Дольщик и собственник в чем разница

Дольщик и собственник в чем разница

Непонятно, что Вы вкладываете в понятие – "дольщики". Квартира может быть в долевой собственности, при этом у каждого участника долевой собственности равные права.

Смотря кого Вы называете дольщиками – соинвесторов по договору долевого участия в строительстве или собственников долей в квартире.

Соинвесторы "дольщики" обладают правом требования имущества, которое они еще не оформили в собственность. То есть право на имущество они имеют, но пока собственниками не являются (право надлежащим образом не оформлено или имущество еще не достроено и не введено в эксплуатацию). Это право быть собственником в будущем.

Собственник квартиры имеет права пользования (проживания), владения (например, сдавать в аренду) и распоряжения (продавать, дарить и т.п.). Это уже реальные права на реальный объект, надлежащим образом оформленные.

Несколько собственников (собственники долей в квартире) обладают теми же правами, но реализация этих прав возможна либо по их взаимному согласию, либо с соблюдением определенных процедур, установленных законов (возможность определить порядок пользования через суд, соблюдение при продаже квартиры преимущественного права других собственников и т.п.)

В арбитражный суд обратился участник долевого строительства многоквартирного жилого дома с исковым заявлением о признании права собственности на трехкомнатную квартиру. В исковом заявлении он ссылался на то, что полностью исполнил свои обязательства по договору, а именно внес всю сумму денежных средств застройщику. В настоящее время дом сдан в эксплуатацию, а в отношении застройщика открыто конкурсное производство о признании его банкротом. Суд первой инстанции удовлетворил иск и признал право собственности. Апелляция отменила это решение, а кассационная инстанция – Арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 05.03.2015 по делу N А21-7779/2013 оставил решение апелляционного суда в силе.

Читайте также:  Работа по договору найма налоги

Основанием для отказа в признании права собственности, по мнению арбитров, послужил нормы пункта 1 части 1 статьи 201.8 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" определяющим, что, начиная с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения в отношении застройщика, в ходе проведения наблюдения и всех последующих процедур, применяемых в деле о банкротстве застройщика, все требования других лиц к застройщику подлежат рассмотрению только в рамках дела о банкротстве с соблюдением установленного данной статьей порядка. В том числе о признании наличия или отсутствия права собственности или иного права либо обременения в отношении недвижимого имущества, в том числе объектов незавершенного строительства. В пункте 8 статьи 201.11 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ в рамках дела о несостоятельности должника-застройщика предусмотрена возможность защиты прав отдельного участника строительства в отношении жилого помещения, посредством разрешения в судебном порядке заявления этого участника о признании за ним права собственности. Но для признания права собственности на жилое помещение на этих основаниях необходимо обязательное одновременное соблюдение двух условий:

наличие разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома, строительство которого завершено;

  • подписание застройщиком и участником строительства до дня принятия заявления о признании застройщика банкротом передаточного акта либо иного документа о передаче жилого помещения.
  • В рассматриваемом случае, дом был сдан в эксплуатацию, однако передаточный акт на квартиру застройщиком и дольщиком подписан не был. Именно это и послужило основанием для отказа о признании права собственности участника долевого строительства на спорное жилье.

    Покупая квартиру в строящемся доме, покупатель сталкивается с выбором кем ему быть: дольщиком или пайщиком. И подписывая договор, покупатель не видит разницы между этими понятиями. А зря!

    Читайте также:  Как закрыть тсн пошаговая инструкция

    Итак, кто же такие дольщики и пайщики и в чем отличие договора долевого участия в строительстве (ДДУ, покупатель-дольщик) и договора, заключаемого с Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК, Покупатель — пайщик)?

    Долевое строительство в настоящее время, наиболее распространенный способ приобретения квартиры в еще строящемся доме. По договору долевого строительства одна сторона «Застройщик» обязуется построить, сдать здание в эксплуатацию и передать второй стороне «Дольщику» его «долю» — квартиру, согласно договору.

    Договор ЖСК — это добровольные объединения граждан, которые осуществляют свою деятельность на основании учредительных документов, путем внесения пая.

    Рассмотрим некоторые отличия этих двух договоров.

    Отличия договоров ДДУ и ЖСК

    Договор Долевого участия в обязательном порядке подлежит государственной регистрации, в этом и первое отличие от договора купли-продажи, заключаемым с Жилищно-строительным кооперативом (ЖСК). Договоры, заключаемые с ЖСК не регистрируются, а это не дает никаких гарантий, что ваша квартира не будет перепродана несколько раз.

    При заключении договора ДДУ дольщики могут в случае невыполнения застройщиком условий договора по передаче квартиры в срок, взыскать с последнего неустойку по законным основаниям. А вот отношения пайщика и ЖСК основаны на членстве, законодательством не предусмотрено взыскание с ЖСК неустойки, более того, пайщики даже обязаны покрывать убытки, возникшие у ЖСК. В договорах с ЖСК сроки сдачи квартиры крайне «размыты» или стоит оговорка в виде фразы «ориентировочная дата», таким образом, речь идет о неопределенных сроках передачи квартиры пайщику.

    Что же касается стоимости недвижимости, то в этом случае договор ДДУ, как правило, гарантирует, что цена квартиры является твердой и не изменится. Договор с ЖСК зачастую предусматривает изменение стоимости жилплощади. Помимо этого, пайщики нередко вынуждены нести дополнительные расходы.

    Читайте также:  Ребенок натер ногу что делать

    При осуществлении строительства ЖСК пайщик имеет право проживать в квартире, выплачивая свою долю. При ДДУ у участников строительства такого права нет. Распоряжаться недвижимостью дольщики могут только после выплаты всей суммы.

    Таким образом, приобретая квартиру в строящемся доме, стоит, все-таки, обратить внимание с кем вы заключаете договор и кем вы по договору являетесь дольщиком или пайщиком. Необходимо соотнести плюсы и минусы договора ДДУ и ЖСК и выбрать для себя оптимальный вариант приобретения квартиры.

    Автор статьи — Денисова Анастасия Юрьевна, Старший юрисконсульт компании «ЮТА-право»

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector