Что значит денонсировать договор

Что значит денонсировать договор

Статья 56
Денонсация договора или выход из договора, не содержащего
положений о его прекращении, денонсации или выходе из него

1. Договор, который не содержит положений о его прекращении и который не предусматривает денонсации или выхода из него, не подлежит денонсации и выход из него не допускается, если только:

a) не установлено, что участники намеревались допустить возможность денонсации или выхода; или

b) характер договора не подразумевает права денонсации или выхода.

2. Участники уведомляет не менее чем за двенадцать месяцев о своем намерении денонсировать договор или выйти из него в соответствии с пунктом 1.

>
Приостановление действия договора в соответствии с положениями договора или с согласия участников
Содержание
Венская Конвенция о праве международных договоров (Вена, 23 мая 1969 г.)

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Денонса́ция, денонси́рование (от фр. dénoncer «расторгать») — надлежащим образом оформленный отказ государства от заключённого им международного договора. Отличается от иных способов расторжения международных договорных обязательств тем, что право на денонсацию должно быть предусмотрено в самом договоре и осуществляется в строго установленном договором порядке (например, может предусматриваться обязательное уведомление о готовящейся денонсации за определённый период времени). Несоблюдение этого порядка является основанием для оспаривания действительности денонсации [1] .

Таким образом, денонсация не является нарушением договора, а, наоборот, является правомерным способом его прекращения. В основе денонсации лежит соглашение сторон договора.

Существуют договоры, не допускающие денонсации. Так, Женевские конвенции о защите жертв войны 1949 года не допускают их денонсацию во время войны.

К иным правомерным (соответствующим нормам и принципам международного права) способам прекращения двусторонних договоров относится аннули́рование — односторонний отказ государства от заключённого им международного договора, совершаемый без соблюдения условий договора. Правомерность такого акта должна, однако, базироваться на фундаментальных политико-правовых основаниях (таких, как существенное нарушение договора другой стороной, юридическая недействительность или противоправность договора и т. п.), а процедура осуществления этого акта должна соответствовать сложившейся международной практике (заблаговременное уведомление других сторон и т. п.) [1] . Правомерным может считаться аннулирование государством международных договоров, заключённых его предшественниками, а также аннулирование договоров вследствие невозможности их выполнения или в силу существенного изменения обстоятельств [2] .

Читайте также:  Устав вступает в силу с момента

Что такое денонсация соглашения простым языком

Денонсация соглашения – отказ государства от ранее заключенного международного договора, оформленный согласно установленному порядку. В отличие от других вариантов расторжения международных договоров, возможность денонсации должна быть конкретно прописана в самом соглашении.

Провести процедуру можно исключительно в предусмотренном соглашением порядке. Если данный порядок не будет выполнен, денонсация может быть оспорена.

Особенности денонсации

С теоретической точки зрения это простая и понятная процедура. Но, на практике расторгнуть соглашение таким образом достаточно сложно, что обусловлено рядом причин. Прежде всего, есть договора, которыми возможность денонсации вовсе не предусмотрена. Пример такого соглашения – Женевские конвенции, подписанные в 1949 году.

В перечень договоров без денонсации входят в первую очередь соглашения, ориентированные на заботу о жертвах военных конфликтов. Эти конвенции лежат в основе международного гуманитарного права. Они требуют от участников военных конфликтов отличать мирное население от участников боевых действий, защищать граждан и общественное имущество. Если государство ведет военные действия, в этот период оно не может денонсировать подобные соглашения.

Денонсация – это не нарушение соглашения, а наоборот право сторон, которое предусмотрено этим договором. Это легальный метод отказа от выполнения заключенного договора. Ведь еще на этапе заключения соглашения стороны сами договорились о такой возможности.

Процедура денонсации, как правило, четко предусмотрена соглашением. К примеру, для ее проведения может требоваться предупреждение второй стороны за определенный срок. Если процедура не соблюдена, вторая сторона может оспорить денонсацию.

Расторжение международных соглашений

Если соглашение не предусматривает возможности денонсации, это не означает, что оно не может быть расторгнуто. В международном праве существует еще один способ расторжения – аннулирование. В данном случае государство разрывает соглашение, участником которого является, в одностороннем порядке. Но, без четких политических и правовых оснований данную процедуру провести нельзя.

Читайте также:  Карта партнера образец для ооо

К таким основаниям можно отнести невозможность исполнения условий договора, его юридическую ничтожность, несоответствие международному праву, появление новых обстоятельств, которых не было до заключения соглашения. Если одна из сторон нарушила правила соглашения, вторая также может его аннулировать. Иногда договора признаются аннулированными, если они были заключены предыдущим правительством государства.

Аннулирование проводится в соответствии с существующей практикой в международном праве. В том числе, нужно заранее уведомить все стороны соглашения.

Крымская ситуация

Еще до событий 2014 года многократно возникали реплики о так называемой денонсации Крыма. Многие политические деятели предлагали денонсировать решение Н. С. Хрущева, принятое в 1954 году. Но, действительно ли оно может быть денонсировано? Юристы считают это невозможным, поскольку Крым был передан Украине Постановлением Президиума ВС РСФСР.

В 1954 года Россия и Украина являлись субъектами одной страны – СССР. Соответственно, передача Крымской области – это больше формальность, нежели какое-либо международное соглашение. Поскольку это была одна страна, вряд ли Украина и Россия могли заключить между собой международный договор. Следовательно, денонсация такого постановления является невозможной. С юридической точки зрения призывы о денонсации Крыма являются абсурдными.

И возвращение Крыма России в 2014 году никоим образом не было денонсацией. Процесс прошел в результате референдума и решения крымского народа.

Союзный договор и Беловежское соглашение

Многие политики заговорили о денонсации Беловежского соглашения. Возможно ли это? 29 декабря 1922 года представители российских, украинских, белорусских и закавказских советов подписали первый союзный договор, которым был учрежден СССР. Соглашение вступило в силу на следующий день после подписания.

В 1991 году в составе СССР было уже 15 союзных республик, а не 4, как на этапе основания. В Конституции СССР было закреплено их право самоопределяться, в том числе, выходить из состава союза. В 1991 году тремя республиками (УССР, РСФСР и БССР) было подписано Беловежское соглашение, позиционирующееся как практическая реализация вышеуказанного конституционного права. Таким образом был денонсирован Союзный договор.

Что политики и активисты подразумевают под денонсацией Беловежского соглашения? Восстановление СССР? Выходит, предлагается денонсировать то, что уже было денонсировано. Данное предложение противоречит конституциям всех ныне суверенных государств, ранее входивших в Советский Союз. Следовательно, такая денонсация также не является возможной.

Заключение

Таким образом, денонсацией является расторжение международного соглашения одним из государств в рамках предусмотренной этим договором процедуры. Здесь есть 2 ключевых условия – наличие соответствующего пункта в договоре, и соблюдение предусмотренного порядка.

Читайте также:  Система юрист актион пресс

Поэтому не стоит путать денонсацию с аннулированием, и рассматривать ее в контексте не международных соглашений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector