Кому принадлежат столбы электропередач

Кому принадлежат столбы электропередач

Корреспондент «МС» три недели пыталась найти хозяина собственности. Имущество оказалось бесхозным.

Речь идёт не о проржавевшей тачке или брошенном велосипеде. Мы искали, кому принадлежат опоры освещения и вкупе с ними линия электропередач. История началась с обычного звонка читательницы в редакцию. Надежда К. от имени жителей деревни Остапово просила узнать, куда можно обратиться, чтобы установили на столбах освещение. Опоры находятся на переезде в местечке Марьина роща около разрушенной железнодорожной будки на переезде к Остапову. По сути, лампы на столбах должны освещать опасный участок узкоколейки. Ведь кроме всего прочего, это и пешеходная зона, где с одной стороны лес, с другой — промышленные объекты и безлюдное поле. Вдобавок в этом месте расположен перекрёсток автодорог, где центральная дорога не является главной, поэтому столкновения на нём происходят часто. Без освещения, в тёмное время суток и дети, и взрослые пробираются здесь на ощупь, опасаясь за свою жизнь. «Мы даже готовы купить лампочки на собственные средства, но нам необходимы специалисты, чтобы их установить. Мы звонили в различные организации, ответ один и тот же: не знаем», — написала жительница Остапова.

И, действительно, оказалось, что загадочные столбы не имеют собственника. В районных электросетях нам ответили, что опоры освещения не принадлежат ни Шуйскому муниципальному району, ни Остаповскому сельскому поселению. Главный инженер городских электросетей порекомендовал нам отправить в их организацию официальный запрос по поводу столбов или обратиться в администрацию г. о. Шуя. По факту обращения нам пришёл ответ, что городу данные опоры освещения не принадлежат, а скорее всего, они принадлежат собственнику узкоколейки. Найти собственника узкоколейки оказалось делом непростым, но нам улыбнулась удача. Мы выяснили, что узкоколейная железная дорога, ведущая к ООО «Эггер Древпродукт», принадлежит некой фирме ООО «Марьина роща», головной офис которой находится в Твери, а административное руководство — в Москве. Эта фирма сдаёт узкоколейку другому частнику — ООО «Спецснабмаркет». Руководство ООО «Спецснабмаркет» нам пояснило, что опоры освещения не фигурируют в их договоре с ООО «Марьина роща». Другими словами, не балансе не содержатся.

Ситуация интересная: стратегические объекты — линии электропередачи — никому не принадлежат…

Заблудились в трех столбах. Старые уличные фонари, которые находятся на улице Станкостроителей, стали угрозой для жизни ивановцев. Они сильно наклонились. Один столб месяц назад упал прямо на проезжавшую мимо машину. По счастливой случайности, никто не пострадал. Найти собственника опасных конструкций оказалось нелегко. Наш корреспондент попытался это сделать. О том, кто же должен отвечать за практически безхозные столбы – в нашем репортаже.

Видео снято больше месяца назад. «Жигули» попали в серьезную передрягу: фонарный столб упал на багажник. Водитель испугался не на шутку, но ему повезло, а ведь могла случиться трагедия. Очевидцы говорят, было страшно. Опора уличного освещения и ныне там, на улице Станкостроителей.

Наталия Ремень: «Мы ехали на работу где-то в 07:40, и здесь уже стояло несколько машин. Мы сначала думали, может, кто-то разъехаться не может, а потом увидели, что столб на машину упал. Когда приехали на работу, мне сотрудница сказала, она проезжала за 5-10 минут до нас, – ничего не было. Видимо, в промежуток этот 5-10 минут столб и упал».

Читайте также:  К какой категории земель относятся кладбища

И вот он, камень сегодняшнего преткновения – еще один опасный столбик, который еле держится на своих железобетонных ногах. Как говорят работники местных предприятий, эта фонарная мачта стала падать после того, как в нее въехал мусоровоз (рядом – мусоросортировочный завод). ЧП случилось две недели назад. Некоторые водители утверждают: спецмашины из-за плохой, да еще и скользкой дороги постоянно заносит на поворотах.

Сергей Андреев: «Просто нужно ограждение сделать какое-то, нужно сделать дорогу нормальную. Опасно ездить, даже при 20 километрах в час машину заносит. Помимо этого столба, сзади вас еще столб есть, и, кстати, туда постоянно кого-то выносит».

Ольга Смирнова: «Каждое Божье утро я здесь езжу с мужем и просто боюсь, что он упадет на голову. Другие водители только говорят, что нужно обратиться, но никто не обращается, и мы решили взять инициативу в свои руки».

Девушки работают в строительной компании, неподалеку. Сегодня они обратились в единую диспетчерскую службу. Эти злополучные столбики, кстати, уже никому не нужны, фонарей на них нет. Кому принадлежат опоры, оказалось, выяснить не просто. В городской администрации нас попросили оформить официальный запрос, ждем ответа. Но после публикации видео на нашем сайте, кое-какую информацию чиновники все же предоставили. Собственник, по их словам – ивановская тепловая блок-станция (сокращенно ЗАО «ИВТБС»), именно их чиновники и попросили снести столбы. Однако об этой просьбе в ресурсоснабжающей организации ничего не знают. Мы позвонили на предприятие, нам сказали, что принадлежат сейчас фонарные столбы другой фирме – «ДСК», вроде как перекупили. А вот – официальный комментарий домостроительной компании.

Алексей Добров, директор по производству ОАО "Стройиндустрия-холдинг": «По моим данным и по данным правоустанавливающих документов, я могу сказать, что на данный момент эти ЛЭП не принадлежат Ивановской домостроительной компании».

Получается, никто не может сказать, кто хозяин фонарных столбов. И кто должен предотвратить несчастный случай, тоже непонятно. Сегодня на место событий приехали спасатели. Собираются огородить опасный участок в ближайшее время.

Любовь Раскатова, Виктор Иванов. Программа «Губерния»

По документам обременений никаких нет, на кадастровой карте тоже нет никаких участков под столб на моём участке. Предыдущие владельцы сказали, что никаких разрешений не давали (хотя тут возможны варианты, ибо предыдущие владельцы – наследники того, кто реально участком пользовался).

На этом регионе работает несколько энергоснабжающих организаций. Кому принадлежит столб – на данный момент не известно.

С чего начать поиск владельца столба на моём участке?

Как проверить правомерность его установки?

Можно ли что-то сделать со столбом и если нельзя (например у них все документы в порядке), чем мне это грозит и что делать?

Непонятный столб на участке.

Если данный столб уже 15 лет в таком состоянии, то Вы – собственник в силу приобретательной давности. Можете в суд обратится и признать свое право собственности на него. Ответчиком администрацию указывайте.

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо – гражданин или юридическое лицо, – не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

Читайте также:  Установка дорожных знаков на частной территории

Ищите владельца столба в муниципалитете согласно ст. 2 ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации":

"Граждане имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения, включая обращения объединений граждан, в том числе юридических лиц, в государственные органы, органы местного самоуправления и их должностным лицам, в государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам".

Он найдёт собственника бесхозяйного имущества.

Если не найдут, оформят право собственности на себя согласно ст. 225 ГК РФ.

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Поступите проще – обратитесь в суд с иском о сносе самовольной постройки, статья 222 ГК РФ, в качестве ответчика привлекайте местную администрацию, по ходу разбирательства выяснится, кто на чьем балансе находится данный столб. Если выяснить не сможете, получайте разрешение в местной администрации на демонтаж и сносите его

Для начала советую Вам обратиться в службу кадастра и картографии за свежей выпиской из ЕГРП, чтобы по этой выписке понять, есть ли обременения на Вашем участке.

Затем обращайтесь с копией выписки и претензией к обслуживающим энергосбытовым компаниям, с требованиями разъяснить, на чьем балансе находится данный столб, для каких целей и когда он был установлен.

Как только получите ответы от сбытовых компаний – направляете им требование о демонтаже столба их силами и средствами.

Также Вы можете направить в администрацию района или населенного пункта, на территории которого находится Ваш участок – с требованиями дачи официальных разъяснений о том, кто, когда и кому давал разрешение на установку столба на территории (если в момент установки территория не являлась частной собственностью).

Кроме того для ускорения процесса рекомендую Вам направить жалобу в прокуратуру.

До выяснения указанных обстоятельств – не рекомендую Вам что-либо делать со столбом. Де-юре и де-факто Вам ничего не грозит, если Вы его демонтируете своими силами, но сначала все же надлежит разобраться в ситуации.

Пример претензии в сбытовую компанию и прокуратуру могу Вам направить, т.к. вела аналогичные дела ранее.

В Вашем случае нарушены ст.ст. 23, 56 Земельного кодекса, ст. 51 Градостроительного кодекса.

Обратитесь в местную администрацию и все имеющиеся на Вашей территории энергоснабжающие организации по вопросу кто является балансодержателем (собственником) столба (линии ЛЭП) и обязании убрать их Вашего участка. Согласно ст. 2 Закона ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Ваше обращение рассмотрят и дадут ответ. .Если кто-то признает своей собственность столб (линию), но откажет в добровольном устранении препятствий в пользовании вашей собственностью, то обращаетесь в суд к данному юридическому лицу. Если добровольно перенесут, уберут, то еще лучше -меньше нервов потратите.

С обращения в Росреестр с запросом по поводу объектов недвижимости, которые находятся на участке. В выписке должен быть указан собственник.

Читайте также:  Как рассчитывается площадь помещения для проведения дезинсекции

После вправе обратиться к собственнику с требованием перенести столб с участка и предоставить копии документов, подтверждающих правомерность его установки.

при отказе их предоставить вправе подать иск в суд к собственнику столба с требованием его переноса за счет собственника столба за пределы участка ст. 304 гк рф.

Бесхозяйной вещью является вещь которая не имеет собственика или собственик которой неизвестен.

В вашей ситуации собственик столба неизвестен поэтому столб с точки зрения ст225 ГК РФ является бесхозяйной вещью И самый простой и надежный вариан -написать заявление в местную администрацию по поводу этого столба находящего на вашем участке А там пусть администрация по свой линии принимает меры по выявлению собственника столба

Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 225. Бесхозяйные вещи

1. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен либо, если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался.

2. Если это не исключается правилами настоящего Кодекса о приобретении права собственности на вещи, от которых собственник отказался (статья 226), о находке (статьи 227 и 228), о безнадзорных животных (статьи 230 и 231) и кладе (статья 233), право собственности на бесхозяйные движимые вещи может быть приобретено в силу приобретательной давности.

3. Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

4. В городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге бесхозяйные недвижимые вещи, находящиеся на территориях этих городов, принимаются на учет органами, осуществляющими государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлениям уполномоченных государственных органов этих городов.

По истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет уполномоченный государственный орган города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга может обратиться в суд с требованием о признании права собственности города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга на данную вещь.

Бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в собственность города федерального значения Москвы или Санкт-Петербурга, может быть вновь принята во владение, в пользование и в распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector