Этапы устройства в полицию

Этапы устройства в полицию

Приветствую всех читателей! Начинаю серию статей о том как же в настоящее время устроиться на работу в полицию. У меня за плечами 11 классов школы, 5 лет университета, и год в армии.

В данный момент я работаю на производстве, которое занимается мясо переработкой, довольно крупное и известное предприятие. Так как это близко к моей профессии, а по профессии я технолог по производству и переработке сельскохозяйственной продукции (ТПиПСХП) (жесть а не название). Ну так вот, работаю я себе по графику 2/2, зарплата средняя, но не плохая для той местности, где я живу (г.Томск, Россия).

Но заглядывая вперед, я не вижу ни каких перспектив в этой работе и ни какого карьерного роста. Не буду объяснять почему, просто поверьте мне, это так. Вот я и подумал… а не пойти ли мне в полицию, а что? Зарплата там теперь достойная, платят вовремя и стабильно…а разве не финансовая стабильность — залог благополучия? Я думаю, что так и есть.

Мне было предложено несколько вокансий.

2. Не помню уже как она называется, но там что-то с обслуживанием компьютеров, в общем следить за тем чтобы всё было на мази.

Хоть я имел малое представление о профессии эксперта, но она мне приглянулась. Но как на зло свободных мест не оказалось, видимо тепленькое местечно. Как выяснилось потом вакансии «хакера» тоже нет. Остались участковый, опер и ппс. После недолгих размышлений, я решил пойти работать оперуполномоченным.

Этап первый: общение с заместителем начальника ОУР (Отдел Уголовного Розыска).

Через знакомых я узнал, что в одном из отделов открыта вакансия опера, вот туда то я и решил наведаться. Созвонился, договорился о встрече. Так как в полиции все очень заняты, то встреча была назначена на 18.00. Повстречавшись с заместителем ОУР, побеседовав с ним, ответив на его простые, иногда даже веселые вопросы, он меня направил в отдел кадров для трудоустройства.

Этап второй: визит в отдел кадров для трудоустройства.

Вот уже от сюда начинаются все «прелести» полиции.

Первое, если вы собрались туда устраиваться, запомните сразу, чтобы не допустить той же ошибки (если её можно так назвать) что и я, а именно: уже в отдел кадров нужно прийти желательно в костюме, ну или хотя бы в брюках с туфлями. В общем одетым прилично. Что касается меня, то я предстал перед ними в джинсах с кросовками.

Второе, вы должны быть гладко выбриты, так как я люблю легкую небритость, то мне было сделано замечание, но весьма деликатно.

Спустя пару минут позора, затем выслушав о том какая это тяжелая работа и всё такое прочее, мне дали бумажку на которой было подробнейшим образом изложено какие документы мне нужно собрать. Перечислять я их все не буду, так как это долго. Скажу только, что всего документов должно быть 17. Вот основные из них:

— подробная автобиография (составляется в произвольной форме, собственноручно)

— Копии паспорта, свидетельства о рождении, документа об образовании, инн, пенсионного страхования, копия военного билета

— 2 фото 4 х 6, 2 фото 3 х 4, одна 9 х 12 (на матовой бумаге в костюме с галстуком). Фото 9 х 12 цветную на электронном носителе

— справка, что не ИП из налоговой

Так же мне выписали направление к психологу. Я позвонил, записался на прием.

Все вышеперечисленное было прелюдией, теперь начинаются этапы по важнее и по ответственней. Прием к психологу назначен на 12 ноября 2013 года. В следующей статье читайте о том, как я прошел психолога или же нет. Какие вопросы мне задавали, в общем все тонкости и подробности. А так же дам пару-тройку рекомендаций, как правильно отвечать на вопросы психолога при устройстве в полицию.

Читайте также:  Кладовщик это рабочий или служащий

Когда меня спрашивают, почему я работаю в полиции, то я обычно отвечаю, что хочу сделать общество чуть лучше, избавляя его от различных криминальных элементов. На самом деле – это не правда. Было правдой, когда я только устраивался в органы внутренних дел, а также в первые два года после устройства. Сейчас я работаю только потому, что меня устраивает график, стабильность зарплаты, хоть и небольшой, и перспектива карьерного роста, весьма, к слову говоря, призрачная. Так как же я оказался в органах?

После армии остро встал вопрос трудоустройства, а я понимал, что мне с моим незаконченным филологическим образованием, будет трудно найти что-либо высокооплачиваемое, поэтому я начал рассматривать вариант устройства в полицию. Достоинства службы в полиции в то время широко обсуждали в СМИ — это был конец 2011 года, период, как раз после реорганизации милиции в полицию. Говорили про достойный уровень зарплаты полицейских, различные льготы, помощь в приобретении жилья и так далее. Всё это звучало довольно заманчиво, плюс в то время у меня знакомый устроился в ППС, и как-то раз, при встрече, я услышал от него историю, о том как ему нравится в полиции, какие премии выдают аттестованным сотрудникам и всё в таком духе. Его рассказ меня сильно впечатлил, и я твёрдо решил устроиться в полицию, быть социально защищённым и, по роду служебной деятельности, защищать мирных граждан от противоправных посягательств (как бы пафосно это не звучало). В общем, я у этого своего знакомого узнал, куда обращаться.

На следующий день я поехал устраиваться в полицию, в подразделение ППС, адрес которого мне был сообщён. Там меня встретил командир роты, в звании майор, и провёл со мной так называемое собеседование. Описывал условия и специфику службы сухо, но привлекательно (как я узнал на собственном опыте впоследствии, он обладал развитой способностью убеждать людей в правоте своей точки зрения). После того, как мы с ним пообщались по поводу моего трудоустройства, он сообщил, что мне нужно будет успешно пройти военно-врачебную комиссию, сокращённо — ВВК. Но перед ВВК я должен был пройти штатного психолога подразделения, который был готов принять меня на следующий день.

Придя на приём к назначенному времени, мне был задан психологом вопрос: почему я решил устроиться в полицию. Я, конечно же, хотел показать себя с положительной стороны, к тому же это было правдой, поэтому я с гордостью ответил, что хочу раскрывать преступления и помогать гражданам. После моего ответа психолог как-то странно на меня посмотрел и дал кучу тестов, где написаны различные утверждения, а кандидат на службу должен отмечать, согласен он с тем или иным утверждением или нет. В общем, когда я прошёл все тесты, психолог сказал, чтобы я позвонил на следующий день и спросил, успешно ли пройдено тестирование. Я ушёл, весьма довольный собой, думал, что произвёл хорошее впечатление. Как оказалось, я никогда ещё так не ошибался.

На следующий день, не было ещё и девяти утра, раздался звонок сотового телефона. Я с удивлением увидел, что звонит командир роты и ответил на звонок:

-Ты не прошёл психолога!

-Зачем ты сказал, что пришёл бандюков ловить – психолог написал в заключении, что у тебя низкий уровень честности!

Если честно, я был в шоке.

-Ну а что надо было ответить, когда меня спросили, зачем я пошёл в полицию? Сказать, что льготы устраивают и стабильная зарплата? Тогда бы указали в заключении, что я без идеи, или что-нибудь в этом роде.

Читайте также:  Регистрация новорожденного по месту жительства через госуслуги

-Да вот так и надо было отвечать! Именно за этим люди и идут в ОВД, и психолог, в том числе, устроился сюда по тем же причинам!

Я расстроился, и довольно сильно. Ведь я уже настроился работать в органах. Но тут комроты меня обрадовал, дав ещё шанс:

-Смотри, ты парень нормальный, поэтому я тебя ещё раз запишу к психологу, к другому. Только не говори ничего лишнего, устраиваться пришёл, так как зарплата устраивает и график, понял?

На следующий день я с легкостью прошёл психолога, даже тесты никакие не писал. Настала очередь проходить ВВК.

Если вы думаете, что не имея проблем со здоровьем пройти врачебную комиссию плёвое дело — вы глубоко заблуждаетесь. Дело в том, что устроиться в МВД хочет огромное количество народу. А врачебная комиссия, обязательная для кандидатов на службу, только одна на всю область. Как правило, она находится там же, где и госпиталь для аттестованных сотрудников, который, кстати, тоже имеется только в единственном числе на всю область. Госпитали располагаются в административных центрах областей, и здесь начинается самое интересное: МВД запрещает своим сотрудникам лечиться в обычных поликлиниках и больницах, только в ведомственной, сделано это, якобы, для экономии денежных средств Министерства. То есть сотрудник, живущий в 500 километрах от, к примеру, Москвы должен ехать туда за больничным, по-другому нельзя. Как итог — госпиталь просто забит больными, ситуация ничуть не лучше и на ВВК.

Так как ВВК начинает свою работу с 8 утра, я решил приехать к этому времени, думал, что буду одним из первых. Как бы не так. Зайдя в здание, где расположена комиссия, я увидел какое-то просто нереально огромное количество народу. Там негде было яблоку упасть. Но, как оказалось, в регистратуру, с которой мне надо было начать, стояли далеко не все. Поэтому я встал в очередь, уже обрадовавшись, что успею пройти хотя бы часть врачей в первый день. Но когда я дошел до стойки регистратуры и сообщил, что пришёл проходить ВВК для устройства на службу, регистратор на меня грустно посмотрела и сказала, что мне необходимо сначала завести амбулаторную карту, которых они в день регистрируют максимум 100 штук, а я уже был 101. Самое смешное (но мне тогда было не до смеха), что времени было всего 10:05, то есть прошло всего два часа с небольшим, а через регистратуру уже прошло огромное количество человек. Регистратор, видя на моём лице удивление, сообщила, что люди занимают очередь на ВВК ещё ночью, за несколько часов до открытия, поэтому приезжать нужно, как минимум, за пару часов.

Настроен я был решительно, поэтому на следующий день я встал в 5 утра и поехал занимать очередь. Приехав к 6 утра, я обнаружил возле закрытых ещё дверей кучу народу. Подойдя и спросив кто последний, мне сказали, что нужно записать свою фамилию на листке, который прикреплён к двери, и в регистратуру будут вызывать именно по этому списку, по очереди. Ничего не оставалось делать, как записать свои Ф.И.О на листе формата А4 под номером 38. То есть в 6 утра я уже был 38 в очереди! Как я узнал позднее, в этом нет ничего удивительного, люди приезжают с области за много часов, кто-то приезжает в 1-2 ночи, а кто и раньше, вносят свою фамилию в список, и проводят остаток ночи в машине или ещё где-нибудь.

Читайте также:  Кого можно отнести к самозанятым

В 7:45 начали приходить сотрудники комиссии и забрали листок с фамилиями, который к этому времени уже был неприлично огромен. Ровно в 8 начали запускать людей и вызывать пофамильно в регистратуру. Через 40 минут я получил долгожданную амбулаторную карту и начал проходить врачей. Здесь не было ничего необычного, очень похоже на ВВК в военкомате: подними то, покажи то, взгляни сюда. Врачи проходятся быстро, то есть главное — получить карту. Я прошёл всех врачей за два дня, категорию годности мне поставили в итоге А1. Ну а спустя неделю после прохождения комиссии, мне позвонил комроты и сказал, что меня ждут на службу с понедельника. Я начал готовиться к службе в ОВД.

Это раньше трудоустройство в полицию было почти списано с анекдота – мол, дали удостоверение, форму, пистолет и полосатую палку, а дальше вертись, как хочешь. И, как еще несколько лет назад с сожалением констатировал Владимир Колокольцев, очереди в органы внутренних дел, увы, не было.

Сейчас многое изменилось. Заметно увеличилось денежное содержание сотрудников, вырос их социальный статус, пенсии, льготы, улучшилось материальное обеспечение служебной деятельности и вообще жизненные и служебные перспективы. Понятно, что в таких условиях служить стало во всех отношениях лучше. И появилось много желающих надеть полицейскую форму, а значит, и возможность принимать на службу на конкурсной основе.

Да, кадровики МВД и ранее руководствовались многочисленными инструкциями по приему, которые обновлялись чуть ли не каждые два года. Каждый раз вводились все новые и новые ужесточающиеся требования – о тестировании на наркотики и алкоголь, о проверке на полиграфе, о личном поручительстве действующих сотрудников.

И вот – новая инструкция, которая стала не только более жесткой, но и более подробной и прозрачной. Кстати, прозрачность носит откровенно антикоррупционный характер – причины отказа в приеме на службу и даже в рассмотрении заявления предельно понятны. То есть, за мзду что-либо изменить в решении приемной комиссии становится весьма проблематично.

Если проект приказа примут, и он вступит в силу, стать полицейским будет не просто сложно, а очень сложно. Проверять каждого подавшего заявление о приеме на работу будут теперь в три этапа – проверки будут полными, неполными и местными. То есть рассмотрят не только общие характеристики, дипломы и почетные грамоты, но и примут во внимание даже мнение соседей и одноклассников. В проверке – теперь уже официально – будут участвовать и сотрудники ФСБ. А под "микроскоп" спецслужб попадут не только папа, мама, братья, сестры, но и остальные родственники, в том числе и дальние, и приемные, и сводные. И еще компетентные органы основательно пройдутся по знакомым – не было ли контактов с криминальным миром.

Проверка будет длиться три месяца. Причем соискателю сразу объяснят, что могут отказать даже в рассмотрении его заявления без объяснения причины. Впрочем, тут же в приложениях даются образцы заявлений и перечень всех документов и сведений, которые кандидат обязан предоставить. И предупреждение: если что-то из перечисленного забыл о себе сообщить – не обессудь.

Еще один очень важный нюанс – в инструкции особо оговорен перечень должностных лиц, которые обязаны принимать заявления и назначать проверки желающим стать полицейскими. Они подробно перечислены – это начальники кадровых органов всех служб и подразделений. Если раньше за все и всех отвечал начальник ОВД, который, в случае чего, оставался крайним, теперь ответственность конкретизирована. А значит, есть надежда, что проверять будущих патрульных, участковых и инспекторов станут тщательнее.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector