Что делает психолог в мвд

Что делает психолог в мвд

Каждая профессия уникальна. Человек, который претендует на ту или иную вакансию, должен обладать не только требуемыми навыками, но еще и иметь желание работать по специальности. Например, чтобы работать психологом в полиции, нужно не только окончить университет, но еще и иметь призвание к данной профессии. Чем занимаются психологи в силовых структурах, какими навыками и личными качествами должен обладать человек, который претендует на эту должность?

Образование

Чтобы работать психологом в полиции, нужно получить профильное высшее образование. Лечить человеческие души – ответственная миссия. Здесь нельзя ошибиться, ведь любая ошибка может привести к серьезным последствиям. Поэтому человек, который претендует на роль психолога, должен окончить университет не только для галочки. Выпускник вуза должен за время учебы набрать немало часов практики. Теоретические знания не смогут помочь персоне, которая никогда не общалась с людьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию. Поэтому будущие психологи должны иметь, помимо образования, опыт волонтерской работы.

Психолог при устройстве в полицию должен проявить инициативу. Ему необходимо откликнуться на вакансию и подождать, пока позовут на собеседование. Любой человек, который хочет работать в силовых структурах, должен знать, что его личность будут досконально проверять. Так что претендент и все его родственники не должны иметь судимостей или же находиться под следствием. Помимо этого, плюсом соискателю будет служить опыт, который он приобрел за время практики или предыдущей работы.

Личные качества

Психолог в полиции – это человек, который должен быть сильным и волевым. Но одновременно ему должно быть знакомо чувство сострадания и милосердия. Какими же качествами должна обладать личность?

  • Ответственность. Человек, который лечит чужие души, должен идеально понимать себя. Невозможно нести ответственность за других, если не можешь нести ее за себя. Поэтому психолог должен уметь ставить перед собой задачи и понимать, что за результат деятельности придется отвечать перед другими.
  • Организованность. Силовые структуры – это те организации, которые славятся своей хорошей дисциплиной. Поэтому психолог должен понимать, что и за какой срок он может сделать. Да, в психологической помощи сложно ставить какие-то четкие рамки, но научиться это делать просто необходимо.
  • Желание развиваться. Хороший психолог – это человек, который постоянно учится. Личность, все время повышающая свою квалификацию, добьется профессионального успеха.
  • Желание помогать. Психолог должен любить свою работу, а не делать ее для галочки. Помощь людям – это призвание, а не работа. Если человек не готов тратить свое нерабочее время на работу, он может не рассматривать специальность психолога.

Черты характера

Все люди уникальны. У каждого есть определенные черты характера, которые могут пригодиться им на рабочем месте. Какими же чертами должен обладать психолог в полиции?

  • Смелость. Работать с людьми, которые ежедневно рискуют своей жизнью, – большая ответственность. Тяжелые жизненные ситуации могут серьезно подорвать психику даже абсолютно здорового человека. Поэтому психолог не должен бояться сложных пациентов.
  • Доброжелательность. Человек всегда на подсознательном уровне чувствует, расположен к нему собеседник или же нет. Если собеседник доброжелателен и искренне хочет помочь, то ему легко открыть свою душу.
  • Коммуникабельность. Какие психологи в полиции нужны больше всего? Те, которые могут быстро найти контакт с любым человеком. Люди, умеющие подстроиться под различный темперамент и втереться в доверие, смогут добиться большего, чем их коллеги, которые пытаются вести работу более отстраненно.

Ответственность

Работа психолога в полиции – это сложная задача. Человек должен уметь брать на себя ответственность и справляться с поставленными перед ним задачами. За что же несет ответственность психолог?

  • Исполнение своих обязанностей. У психолога, как и у любого сотрудника полиции, есть свой месячный план, который нужно выполнять.
  • Ответственность за данные рекомендации. Человек, который помогает людям пережить сложные ситуации, кризисы или потери, всегда должен брать в расчет не только стандартный рецепты, но и находить индивидуальный подход к каждой личности.
  • Выписка заключений – это часть работы психолога. Он должен проверять каждого сотрудника на адекватность поведения и мышления. Психолог должен быть неподкупной личностью, ведь от его выписки зависит жизнь и спокойствие добропорядочных граждан.

Подбор кадров

Вакансии психолога полиции появляются довольно часто. Многие люди не выдерживают жесткой, почти военной, дисциплины и требований, которые предъявляются ко всем сотрудникам вооруженных сил. Чем же занимаются психологи в полиции? Одна из задач – это подбор кадров. Психолог должен проверять всех кандидатов на их психическое здоровье и стрессоустойчивость. Опытный специалист с первого взгляда может понять, насколько человек уверен в себе и насколько хорошо он умеет командовать и подчиняться. При личной беседе психолог должен понять, может ли человек брать на себя ответственность, умеет ли персона справляться со стрессом и каким именно образом она это делает.

Читайте также:  Облигация на сумму 25 рублей 1982 года

Как пройти психолога в полиции? Кандидат должен держаться открыто и доброжелательно. Но все же нужно понимать, что специфика работы заставляет человека надевать маску серьезности. Шутки и вальяжное поведение лучше оставить дома, а на собеседовании соискатель должен показать свою деловую хватку и лидерские качества.

Работа со служащими

Какие же еще задачи стоят перед психологом? Специалист должен общаться не только с новыми кадрами, но еще и с сотрудниками организации. Если кого-то из полицейских хотят повысить в звании, ему нужно в обязательном порядке пройти психолога. Зачем? Специалисту необходимо выяснить, справится ли сотрудник с новыми обязанностями и не сломается ли он под их тяжестью. Некоторые люди неадекватно реагируют на внезапно свалившуюся возможность командовать. Чтобы не жалеть о повышении той или иной личности, психолог должен адекватно оценить возможности человека, просмотреть его портфолио и лично с ним побеседовать. Подобного рода консультации проводятся и с теми милиционерами, которых собираются разжаловать. Чтобы человек мог подготовиться к понижению статуса, ему необходима помощь специалиста.

Помощь работникам полиции

Люди, ежедневно сталкивающиеся с опасностью, могут сильно расшатать свою нервную систему. Чтобы избежать срывов, сотрудники проходят плановые проверки у психолога. Специалист может помочь решить не только рабочие, но и личные проблемы. Как известно, любой человек будет работать хуже, если у него на душе не будет все спокойно. Психолог помогает восстановиться милиционерам после вооруженных стычек с преступниками, а также реабилитироваться после серьезных физических травм. В первую очередь психолог в отделении милиции – это друг, а уж потом сотрудник. При такой политике людям будет проще доверять свои тайны человеку, который поможет найти выход из сложной жизненной ситуации и никому не расскажет о том, что стало причиной личных или же служебных проблем.

Жизнь сотрудников внутренних дел очень сложна и требует больших эмоциональных затрат. Поэтому, им всегда требуется дополнительная поддержка. В УМВД России по городу Великий Новгород такую поддержку сотрудникам полиции оказывает Елена Шкарина – полицейский психолог. Студентам второго курса кафедры журналистики удалось пообщаться с ней и узнать о её интересной работе.

Что за профессия – полицейский психолог?

Любой психолог – это поддержка и помощь человеку. Мы осуществляем сопровождение личного состава, наблюдение за психо-эмоциональным здоровьем сотрудников, консультирование по различным вопросам. Направления все те же: психодиагностика, консультации, социально-психологические исследования. Все же есть свои особенности, ведь это силовые структуры, и требования к полицейским предъявляются особенные.

Какие проблемы обсуждаются с сотрудниками?

Самые разные. И по оперативно-служебной деятельности и по личным вопросам. Ведь сотрудники – это обычные люди, у всех есть свои переживания, личные или семейные проблемы. Мы работаем не только с полицейскими, но и с членами их семей. Важно наблюдать, какой психологический климат в семьях сотрудников.

Сами сотрудники часто обращаются за помощью?

Большинство сотрудников – это мужчины. Они с осторожностью относятся к психологам, но с каждым годом уровень доверия возрастает. Если раньше психологов обходили стороной, то сейчас сотрудники могут зайти, поделиться своими переживаниями или попросить совет. Иногда обращаются по вопросам взаимоотношения с детьми или подростками.

Случались ли в вашей практике случаи, когда психика сотрудника была сильно травмирована?

Проблемы со стороны психики бывают крайне редко. Во-первых, у нас очень жёсткий отбор. Желающих служить в полиции проверяют на психологическую выносливость и стрессоустойчивость организма. Бывают случаи, когда сотрудник пережил экстремальную ситуацию. Например, применил огнестрельное оружие. Тогда проводятся различные тренинги на восстановление эмоционального состояния. Во-вторых, в отличие от гражданских психологов, мы постоянно выезжаем в служебные командировки на Северный Кавказ вместе с сотрудниками, чтобы находиться рядом и оказывать всяческую поддержку.

Как часто сотрудники должны проходить психологические проверки?

Раз в год осуществляется плановое тестирование. Психологическое обследование сотрудники полиции проходят по различным основаниям: при назначении на вышестоящую должность, по направлению руководителей или же осуществляют психофизическое обследование на соответствие занимаемой должности. Психологическое тестирование включает физическую выносливость, интеллектуальные способности, адаптивность в различных ситуациях.

Читайте также:  Акт списания расходных материалов образец

Такая диагностика осуществляется и при поступлении на службу?

При поступлении на службу кандидаты проходят серьёзную медицинскую комиссию и психологическое тестирование. Выпускники школ проходят комиссии на равных с сотрудниками органов внутренних дел. Повышенное внимание направлено на состояние здоровья будущих полицейских. Обязательно рассматриваются интеллектуальные способности и личностные характеристики: настойчивость, целеустремленность, ответственность, исполнительность, дисциплинированность. Нам важно знать, насколько будущий сотрудник ориентирован на соблюдение нормативно-правовых основ.

Какое тестирование проходят сотрудники перед командировками и мероприятиями?

Мы проверяем их мобилизованность, устойчивость, волевые процессы, способность быстро принимать решения в экстремальных ситуациях.

Тяжело потом дома, после работы?

Кто-то умеет расслабляться и оставлять работу на работе, а кто-то не умеет и переносит эту работу домой: сотрудник может испытывать бессонницу, постоянно переживая травмирующие события.

Я переключаюсь на ребёнка, поэтому забываю обо всём (смеётся). Дома идёт уже совершенно другая эмоциональная работа. Так же, у меня есть свои способы снятия напряжения. Например, почитать книжку или пообщаться с друзьями.

Это с опытом пришло или вам сразу так легко было?

Конечно, с опытом. Когда я только закончила университет, мне было очень сложно. Но мне повезло, потому что у меня были очень грамотные и чуткие наставники. Я работала сначала в гражданской сфере, где они делились со мной своим опытом. Мне удалось поработать в разных сферах: и в медицине, и в образовании.

А в повседневной жизни вы используете какие-то свои психологические навыки?

Вы знаете, часто говорят: «вот ты должна делать так-то, ты же психолог». Но прежде всего, когда я прихожу домой – я мама. Требовательная мама. Какие-то хитрости я использую, конечно. Но я же живой человек. Так же и на работе, ведь ко мне, как к психологу, предъявляют повышенные требования.

Какими качествами должен обладать полицейский психолог?

Внимательностью, умением мобилизовываться в экстремальных ситуациях, то есть принимать верные решения в короткий промежуток времени, также чуткостью и профессионализмом.

Работать в полиции тяжелее, чем работать с детьми?

Здесь просто своя специфика. Я и прежде работала с семьями и мне очень нравилось. Ну и здесь, то же самое. Принимаешь сотрудников как обычных людей, у которых есть свои проблемы. Приходится иногда их как детей защищать, отстаивать перед руководителями. Или же наоборот, где-то рекомендовать руководителю быть более требовательным, более жёстким с данным сотрудником.

Руководители к вам прислушиваются?

Да, руководители прислушиваются. Они и сами обращаются ко мне, и мы вместе выстраиваем стратегию поведения работы с сотрудниками.

Тяжело быть женщиной-полицейским?

Вот сейчас мне не тяжело. А если бы вы меня спросили лет 10 назад, я бы сказала, что очень тяжело. Для женщин быть полицейским сложно, потому что нужно научиться сочетать работу и дом.

Как семья реагирует на вашу работу?

Моя семья реагирует положительно. Меня очень поддерживают мой муж и дочь.

А ваш ребёнок хочет работать в полиции?

Мой ребёнок пока не определился, но если она примет такое решение, я его полностью поддержу. Как я сейчас вижу, интерес к работе в полиции есть. Очень много школьников-выпускников идут к нам, но, к сожалению, не все проходят жёсткую комиссию – медицинскую и даже психологическую – потому что у нас достаточно серьёзные требования.

Женщины у вас тоже проходят физическую подготовку?

Конечно. Сначала ты полицейский, а потом уже женщина (смеётся). Если тебе говорят надевать противогаз, то ты не должна думать, как ты выглядишь в этом противогазе: накрашены ли у тебя глаза, какая у тебя прическа. Ты обязана надеть этот противогаз. А заодно и пострелять, и побегать.

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

Почему оперативник не может быть следователем, кто приходит на собеседования в органы и какое качество полицейского самое главное? В рамках проекта "Лица порядка" корреспонденты M24.ru поговорили с психологом МВД Дарьей Турченковой о ее роли в карьере правоохранителей и взглядах на жизнь.

– Для чего полиции собственные психологи?

– Во-первых, психологи занимаются кадровыми вопросами. В частности, мы оцениваем соискателей на должности сотрудников. Психологи также диагностируют действующих полицейских, которые планируют в ближайшем будущем подняться по карьерной лестнице. Во-вторых, мы занимаемся психологическим сопровождением личного состава: проводим занятия, оказываем нуждающимся помощь и поддержку.

– Какие люди подходят для работы в полиции?

Читайте также:  Как обезопасить банковскую карту сбербанка от мошенников

– Я сама нередко задаю себе этот вопрос и формулирую для себя ориентиры и критерии, которыми руководствуюсь. Первоочередное – это нравственные качества. Все остальное наслаивается сверху. Главное – то, что у человека внутри. Это может быть, так сказать, изначальная чистота или, наоборот, недостаток нравственности. Не исключено, что человек уже приходит в мир с отрицательным или положительным зарядом – у него внутри либо свет, либо тьма. На это внутреннее состояние я и ориентируюсь в первую очередь. Или он делает определенного рода выбор в пользу одного из двух возможных направлений. Конечно, кроме этого играют роль детские травмы и другие деформации, которые мы также выявляем и учитываем.

– Есть ли какие-то особые качества, которые нужны сотрудникам разных полицейских подразделений?

– Определенно. Оперá должны быть хитрыми, перевоплощаться, сливаться с окружающей средой. Следователь же не такой живой, он аналитик, думающий человек. Его задача – встроиться в мир подозреваемого, понять ход его мыслей. Постовые – это больше про правила, хорошую реакцию, физическую подготовку. Все эти качества очень важны, но вопрос всегда в том, как человек реализует их, как он поступает в тот или иной момент, какие цели преследует и за что стоит.

– Бывало так, что устраиваться на работу приходили нестандартные личности?

– Бывали случаи, когда кандидат открывал дверь с ноги и вообще демонстрировал бесцеремонность и плохие манеры. А вот один раз человек пришел собеседоваться вместе с мамой. Она его на каждом шагу контролировала, вплоть до того, что письменные тесты заполняла вместе с ним. Стоило приложить немало усилий, чтобы оторвать их друг от друга. Таким образом, незрелость и отсутствие самостоятельности в принятии решений могут стать основанием для отрицательной рекомендации.

Фото: M24.ru/Владимир Яроцкий

– Бывало ли так, что вы отказывали людям после первого собеседования, а, вернувшись через некоторое время повторно, он получал работу?

– Такое случается. В соответствии с нормативными документами, по истечении полугода мы обязаны вновь обследовать человека, если он пришел повторно. Впрочем, в некоторых случаях, когда, например, речь идет о явных нарушениях мышления, нет разницы, как много времени прошло с первой встречи – проблема никуда не денется. Если же речь не об этом, то в жизни человека может наступить переломный момент, когда в его сознании произойдут кардинальные изменения и он пересмотрит свои взгляды – тогда человек меняется и может подойти для службы.

– Какие отношения связывают психологов с подопечными?

– С одной стороны, мы производим отбор: от нас зависит, допустят ли человека к работе. В этом смысле мы вступаем в конфликт с кандидатами. С другой стороны, мы должны быть друзьями с теми, кто стал нашими коллегами, иначе будет непросто помочь им в трудной ситуации. Следовательно, наши отношения должны быть доверительными. Так что положение психологов, на мой взгляд, имеет свои противоречия.

– Используете ли вы в общении с родными и приятелями навыки, приобретенные на работе?

– Тут все неоднозначно. Иногда ко мне обращаются, потому что у меня накопился определенный багаж знаний. Когда у близких возникают сложности, я могу оказать им профессиональную помощь, так как благодаря опыту способна обнаружить фундаментальные корни проблемы. Но, как правило, психологи и психотерапевты не работают с родственниками и друзьями, поскольку находятся с ними в личных отношениях и не могут беспристрастно включаться в проблему. Поэтому порой даже если я вижу суть ситуации, я предпочитаю не вмешиваться и только в редких случаях обращаю внимание человека на это.

– Как ваша профессиональная подготовка помогает в повседневной жизни лично вам?

– На некоторые ситуации у меня выработалась психологическая защита. Например, недавно мне пришлось находиться в группе людей, где на меня была направлена агрессия одного из ее участников. Окружающие беспокоились: думали, меня это задело, ранило. Но я отчетливо видела корень проблемы и знала, что эта агрессия была адресована не мне лично, я просто олицетворяла в этот момент некую болезненную для другого человека тему. Если бы я этого не понимала, я бы обиделась, это нормальная реакция. А так – спокойно отнеслась. Моя работа делает вещи прозрачнее и помогает по-иному смотреть на события.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector