Налог на землю используемую в предпринимательской деятельности

Налог на землю используемую в предпринимательской деятельности

Земельный налог для ИП в последние годы рассчитывался и уплачивался по разным правилам. О том, на что должен обратить внимание ИП-плательщик земельного налога в 2019 году, расскажем в нашей рубрике « Земельный налог для ИП» .

Когда ИП обязан уплатить налог

Согласно ст. 388 НК РФ предприниматели обязаны уплатить земельный налог в бюджет, если земельный участок принадлежит им на основании одного из следующих прав:

  • собственности;
  • бессрочного использования;
  • пожизненного наследования.

При этом есть 3 группы условий, которые освобождают ИП от уплаты налога.

В 1 группе содержатся обстоятельства, связанные с особенностью земельного участка, который:

  • принадлежит к объектам лесного фонда;
  • изъят из оборота в соответствии с законодательством РФ;
  • ограничен в обороте и занят памятниками культуры или водными объектами из водного фонда;
  • относится к общему имуществу многоквартирного фонда.

Во 2 группе рассматривается право, на основании которого ИП владеет участком:

  • право безвозмездного пользования;
  • передача по договору аренды.

3 группа — это характеристика самого ИП: если он относится к представителям коренного малочисленного населения Крайнего Севера, Сибири, Дальнего Востока (в отношении промысловых земель, территорий для проживания и хозяйствования).

При наличии одного из перечисленных выше условий у ИП нет необходимости уплачивать налог на землю.

Нужно ли ИП самостоятельно рассчитывать и декларировать земельный налог по земле, используемой в предпринимательской деятельности, узнайте здесь.

Каковы особенности исчисления и уплаты земельного налога для ИП в 2019 году

В соответствии с нормами, регулирующими порядок исчисления земельного налога, ИП, начиная с налогового периода 2015 года, не осуществляет самостоятельный расчет этого налога. За него это делает налоговый орган. Таким образом, ИП в части налога на землю приравнен к физлицам и должен платить его на основании уведомления, присланного ИФНС, в срок, установленный для уплаты налога физлицами (подробнее об этом читайте в нашем материале).

Что поменялось в уплате ИП земельного налога в последние годы

Земельный налог для ИП в 2019 году подчиняется всем правилам, действующим для обычных физлиц, и платится на основании того же документа (уведомления ИФНС) и в те же сроки. Перенос срока уплаты земельного налога на 1 декабря года, наступающего за годом, за который оплачивается налог, – нововведение 2016 года. Т. е. в 2019 году за 2018 год налог следует уплатить до 02.12.2019 (т. к. 1 декабря – воскресенье), а за 2019 год – до 01.12.2020.

Читайте также:  Можно ли делать йодовую сетку при бронхите

Подробнее об этом — в нашей статье.

В последние годы появилось несколько облегчающих жизнь ИП изменений, касающихся земельного налога. Разобраться с ними поможет наша публикация.

Следить за новшествами федерального и регионального налогового законодательства, касающегося вопросов уплаты предпринимателями земельного налога, вам поможет наша рубрика «Земельный налог для ИП».

Индивидуальные предприниматели (ИП), использующие участки земли в своей хозяйственной деятельности или для собственных нужд, обязаны платить налог за пользование землёй. Земельный налог для ИП в 2016 году за налоговый период 2015 года должен быть уплачен не позднее 1 декабря 2016 года. При этом предприниматели больше не должны рассчитывать сумму налога самостоятельно, а также не обязаны представлять налоговые декларации. Земельный платёж уплачивается по налоговым уведомлениям, которые должны быть подготовлены налоговыми органами и направлены налогоплательщикам не позднее середины октября.

Земельный налог для ИП

Индивидуальный предприниматель должен платить налог на землю, если он обладает ею на праве (ст. 388 НК РФ):

– постоянного (бессрочного) пользования;

– пожизненного наследуемого владения.

Если надел у ИП в аренде или безвозмездном пользовании (независимо от того, ограничено такое пользование или оно бессрочное), то налог выплачивает не ИП, а владелец земли.

Объект не подпадает под налогообложение, а значит и налог не должен платиться, если участок:

– изъят из оборота;

– ограничен в обороте, так как занят особо ценными историко-культурными объектами;

– находится в составе земель лесного фонда;

– ограничен в обороте в связи с тем, что на нём находятся государственные водные объекты в составе водного фонда;

– находится в составе общего имущества многоквартирного дома.

Индивидуальный предприниматель также не будет платить налог на землю, если он является представителем малочисленного коренного народа Севера, Сибири или Дальнего Востока, а также общины этого населения. Льгота применяется, если участок используется, чтобы сохранить традиции своего народа, развить хозяйствование и промысел.

Читайте также:  Правила заполнения раздела 7 декларации по ндс

Налог на участок рассчитывается в зависимости от его кадастровой стоимости.

Ставка платежа составляет 0,3 %, если земля:

– отнесена к землям сельхозназначения

– занята жилищным фондом;

– приобретена для использования в личном подсобном хозяйстве, огородничестве, животноводстве, садоводстве, а также для дачного хозяйства;

– ограничена в обороте в связи с тем, что предоставлена для обеспечения таможенных нужд, безопасности и обороны.

В остальных случаях ставка налога на землю будет составлять 1,5 %.

Налог на землю является местным и обязателен к уплате в местности, где соответствующий орган ввёл его в действие, издав об этом нормативный правовой акт.

Декларация по земельному налогу ИП

Ранее после того, как налоговый период подошёл к концу, ИП обязан был самостоятельно рассчитать этот налог. Также предпринимателю нужно было представить декларацию в налоговую по месту нахождения участка. Но с начала 2015 года Федеральный закон от 4 ноября 2014 года N 347-ФЗ (ред. от 24.11.2014) эту норму отменил. Теперь земельный налог для ИП будут исчислять налоговые органы, а уплачивать его ИП должен по полученному уведомлению.

Если земельный участок, предназначенный для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества, используется в коммерческой деятельности (включая перепродажу), то в отношении этого участка применяется обычная (а не пониженная) ставка земельного налога. Такой вывод следует из письма Минфина России от 06.06.19 № 03-05-04-02/41500. ФНС России направила данные разъяснения в нижестоящие налоговые органы для использования в работе (письмо от 10.06.19 № БС-4-21/11156@).

По действующим правилам в отношении участков, приобретенных или предоставленных для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства ставка земельного налога не может превышать 0,3% от кадастровой стоимости (подп. 1 п. 1 ст. 394 НК РФ).

Читайте также:  Заказ наряд или акт выполненных работ

Вместе с тем, для применения пониженной ставки необходимо учитывать не только категорию земель и вид разрешенного использования земельного участка, но и целевой характер использования таких земель (определение ВАС РФ от 19.02.14 № ВАС-1310/14). Так, личное подсобное хозяйство ведется гражданами в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном или приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 07.07.03 № 112-ФЗ). Садоводство и огородничество ведется некоммерческими организациями и гражданами, непосредственно использующими земельные участки для ведения садоводства и огородничества (Федеральный закон от 29.07.17 № 217-ФЗ).

Таким образом, пониженные ставки по земельному налогу могут применять только некоммерческие организации и физлица, непосредственно использующие земельные участки в целях удовлетворения личных потребностей, а не для извлечения прибыли (определение Верховного суда РФ от 18.05.15 № 305-КГ14-9101). Следовательно, если подобный участок приобретен для извлечения прибыли (включая перепродажу), то в отношении него применяется ставка налога, не превышающая 1,5% от кадастровой стоимости (определение ВС РФ от 20.06.18 № 301-КГ18-7425).

Минфин России учел указанные позиции судов и в комментируемом письме рекомендовал при расчете земельного налога руководствоваться данной судебной практикой.

Напомним также, что с 2020 года вступит в силу новая редакция подпункта 1 пункта 1 статьи 394 НК РФ. В этой норме будет прямо сказано, что в отношении участков, приобретенных для личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества ставка земельного налога в размере 0,3% применяется только в том случае, если такие участки не используются в предпринимательской деятельности (см. «Поправки в НК РФ по «имущественным» налогам: отмена деклараций по транспортному и земельному налогам, новые правила по льготам для физлиц»).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector