Что ждет дачников в 2019 году

Что ждет дачников в 2019 году

Некоторые перемены станут действовать прямо с наступлением Нового года, – и это Закон о садоводах. Он оставляет только две формы дачного объединения – садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и огородное (ОНТ). Члены первых смогут строить капитальные дома и оформлять в них прописку (и, следовательно, записать детей в ближайший сад, школу и т.п.), а участники вторых – нет. Это наиболее существенное различие между СНТ и ОНТ.

Закон требует создания возможности для безналичного перечисления взносов и отменяет вступительный платеж. Теперь можно не опасаться утраты журнала с платежной ведомостью, – в сети сохранятся все данные. Участники СНТ и ОНТ получат корпоративные карты (ими даже можно оплачивать покупки в строительных магазинах), преимущества при открытии счета в Сбербанке и доступ к разнообразным банковским сервисам. В СНТ теперь можно и не вступать, однако на величине взносов это не отразится. Тем, кто не зарегистрировал свои постройки на участке, грозит двойное налогообложение.

Хорошая новость для жителей Подмосковья по поводу налогов на недвижимость в 2019 году: в области завершены кадастровые работы по переучету цен на земельные участки и стоящие на них постройки. Результатом стало значительное снижение кадастровой стоимости объектов недвижимости. Причем, наиболее заметно она уменьшается с удалением от МКАД, – в среднем на 25-30%. В ближней зоне от главной кольцевой автодороги среднее снижение кадастровой оценки не превышает 10% от первоначальных показателей. Кадастровая стоимость является базой для начисления налога на имущество. Если она уменьшается, то вместе с этим снижаются расходы собственников недвижимости. По словам чиновников, эту разницу почувствуют около 1,8 млн жителей Московской области.

В 2019 году заканчивается продолжительная дачная амнистия. С 1 марта зарегистрировать дачу с помощью только декларации и техплана будет уже нельзя. Теперь вместо получения разрешения на строительство предстоит направлять уведомление о его начале и завершении в органы местной власти. Поэтому, лучше еще до наступления 1 марта заняться регистрацией своих построек, – чтобы избежать штрафов и даже сноса. Кроме того, как говорят чиновники из областной регистрационной палаты, в марте даже для оформления щитового домика придется затратить столько же усилий и времени, как для кирпичного трехэтажного коттеджа. Регистрировать нужно все, что является ценным, – потому что, если по участку вдруг проложат новую дорогу (например, ЦКАД), компенсация будет выплачена только за оформленное имущество.

Читайте также:  Могут ли лишить премии без приказа

«Разнообразные перемены на загородном рынке свидетельствуют о его развитии, – считает Егор Румакин, партнер Группы МЕТА. – Новые цифровые технологии становятся частью повседневной дачной жизни, законодательство упрощается, налоги, которые так волновали людей, снижаются. Все эти факторы повышают привлекательность загородной недвижимости и подмосковных дач. К указанным плюсам стоит добавить постоянно улучшающуюся инфраструктуру Московской области и прекрасную природу. Весь комплекс преимуществ дачной жизни представлен в проектах Группы МЕТА: ДП «Растуново» (38 км от МКАД по Каширскому шоссе, от 100 000 рублей/сотка), «Новое Горелово» (65 км по Симферопольскому шоссе, от 42 000 рублей/сотка), «Новое Жирово» (49 км от МКАД по Егорьевскому шоссе, от 35 000 рублей/сотка), «Шишкин» (58 км от МКАД по Новой Риге, от 100 000 рублей/сотка), «Пятницкие дачи» (35 км от МКАД по Пятницкому шоссе, от 69 000 рублей/сотка), «Буньково» (45 км от МКАД по Новой Риге, от 155 000 рублей/сотка) , «Солнечный круг» (65 км от МКАД по Варшавскому шоссе, от 29 000 рублей/сотка) и «Заокская долина» ( 80 км от МКАД по Симферопольскому шоссе от 50 000 рублей/сотка). Выбор на любой вкус, – приезжайте на просмотры!»

С начала 2019 года вступают в силу нововведения для тех, кто занят садоводством и огородничеством. Закон регулирует, что и на каких участках можно строить, как управлять товариществами, осуществлять расчеты и другие моменты. Давайте разъясним основные из них.

Дачных товариществ больше не будет?

Остаются две формы объединений: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ). С юридической точки зрения наименование «дачные товарищества» перестанет существовать.

Участки категорий «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства» с 1 января 2019 года считаются садовыми земельными участками. А земли с разрешенным использованием «для огородничества», «для ведения огородничества» — огородными земельными участками.

Читайте также:  Кто может работать кассиром

Что можно строить на садовых и огородных земельных участках?

На садовом земельном участке разрешено строить:

  • садовый дом (здание сезонного использования);
  • жилой дом (капитальное строение, в котором возможна регистрация гражданина);
  • хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы, погреба, колодцы);
  • гаражи.

На огородном земельном участке можно размещать хозяйственные постройки, которые предназначены для хранения инвентаря и урожая и не являются объектами недвижимости. Регистрировать права на них не нужно.

Важно: жилой дом в СНТ можно построить, если участок включен в «территориальные зоны, применительно к которым утверждены градостроительные регламенты, устанавливающие предельные параметры такого строительства». То есть возможность строительства дома будет зависеть от генплана, утвержденного муниципалитетом.

Взносы нельзя будет оплачивать наличными?

Взносы и платежи садоводов будут производиться только безналичным расчетом (через банковского операциониста, банкомат или интернет-банк). Оплата наличными председателю товарищества с 2019 года запрещена.

Взносы будут двух видов:

  • Членские (на содержание общего имущества, расчеты со снабжающими организациями, охрану территории СНТ и ОНТ и другое);
  • Целевые (на проведение кадастровых работ, приобретение имущества общего пользования и другое).

Руководство товарищества избирается на пять лет?

Председатель товарищества, члены правления, ревизионная комиссия (ревизор) будут избираться на срок, прописанный в уставе товарищества. Возможный максимум — пять лет.

В правлении должно быть не менее трех человек, но и не более пяти процентов от всех членов товарищества.

При чем одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества.

Что изменится для тех, кто не состоит в товариществе?

Индивидуальный садовод обязан вносить плату наряду с членами товарищества за:

  • приобретение, создание, содержание имущества общего пользования;
  • текущий и капитальный ремонт общих объектов капитального строительства;
  • услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом.

Но собственники, не являющиеся членами товарищества, смогут участвовать в общих собраниях не по всем вопросам. Например, они лишены права избирать руководство товарищества.

Вот и наступила долгожданная весна, а это значит, что уже скоро миллионы дачников начнут заниматься своими участками. В 2019 году произошло много изменений в действующем законодательстве, которые непосредственно затронули лиц, занимающихся дачным хозяйством.

Читайте также:  Временная регистрация в сдаваемой квартире

С этого года в России действует Федеральный Закон № 217 от 29 июля 2017 года, который подразумевает ведение садоводства и огородничества. Об этом сказано уже много, так как принят он был за 1,5 года до вступления в силу и многие эксперты уже успели изучить его вдоль и поперек. Но мы сегодня рассмотрим, какие дополнительные расходы лягут на дачников в связи с началом действия нового ФЗ. Как известно, новые правила часто порождают новые расходы.

Расходы на налоги

Чтобы бороться с незарегистрированными объектами капитального строения, государственные органы будут проводить аэрофотосъемки, и затем проверять информацию об объектах в базе Росреестра. Если объект по факту есть, но не зарегистрирован, то владельцу будет направлено письмо, напоминающее об обязанности осуществить государственную регистрацию строения.

Расходы из-за «мусорной» реформы

Естественно для садовых товариществ появятся дополнительные расходы в виде платы за вывоз мусора, оборудование и обслуживание мусорных контейнеров. Поскольку все расходы покрываются за счет членских взносов, то они будут увеличены. Соответственно, дачникам придется платить больше взносов.

Стоит подготовиться к тому, что на ближайшем общем собрании членов СНТ будет стоять вопрос о повышении членских взносов.

Расходы по содержанию общего имущества

Если имущество общего пользование существовало до 1 января 2019 года, то перейти в общую долевую собственность оно сможет в случае принятия такого решения на общем собрании членов товарищества.

Изменение порядка оплаты взносов

С 2019 года все взносы, в том числе членские и целевые, должны быть внесены на расчетный счет товарищества в банке, т.е. в безналичном порядке.

Вот такие новости для дачников в связи с принятием нового закона. Надеюсь, членам правления садовых товариществ удастся минимизировать увеличение расходов в 2019 году.

Научитесь составлять управленческую отчетность в нашем новом онлайн-курсе. Собственники готовы платить за управленческие отчеты больше, чем за налоговые. Дадим алгоритм настройки отчетов и покажем, как встроить их в ваш повседневный учет.

Обучение дистанционно. Выдаем сертификат. Записывайтесь на курс «Все про управленческий учет: для бухгалтера, директора и ИП». Пока за 3500 вместо 6000 руб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector