Можно ли есть просроченный сыр

Можно ли есть просроченный сыр

Никто не хочет есть испорченную еду и подвергать опасности свою семью.

Мы привыкли смотреть на срок годности продуктов, чтобы понять, когда его стоит выбрасывать.

Однако многие из нас заблуждаются и не понимают, что, на самом деле, означают даты на упаковках продуктов.

Чтобы разобраться во всем, нужно для начала знать, как расшифровывать надписи на упаковках, и понять, когда продукт безопасен для употребления, а когда от него можно избавляться.

Во-первых, даты на продуктах помогают узнать возможную продолжительность хранения продукта на полках магазина, и это зависит от многих факторов.

Например, правильно ли хранится продукт в холодильнике или будет заморожен, хранится в темной комнате или будет подвергаться воздействию внешних факторов. Это также зависит от того, как хорошо он будет храниться после того, как его купят в магазине.

Другими словами надписи на упаковке не указывают на то, безопасен ли продукт для потребления.

На самом деле, эти даты нужны для того, чтобы продавцы знали, когда изъять товар с полок магазина или используются в рекламных целях, чтобы люди чаще покупали какие-то продукты.

Срок годности и срок хранения

Когда на товаре написано "срок реализации", эти даты предназначаются исключительно для продавцов, а не для покупателей. Они указывают магазинам, как долго они должны держать продукты на полках, и не связаны со сроком годности продуктов.

Срок реализации не означает время, когда продукт начнет портиться или небезопасен для потребления. Но он дает подсказки к тому, как долго он продержится дома при правильном хранении. Если продукт все еще остается на прилавках и не был продан, магазин обязан убрать его с полок.

Срок хранения отличается от срока реализации и указывает степень свежести, но не истечения срока годности.

В большинстве случаев эта дата устанавливается дегустаторами в лаборатории, которые определяют, что вкус продукта был лучше всего до определенной даты.

Это также не имеет отношения к безопасности товара, а скорее к тому, как долго он может храниться, не теряя своих свойств. Например, сметана может стать чуть кислее после определенной даты.

Эти даты могут служить указанием того, когда продукт приближается к сроку годности. Это означает, что вы должны обратить внимание на показатели того, что продукт может испортиться, например, на запах или цвет. Нередко эти даты указаны приблизительно и на несколько дней раньше того, как продукт станет несъедобным.

Возможно, нам вообще бы стоило избавиться от дат на упаковках, и вместо этого печатать на них руководство к тому, как правильно хранить продукты и как определить, что они испортились.

Итак, как долго вы можете хранить эти продукты?

Товары с истекающим сроком годности

Срок годности на упаковке молока не всегда означает дату, когда оно испортится. Обычно дата указывается, потому что на него влияет множество факторов. Оно теряет витамины или приобретает неприятный вкус, когда подвергается воздействию света, из-за чего его часто продают в картонных или непрозрачных пластиковых упаковках.

Если хранить пастеризованное молоко при температуре 2-3 градуса по Цельсию, оно останется свежим еще в течение 2-5 дней после даты истечения срока годности.

Ориентируйтесь на запах, когда решаете, годится ли молоко для употребления. Если вы чувствуете кислый запах или вкус, или оно приобрело сине-зеленый оттенок, его пора выбрасывать.

Свежее мясо нужно съедать в течение 1-2 дней после покупки. Домашние холодильники, как правило, не достаточно холодные, чтобы сохранять свежесть мяса больше 2-х дней.

Если мясо потемнело или позеленело, стало скользким, липким или сухим – это также указывает на порчу, ровно как и кислый запах.

Но если заморозить мясо, оно будет храниться гораздо дольше: замороженный фарш – до 3-х месяцев, свинина – до 6 месяцев, говядина и курица – до 9-12 месяцев.

Твердые сыры, как правило, долго выдерживают, и поэтому этот продукт не всегда портится после истечения срока годности.

Такой сыр, как пармезан может храниться до 4 недель после истечения срока годности, и даже если на нем появляется небольшая плесень, ее можно срезать и переложить в новую упаковку, так как на старой могли остаться остатки плесени.

Хлеб может зачерстветь, но его можно есть какое-то время по истечении срока годности.

Если у хлеба появился кислый или неприятный запах или видна плесень, то его конечно не нужно есть. Также замороженный хлеб будет храниться намного дольше, чем при комнатной температуре или в холодильнике.

Истекший срок хранения

Это еще один молочный продукт, который можно употреблять после даты истечения срока годности. Открытая баночка йогурта испортится быстрее, чем закрытая, поэтому в герметичной упаковке он может продержаться и 1-2 недели после рекомендованной на упаковке даты.

Читайте также:  Девушка лейла забеременела в 16 лет

Обращайте внимание на запах и наличие плесени в йогурте, и, если все нормально, его можно есть.

Чипсы также могут зачерстветь после истечения срока годности, но они могут быть вполне безопасны для потребления.

Так как этот продукт подвергается интенсивной переработке, он может храниться достаточно долго. Если упаковка была открыта, с чипсами будет все в порядке еще в течение нескольких недель, а если закрыта, то и несколько месяцев.

Замечали ли вы когда-нибудь белый налет на плитке шоколада? Это не плесень, а так называемое "поседение шоколада", и связано с содержанием жира или сахара, но оно безопасно для потребления.

Если хранить шоколад в прохладном месте до 20 градусов по Цельсию, он переживет срок годности.

Многие приправы хранятся долго благодаря высокому содержанию сахара и соли. Вот, как долго хранятся эти приправы после открытия:

Кетчуп хранится около месяца в кухонном шкафу и от 6-8 месяцев в холодильнике

Майонез 2 месяца в холодильнике

Джемы и конфитюры около 1 года в холодильнике

Горчица – 6-8 месяцев в холодильнике

Заправка к салату – 3 месяца в холодильнике

Большинство яиц остаются свежими около месяца после истечения срока годности, если они хранятся в холодильнике.

Если же вы не уверены, есть простой способ проверить, не испорчены ли яйца.

Опустите их в стакан воды: если яйцо опускается на дно – оно пригодно для потребления, если же всплывает – его нужно выкидывать.

После истечения срока годности

10. Сливочное масло

Если на сливочном масле указан срок хранения, то оно может храниться еще около месяца после истечения срока годности, если его правильно хранить при температуре около 4 градусах по Цельсию.

Испорченное масло может иметь неприятный запах, быть слишком мягким или слишком твердым.

11. Замороженные продукты

Замороженные продукты можно есть и после истечение срока годности.

За исключением замороженного мяса, большую часть продуктов в морозильнике можно хранить месяцами и даже годами без риска того, что они испортятся.

На некоторых замороженных продуктах могут появиться места с пятнами из-за того, что продукты были плохо упакованы. Это безопасно для еды, но вкус может быть не таким хорошим.

Многие производители утверждают, что консервы не портятся в течение двух лет, тогда как специалисты рекомендуют хранить их при температуре не выше 23 градусов по Цельсию и не дольше 12 месяцев. Однако вероятность того, что консервированная еда испортится через год, довольна низкая.

После того, как вы открыли консервы, их нужно есть в течение 2- 7 дней в зависимости от продукта. Так, например рыбные консервы годны всего два дня после открытия, тогда как консервированные фрукты могут продержаться и неделю. Храните открытые консервы в холодильнике и придерживайтесь мер безопасности.

13. Макаронные изделия

Хотя на макаронных изделиях часто указывается срок годности около 1-2 лет, их можно хранить намного дольше, так как этот продукт не содержит воды.

Их нужно держать в прохладном, сухом месте, и макароны продержатся несколько лет. Если у макарон появился странный запах или они зачерствели, их можно выкидывать.

14. Сухие завтраки

Опять же этот продукт подвергается сильной обработке. Хотя вкус хлопьев для завтрака может измениться, при правильном хранении в сухом и прохладном месте их можно держать до 6 месяцев после истечения срока годности.

В газированных напитках очень много химических веществ, поэтому срок хранения их намного выше. Считается, что газировку можно пить через 4-9 месяцев после даты указанной на упаковке.

Кого из нас хотя бы раз в жизни абсолютно не смущали продукты, просроченные на день-два? Известный факт — для некоторых товаров дата на упаковке действительно считается ориентировочной, и даже после этого срока продукт еще можно есть. Однако есть и такая еда, которую категорически нельзя употреблять в пищу по окончании фиксированного срока годности.

МЯСНАЯ НАРЕЗКА

Больше остальных продуктов распространению бактерий подвержены расфасованные и нарезанные готовые колбасные и мясные изделия. Есть такие продукты без вреда для здоровья нужно строго до того срока, который был указан на упаковке. В холодильнике открытый продукт можно хранить в течение 3-5 дней.

Мясной фарш лучше использовать сразу после покупки. В критичной ситуации допустимо хранить его в холодильнике не более не более 12 часов и при температуре в +4 градуса.

Рыбный фарш и вовсе храниться в холодильнике не более 6 часов. Если не планируете в ближайшее после покупки время что-то готовить из мясного или рыбного фарша, лучше отправить их на хранение в морозильную камеру (не более чем на 2 месяца).

Читайте также:  Что такое санминимум в санкнижке

КУРИЦА

По большому счету, не только курицу, но и любое другое свежее мясо, следует готовить сразу после его покупки. Причем курицу крайне нежелательно покупать замороженной. Лучше выбирать охлажденную, но свежую птицу. Так можно дополнительно снизить вероятность того, что на стол попадет просроченное мясо.

Хранить в холодильнике при температуре 0-4 градуса свежую курицу можно не более 3-х дней. В морозилке птицу можно хранить при температуре -14 С или -18 С в течение 3-6 месяцев. Однако после размораживания курицу нужно приготовить сразу.

КРЕВЕТКИ И УСТРИЦЫ

Оба продукта сильно подвержены воздействию бактерий и очень капризны в плане хранения. Даже отличная на вид устрица или креветка может оказаться зараженной. Во избежание пищевого отправления, свежие морепродукты ешьте сразу после покупки.

МЯГКИЕ СЫРЫ

Сыры мягких сортов (моцарелла, рикотта, фета, бри, камамбер и др.) относятся к скоропортящимся продуктам. Они достаточно капризны в плане хранения и при неправильном температурном режиме в холодильнике очень быстро после вскрытия упаковки начинают портиться.

Распознать, что мягкий сыр начал портиться, можно по липкому налету на его поверхности и неприятному запаху. При появлении малейших сомнений относительно качества продукта лучше отправить его в мусорное ведро.

СЫРОЕ МОЛОКО

Сырое молоко может содержать кишечную палочку и множество других патогенных бактерий. Чтобы избавить продукт от вредных микроорганизмов, многие привыкли пастеризовать продукт. Однако даже пастеризованное молоко после окончания срока годности пить ни в коем случае не стоит.

ЯГОДЫ

С ягодами дело обстоит проще: понять, можно их есть или нет, легко уже по внешнему признаку. Сочные ягоды типа клубники, малины и ежевики по истечении срока годности обычно покрываются темными пятнами. Поверхность ягод становится водянистой, а аромат неприятным.

Если в холодильнике хранятся спелые ягоды, то без вреда для здоровья их можно есть в течение пары суток. Далее в продукте образуются микротоксины, которые чрезвычайно опасны для организма. В лучшем случае от таких ягод появится изжога, в худшем – отравление.

ОВОЩНЫЕ СОКИ

В отличие от фруктовых соков, овощные не содержат в своем составе кислоты, которые защищают напиток от патогенных микроорганизмов. Поэтому после истечения срока годности овощные соки не стоит пить.

В любом месте, где осуществляется хранение и реализация продуктов питания, действует строгий контроль за сроком годности такого товара.

Но ошибки и упущения случаются везде, так что иногда просроченный товар всё же покупают – каковы могут быть последствия?

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

Отличия от испорченного товара

Несмотря на схожесть, эти понятия значительно отличаются. Испорченный продукт питания – это единица товара, по медицинским и санитарным причинам не пригодная к употреблению, например:

  • мясо на разных ступенях гниения;
  • чёрствый и плесневелый хлеб;
  • гнилые фрукты и овощи;
  • скисшее молоко;
  • сладости с белым налётом и т.д.

Употреблять их в пищу в любом случае опасно и крайне не рекомендуется здравоохранительными организациями.

Просроченный же продукт – товар, у которого истёк срок годности хранения, присвоенный ему непосредственно производителем или реализатором.

Но законодательно продажа такого товара, даже если видимых и фактических признаков опасности для здоровья нет, запрещена законом РФ «О защите прав потребителей», статьёй №5.

Некоторые продукты могут употребляться в пищу и после истечения срока годности – зачастую этот срок приблизителен (в меньшую сторону), но заранее определить день, когда продукт действительно испортится, практически невозможно. Именно по этой причине наличие штампа или стикера со сроком строго обязательно – только так покупатель может сориентироваться.

Покупать продукты питания с истекшим сроком не рекомендуется все, но есть исключения из не скоропортящихся продуктов, где сроки в разумных пределах не играют роли:

  • макароны;
  • некоторые виды сладостей (леденцы);
  • консервы (могут быть опасные исключения);
  • мёд;
  • полуфабрикаты;
  • хлеб (пока он фактически пригоден в пищу);
  • все крупы;
  • яйца (до признаков непригодности).

На некоторых продуктах, в том числе и из списка сверху, срок годности помечается как «не ограниченный». Это значит, что при соблюдении условий хранения (сухое место или морозильная камера), продукт не испортится очень долго.

Почему употреблять нельзя?

Прежде всего это опасно для здоровья. С продуктами питания происходят естественные процессы разложения органических веществ – гниение, плесневение, зачерствление. Во время этих процессов выделяются болезнетворные бактерии, отравляющие организм человека. Помимо очевидного вреда пища, более не пригодная к употреблению, теряет все или большинство своих питательных свойств.

Читайте также:  Марина васильевна кожина пенза

Чем опасно?

Опасность могут представлять очень многие, даже безобидные просроченные продукты, если они испорчены. Человек с чувствительным пищеварительным трактом или просто ребёнок, у которого защитные системы организма ещё не полностью развиты, может сильно пострадать от такой пищи. Основных причин опасности две: побочные продукты разложения и паразиты.

От потенциального отравления человека защищают вкусовые рецепторы (реакция на горькое, кислое), обоняние и болевые ощущения.

Если запах и вкус испорченной еды не вызовут рвоту (а значит избавление от опасности), что само по себе уже неприятно и может длиться несколько десятков минут, то ситуация станет более тяжёлой. Начнётся отравление организма – лёгкие случаи проходят после очищения естественным образом, самые тяжёлые же требуют помощи врача.

В некоторых типах просроченной и испорченной пищи могут обитать паразиты – их присутствие в организме очень плохо сказывается на здоровье. Найти и вывести их бывает сложно и дорого, потому очень важно соблюдать осторожность.

Можно ли получить отравление?

Что будет, если всё же съесть просроченный товар?
Скорее всего неосторожного покупателя ждут симптомы пищевого отравления. Это

  1. боль в животе и кишечнике;
  2. нарушения стула;
  3. тошнота.

Не от всех продуктов возможны такие последствия. Например, от просроченного хлеба с человеком не случится ничего существенного, особенно если он отрежет плесневелые куски. Питательная ценность и вкусовые ценности хлеба будут на нуле, но опасности для здоровья и жизни не будет никакой.

Совсем другие последствия могут быть, например, от употребления просроченного молока, майонеза, томатной пасты или мучных сладостей (торты, выпечка с кремом или другими скоропортящимися начинками вроде творога). Такие продукты вызывают пищевые отравления средней и тяжёлой степени, при которых возможны очень серьёзные симптомы:

  • продолжительная тошнота;
  • головокружение и другая потеря координации движений;
  • желчная рвота;
  • острая режущая боль в животе;
  • необратимые или сложнобратимые повреждения печени и других внутренних органов выделительной системы.

Какая еда строго запрещена?

Наиболее опасными принято считать те товары, которые приводят к острым инфекционным заболеваниям. Заболеть можно и употребив продукты, которые неправильно хранили, но вероятность такого ниже.

Пристальное внимание медики советуют обращать прежде всего на мясо и рыбу. Они относятся к категории скоропортящихся продуктов, а вред, который они могут нанести организму в испорченном виде, огромен. Испорченные рыбу и мясо не спасёт никакая термическая обработка – это очень опасный миф.

Некоторая часть бактерий действительно умрёт при варке или жарке пищи, но самые опасные, живучие и приспособленные возбудители инфекции останутся. Покупать мясо или рыбу, просроченную даже на один день – это огромный риск.

В мясе и рыбе самые благоприятные условия для развития и размножения многих видов паразитов. Среди них есть те, для которых человек – промежуточный хозяин, например, гельминты, проблемы с которыми до сих пор актуальны даже при современной медицине и гигиенических нормах.

На втором месте по опасности стоят молочная просрочка (не только молоко, а также творог, майонез, сливки, сметана) и готовая еда из столовых, супермаркетов, особенно уличных ларьков. Первое может вызвать у человека пищевое отравление средней тяжести с крайне неприятными симптомами, а приготовленная продукция таит в себе двойную опасность – её готовят люди, которые могут не всегда соблюдать правила по приготовлению продуктов общепита.

Чем больше продукт испорчен, тем больше шанс на тяжёлые последствия. Исключение составляют только продукты, инфицированные изначально.

Что кушать допустимо?

Употребляя в пищу просрочку покупатель всегда потенциально рискует. Принимать такое решение следует только после тщательного изучения состояния продукта:

  1. не должно быть нетипичного, гнилостного или кислого запаха;
  2. изменений внешнего вида, упругости, консистенции, выделения жидкости.

Можно спокойно есть:

  • яйца, пока они не выглядят протухшими (есть масса способов проверить это);
  • макароны и крупы;
  • консервы (банки не должны быть вздутыми).
  • также можно есть сыр – он засохнет спустя какое-то время, но это не сделает его опасным;
  • печенье;
  • даже шоколад, если он хранится в холодильнике.

Скисшее молоко – это источник сыворотки, которую используют для выпечки как обязательный элемент, а не вынужденный. Также его можно использовать в качестве закваски для домашних йогуртов и множества других молочных продуктов.

Приобретая и употребляя просроченную продукцию, следует быть очень осторожным, даже если покупатель скептически относится к срокам годности и считает их маркетинговым ходом. Детям запрещено давать просрочку даже если она кажется безопасной – неизвестно, как неразвитый организм отреагирует на потенциальную опасность.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

+7 (499) 938-44-61 (Москва)
Это быстро и бесплатно !

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector