Кто может быть рукоприкладчиком при оформлении доверенности

Кто может быть рукоприкладчиком при оформлении доверенности

Рукоприкладчик — это лицо, наделенное правом подписи вместо наследодателя по его просьбе в присутствии нотариуса (п. 3 ст. 1125 ГК РФ).

Само определение «рукоприкладчик» не используется в законах. Такая терминология используется у нотариусов при составления завещания.

Обязанность рукоприкладчика

  1. соблюдать тайну завещания (п. 1 ст. 1123 ГК РФ);
  2. компенсировать моральный вред в случае нарушения тайны завещания (п. 2 ст. 1123 ГК РФ).

В завещании должны быть указаны причины, по которым завещатель не мог подписать завещание собственноручно, а также фамилия, имя, отчество и место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя (рукоприкладчика), в соответствии с документом, удостоверяющим его личность.

Рукоприкладчик в доверенности

При составлении нотариальных доверенностей рукоприкладчиками могут быть:

  • любые грамотные взрослые люди;
  • обладать полной дееспособностью;
  • владеть языком, на котором составлена доверенность и на которым общается доверитель.

Студентка курса, Юридического института, ФГАОУ ВПО «Северо-Кавказский федеральный университет», г. Ставрополь

В повседневной жизни существуют многообразные правоотношения, в которых граждане и юридические лица самостоятельно, по собственной воле реализуют свои права и обязанности. Однако возможны любые ситуации и жизненные обстоятельства (например, командировка, отпуск, занятость, болезнь), когда по различным причинам невозможно лично выразить свою волю и осуществить свои права и обязанности, и тогда возникает необходимость обратиться к чужой помощи. в современной жизни мы, зачастую, создаем различного вида документы с помощью компьютерной техники, нередко используем электронную подпись при совершении гражданско-правовых сделок, обращении за получением государственных и муниципальных услуг, при совершении иных юридически значимых действий. Но существуют обращения, заявления, договоры, доверенности, которые необходимо подписать собственноручно. Остановимся более подробно на нотариальном удостоверении доверенности.

Доверенность понимается как документ, содержащий указание на объем полномочий, передаваемых доверителем представителю. При этом выдача доверенности – это односторонняя сделка, выражающая волю представляемого лица. Закон устанавливает письменную форму доверенности. Доверенность – это документ, для подписи которого не могут быть использованы факсимиле, электронные подписи или любые другие аналоги личной подписи[1].

При этом, однако, случается, что в силу определённых обстоятельств или физического состояния человек не может собственноручно поставить свою подпись в документе. Что же делать в такой ситуации?

В случае невозможности проставления подписи на документе можно обратиться к помощи рукоприкладчика. Согласно положениям статьи 160 Гражданского кодекса Российской Федерации если гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин. Этот другой гражданин и будет именоваться рукоприкладчиком.

Рукоприкладчик – это особая фигура; его необходимо отличать от представителя, который действует от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона либо акте уполномоченного на то государственного органа или органа местного самоуправления, и своим волеизъявлением от имени представляемого непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого(статья 182 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Рукоприкладчиком не может быть: представитель по данной доверенности; нотариус, удостоверяющий доверенность; гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме; неграмотное лицо; гражданин с таким физическим недостатком, который явно не позволяет ему в полной мере осознавать существо происходящего; лицо, не владеющее в достаточной степени языком, на котором составлена доверенность[2].

Но одной только подписи рукоприкладчика недостаточно. Данная подпись должна быть засвидетельствована нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие, с указанием причин, в силу которых совершающий сделку человек не мог подписать ее собственноручно.

По поводу порядка удостоверения нотариусом доверенности с участием рукоприкладчика вне помещения нотариальной конторы, как и иные нотариальные действия, совершаются в соответствии с действующим в Российской Федерации законодательством с соблюдением требований, предусмотренных Основами законодательства Российской Федерации о нотариате (далее – Основы).

Читайте также:  Как продать кредит по телефону

При удостоверении доверенности нотариус должен соблюдать основные правила совершения нотариальных действий, предусмотренные главой IX Основ, в частности, установить личность гражданина, обратившегося за удостоверением доверенности, выяснить дееспособность, соблюсти порядок проставления подписи на нотариально удостоверяемой доверенности[3].

Для совершения указанного нотариального действия приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах» предусмотрена специальная форма удостоверительной надписи – форма N 49 «Удостоверительная надпись на доверенности, выданной гражданином, не могущим подписаться лично вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности».

Из содержания названной формы удостоверительной надписи следует, что при удостоверении доверенности в рассматриваемом случае нотариус устанавливает личность рукоприкладчика.

Закон и утвержденная приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 99 форма удостоверительной надписи (форма N 49) не содержат требования о выяснении нотариусом дееспособности рукоприкладчика. В Методических рекомендациях по удостоверению доверенностей (пункт 5.12), утвержденных решением Правления Федеральной нотариальной палаты, протокол N 03/03 от 7 – 8 июля 2003 года, предусмотрено, что рукоприкладчиком не может быть гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме. Однако Методические рекомендации нормативным актом не являются, носят рекомендательный характер и не могут рассматриваться в качестве обязательных для применения нотариусами.

Таким образом, при удостоверении доверенности от имени гражданина, который не может лично подписаться вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности, выяснение дееспособности рукоприкладчика не является обязательным требованием.

Что касается включения в текст доверенности даты рождения рукоприкладчика, документа удостоверяющего личность и его реквизитов, а также адреса постоянного места жительства или преимущественного пребывания рукоприкладчика, то необходимость в указании этих данных в тексте доверенности из законодательства не вытекает[4]. Согласно Правилам нотариального делопроизводства (пункты 182, 183), утвержденным приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 19 ноября 2009 г. N 403 (в ред. приказа Минюста России от 23.11.2010 N 360), данные, идентифицирующие лицо, подписывающее документ вместо лица, которое не может собственноручно расписаться: имя гражданина и его место жительства, реквизиты документа, удостоверяющего личность этого гражданина, и дата его рождения указываются в реестре для регистрации нотариальных действий.

В случае, когда нотариальное действие совершается вне помещения нотариальной конторы, в удостоверительной надписи на документе и в реестре для регистрации нотариальных действий указывается адрес места совершения нотариального действия. Пригласить нотариуса на дом для удостоверения доверенности может как сам доверитель, так и лицо, в отношении которого он намерен выдать доверенность на представительство перед третьими лицами[5].

Что касается формы удостоверительной надписи N 58, утвержденной приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 99, то она применяется в случаях, когда в соответствии с законодательством требуется свидетельствование подлинности подписи на документе (например, на заявлении о принятии наследства, на заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство, если такие заявления наследника передаются нотариусу другим лицом или пересылаются по почте).

Таким образом, ситуации, когда гражданин вследствие физического недостатка, болезни или неграмотности не может собственноручно подписать необходимую для него сделку, можно преодолеть, поскольку по просьбе такого гражданина и в его присутствии сделку может подписать рукоприкладчик с соблюдение установленного порядка засвидетельствования его подписи. Конечно, это сопряжено с определёнными дополнительными сложностями и затратами. Но, тем не менее, человек может в установленных законом случаях совершать юридически значимые действия при техническом содействии рукоприкладчика и быть немного выше обстоятельств.

Читайте также:  Как попасть в школу при посольстве

Список литературы:

  1. Козлова М.Ю. Положения о представительстве и доверенности в современном российском гражданском законодательстве // СПС КонсультантПлюс. 2015.
  2. «Методические рекомендации по удостоверению доверенностей» (утв. решением Правления ФНП от 18.07.2016, протокол N 07/16) // СПС КонсультантПлюс. 2015.
  3. Настольная книга нотариуса: в 4 т. / Е.А. Белянская, Р.Б. Брюхов, Б.М. Гонгало и др.; под ред. И.Г. Медведева. 3-е изд., перераб. и доп. М.: Статут, 2015. Т. 2: Правила совершения отдельных видов нотариальных действий. 638 с.
  4. Ралько В.В., Репин Н.В., Дударев А.В., Фомин В.А. Нотариат: учебник. М.: Юстиция, 2016.- 214 с.
  5. Ушаков А.А. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный). 2-е изд., перераб. и доп. М.: Деловой двор, 2015. 480 с.

Давал комментарий о возможностях молодого парня, неспособного, в силу здоровья держать ручку в руках и подписывать документы. Одаренный молодой человек смог прорвать через сковывающую его болезнь и общается с миром посредство компьютерной программы, которая преобразует в голос его письменную речь. Эта крупная победа побудила желание у героя сюжета самому проявлять свою волю при совершении юридически значимых действий. Однако общество оказалось не готово зафиксировать это волеизъявление.

Я рассказывал про часть 3 статьи 160 Гражданского кодекса, в силу которой гражданин имеющий физические недостатки и неспособный подписаться самостоятельно может попросить другого гражданина подписаться за него. Такая подпись фиксируется нотариусом. Гражданин, который ее совершил (рукоприкладчик), не становится стороной по сделке, он всего лишь «расписывается за другого», «руку прикладывает».

Нотариальная практика широко применяет возможности рукоприложения при удостоверении доверенностей и завещаний (ст. 1125 ГК РФ). Существуют Методические указания для нотариусов, как должна совершаться такая сделка. При этом часть 2 статьи 1124 ГК, очерчивает круг лиц, которые не могут быть рукоприкладчиками при совершении завещания. К таким лицам относится нотариус (или иное лицо, удостоверяющие завещание), наследники, недееспособные граждане, неграмотные, лица с физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего, а также те, кто не владеет языком, на котором составлено завещание.

Как правило в нотариальной практике данная норма толкуется расширительно. Нотариусы полагают, что рукоприкладчиком может быть исключительно независимое, незаинтересованное в происходящей сделке лицо. Некоторые ортодоксы считают, что рукоприкладчиком должен быть случайный человек с улицы (что-то вроде понятого). Региональным нотариусы зачем-то интересуются наличием юридического образования у рукоприкладчиков.

Мне случалось бывать рукоприкладчиком трижды. Первый раз меня попросил знакомый моего отца, я подписывал за него доверенность. В тот раз нотариус лишь пристально посмотрел на меня. Как я узнал потом, это был его способ проверки дееспособности. В другой раз, я «попался» случайно. Отдавая на заверении копии каких-то документов, я был атакован помощником нотариуса, которая стала верещать, что в этом нет ничего, страшного, что мне ничего не будет и вообще. Пока я не понял, что именно она от меня хочет, мне было реально страшно подписывать непонятно что и за кого. Но когда я понял, что требуется просто рукоприложение, я сразу согласился.

Мой третий случай рукоприложения был почти забавным

Однажды мой приятель, не желавший беспокоить соседей и показывать им, что его отец, проживающий в отдаленном пригороде Питера ослабел настолько, что неспособен подписаться, пригласил меня помочь ему в этом деле. Имея свободный выходной, я согласился. Нотариус принимал граждан один день в неделю – с 10 до 14 часов, потом ездил по вызовам к таким же немощным старикам. Моя питерская прописка сразу показалась ей подозрительной, а когда приятель еще брякнул, что я приехал вместе с ним, специально для рукоприложения, ее глаза остекленели. Спасая положение, я стал плести, что я ехал по своим делам, а здесь оказался случайно, поскольку подобрал попутчика и хочу сделать доброе дело. Нотариус стала дотошно выспрашивать, зачем это я приперся за 60 км от Питера в их захолустье. Мое желание посетить дом-музей их знатного земляка заставило ее усмехнуться. Поворчав она приняла документы и сообщила, что приедет к нам в порядке очередности.

Читайте также:  Собеседование в налоговой при регистрации ооо

В другое время, я бы насладился свободным днем, свежим воздухом, ароматным чаем и беседой с умным собеседником, но как назло, в тот день было чертовски холодно и моросил дождь. Мы промерзли до костей на веранде халупы моего приятеля в ожидании нотариуса. За 10 минут до закрытия дома-музея к их дому подкатила ярко-красная машина нотариуса. Уставшая за день женщина отогнала нас от его папы и подробно расспросила папу о дне недели, времени года, месте жительства и тд. Потом рассказала какую доверенность она подготовила и удостоверилась, что он понимает, что именно ему предстоит подписать. Когда доверитель начал кокетничать с нотариусом, называть ее «девочкой» и предлагать конфеты, наша грозная мадам растаяла окончательно и призвала меня к подписанию документов.

По дороге обратно, я задумался – нужна ли столь громоздкая процедура удостоверения подписи рукоприкладчика, ведь можно же, (как предлагает герой сюжета) удостоверять свою личность отпечатком пальца. Поразмыслив как обыватель, я восхитился простотой идеи. Поразмыслив как юрист, я нашел в этом способе много слабых мест и бездну возможностей для злоупотреблений. Дорога пролетела быстро в таких размышлениях и к концу дороги я пришел к банальной мысли либо лучшее – враг хорошему, а тогда не стоит менять вековую традицию, либо я недостаточно умен, чтобы придумать современную альтернативу. Первый вариант мне нравится гораздо больше.

Войдите на сайт, чтобы оставить комментарий:

Комментарии

Каждый бизнесмен желает, чтобы его бизнес был защищен надёжным пакетом документов, не правда ли? Именно правильно оформленные бумаги, в том числе юридический адрес фирмы – гарантия дальнейшего продвижения бизнеса и стабильного роста доходов. Но не все бизнесмены знают, как правильно купить юридический адрес в Москве так, чтобы не было никаких проблем с регистрирующими органами. Ведь приостановка бизнеса со стороны ИФНС – серьезная проблема, которую, впрочем, легко избежать. Нужно лишь найти надежного собственника юрадреса в Москве, который поможет с оформлением документации, и не будет обманывать, предлагая дешевые, но очень рискованные для Вашего бизнеса варианты. Агентство SLOVO помогает приобрести немассовый юридические адреса в Москве, благодаря которым ваше предприятие будет полностью застраховано от убытков и финансовой блокировки, даже если у вас заканчивается срок аренды. В отличие от массовых юридических адресов, которые вызывают много вопросов у ИФНС, наши юрадреса дадут Вам свободу бизнеса. Кроме того, если юридический адрес станет причиной затруднений при регистрации фирмы, агентство компенсирует расходы. Агентство SLOVO – юридические адреса без юридических проблем.

Продажа транспортер ленточный не дорого за 84 000 руб. с НДС Звоните: +7(4852) 33-14-29 или пишите почта для заявок 331429@bk.ru Мы изготавливаем "Ярославский конвейер"

© Гражданин и закон, 2016, г. Санкт-Петербург, наб. реки Карповки, д. 5, info@citizen-zakon.ru
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 66062. Дата регистрации 20.06.2016

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.
Правила использования материалов сайта

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector