Функциональное назначение объекта классификатор

Функциональное назначение объекта классификатор

Функциональное назначение объекта строительства отражается на капитальных вложениях и эксплуатационных затратах заказчика, которые всегда считаются исходной информацией для анализа эффективности проекта. Прежде чем мы рассмотрим, функциональное назначение объекта, дадим определение основным терминам.

  • Объект строительства — это здание, сооружение, строение, объекты незавершённого строительства, за исключением временных построек, киосков, навесов и других подобных построек. В законодательстве России с 2005 года присутствуют такие понятия, как «объект капитального строительства», «объекты недвижимости в градостроительстве», «объекты градостроительной деятельности».
  • Функциональное назначение объекта — это система признаков, характерных для того или иного здания, сооружения, строения любого другого объекта, строительство которого еще не завершёно.

База сравнения характерных признаков представляет собой систему совокупных экономических, социальных, экологических и других показателей. Функциональное назначение объекта предусматривает поиск оптимальных производственных и проектных решений, стоимость которых отражается на себестоимости будущего здания или сооружения. Давайте подробно рассмотрим циклы создания проекта, после которых функциональное назначение объекта полностью соответствует завяленным задачам бесперебойной работоспособности металлоконструкций, требованиям заказчика, а также содержанию технического задания (ТЗ).

Прежде всего, обратим внимание на основные моменты создания проекта. Если заказчик точно знает, какой объект строительства ему нужен, получить здание или сооружение, соответствующее заданному функциональному назначению объекта строительства, будет намного проще. Существует несколько способов работы с клиентом, после которых можно создать представление о проектируемом объекте. Главное − это четкое описание быстровозводимого здания или сооружения, с акцентом на особенности его функционирования. О том, как составляется техническое задание (ТЗ) читайте в «Энциклопедии строительства». Напомним, что в грамотном ТЗ прослеживается взаимосвязь всех показателей работоспособности будущего объекта строительства, в соответствии с его функциональным назначением и масштабностью. Типовые образцы технического задания можете найти на нашем сайте. Детально обсудить все вопросы проектирования и строительства, конкретно обозначив функциональное назначение объекта, можно по телефону 209-09-40. Звоните!

Функциональное назначение объекта подразделяет их:

  • на объекты производственного назначения, за исключением линейных объектов;
  • на объекты непроизводственного назначения (здания, строения, сооружения жилищного фонда, социально-культурного и коммунально-бытового назначения, иные объекты капитального строительства непроизводственного назначения);
  • на линейные объекты (трубопроводы, автомобильные и железные дороги, линии электропередачи и т.д.).
  • Направленность на функциональное назначение объекта позволяет использовать в проектировании программные продукты, благодаря которым заказчик может воочию представить будущее быстровозводимое здание (сооружение), увидеть модели проектируемых металлических конструкций и даже получить основные показатели эффективности проекта. Мы используем в своей работе трехмерное проектирование, с абстрактным формированием модели будущего объекта строительства.

Современные стандарты, используемые в проектировании и строительстве быстровозводимых зданий и сооружений из металлоконструкций, основаны на расчетных показателях, которые выводятся математическим путем. Расчеты применимы к конкретной конструкции, поэтому каждый заказ необходимо обосновать с технико-эконономической стороны, после чего совершить процесс проектирования. Поскольку в нашей компании функциональное назначение объекта строительства обозначено двумя вариантами − производственное или непроизводственное, мы создали серию готовых проектов, на основе систематизации технических заданий наших клиентов, которые успешно внедряем в жизнь.

  • Ознакомиться с типовыми моделями быстровозводимых зданий и сооружений можно в онлайн каталоге готовой строительной продукции. Оставить заявку на их приобретение можно прямо на сайте.

Пишите! Звоните! Будем рады видеть вас в числе наших клиентов!

об оценке регулирующего воздействия на проект приказа Минстроя России
«Об утверждении классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям
(для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства)»

Читайте также:  Как правильно подавать заявление в прокуратуру

Министерство экономического развития Российской Федерации в соответствии
с пунктом 26 Правил проведения федеральными органами исполнительной власти оценки регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов и проектов решений Евразийской экономической комиссии, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 01.01.01 г. № 000 (далее – Правила), рассмотрело проект приказа Минстроя России «Об утверждении классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства)» (далее соответственно – проект акта, Классификатор), разработанный и направленный
для подготовки настоящего заключения Минстроем России (далее – разработчик),
и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1.5 сводного отчета о проведении оценки регулирующего воздействия проекта акта (далее – сводный отчет) проект акта разработан на основании пункта 7.18 части 1 статьи 6 и части 12.3 статьи 481 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ).

Согласно пункту 1.6 сводного отчета целью проекта акта является утверждение классификатора объектов капитального строительства по их назначению
и функционально-технологическим особенностям для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства.

Разработчиком проведены публичные обсуждения проекта акта и сводного отчета в срок с 1 по 23 марта 2018 года.

Информация об оценке регулирующего воздействия проекта акта размещена разработчиком на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (далее – официальный сайт) по адресу: http://regulation.gov.ru
(ID проекта: 02/08/03-18/00078748).

Проект акта направлен разработчиком для подготовки настоящего заключения впервые.

По результатам рассмотрения проекта акта и сводного отчета установлено,
что при подготовке проекта акта процедуры, предусмотренные пунктами 9 – 23 Правил, разработчиком соблюдены.

В соответствии с пунктом 28 Правил Минэкономразвития России были проведены публичные консультации с субъектами предпринимательской и иной экономической деятельности в период с 12 по 20 сентября 2018 года.

По итогам проведения публичных консультаций по проекту акта
в Минэкономразвития России поступили позиции МУП «Теплосеть», некоммерческой организации «Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров», АО «ННК-Хабаровский НПЗ»,
АО «Теплокоммунэнерго», -Холдинг», АО «Воркутауголь»,
АО ХК «СДС-Уголь», АО «РСК «МИГ», не содержащие замечаний и предложений
в отношении проекта акта, а также позиции ПАО «МОЭК», АО «Гипровостокнефть», ПАО «НК «Роснефть», Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», ПАО НК «Русснефть», ПАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Газпром», АО Мосводоканал, ПАО «Фортум», АО «Мосгаз», содержащие ряд замечаний в отношении предлагаемого проектом акта регулирования, учтенных в настоящем заключении, а также ряд предложений (прилагаются), рекомендуемых к рассмотрению разработчиком в целях их возможного учета.

По результатам рассмотрения проекта акта, сводного отчета с учетом представленной участниками публичных консультаций по проекту акта информации Минэкономразвития России считает целесообразным указать на следующие замечания.

  1. Проектируемый классификатор объектов капитального строительства
    не содержит пояснений и правил применения, которые позволяли бы использовать
    его для однозначной классификации объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям.

Так, крупные (комплексные) виды объектов находятся на одном и том же уровне с объектами, которые могут входить в их состав. Таким образом, остается неясным, каким образом должно осуществляться классифицирование крупных объектов капитального строительства, содержащих (включающих в себя) помещения различного назначения (с различными функционально-техническими особенностями). Например, объекты под кодами 16.1.1.5, 16.1.1.6, 16.1.1.7, 16.1.1.8 могут быть отнесены к объекту под кодом 16.1.1.9, так как здание электрической станции может включать в себя здание главного корпуса, здание административно-бытового корпуса, проходную и т.д.

Читайте также:  Как рассчитать годовой фонд заработной платы

Указанная неопределенность может привести к значительным рискам
в правоприменительной практике, связанным с субъективным подходом при проведении экспертизы проектной документации объектов капитального строительства, задержке сроков прохождения экспертизы, срыву сроков начала строительства и, как следствие, к финансовым потерям компаний.

Таким образом, полагаем целесообразным рассмотреть возможность использовать в качестве основы проектируемого классификатора пояснения к области применения и правил отнесения объектов к тому или иному вида объекта капитального строительства Общероссийского классификатора основных фондов ОК 013-2014
(СНС 2008), утвержденного приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 01.01.01 г. .

  1. Наименования видов объекта строительства, указанные в классификаторе, не соотносятся с наименованиями зданий и сооружений, указанными
    в «СП 90.13330.2012. Свод правил. Электростанции тепловые. Актуализированная редакция СНиП II-58-75», утвержденном приказом Минрегиона России от 01.01.01 г. № 000 (далее – СП 90.13330.2012).

Учитывая, что указанный свод правил устанавливает нормы и правила проектирования тепловых электростанций, а также включен в перечень национальных стандартов и сводов правил, в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 01.01.01 г.
«Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (далее – Технический регламент), при разработке проектов на строительство, реконструкцию тепловой электростанции проектировщики руководствуются указанным
СП 90.13330.2012.

Так, например, не понятен вид объекта «здание машинного зала». Полагаем, разработчиком имеется в виду машинное отделение здания главного корпуса, определение которого установлено в СП 90.13330.2012.

Обращаем внимание, что краткий перечень зданий и сооружений тепловых электростанций указан в П 90.13330.2012.

Таким образом, полагаем целесообразным использовать в наименованиях видов объекта строительства указанные в классификаторе термины, используемые действующих нормативных правовых актах, нормативных технических документах,
в результате применения которых обеспечивается соблюдение требований Технического регламента.

Одновременно обращаем внимание разработчика на предложения по доработке наименований видов объектов капитального строительства для Классификатора, изложенные в приложении к настоящему заключению.

  1. Проектом акта предлагается включить в Классификатор отдельные объекты, не являющиеся объектами капитального строительства.

Так, в соответствии с кодом 16.6.1.4 в Классификатор предлагается отнести здание или сооружение блочного газорегуляторного пункта.

В соответствии с пунктом 4.1.3 «ГОСТ 34011-2016. Межгосударственный стандарт. Системы газораспределительные. Пункты газорегуляторные блочные. Пункты редуцирования газа шкафные. Общие технические требования», введенного
в действие приказом Росстандарта от 01.01.01 г. , газорегуляторный пункт блочный представляет собой транспортабельное сооружение блочного исполнения (далее – блок-контейнер), имеющее отдельные помещения
(с обособленными выходами наружу), предназначенные для размещения линий редуцирования и систем инженерно-технического обеспечения, линии редуцирования, состоящие из комплекса технических устройств, газопроводов, контрольно-измерительных приборов, узлы учета газа (при необходимости), узел учета расхода энергоносителей (при необходимости), комплекс средств автоматизации (при необходимости), системы инженерно-технического обеспечения, предназначенные
для обеспечения электроснабжения, отопления помещений.

Вместе с тем согласно пункту 10.2 статьи 1 ГрК РФ некапитальные строения, сооружения представляют собой строения, сооружения, которые не имеют прочной связи с землей и конструктивные характеристики которых позволяют осуществить
их перемещение и (или) демонтаж и последующую сборку без несоразмерного ущерба назначению и без изменения основных характеристик строений, сооружений.

Таким образом, полагаем целесообразным исключить из Классификатора некапитальное сооружение «здание или сооружение блочного газорегуляторного пункта» (код 16.6.1.4).

На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта
с учетом информации, представленной разработчиком в сводном отчете, Минэкономразвития России сделаны следующие выводы.

Читайте также:  Решение признать договор купли продажи недействительным

Наличие проблемы и целесообразность ее решения с помощью регулирования, предусмотренного проектом акта, разработчиком обоснованы.

В проекте акта выявлены положения, вводящие избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующие
их введению, а также положения, приводящие к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Приложение: на 7 л. в 1 экз.

1 Введена Федеральным законом от 3 августа 2018 г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и вступает в силу с 1 января 2019 года

В этот раз мы рассмотрим классификацию недвижимости по функциональному назначению. Основой классификации недвижимости по функциональному назначению является деление недвижимости с точки зрения возможности проживания людей на жилую и нежилую.

К категории жилой недвижимости мы можем отнести:

малоэтажный дом (до трех этажей), многоэтажный дом (от 4 до 9 этажей), дом повышенной этажности (от 10 до 20 этажей), высотный дом (свыше 20 этажей), объектом жилой недвижимости может также быть кондоминиум, секция (подъезд), этаж в подъезде, квартира, комната, дачный дом.

К нежилой недвижимости относятся: коммерческая недвижимость, промышленная недвижимость и общественная недвижимость.

Общепринятая классификация коммерческих объектов недвижимости, которой стараются придерживаться участники рынка недвижимости, делит все здания и помещения на следующие сегменты:

  • офисная недвижимость (офисные здания, бизнес — центры, офисные помещения в офисных зданиях и зданиях административно-офисного назначения, офисы продаж, представительства, шоу-румы, конференц-залы, банки и т.д.);
  • торговая недвижимость (магазины, супермаркеты, гипермаркеты, торговые центры, павильоны, аптеки, автосалоны и т.д.);
  • складская недвижимость (склады, складские помещения и т.д.);
  • недвижимость общественного питания (рестораны, кафе, бары и т.д.);
  • недвижимость индустрии сервиса (пункты бытового обслуживания, салоны красоты, обменные пункты, парикмахерские, фитнес-центры, интернет-кафе и т.д.);
  • недвижимость гостиничного и рекреационного назначения (гостиницы, отели, санатории, дома отдыха, пансионаты и т.д.);

Коммерческая недвижимость — это то, что нацелено на дальнейшее получение конкретной стабильной прибыли, либо прироста капитала, инвестиционного дохода, а также выручки от аренды.

В категорию промышленной недвижимости входят:

  • заводские и фабричные помещения;
  • здания и сооружения производственного назначения;
  • мосты, трубопроводы, дороги, дамбы и др. инженерные сооружения;
  • паркинги и гаражи с автосервисным / авторемонтным производством и т.д.

В категорию общественной недвижимости входят:

  • правительственных и административных учреждений (милиция, суд, прокуратура, органы власти и т.д.);
  • культурно-просветительского назначения (музеи, выставочные комплексы, парки культуры и отдыха, дома культуры и театры, цирки, планетарии, зоопарки, ботанические сады и т.д.);
  • лечебно-оздоровительного и спортивного назначения (больницы, поликлиники, санатории, спортивные комплексы и т.д.);
  • учебно-воспитательного назначения (детские сады и ясли, школы, училища, техникумы, институты, и т.д.);
  • религиозного назначения.

В мировой практике объекты жилой, офисной, торговой и складской недвижимости для удобства разделены на 4 класса: А, В, С, Д. Каждому классу присваивается определенный балл, исходя из пятибалльной системы, по мере снижения классности объекта: класс А – 5 баллов, класс Д – 2 балла. При этом определены интервалы баллов для отнесения объекта к тому или иному классу. Суммируя баллы факторов, можно получить некий общий балл объекта, который лежит в том или ином интервале, определяя класс объекта (продолжение следует).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector