Что ждет нового снт в 2019 году

Что ждет нового снт в 2019 году

Для дачников этот год и вовсе открывает новую страницу в истории – учитывая, что с 1 января все они в одночасье стали садоводами и огородниками в связи с введением в действие Закона № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд…».

Закон успел серьезно «нашуметь» еще задолго до своего вступления в силу – теперь же нам предстоит ощутить его реальное действие на практике. А что может быть лучшим показателем результативности любой реформы, чем собственный кошелек?

За что теперь будут платить дачники

С начала 2019 года россияне стали поголовно избавляться от дач: объявлений о продаже в I квартале года стало на 22% больше. Такие данные приводит один из популярных порталов недвижимости. Как считают авторы исследования, продавать дачи россиян толкает рост налогов и законодательные новшества. В этом году закончилась «дачная амнистия» и дачников обязали привести в порядок документацию по участкам (ранее оформить загородную недвижимость в собственность можно было по упрощенным правилам). При регистрации постройки может увеличиваться кадастровая стоимость дома, а, значит, и налоги за него.

Эксперты подтверждают: россияне беднеют, их доходы за I квартал 2019 года снизились на 2,3% и стабильно падают пятый год подряд. У них нет лишних денег, чтобы тащить на себе еще и расходы за загородную недвижимость. Поэтому многие предпочитают продать дачи, чтобы потратить деньги на острые нужды.

«Доходы населения сокращаются или, как минимум, не растут, а на поддержание дач в «божеском виде» людям нужны деньги, силы и время, — отмечает руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов. — Кроме того, в копеечку обходится оформление дачи. При проведении кадастровых работ надо платить деньги, а потом налоги с кадастровой стоимости. Разница при сравнении кадастровой и рыночной стоимости бывает катастрофической, а для большинства населения эти траты очень обременительны. Вот они и стремятся от этих дач избавиться».

1. Взносы с банковской комиссией

С этого года владельцы земельных участков в составе СНТ будут платить членские и целевые взносы (последние носят разовый характер и могут взиматься строго на нужды товарищества, по решению общего собрания участников).

При этом закон кардинально меняет систему отчислений взносов: оплата должна производиться строго в безналичном порядке, т.е. переводом на расчетный счет СНТ, открытый в банке. Благие цели такой меры очевидны: сделать более прозрачными операции по сбору и расходованию средств, поступивших от садоводов. Но нельзя не признать и ряд ее минусов: чтобы оплатить квитанцию, садоводам придется специально посещать банк, а не как раньше, отдавать наличные председателю (для многих пенсионеров это проблематично), — банк не упустит возможность взять с плательщика дополнительную комиссию (если только СНТ не заключит с ним отдельное соглашение, чтобы за переводы на его счет не взимался комиссионный сбор, а это достаточно редкое явление).

2. Вывоз мусора

Мусорная реформа, которую нам также принес 2019 год, не миновала и садоводов.

С этого года все юридические лица (и СНТ в том числе) должны перейти на договор с единым региональным оператором и оплачивать вывоз ТКО как отдельную коммунальную услугу, в соответствии с утвержденными на их территории тарифами и нормативами. В большинстве своем люди ощутили существенное повышение платы за вывоз мусора с этого года – а для садоводов она будет заложена в членских взносах.

Помимо этого, СНТ придется приобрести контейнер и оборудовать за свой счет площадку для его размещения – а это еще один пункт для повышения взносов.

3. Содержание общего имущества

Все имущество общего пользования, которое приобретено или создано после 1 января 2019 года, переходит в общую долевую собственность садоводов – пропорционально величине занимаемого участка.

А уже имеющееся имущество может быть передано в общую долевую собственность садоводов по единогласному решению общего собрания.

Соответственно, все расходы на содержание общего имущества СНТ (налоги, ремонт, охрана и т.п.) будут возложены на садоводов – пропорционально величине их земельных участков.

4. Легализация скважины

Контроль за пользованием водой садовыми товариществами будет усилен. Новый закон ввел упрощенный порядок оформления водяных скважин для СНТ: в этом году лицензия выдается бесплатно, а с 2020 года придется платить государственную пошлину. Но организационные расходы при этом не отменяются: подготовка всех необходимых документов для оформления скважины потребует дополнительных расходов – а возлагаются они, конечно, на дачников.

5. Налоги

Собственность на земельный участок и все возведенные на нем постройки «капитального типа» порождает налоговые обязательства.

Читайте также:  Постановление 1397 от 17 12 1959

С началом применения налогообложения по кадастровой стоимости размер налога будет постепенно возрастать в течение первых 5-ти лет (переходный период).

Кроме того, органы Росреестра и ФНС напоминают, что мероприятия по выявлению незарегистрированных объектов недвижимости методом аэрофотосъемки будут продолжаться и в этом году.

Поэтому садоводам настоятельно рекомендуют озаботиться оформлением своей недвижимости во избежание неприятных объяснений с контролирующими органами.

Так что нельзя не признать, что новоявленным садоводам и огородникам с этого года придется раскошеливаться еще больше…

Действительно ли все взносы должны поступать только на расчетный счет СНТ?

— Совершенно верно. Все траты в СНТ должны быть абсолютно прозрачны для его членов. К сожалению, не всех это устраивает.

Второе место по актуальности занимают вопросы юридические. Люди спрашивают, каким должен быть новый устав СНТ, как оформить землю общего пользования, какие теперь права и обязанности у дачников. Например, что делать с теми садоводами-индивидуалами, которые не платят членские взносы, но пользуются инфраструктурой СНТ? Или как поступать с брошенными участками, можно ли их изымать без согласия собственников, которых подчас и найти невозможно?

Сделать это надо до конца декабря. Но дачники обычно покидают свои участки с началом первых холодов, так что собрать их вместе осенью и зимой, как показывает практика, довольно проблематично. Фактически у них осталась всего пара месяцев на то, чтобы договориться о необходимых изменениях. Тем более что большинство вопросов решить на одном собрании не удается, да и что именно нужно сделать, понимают далеко не все.

Самое главное – придется выбрать банк, поскольку все расчеты товарищества с физическими лицами с 1 января 2019 года будут идти только через расчетный счет, поэтому о его открытии нужно позаботиться заранее. Делается это на общем собрании СНТ простым большинством голосов. Также нужно назначить того, кто будет уполномочен открыть счет и представлять интересы товарищества в банке.

"Требование о полном переходе на безналичный вариант вызвано прежде всего необходимостью повысить прозрачность расчетов и минимизировать злоупотребления в финансовой деятельности товариществ, – отмечает член Ассоциации юристов России Яна Григоренко. – Под расчетами подразумеваются все взносы и платежи, которые должны заплатить собственники земельных участков".

Расчетные счета и сейчас есть у многих СНТ, в этом случае заводить новый не нужно, достаточно предоставить его реквизиты всем дачникам. Оплачивать взносы наличными со следующего года будет нельзя. Каждому владельцу земли выдадут квитанцию, ее можно отксерокопировать и заполнять лишь раздел с суммой членских или целевых взносов с указанием периода оплаты. Банк за платежи будет взимать комиссию.

До конца декабря также нужно определиться с новым составом правления и ревизионной комиссии. Председателя СНТ, членов правления и комиссии будут избирать на пять лет, а не на два года, как сейчас. Установлена предельная численность членов правления – не менее трех человек, но не более пяти процентов от числа членов товарищества. Как поясняет председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин, большой штат правления трудноуправляемый. К тому же чем больше управленцев, тем выше членские взносы на них.

Нередко идти в председатели правления никто не хочет, несмотря на зарплату – слишком много мороки. Тем не менее выбрать председателя придется. Без него СНТ работать не сможет.

Важные изменения ждут садоводов, которые не хотят вступать в члены садоводческого товарищества. Сейчас платеж за пользование объектами инфраструктуры для них не может быть больше, чем для члена товарищества. Но индивидуалы считают, что должны платить гораздо меньше – только за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора. На зарплату председателю и членам правления они скидываться не хотят. Теперь придется. Платежи будут одинаковыми для всех. Но и права индивидуалов расширяются. Они смогут участвовать в общих собраниях членов садоводческих объединений и голосовать по всем вопросам, связанным с периодичностью и величиной взносов. Но выбирать правление по-прежнему не смогут. В товариществах голосуют по принципу: один собственник – один голос. Если участок принадлежит трем гражданам, только двое из которых члены товарищества, то при голосовании по вопросам деятельности СНТ от участка смогут голосовать только двое, у них будет два голоса. Но по вопросам компетенции собрания собственников – трое. Голосовать можно в очной, очно-заочной и заочной формах. Однако, как подчеркивает Яна Григоренко, заочно нельзя избрать председателя и правление, решить вопросы со взносами, с выделением земельных участков, изменить устав, передать имущество в общую долевую собственность. Однако если кворум на общем собрании по этим вопросам так и не собрался, то повторно можно проголосовать в очно-заочной форме. Сейчас за члена СНТ могут голосовать представители по доверенности, которую заверяет председатель товарищества. Новый закон лишает его такого права. Представители по-прежнему смогут голосовать на общих собраниях, но только с доверенностью, заверенной нотариусом. Юристы советуют до вступления в силу нового закона на максимальный срок заверить доверенность у председателя.

Читайте также:  Со скольки часов можно шуметь в квартире

И еще. Остаются два вида взносов – членские и целевые. Не будет вступительных, паевых и дополнительных. Но вступительные взносы, внесенные до 1 января 2019 года, возврату не подлежат.

С 1 января 2019 года вступает в силу закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», который будет определять права и обязанности садоводов. Дачников ждут изменения, касающиеся строительства дач и их оформления, а также оплаты взносов за содержание общего имущества. Закон также внес ряд поправок, которые непосредственно коснутся владельцев садовых и огородных земельных участков.

По словам председателя Профсоюза садоводов России Людмилы Голосовой, новый закон помимо новшеств принесет еще и некоторые проблемы для дачников, поскольку он убирает институт уполномоченных и общих собраний, на которых принимают сметы, подтверждающие финансовую деятельность СНТ.

«Закон фактически уничтожает институт уполномоченных. С момента вступления его в силу, в СНТ с численностью от 250 членов нельзя будет принять ни одно решение по ведению административно-хозяйственной, финансово-бухгалтерской деятельности в отсутствие кворума. При отсутствии кворума общее собрание в очно-заочной форме будет несостоятельно», — говорит Голосова.

Что еще ожидает дачников?

Некоторые дачники смогут получить постоянную регистрацию

С 1 января 2019 года на даче можно будет прописаться, но для этого нужно, чтобы дом соответствовал требованиям для постоянного проживания и был возведен на предназначенной для этого территории. Согласно закону, жилое строение должно быть капитальным, с проведенными коммуникациями и присвоенным почтовым адресом. Помимо этого, дом должен соответствовать определенным нормам. В нем не должно быть больше трех этажей, а его высота не должна превышать 20 метров.

Однако если до 1 января 2019 года строение было зарегистрировано в ЕГРН как «нежилое» и при этом оно не является хозяйственной постройкой, то такое строение автоматически будет признано садовым домом и прописаться в нем будет нельзя. С нового года все капитальные здания будут регистрироваться в ЕГРН. Те объекты, которые были зарегистрированы со статусом жилое строение, с нового года приравняют к жилым, и те граждане, которые были поставлены на жилищный учет до 1 января 2019 года, сохранят регистрацию, в отличие от тех, кто имеет летний садовый дом. В нем прописаться будет нельзя, поскольку он не является капитальным строением с соответствующими коммуникациями.

На участках для огородничества можно будет строить только хозпостройки

С нового года изменится список строений, которые можно будет возвести на огородных и садовых земельных участках. Теперь на них будет запрещено возведение любой недвижимости. На таком участке можно будет построить лишь временные хозяйственные постройки для хранения инвентаря и урожая. А на садовом можно будет построить исключительно садовый дом, а не жилой. Такое строение не будет считаться жилым, а будет служить исключительно для отдыха и временного пребывания людей, поскольку не является капитальным.

«ФЗ № 217 окончательно разрушил огороднические некоммерческие товарищества, обязав граждан на данных землях возводить только строения для садового инвентаря, то есть предлагают время отдыха проводить под палящим солнцем или проливным дождем», — говорит Голосова.

Понадобится разрешение на строительство при регистрации дома

Садоводам, которые захотят зарегистрировать жилой дом, понадобится разрешение на строительство. До конца этого года такой документ не нужен. Сейчас оформить жилой дом можно в МФЦ, предоставив документы на участок и технический план. Кроме этого, с нового года вводится уведомительный порядок строительства и оформления права собственности в СНТ. Перед тем, как начать возводить дом, нужно будет уведомить об этом орган местного самоуправления или поселковую администрацию. Сделать это можно заказным письмом, лично, через МФЦ или через портал госуслуг. Обязательная оправка такого уведомления будет касаться жилых домов, а также строений для ведения садоводства и дачного хозяйства. Те владельцы дачных или садовых участков, которые начали строительство или реконструкцию жилого дома (на дачном участке) или жилого строения (на садовом и дачном участке) внесения 4 августа 2018 года изменений в Градостроительный кодекс, могут направить такое уведомление до 1 марта 2019 года.

Читайте также:  Приватизировать квартиру по договору социального найма

Взносы в безналичной форме

Владельцам загородных участков нужно будет платить за содержание общего имущества в безналичной форме. Размер взносов будут определять на общем собрании товарищества. В соответствии с новым законом, за использование общего имущества, расположенного в границах СНТ, всем дачникам придется платить взносы наравне с другими членами товарищества на равных условиях. Таким образом, после 1 января 2019 года избежать уплаты таких взносов будет невозможно.

Платить нужно будет только членские и целевые взносы, а вступительные отменят

С нового года члены СНТ будут платить членские и целевые взносы, а вступительных больше не будет. Первые пойдут на текущие расходы товарищества. Их будут взимать за содержание и арендную плату общего имущества, для расчетов с коммунальщиками, вывоз мусора, благоустройство территории, охрану и пожарную безопасность, выплату заработной платы лицам, с которыми товарищество заключило трудовые договоры и т.д. А целевые будут идти на составление различной документации, в частности на расходы, связанные с подготовкой документов для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, документации по проведению кадастровых работ и т.д.

Неплательщиков взносов исключат из членов СНТ

За неуплату взносов более чем за два месяца членство в СНТ прекращается. С нового года должников будут исключать по решению общего собрания членов товарищества. Председатель СНТ должен будет уведомить должника о возможном исключении не позднее чем за месяц до собрания. Должнику отправят заказное письмо с уведомлением о вручении, в котором будет указана сумма задолженности и рекомендации по ее погашению.

«ФЗ № 217 дает право принудительно исключить из состава членов товарищества за неуплату членских и целевых взносов в течение двух месяцев. При наделении председателя статусом единоличного исполнительного органа без наличия секретаря, это дает ему широкие полномочия и по исключению из состава членов товарищества, и по „освобождению“ от граждан, ему неудобных», — говорит Голосова.

Дачники смогут бесплатно получить участок в СНТ до 31 декабря 2020 года

Любой член СНТ до 31 декабря 2020 года может бесплатно получить вакантный участок товарищества, входящий в него как минимум с 30.10.2001, без всяких торгов, если общее собрание не будет против.

При этом, по словам Голосовой, есть ряд оговорок. «Член товарищества может получить в собственность земельный участок бесплатно до 31 декабря 2020 года, но при этом территория СНТ должна иметь утвержденный межевой проект. А на сегодняшний день половина СНТ еще не внесены в ЕГРН, это дорогое удовольствие. Чтобы изготовить межевой проект, понадобится время и денежные затраты. А к этому времени утратит силу ограниченный срок получения земельного участка в собственность бесплатно», — говорит Голосова.

Избирать председателя СНТ будут не более чем на 5 лет

С 1 января председателя СНТ будут избирать на любой срок до 5 лет, а не на два года, как сейчас. В состав правления СНТ должно входить не меньше трех человек, но при этом оно должно составлять не более 5% от числа членов товарищества. «Председатель и правление СНТ получают статус единоличного исполнительного органа. В законе прописано, если не будет избрано новое правление и председатель, то это правление продолжает свою деятельность», — говорит Голосова.

Внесенные изменения, по словам Голосовой, могут привести к беспределу в случае непорядочности председателя и членов правления. «Лица, избранные в исполнительные органы товарищества, будут продолжать осуществлять свои полномочия до избрания новых исполнительных органов товарищества, в этой связи они либо не будут проводить общие собрания по переизбранию, либо переизбрать их не позволит отсутствие кворума», — говорит Голосова.

В приеме в члены СНТ могут отказать

Членами СНТ могут быть владельцы участков, расположенных в границах садоводства. Чтобы стать членом СНТ нужно подать заявление в правление, его рассмотрят на общем собрании членов товарищества. К заявлению необходимо приложить копию выписки из ЕГРН. Тем, кто уже является членом СНТ, согласно п.10 ст. 12 № 217-ФЗ заявление подавать не нужно.

В приеме в члены товарищества может быть отказано, если гражданин:

  • ранее был исключен из числа членов СНТ из-за непогашенного долга по взносам;
  • если он не является владельцем участка в этом СНТ;
  • не представил документы о правах на участок;
  • представил заявление, не соответствующее требованиям.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector