (руководства), а также воровские звезды», надпись «мне все по фиг» и т.п. В данном случае кадровики проявляли бдительность и редкую осведомленность о том, насколько серьезные статьи Уголовного кодекса связаны с тем или иным символом. Иногда играли роль и культурные стереотипы: в японскую компанию не взяли человека с тату, потому что в этой стране такое украшение однозначно указывает на его связь с якудза.

Во многих компаниях, особенно работающих в люксовом сегменте, татуировки запрещены дресс-кодом. Отказ получали офис-менеджеры, чьи обширные татуировки было невозможно скрыть под одеждой, помощник врача-стоматолога, риелтор и др. «На вакансию дизайнера обратился молодой человек, «полностью татуированный». Сообщил, что оставлял татуировки в память о каждом месте работы. Посчитала его поведение неадекватно-вызывающим», — поясняли рекрутеры.

Впрочем, говорили кадровики, если рисунки можно скрыть под одеждой, препятствием для приема на работу они не будут, хотя осадок все равно останется. «Любая офисная позиция — наличие видимых татуировок недопустимо. Складской и рабочий персонал — обычные татуировки допустимы, уголовные — табу», — делились опытом эйчары. Некоторые из кадровиков признались нам, что и сами имеют подобные украшения и «дискриминацией по наличию тату» не занимаются, но за мнение начальства ручаться не могут.

При этом 17% экономически активных россиян хотели бы сделать себе татуировку. Среди уже имеющих ее на теле таких больше половины (52%). Но три четверти граждан (74%) эта идея не вдохновляет: «Зачем? Я найду другой способ подчеркнуть свою индивидуальность». Решили остановиться на достигнутом и 42% носителей нательных граффити. Респонденты считают такие украшения «допустимыми скорее в богемной среде», либо если сделаны они постепенно смывающимся красителем – например, хной. Одни просто не нашли изображения, с которым хотелось бы ходить всю жизнь, другие «не понимали такой пещерной красоты», третьи в шутку предлагали «для удобства работы с населением вытатуировать всем на лбу ИНН и штрих-код», четвертые боялись заразиться гепатитом или другим вирусом в салоне тату. Интересно, что никто из респондентов даже не вспомнил о том, что татуировка может помешать его карьере. Но и личные мотивы – аргумент достаточно веский.

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 103
Время проведения: 25-26 сентября 2013 года
Исследуемая совокупность: менеджеры по персоналу и другие представители кадровых служб предприятий и организаций, ответственные за подбор персонала
Размер выборки: 1000 респондентов

Вопрос:
«Были ли в вашей практике случаи, когда вы отказали кандидату из-за наличия у него/нее татуировок на теле?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Да 15%
Нет 78%
Затрудняюсь ответить 7%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» – 15%
«Были большие тату на руках, шее и груди у кандидаток на позицию офис-менеджера».
«Кандидат на должность кладовщика. Татуировки были определенного содержания, такие делают не в тату салонах, а в местах заключения».
«Подбирали персонал зала для ресторана. Крупные и яркие татуировки входили в «запрещенные» списки».
«Работал в японской компании, для японцев-руководителей наличие тату на теле говорит о связи с якудзой, и таким отказывали. Сейчас не рассматриваем таких кандидатов, если им нужно работать с клиентами при подаче документов или продаже продукта (страхование)».
«Кандидат претендовал на должность продавца-консультанта, татуировки запрещались по стандартам, принятым в компании».
«Не берем на должность продавец-консультант, если татуировку не закрыть одеждой».
«На вакансию «охранник» претендовал человек, на руках которого были татуировки с надписями явно нацистского характера».
«Были тюремные наколки на руках, означающие отвержение любой власти (руководства), а так же воровские звезды. Кандидат претендовал на должность кладовщика».
«Татуировка в виде паука на шее. Кандидат пришел на собеседование на должность менеджер по выставке. Отказали».
«На вакансию дизайнера обратился молодой человек «полностью татуированный». Сообщил, что оставлял татуировки в память о каждом месте работы. Посчитала поведение неадекватно-вызывающим».
«Любая офисная позиция – наличие видимых татуировок недопустимо. Складской и рабочий персонал – обычные татуировки допустимы, уголовные – табу».
«Не только из-за татуировок, но они сыграли не в пользу. Вакансия: заведующий производством столовой. Мужчина весь в татуировках».

Читайте также:  Исполнительный лист к пенсионному фонду куда предъявлять

«Нет» – 78%
«Сам весь забит. Тату приветствуется!»
«Я не отказывала, но начальник подразделения, где была вакансия, очень настороженно к этому отнесся, в результате отдал предпочтение кандидату без тату».
«Потому что у меня у самой есть татуировка».
«Требовался промоутер на бытовую технику, но проблема решилась рубашкой с длинным рукавом. А вообще, есть замечательное правило: у кандидата может быть сколько угодно татуировок, если их не видно под деловым костюмом/рабочей формой».
«У меня у самой татуировка. Что за дискриминация?»
«У нас есть несколько сотрудников с татуировками, но они закрывают их одеждой при необходимости контакта с клиентом».
«На наши вакансии подобные фигуры не приходят».
«Не было таких кандидатов».

«Затрудняюсь ответить» – 7%
«У меня не было таких кандидатов, или если и была татуировка, то ее не было видно. В любом случае, если кандидат будет работать, общаясь с клиентами, контрагентами, татуировка на видном месте это не есть хорошо. Потому что предвзятое отношение клиентов может препятствовать успешному течению бизнеса, ни один работодатель, скорее всего, не готов на такие риски».

«Пожалуйста, прокомментируйте, на какую должность претендовал кандидат, получивший отказ из-за наличия татуировок на теле?»
(учитывались все ответы респондентов)

Вариант ответа
Продавец 27%
Бармен, официант 11%
Секретарь, помощник руководителя, офис-менеджер 9%
Менеджер по работе с клиентами 8%
Кладовщик 7%
Руководитель, директор, начальник 7%
Водитель 4%
Татуировки совершенно недопустимы 4%
Администратор, ресепшн 3%
Дизайнер 3%
Банковский служащий 3%
Другие (бортпроводник, шеф-повар, зав.производством, врач, риелтор, системный администратор, главный бухгалтер, финансовый консультант и проч.) 24%

Место проведения опроса: Россия, все округа
Населенных пунктов: 165
Время проведения: 25-26 сентября 2013 года
Исследуемая совокупность: экономически активное население России старше 18 лет
Размер выборки: 1600 респондентов

Вопрос:
«Вы бы хотели сделать татуировку?»

Ответы респондентов распределились следующим образом:

Вариант ответа Все Есть ли татуировки
да нет
Да 17% 52% 14%
Нет 74% 42% 77%
Затрудняюсь ответить 9% 6% 9%

Некоторые комментарии респондентов:

«Да» – 17%
«Но только хной, чтобы можно было с легкостью удалить».
Консультант по банковским продуктам, 24 года, Липецк

«Одной мне недостаточно».
Секретарь, 25 лет, Москва

«Но не буду».
Заместитель директора, 32 года, Ростов-на-Дону

«Нет» – 74%
«Зачем?! Я найду другой способ подчеркнуть свою индивидуальность. Если нравится всем, это не значит, что нравится мне!»
Экономист, 44 года, Санкт-Петербург

«Это дурной тон, особенно для женского пола».
Начальник дежурного подразделения, 44 года, Волгоград

«Т.к. нет именно того рисунка, изображения, с которым бы я связала всю свою жизнь».
PR-консультант, 22 года, Уфа

«Есть такое африканское племя, в котором выделяются путём установки палочки под нижнюю губу, чтобы губа оттопыривалась как можно сильнее. В общем-то, мы от них недалеко ушли. Я вообще предлагаю для удобства работы с населением в обязательном порядке татуировать ИНН и номер паспорта у каждого на лбу, можно в виде штрих-кода. Это поможет сократить очереди. »
Руководитель филиала, 41 год, Барнаул

«Не вижу необходимости. Не понимаю такой пещерной «красоты». И потом, врачи рассказывают очень страшные истории про гепатиты B и C в тату-салонах».
Инженер отдела ИТ, 35 лет, Санкт-Петербург

«У меня уже достаточно».
Товаровед, 38 лет, Москва

«Это совсем ненужное занятие! Смысла нет!»
Ведущий специалист-эксперт, 29 лет, Ангарск

«Я что? Буратино?»
Руководитель, 45 лет, Санкт-Петербург

«Только не на себе!»
Инженер-механик, 57 лет, Санкт-Петербург

«Затрудняюсь ответить» – 9%
«Это достаточно серьезное решение – нормальные люди тату делают с целью изменить что-то не столько на себе, сколько в себе. Остальные – ради моды и меняются внутри в худшую сторону, а иногда процесс выходит из-под контроля и нужен психиатр. А сильные люди меняют себя и без тату. Хотя я и не могу утверждать, что я такой. Поэтому вопрос остается открытым».
Специалист по эксплуатации здания, 49 лет, Москва

«Моя жена – профессиональный тату-мастер. Могу сделать тату в любое время и на любой точке своего тела. К татуировкам отношусь положительно, вопрос в том, как их использовать. В кругу друзей можно демонстрировать и гордиться, в рабочей обстановке, бизнес-среде, серьезных переговорах – лучше скрыть. С оговоркой, что это не творческая среда».
Руководитель отдела мерчандайзинга, 28 лет, Санкт-Петербург

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector