Ходатайство о получении протокола судебного заседания

Ходатайство о получении протокола судебного заседания

Протокол судебного заседания – судебный документ, в котором указываются абсолютно все совершённые либо несовершённые действия участниками судопроизводства в процессе судебного заседания (за исключением действий, которые проводят судьи в совещательной комнате). Ведение протокола – прямая обязанность суда (конкретно секретаря судебного заседания).

Протокол дополнительно может подтверждаться посредством аудиозаписи или видеосъёмки. Материалы вместе с протоколом приобщаться к материалам дела.

Секретарь заседания обязан изготовить протокол в течение трёх суток с окончания судебного заседания. О точных сроках изготовления объявляет судья по окончании заседания.

Заинтересованная сторона может ознакомиться с готовым протоколом в такие способы:

  • ознакомление с документом в здании суда. В данном случае возможно требовать разрешения на фотографирование протокола либо произведение выписок из него
  • получение копии протокола. В данном случае суд обязан выдать заявителю точную копию документа

Получение дубликата

Для получения дубликата заинтересованная сторона подаёт в судебную инстанцию заявление о выдаче копии протокола судебного заседания.

Необходимо помнить, что ознакомиться с протоколом стоит в кратчайшие сроки, поскольку если он содержит неточности, оспорить его можно в срок 5 дней с момента подписания.

На сайте есть готовый образец заявление о выдаче копии протокола суда.

Также если суд откажет в выдаче дубликата по ходатайству, это действие можно оспорить в порядке частной жалобы.

Скачать образец ходатайства (заявления):

Необходимо получить копию протокола судебного заседания по гражданскому делу… Но с 2017 года по указу председателя нашего Братского городского суда копии протокола не выдают, а предоставляют только ознакомится путем фотографирования. Вопрос: подскажите, под каким предлогом можно истребовать у суда надлежаще заверенную копию протокола нужного мне судебного заседания по гражданскому делу?

Сделайте проще. Воспользуйтесь правом на ознакомление (ст. 35 ГПК РФ). Сфотографируйте. И заявите в суде, где это нужно ходатайство о запросе дела. Поясните в процессе почему не можете предоставить копию заверенную судом.

Здравствуйте. Действительно не всегда суды выдают копии протокола, ссылаясь на Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" (с изменениями и дополнениями)

Формально суды правы, в нормативных актах отсутствует указание на безусловную обязанность выдавать копии протокола. В этом случае советую подать в суд заявление об ознакомлении с делом.

Ни под каким предлогом нельзя истребовать у суда надлежаще заверенную копию протокола.

Поскольку это не предусмотрено нормами ГПК РФ.

ОДНАКО, Вы можете подать суду замечания на протокол.

В соответствии со статьей 232 ГПК РФ замечания на протокол должны быть рассмотрены в течение пяти дней со дня их подачи. и вынесено определение суда.

Читайте также:  Что такое дата изменения в гкн

Верховный Суд подтвердил, что отсутствие в ГПК прямой нормы, регулирующей порядок изготовления и выдачи копий протоколов судебного заседания, не препятствует их получению-об этом сказано в решении Верховного суда от 11 октября 2017 года №АКП 47-589 Это решение размещено в Интернете-советую вам его найти и распечатать и обратиться с данным решением в суд с заявлением о выдачи копии протокола судебного заседания Не нужно писать заявление на ознакомление с материалами дела ст 35 ГПК РФ.

Напишите письменное заявление о выдаче копии протокола, со ссылкой на пункт 12.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде (утв. Приказом № 36 от 29.04 2003 г. Генерального директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ) право на снятие копий документов с материалов дела за свой счет, в том числе с использованием технических средств, предоставляется следующим лицам: сторонам и иным лицам, участвующим в гражданском деле, а также их представителям (статья 35 часть 1 ГПК РФ).

Все перечисленные лица снимают копии по письменному заявлению в порядке, установленном председателем суда или судьей – председательствующим по делу. Данное письменное заявление с разрешающей резолюцией председателя суда или судьи – председательствующего по делу подшивается в судебное дело.

Однако, снятые перечисленными лицами за свой счет копии с материалов судебного дела, в том числе с помощью технических средств, суд может не заверить, так как нормами закона данный вопрос не регулируется.

Проще будет Вам скопировать протокол судебного заседания.

— Здравствуйте уважаемый посетитель сайта, отказ законен и копию вам никто не заверит. Копию протокола по общим правилам, можно получить в ходе судебного заседания, но не спустя годы. См. Приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 г. N 36 "Об утверждении Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде" Удачи вам и всего хорошего, с уважением юрист Лигостаева А.В.

С материалами дела ознакомлена, в том числе с протоколом ПОСЛЕДНЕГО судебного заседания. Протокол не пронумерован, а только лишь карандашом пронумерованы листы дела. При изучении протокола после фотографирования обнаружила, что страница с прениями прервана и нет страницы с репликой. На то, что имею подала замечания, но мне необходим надлежаще заверенный протокол полностью.

Похожие темы

Напишите заявление, уточните в какой срок вам готовы его предоставить.

Истец в гражданском деле попросил суд сделать для него копию протокола судебного заседания, но получил отказ. Председатель райсуда сослался на то, что инструкция Судебного департамента при Верховном суде, регулирующая выдачу таких документов, не предусматривает право получать эту копию сторонам в гражданском процессе. Тогда адвокат истца обратился в ВС с требованием признать частично недействующим спорный приказ Суддепа.

Читайте также:  Лицензия на прокат фильмов

Копию протокола не получить

Осенью прошлого года Роман Русаков обратился во Фрунзенский районный суд Санкт-Петербурга с требованием взыскать деньги, которые ему задолжал В. Балдин (дело № 2-511/2017 (2-8558/2016;)

М-7520/2016). Дело слушалось долго, так как ответчик в процессе менял свою позицию. Тогда адвокат истца обратился в суд с просьбой предоставить копию протокола одного из первых заседаний по этому спору. Документ понадобился защитнику, чтобы точно установить первоначальную позицию, высказанную представителем должника. Однако председатель суда Андрей Малышев отказал адвокату Русакова выдавать копию протокола. Глава Фрунзенского райсуда в обоснование такого решения сослался на п. 7.12 и 12.6 «Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде», которая утверждена приказом Судебного департамента при ВС от 29 апреля 2003 года № 36.

В п. 7.12 указано, что стороны по административным и уголовным делам могут попросить суд изготовить им копию протокола судебного заседания, но для участников гражданских дел такого права в этой норме не предусмотрено. А в п. 12.6 разъясняет, что снятые за свой счет копии с материалов судебного дела судом не заверяются. Тогда Русаков обратился в Верховный суд и попросил признать частично недействующими эти правовые положения приказа Суддепа, которые помешали представителю кредитора получить необходимый документ в заверенном виде.

Документ дадут только при наличии обоснования

На заседании в ВС другой адвокат истца Иван Панкратов указал, что участник гражданского процесса, конечно, может заявить ходатайство об изготовлении копии протокола судебного заседания, но у служителей Фемиды нет обязанности исполнить эту просьбу. Защитник объяснил, что они предлагали суду другой вариант выхода из сложившейся ситуации: «Мы были готовы сами скопировать этот документ, но в суде нам ответили, что в таком случае все равно нам его не заверяет, сославшись на п. 12.6 спорного приказа».

– Кто вообще должен разрешать подобное ходатайство? – сразу уточнил у представителя Суддепа Ольги Лобановой адвокат истца.

– Председатель суда. Просто в вашем случае защитник Русакова не указал, зачем ему нужна копия этого протокола, – попыталась объяснить ответчик.

– То есть можно только с определенной целью просить такой документ, – продолжил расспрос Панкратов.

– Да, эту просьбу надо обосновать, – подтвердила Лобанова.

Читайте также:  Нотариус выписка из реестра залогов

Такой документ может быть не 3 страницы, а все 300 листов, добавил коллега Лобановой Андрей Шаров: «Представьте, что будет, если каждый участник дела захочет получить себе заверенный протокол, чтобы он лежал где-то дома у него на полочке». Панкратов в ответ на это заметил, что представители Суддепа вместо обсуждения предмета спора стали обсуждать вопрос целесообразности: «Об этом мы можем долго рассуждать».

Ответчик объяснил и причину того, почему в суде предупредили об отказе заверить ту копию, которую сделает сторона по делу сама: «Его подлинность было бы сложно проверить, а он должен быть идентичен с оригиналом вплоть до запятой».

Проблема решится новым законом

Представители Суддепа просили отказать в удовлетворении иска, а в своих объяснениях упирали на то, что запрета на изготовление протокола судебного заседания в гражданском процессе нет. По словам Лобановой, судьи могут копировать такой документ, применив аналогию закона с тем же УПК, который разрешает так делать. Такую возможность подтвердил и ВС в своем решении по делу № ГКПИ11-2096 от 31 января 2012 года.

Панкратов сказал, что они, обращаясь к руководству Фрунзенского райсуда, ссылались на это решение ВС, но все оказалось безрезультатно. Тогда Шаров стал настаивать на том, что истец в этом деле пытается оспорить законность конкретного решения председателя Фрунзенского райсуда Петербурга.

– Но вообще, что в судах творится. Один выдает ксерокопии, другой нет, – не выдержал председательствующий Николай Романенков.

– Я все же хочу уточнить, это обязанность суда изготовить и заверить копию протокола или вопрос усмотрения? – поинтересовалась прокурор Лариса Масалова.

– В гражданском процессе – усмотрение. Только суд может применять аналогию права и закона, – пояснил Шаров.

Романенков спросил у Панкратова и о размере злосчастного документа, копию которого так и не удалось получить истцу. Адвокат заявителя сказал, что он не превышал трех листов.

Выслушав доводы всех сторон и позицию Масаловой, которая тоже поддержала мнение ответчика, суд удалился в совещательную комнату и спустя 15 минут огласил решение: в удовлетворении иска отказать. Однако судья Романенков тут же заметил, что в мотивировочной части решения ВС будет указано на возможность сторон в гражданском процессе получать копии материалов дела, в том числе и судебных протоколов по их просьбе. Служитель Фемиды отметил, что спорный пробел будет ликвидирован тем законопроектом, который анонсировался на последнем Пленуме ВС (см. "Процессуальная революция: Пленум Верховного суда предлагает поменять АПК и ГПК").

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector