Корова сломала ногу что делать

Корова сломала ногу что делать

Выращивание домашних животных, лечение, болезни, уход

Перелом бедренной кости крупного рогатого скота. Смещение двуглавого мускула

У крупного рогатого скота наблюдаются в основном косые и иногда оскольчатые переломы бедренной кости.

Симптомы. Сразу же возникает сильная хромота, дискоординация движений и припухлость в области бедра. При одностороннем переломе головки бедренной кости животное подолгу лежит, а когда поднимается, на отвисшей конечности ощущается крепитация.

Терапия. Лечение молодняка и взрослых животных не имеет смысла. У телят порой наблюдается самоизлечение после перевода их в боксы с мягкой подстилкой (через 8 недель).

Смещение двуглавого мускула бедра
Смещение двуглавого мускула бедра бывает при скольжении и падении животного на гладком полу, а также связывании конечностей в станках.

Симптомы. Сильная хромота висячей конечности и разогнутое положение коленного и скакательного суставов, а также плантарное сгибание пальцевого сустава свидетельствуют о дислокации M. biceps femoris. Выпадает функция сгибания скакательного и коленного суставов. При движении разогнутая конечность выносится вперед и описывает дугу, волоча зацепную часть копыта. При дифференциальной диагностике следует исключить вывих коленной чашки.

Терапия. Под инфильтрационной анестезией проводят на стоячем животном оперативное подкожное разделение мускула вблизи Trochanter major. При успехе операции смещенный мускул сразу же занимает свое нормальное положение. Расстройство движений исчезает через 8— 14 дней.

– Здравствуйте. Хочу поделиться своим горем и спросить совета на будущее. Моя Жужа сломала ногу. Жужа – это коза, молодая, всего три года. В субботу вечером крутился по хозяйству, понес сено козам и нашел ее лежащей перед загоном. Она очень шустрая и прыгливая у меня была. Наверно когда перепрыгнула через дверцу, тогда и произошла беда. Вызвал врача, тот приехал, осмотрел и сказал, что лучше дорезать козочку. Мол, перелом не заживет, и чем дольше тянуть, тем больше боли испытает моя любимица. Делать нечего, пришлось дорезать. А потом, пообщавшись с другими козоводами, я узнал, что не обязательно было дорезать. Что переломы можно успешно вылечить, и что наш врач просто не захотел возиться. Скажите, кому верить? Я так понимаю, из-за своей прыгучести козы часто ломают конечности. Как мне поступать в следующий раз, если опять такое случится?

Читайте также:  Штраф за нажатие кнопки пожарной сигнализации

Волгоградская обл., Кумылженский район

Если ваша коза или другое животное ломает ногу – не пугайтесь. Лучше всего найти врача, который не боится трудностей и согласится лечить ваше животное. Но если такового нет рядом, то можно попробовать справиться самим. Если нет открытого перелома, нужно уложить животное на стол, прижать и обколоть 2%-м раствором новокаина выше перелома. После замочить в теплую воду гипсовый бинт. Вытянуть сломанную ногу, пальцами проверить, чтобы кости соединились более или менее ровно, забинтовать место перелома и сустав ниже перелома, чтобы даже копытом не могла шевелить. После этого продолжать держать, пока гипс полностью не застынет. Недели через три-четыре можно надрезать гипс снизу и освободить копыто с суставом. Еще через две-три недели гипс можно снять полностью.

Если перелом открытый – без консультации врача не обойтись. Ведь потребуется серьезная обработка, да и кости, торчащие из раны, соединить сложнее, здесь нужен навык.

В любом случае, после наложения гипсовой повязки потребуется курс антибиотиков, уход за животным. А самое главное – ограничить движения козы на время лечения.

Это частичное или полное нарушение целостности кости, что может происходить как на почве изменения костной ткани (например, при остеодистрофии), так и в результате травм (падение, ушибы и др.). Травмы такого рода классифицируются на открытые и закрытые (с нарушением кожных покровов), полные и неполные (трещины, надломы и др.), множественные (несколько костей), по направлению линии излома (поперечные и продольные), по локализации (эпифизарные и др.).

Основными симптомами перелома кости являются появление припухлости, деформации, нарушения функций, подвижности на протяжении кости, костная крепитация, боль. У крупного рогатого скота благоприятный прогноз отмечается при переломах фаланг, пястной и плюстной костей, а также подвздошного и седалищного бугров. При полных переломах бедренной, большеберцовой и плечевой костей животных выбраковывают.

Читайте также:  Механическое повреждение экрана жк телевизора

Рис. 25. Шинные повязки:

а – с фанерными шинами; б – с шинами из прутьев

Первая лечебная помощь заключается в создании покоя травмированной особи, остановке кровотечения, наложении иммобилизирующей повязки. При закрытых переломах используют фиксирующую иммобилизирующую повязку (шинную или гипсовую), создающую условия неподвижности и покоя поврежденного места, устраняя боль, предупреждая развитие шока и инфекции. Шинную повязку накладывают временно (при неотложной помощи) или для длительного лечения с использованием импровизированных шин: из картона, фанеры, деревянных дощечек, прутьев, алюминиевых и жестяных полос и проволочной сетки (рис. 25). Гипсовые (оплотневающие) повязки бывают подкладочными и бесподкладочными, окончатыми, мостовидными и глухими. Прогипсованный бинт, смоченный в воде до исчезновения выделяемых из него пузырьков и слегка отжатый, накладывают на неподвижную конечность в виде спиральной повязки снизу вверх и обратно (до 6–8 слоев) выше и ниже места перелома (рис. 26).:

Рис. 26. Гипсовые повязки

а – приготовление прогипсованного бинта; б – наложение гипсовой повязки

При открытых переломах вначале необходимо промыть полость раны, обработать ее спиртовым раствором йода, порошками антисептиков и наложить защитную иммобилизирующую повязку. Главное при этом – обеспечить отсасывание раневого отделяемого и надежную антисептику. Защитная повязка, как и большинство других повязок, состоит из внутренней части (перевязки) и наружной (собственно повязки), удерживающей предыдущую, которые не должны смещаться на теле животного в покое и движении, а равномерно прилегать, не нарушая крово– и лимфообращения. Перевязочный материал (марля, гигроскопическая вата и др.) в форме салфеток, бинтов используют для наложения повязок разными способами (рис. 27), потом накладывают фиксирующую иммобилизиру-ющую повязку, оставляя «окно» для обработки раны.

Рис. 27. Наложение бинтовой иммобилизирующей повязки на конечность и ее виды:

Читайте также:  Для чего нужен ученический билет

а – начало повязки; б – циркулярная; в – ползучая; г – спиральная; д – спиральная с перегибом; е – крестообразная

У молодых особей повязку меняют на 35-40-й день, а у старых – на 40-45-й день – в период восстановления опорной функции поврежденной конечности. После смены повязки животному назначают массаж (поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, вибрация), дозированные нагрузки (проводки), в рацион вводят витамины С и D, минеральные добавки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector