Иванов зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования

Иванов зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования

Иванов зарегистрирован в качестве предпринимателя без образования юридического лица, занимается коммерческой деятельностью.

Должен ли он платить взносы во внебюджетные социальные фонды, и в каком размере должно внести взносы предприятие-работодатель?

ОТВЕТ:

Да, он должен платить вносы независимо от формы образования.

Для плательщиков страховых взносов, указанных в пункте 1 части 1 статьи 5 ( куда отнесены в том числе индивидуальные предприниматели)Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 25.12.2012) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования", база для начисления страховых взносов в отношении каждого физического лица устанавливается в сумме, не превышающей 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода. С сумм выплат и иных вознаграждений в пользу физического лица, превышающих 415 000 рублей нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются, если иное не предусмотрено указанным Федеральным законом. Установленная законом предельная величина базы для начисления страховых взносов подлежит ежегодной (с 1 января соответствующего года) индексации с учетом роста средней заработной платы в Российской Федерации.

Задача № 2.

1. Малолетний Сережа купил в продовольственном магазине пакет молока. Родители обнаружили, что в соседнем магазине такое молоко стоит значительно дешевле. В связи с этим, они решили вернуть молоко в магазин, и получить назад деньги на том основании, что Сережа является несовершеннолетним и не может совершать гражданско-правовые сделки. Продавец же, по их мнению, продав ребенку, молоко нарушил закон.

Правы ли родители?

ОТВЕТ:

Родители не правы. Покупка молока является мелкой бытовой сделкой, и Сережа мог его купить, а продавец в данном случае не нарушал закон

Задача № 3

В службу занятости обратился гражданин Протков для признания его безработным.

1). Какими нормативными правовыми актами надо руководствоваться, чтобы решить данный вопрос?

2). Какие документы ему необходимо предоставить для этого?

3). Какая работа будет считаться для него подходящей?

4). Какое пособие, и в каком размере может быть установлено гражданину Проткову?

5). Возможно ли прекращение, приостановка выплаты пособия по безработице, снижение его размера, если да, укажите случаи?

ОТВЕТ:

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: На стипендию можно купить что-нибудь, но не больше. 8798 – | 7167 – или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

опубликовано: № 12 (1172) – март 2015, добавлено: 01.04.2015 комментарии

Тематики: Индивидуальный предприниматель

У физического лица Иванова заключен договор аренды земельного участка с Администрацией г. Екатеринбурга. На данном земельном участке расположены складские помещения, принадлежащие Иванову, которые ИП Иванов (то же лицо) сдает в аренду организации. Арендные платежи поступают на расчетный счет ИП Иванова и облагаются налогом при УСН.

Может ли ИП Иванов принять в расходы при исчислении налогооблагаемой базы при УСН арендные платежи за землю, уплаченные Администрации г. Екатеринбурга с его расчетного счета по договору, заключенному с физическим лицом Ивановым?

Гражданское законодательство устанавливает два вида лиц.

Это физические лица (граждане) и юридические лица (организации).

Гражданин (физическое лицо) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).

Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).

Читайте также:  Обязан ли работодатель отпускать беременную к врачу

То есть индивидуальный предпринимательэто не какое-то отдельное лица, «фирма», а всего лишь гражданин, который ведет предпринимательскую деятельность.

Получив статус индивидуального предпринимателя, гражданин остается гражданином (физическим лицом).

Исходя из вышеприведенных норм ГК РФ, имущество гражданина юридически не разграничено и гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, использует свое имущество как в личных целях, так и для осуществления предпринимательской деятельности.

Гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод.

Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.

Имущество является объектом гражданских прав.

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

В соответствии со ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику имущества.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями в целях НК РФ являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

На основании данных норм Минфин РФ указывает, что законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (письмо от 06.06.2013 г. № 03-11-11/164).

Заключая договор аренды складских помещений с третьим лицом, Иванов в качестве арендодателя указывает себя как индивидуального предпринимателя.

Что не мешает ему указать себя как физическое лицо в качестве арендатора по договору аренды земельного участка.

В Вашей ситуации никакого договора аренды между предпринимателем и физическим лицом не нужно.

И гражданин, и предприниматель – это одно и то же физическое лицо.

Одно лицо не может заключать договоры с самим собой .

Напомним, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, указывают налоговые органы, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.

Читайте также:  Смерть главы пенсионного фонда

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты :

– изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

– хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;

– взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;

– устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Доходы от передачи имущества в аренду

Если физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, применяет УСН, то, как разъяснил Минфин РФ в письме от 15.10.2013 г. № 03-11-11/42962, в случае если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРИП указан такой вид экономической деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, в отношении которого применяется УСН, доходы от передачи такого имущества в аренду учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Если вид деятельности , связанный с передачей в аренду недвижимого имущества, в ЕГРИП не зарегистрирован, то индивидуальный предприниматель может внести соответствующее изменение в сведения и с даты регистрации данного изменения начать осуществлять указанную деятельность, учитывая полученные доходы в рамках УСН.

Если вид деятельности не указан в ЕГРИП

Если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, сдает в аренду собственное недвижимое имущество, при этом данный вид деятельности не заявлен им при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и договор на передачу в аренду недвижимого имущества заключен от имени физического лица, а не индивидуального предпринимателя, то в данном случае доходы, полученные от сдачи в аренду такого недвижимого имущества, облагаются в рамках общей системы налогообложения, то есть НДФЛ.

Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик налога при УСН уменьшает полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.

Для документального подтверждения расходов по аренде недвижимого имущества (в том числе земельного участка) необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе заключенный договор аренды, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества (письмо Минфина РФ от 13.10.2011 г. № 03-03-06/4/118).

В письме от 12.04.2011 г. № 03-11-11/88 Минфин РФ рассмотрел ситуацию, аналогичную Вашей.

Минфин считает, что независимо от того, что земельный участок оформлен в аренду физическим лицом без указания статуса предпринимателя, при применении УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе учитывать платежи за аренду земли в составе расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, по мере их фактической оплаты.

В крайнем случае Вы можете переоформить договор аренды земли на индивидуального предпринимателя (внести изменения в договор).


Подписка


Рассылка

Индивидуальный предприниматель – это гражданин, который исполнил обязанность по регистрации и в результате приобрел статус индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Своими действиями он обеспечил себе особое правовое положение – новый круг прав, обязанностей, форм ответственности за исполнение обязательств и гарантий исполнения прав

Иногда в документах организаций, в специальной литературе, в деловом обороте используется сокращение ПБОЮЛ. В ст. 23 ГК РФ говорится, что граждане занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица в качестве индивидуальных предпринимателей.

Признаки индивидуального предпринимателя

На законных основаниях физические лица могут вести свое дело, если они зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица. Индивидуальный предприниматель имеет следующие характеристики:

  1. Дееспособный, или признанный таковым, либо ограниченно дееспособный с согласия законных представителей, гражданин – гражданин РФ, иностранный гражданин либо лицо без гражданства, имеющий место жительства на территории РФ;
  2. Осуществляет деятельность на свой риск;
  3. Ведет предпринимательскую деятельность самостоятельно, от своего имени, не имеет права на фирменное наименование;
  4. Зарегистрирован в установленном порядке (имеется запись о нем в ЕГРИП);
  5. Отвечает по обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, кроме того, на которое закон запрещает накладывать взыскание (ст. 446 ГПК РФ);
  6. Ведет деятельность с целью систематического получения прибыли;
  7. К деятельности ИП применяются правила и нормы, которые действуют в отношении коммерческих юридических лиц.
Читайте также:  Всем по окончанию работы необходимо

Правовое положение предпринимателя без образования юридического лица.

Статус индивидуального предпринимателя не является универсальным и действует только в отношении видов деятельности, которые гражданин заявил при регистрации. Коды видов деятельности конкретного предпринимателя указаны в ЕГРИП в записи о нем.

Особое правовое положении ИП в гражданском обороте определяются тем, что с одной стороны индивидуальный предприниматель остается гражданином с неотъемлемыми общегражданскими правами, свободами и обязанностями: право на имя, защиту чести и достоинства, на жилище и т.д.

С другой стороны, как участник предпринимательской деятельности приобретает новые права и обязанности, свойственные юридическим лицам. Этим фактом определяются особенности правового положения ИП.

Например, как ИП гражданин имеет право:

  • выбора вида деятельности, обязан соблюдать наложенные законом ограничения (лицензирование, уведомление и т.д.);
  • быть работодателем, обязан соблюдать все нормы трудового и налогового законодательства;
  • выбора системы налогообложения, применения налоговых льгот, право не вести бухучет, но обязан строго выполнять нормы налогового законодательства и т.д.

Имеет право открытия счетов в банке, иметь печать, иметь собственный товарный знак.

Как субъект гражданских правоотношений ИП действует в соответствии с принципами и правилами гражданского права: добросовестно, по своей воле, в своих интересах, не извлекая преимуществ из незаконного поведения (ст. 1 ГК РФ) и т.д.

Организация бизнеса в форме индивидуального предприятия проще, чем в форме юридического лица в плане процедуры регистрации, ведения налогового и бухучета, шире объем прав, но законодательством устанавливаются ограничения для ИП. Например, некоторые виды деятельности (банковская, страховая, торговля оружием и т.д.) ведутся только организациями.

Ведение деятельности в соответствии с регистрацией в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица есть реализация гражданином своего конституционного права на предпринимательскую деятельность, т. е. основным источником гарантий свободы предпринимательства является Конституция РФ. Гарантией реализации предпринимательских прав граждан служат в том числе государственные механизмы поддержки – льготы, субсидирование, регламентация деятельности проверяющих органов и т.д.

Если гражданин ведет предпринимательскую деятельность без регистрации, он не вправе ссылаться в суде на отсутствие регистрации., он не может воспользоваться правами и гарантиями, предоставленные индивидуальным предпринимателям законом, но несет общегражданскую, административную и уголовную ответственность (ст 14.1 КоАП РФ , ст. 171 УК РФ).

Споры из предпринимательской деятельностью граждан решаются арбитражными судами.

Признание гражданина, в том числе имеющего статус ИП, банкротом происходит, если в течение трех месяцев просроченная задолженность составляет более 500 тысяч рублей, за исключением частных случаев, оговоренных Законом о банкротстве. Ст. 24 ГК РФ определяет полную имущественную ответственность граждан, не разделяя должника гражданина и индивидуального предпринимателя. Утрата предпринимательского статуса не освобождает гражданина от ответственности, возникшей из предпринимательской деятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector