Что означает возраст согласия

Что означает возраст согласия

Возраст сексуального согласия — в уголовном праве возраст, начиная с которого человек считается способным дать информированное согласие на секс с другим лицом. В большинстве случаев взрослый несёт правовую ответственность, если он вступает в половую связь с лицом, не достигшим данного возраста.

В таких странах, как Россия, Белоруссия, Украина, возраст сексуального согласия наступает с 16 лет.

Уголовный Кодекс РФ. Статья 134.

Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста.

1. Половое сношение, мужеложство или лесбиянство, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, с лицом, заведомо не достигшим шестнадцатилетнего возраста, – наказываются лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Судя по многим постам и комментариям, некоторые пикабушники не в курсе существования понятия "возраста согласия", и считают уголовно наказуемым добровольный секс с несовершеннолетним лицом, не достигшим 18 лет.

Как видим, это не так; осознано, по обоюдному согласию, закон не запрещает взрослому человеку иметь сексуальные отношения с 16-летней страждущей.

Что такое возраст сексуального согласия?

Возраст, с наступлением которого лицо с точки зрения законодателя может дать осознанное добровольное согласие на вступление в половые отношения, называют возрастом сексуального согласия. За половое сношение с лицом, не достигшим 16 лет, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 134 УК РФ. В то же время УК РФ предусматривает уголовную ответственность за половую связь с лицом от 16 до 18 лет, если она была квалифицирована как оказание сексуальных услуг за вознаграждение (обещание вознаграждения). Отягчающим обстоятельством при совершении преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего считается недостижение им возраста 12 лет, так как согласно УК РФ до этого возраста лицо считается неспособным понимать характер и значение совершаемых с ним действий. Такое состояние признается беспомощным. Поэтому половое сношение с таким лицом или развратные действия в отношении него влекут ответственность по п. «б» ч. 4 ст. 131 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (изнасилование потерпевшей в возрасте до 14 лет и совершение действий сексуального характера с применением насилия в отношении такого лица).
Кроме того, в уголовном праве в определенном случае имеет значение разница в возрасте между половыми партнерами. Согласно примечанию к ст. 134 УК РФ в случае, если разница в возрасте между потерпевшей (потерпевшим) и подсудимым (подсудимой) составляет менее четырех лет, то наказание в виде лишения свободы не применяется в следующих случаях:
– за половое сношение с лицом не достигшим 16 лет (ч.1 ст.134 УК РФ);
– за совершение развратных действий без применения насилия (ч.1 ст. 135 УК РФ).
Следует различать возраст сексуального согласия и возраст половой зрелости. До 2014 года наступление или ненаступление возраста половой зрелости было одним из квалифицирующих признаков преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, однако в 2014 году этот признак был исключен из УК РФ.

Читайте также:  Призыв на контрактную службу

С какого возраста можно привлечь к ответственности?

При достижении 16 лет лицо считается способным дать добровольное согласие на вступление в сексуальные отношения, и ответственность для другого лица, достигшего 18 лет, по ст. 134, 135 УК РФ (статьи за половое сношение и развратные действия с лицом до 16 лет) не наступает. При недостижении этого возраста потерпевшим лицом ответственность наступает для гражданина, достигшего 18 лет, в зависимости от возраста потерпепевшего: от 14 до 16 лет – ответственность наступает по ч. 1, 2 ст. 134 УК РФ, ч. 1 ст. 135 УК РФ, от 12 до 14 лет – ч.3 134 УК РФ, ч. 2 ст. 135 УК РФ . Если же потерпевшему лицу до 12 лет, то согласно примечанию к ст. 131 УК РФ (изнасилование), ответственность может наступить с 14 лет.
Деяния, подпадающие под признаки преступлений, предусмотренных ч. 2-4 статьи 135 УК РФ (развратные действия), могут быть квалифицированы по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера) лишь при доказанности умысла на совершение развратных действий в отношении лица, не достигшего 12 лет (п. 20,21 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 04.12.2014 N 16). Квалификация преступлений по указанным признакам возможна лишь в случаях, когда виновный знал или допускал, что потерпевшим является лицо моложе 18 лет или иного возраста, специально указанного в диспозиции статьи Особенной части УК РФ (п. 22 Постановления).

Можно ли избежать ответственности, если вступить в брак с потерпевшим лицом?

Согласно примечанию к ст. 134 УК РФ только лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч.1 ст. 134 УК РФ (т.е. за половое сношение с лицом достигшим 14 лет, но не достигшим 16 лет), освобождается судом от наказания, если будет установлено, что это лицо и совершенное им преступление перестали быть общественно опасными в связи со вступлением в брак с потерпевшей (потерпевшим). В судебной практике есть случаи освобождения от наказания по данному основанию. При рассмотрении данных дел обстоятельство заключения брака с подсудимым рассматривается как существенно снижающее опасность субъекта преступления и совершенного им преступления. Суд признает, что оно перестает быть общественно опасным в связи с вступлением в брак (см. Приговор Константиновского районного суда Амурской области от 16 июля 2010 г. по делу № 1-96/2010). По тому же основанию был освобожден от ответственности подсудимый, которому предъявлено обвинение в истязаниях потерпевшей и по ч.1 ст. 134 УК РФ. Он признал свою вину, отцовство в отношении малолетней дочери, вступил с потерпевшей в брак (см. Определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 16 июля 2010 года N 22-7175/2010).

Читайте также:  Написать обращение в роспотребнадзор в электронном виде

Под возрастом согласия в юридической практике чаще всего подразумевается достижение такового возраста, при котором предусмотрено отсутствие содержания преступления или правонарушения в сексуальном контакте с таковым лицом. При этом нормативы в разных странах мира могут серьезно отличаться друг от друга. Узнайте, какой возраст сексуального согласия в России и как регулируются отношения с несовершеннолетними в других странах мира.

Понятие возраста согласия в мировой юридической практике

Юридическая практика большинства мировых государств определяет ответ на вопрос «что такое возраст согласия», как возраст, по достижении которого с лицом такового возраста можно производить различные сексуальные действия без нарушения действующего законодательства. Действия сексуального характера, произведенные же с лицами, не достигшими такового возраста, считаются незаконными вне зависимости от желания и согласия самих таковых лиц. При этом правовое регулирование понятия такового возраста имеются во всех мировых государствах.

Понятие возраста согласия регулирует исключительно добровольные отношения, в которых каждое лицо полностью отдает отчет в своих действиях и осознает их значение. Сексуальные действия по принуждению, изнасилование, использование беспомощного положения одной из сторон не имеют в большинстве случаев отношения к возрасту согласия и наказываются вне зависимости от него. Недостижение возраста согласия жертвой в таком случае может являться лишь отягчающим обстоятельством.

Правовые предпосылки введения возраста сексуального согласия имели место еще в Древнем Риме. Первое же законодательное закрепление совращения несовершеннолетних без применения насилия как преступления произошло в Британии, в 13-м веке, после чего в мировой практике стали предприниматься меры для защиты детства.

Обусловлено это было тем, что даже согласие ребенка, в силу его незрелости и неосознания сути производимых сексуальных действий, не может считаться оправданием покусившемуся на его половую жизнь человеку.

Возраст сексуального согласия в разных странах мира – особенности и нюансы

В целом, отношение законодательства различных мировых государств к такому понятию, как возраст согласия, не является однозначным. Разнообразие существующих культурных и исторических традиций, религиозных обрядов и принципов морали обуславливает разное отношение к данному понятию.

При этом в отдельных нюансах и частностях не являются сходными нормативы даже расположенных рядом государств или отдельных федеральных единиц одного и того же государства. Однако выделить основные способы определения возраста согласия можно следующим образом:

  • Точно означенный возраст. В большинстве стран Европы принято точное определение возраста согласия в виде конкретного числа полных лет, после наступления которых допускаются сексуальные контакты с таковым лицом. При этом разные нормативы могут устанавливать данный возраст в рамках от 12 до 19 лет. Наиболее распространено помещение возраста согласия в промежуток между 14 и 16 годами. Тем не менее, в отдельных случаях законодательство разных стран или федеративных единиц может предусматривать ряд дополнительных исключений и ограничений.
  • Достижение половой зрелости. Во многих государствах, в том числе ранее в России и других странах СНГ, понятие возраста согласия подразумевало достижение половой зрелости субъектом сексуальных взаимоотношений, без определения четкого возраста. Таковое понятие требовало медицинского освидетельствования и значительно усложняло толкование законодательства в спорных вопросах. Поэтому на сегодняшний момент большинство стран мира отказывается от таковой практики, учитывая, что половая зрелость является индивидуальным фактором, различающимся от каждого человек.
  • Вступление в брак. Отсутствие строго закрепленного возраста согласия и ограничение любых сексуальных контактов вне зависимости от возраста характерно для некоторых исламских государств. В таких странах, как Саудовская Аравия, Пакистан, Афганистан, сексуальные отношения не наказываются с точки зрения закона исключительно в случаях совершения их в официальном зарегистрированном браке. При этом в одних случаях фактический возраст вступления в брак может быть ограничен значительно менее строго, чем во многих других государствах, в других же – предусматривать четкие и жесткие запреты.
Читайте также:  Воровство электричества в снт

В ряде стран помимо непосредственного факт наличия согласия и установленного возраста могут иметь место другие дополнительные ограничения, смягчающие или ужесточающие запреты. В частности, во многих европейских государствах возраст согласия снижается для несовершеннолетних лиц или лиц с небольшой разницей в возрасте, и, одновременно с этим, повышается, когда одна из сторон имеет доминирующее положение над другой, например, в случае отношений учителя или ученика.

Вопросы же вовлечения в проституцию или изготовления порнографических материалов в странах, где таковая деятельность не преследуется сама по себе, чаще всего требуют непосредственного достижения совершеннолетия и не зависят от установленных рамок возраста согласия.

Возраст согласия в России – с какого момента можно заниматься сексом

Российское законодательство крайне строго ограничивает нормативы возраста, с которого можно заниматься сексом. Так, в соответствии с действующим законодательством можно считать возрастом согласия в России 16 лет – именно с этого момента отсутствует состав уголовного преступления за сношение или иные действия сексуального характера с несовершеннолетними лицами. Однако действующее законодательство имеет целый ряд нюансов, способных повлиять на изменение такового возраста.

В частности, не применяются нормативы, касающиеся половых контактов или иных сексуальных действий с несовершеннолетними без применения насилия непосредственно несовершеннолетних лиц, пока субъектом сношения является лицо, достигшее 14-летнего возраста. Кроме этого, действующая нормативная база также предусматривает недопустимость применения лишения свободы как наказание за сексуальный контакт с несовершеннолетними лицам возрастом от 14 до 16 лет, если разница в возрасте у обвиняемого и жертвы составляет менее четырех лет.

Допускается также освобождение от ответственности за сексуальные контакты с несовершеннолетними лицами, достигшими 14 но не достигшими 16 лет при условии заключения брака. Однако данный вопрос урегулирован законодательно неточно, что допускает различные неоднозначные ситуации. В частности, судебная практика имеет примеры привлечения к ответственности лиц вне зависимости от заключения брака за контакты, произошедшие до его фактического заключения, пусть и по согласию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector