Незаконные действия управляющей компании

Незаконные действия управляющей компании

Вопрос: Управляющая компания, занимающаяся содержанием и ремонтом общего имущества в нашем многоквартирном жилом доме не исполняет свои обязанности. Это выражается в том, что, с одной стороны, не устраняются даже течи в кровле доме, допускается выпадение кирпичей с фасада здания, тем самым здание разрушается, с другой стороны, управляющая компания передала в пользование одному из арендаторов нежилого помещения часть стены под рекламную вывеску. Мотивировали так, что «денег на доме для ремонта не хватает, за счет сдачи в аренду стены дома и получением за аренду денег, мы отремонтируем крышу».

Большинство собственников возражают против таких «заработков» управляющей компании за счет общего имущества. Куда обращаться с жалобой?

Ответ:

Претензии к управляющей компании в сфере ЖКХ могут быть связаны как с ее действиями, так и бездействием.

Незаконные действия управляющей компании

В качестве незаконных действий управляющей компании можно привести следующие:

  • взимание оплаты с жильцов за содержание и ремонт общего имущества в размере, превышающем утвержденный местным органом самоуправления (администрацией города) или в размере, превышающим утвержденный общим собранием собственников;
  • передача управляющей компанией во временное пользование третьим лицам элементов общего имущества собственников – фасадов, стен жилого дома под размещение рекламных конструкций в отсутствие разрешения на то собственников помещений дома, передача в аренду третьим лицам помещений подвалов, цоколей, иных мест общего пользования;
  • чинение препятствий в пользовании общим имуществом – установление платы за посещение мест общего пользования (подвалов, чердаков, иных помещений);
  • установление дополнительной оплаты за услуги управляющей компании, не включенные в утвержденный перечень услуг и, фактически, навязываемые собственникам помещений, либо фактически не оказываемые.

Приведенный перечень незаконных действий управляющих компаний можно продолжить или конкретизировать, но, суть, думаю, ясна – собственники помещений жилого дома являются собственниками и общего имущества, соответственно, взимать плату за пользование таким имуществом никто не вправе, за исключением случая, когда сами собственники на общем собрании решили определить порядок пользования элементами общего имущества с введением за это платы; распоряжаться общим имуществом также вправе только собственники. И второе: размер оплаты за содержание и ремонт общего имущества не может устанавливаться произвольно.

"За счет дополнительных сборов сделаем ремонт"

Именно так некоторые управляющие компании успокаивают жильцов дома. Между тем, любые доходы от использования общего имущества являются собственностью жильцов дома, и решение о передаче в аренду принимается только собственниками (если, конечно, иное не определено решением общего собрания). Управляющая компания в любом случае должна исполнять обязанности по содержанию и ремонту вне зависимости от задолженности ряда собственников, о чем мы писали в статье " Текущий ремонт многоквартирного жилого дома при наличии задолженности по оплате услуг управляющей организации"

Прокуратура и Жилищная инспекция. Куда обращаться?

Названные органы имеют необходимые полномочия для разрешения существующих претензий к управляющей компании.

Прокурор, по результатам рассмотрения жалобы вносит представление должностному лицу управляющей компании об устранении нарушений жилищного законодательства, уполномоченное лицо жилищной инспекции выдает предписание об устранении выявленных нарушений.

В том случае, если представление или предписание не исполняется (а такое – не редкость), следует обращаться в суд, либо просить обратиться в суд прокурора, который имеет такое право (в интересах неопределенного круга лиц или лица, который самостоятельно не в состоянии защитить свои права, к примеру, права инвалида, проживающего в данном жилом доме)

Однако на практике, незаконное бездействие со стороны управляющих компаний, на наш взгляд, встречается гораздо чаще, нежели действие.

Незаконное бездействие управляющей компании

Бездействие выражается в том, что обязанность, возложенная на управляющую компанию договором и нормами законодательства, не исполняется. Подробнее рекомендуем статью " Жалоба на управляющую компанию. Примеры и образцы жалоб "

Старший преподаватель кафедры правовых и гуманитарных дисциплин ЧОУ ВО "Московский университет имени С.Ю. Витте", член Ассоциации юристов России

специально для ГАРАНТ.РУ

Российский рынок жилищно-коммунальных услуг, к сожалению, имеет ряд недостатков, вызванных как несовершенством нормативной правовой базы, так и недостаточной правовой грамотностью населения. Все это приводит к тому, что некоторые управляющие компании полностью не исполняют свои обязанности (при этом сайт управляющей компании обычно не содержит практически никакой полезной информации), а жильцы, не зная своих прав, получают ответы-отписки из различных инстанций и не могут ничего сделать.

Читайте также:  3073 У об осуществлении наличных расчетов

Попробуем разобраться: что должна делать управляющая компания и как ее можно заставить работать, если она не исполняют свои обязанности в соответствии с буквой закона.

Обязанности управляющих компаний многоквартирных домов

Обязанности управляющих компаний содержатся как в нормативных правовых актах (в Жилищном кодексе РФ, Постановлении Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов", Постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. № 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" и т.п.), так и в соответствующих договорах с жильцами многоквартирных домов. Так, в первую очередь, управляющая компания обязана осуществлять работы по эксплуатации и ремонту здания, включая:

а) оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в рамках договора управления по заданию собственников и за определенную плату (ч. 2 ст. 162 Жилищного кодекса РФ).

Следует уделить особое внимание последнему понятию. Что входит в состав общего имущества дома? Нормативное определение установлено в Постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. № 491: помещения общего пользования, в том числе лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи и другое, крыши, ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома, земельный участок, на котором расположен дом, внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, газоснабжения, отопления, электроснабжения и другое;

б) осуществление мер противопожарной безопасности;

в) контроль общедомовых счетчиков;

Во-вторых, убирать и вывозить мусор, в-третьих, исполнять обязанности финансово-правового характера (например, производить работу, например, с должниками; перечислять необходимые средства поставщикам услуг). Помимо этого она должна предоставлять гражданину необходимую информацию о своей деятельности (например, сведения об основных показателях финансово-хозяйственной деятельности, об оказываемых услугах и о выполняемых работах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, о порядке и об условиях их оказания и выполнения, об их стоимости, о ценах (тарифах) на ресурсы), а также выполнять иные обязанности.

Что делать собственникам, если их права нарушают?

Законодательство предусматривает два основных варианта:

  • обращение с заявлением в суд за защитой своих прав;
  • разрешение имеющегося конфликта без обращения в судебные инстанции. В этом случае лучше всего написать жалобу в государственную жилищную инспекцию или в прокуратуру субъекта федерации.

Ответственность управляющих компаний

За неисполнение или ненадлежащее исполнение имеющихся обязанностей управляющие компании несут ответственность (Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов").

Административная ответственность наступает при совершении следующих нарушений:

  • нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений (ст. 6.4 КоАП), питьевой воде (ст. 6.5 КоАП РФ);
  • нарушение требований по содержанию и текущему ремонту дома (ст. 7.22 КоАП РФ). Так, ООО "К." обратилось с кассационной жалобой на решение Арбитражного суда Костромской области от 21 июля 2010 г. и на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 22 сентября 2010 г. по делу № А31-4299/2010. Как следует из материалов дела, истец требовал признать незаконным и отменить постановление Государственной жилищной инспекции Костромской области от 25 мая 2010 г. № 25-04-10 о привлечении к административной ответственности по ст. 7.22 КоАП РФ за ненадлежащее состояние кровли и чердачного перекрытия. Попытки ООО "К." отпарировать доводы жилинспекции не увенчались успехом в судебных инстанциях (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 24 ноября 2010 г. по делу № А31-4299/2010);
  • нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами (ст. 7.23 КоАП РФ). Приведем пример: управляющая компания, обслуживающая дома в Костромской области, обратилась в Арбитражный суд региона с заявлением к Государственной жилищной инспекции о признании незаконным и отмене постановления о привлечении к административной ответственности. Она считала, что суды неправильно применили ст. 1.5, ст. 2.1 КоАП РФ, не применили подлежащие применению ст. 28.2, ст. 29.1 КоАП РФ; сделали выводы, которые не соответствовали фактическим обстоятельствам дела: для восстановления водоснабжения необходимо было провести замену стояков холодного и горячего водоснабжения, но на лицевом счету дома отсутствовали необходимые денежные средства и на момент проведения обследования собственники жилого дома не приняли решения по этому вопросу. Государственная жилищная инспекция посчитала иначе, усмотрев в действиях управляющей компании факты нарушений КоАП РФ. Суд встал на сторону жилинспекции (Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 29 июня 2009 г. по делу № А31-1022/2009);
  • нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами (ст. 7.23.3 КоАП РФ). Приведем пример. К., являясь директором управляющей компании, допустил серьезные нарушения правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Как следует из материалов дела, жителям домов, находящихся в управлении данной управляющей компании, были выставлены "двойные" квитанции об оплате коммунальных услуг за февраль 2016 года. По итогам рассмотрения дела К. был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 7.23.3 КоАП РФ. Свердловский областной суд, куда К. обратился с жалобой, доводы его не поддержал. (Постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 8 сентября 2016 г. № 4а-785/2016);
  • невыполнение в срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль) и муниципальный контроль (ст. 19.5 КоАП РФ). Приведем пример. Управляющую компанию из Волгограда оштрафовали на 100 тыс. руб. за невыполнение или ненадлежащее выполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего региональный государственный жилищный надзор, в том числе лицензионный контроль в сфере осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами, об устранении нарушений лицензионных требований. Представители УК пытались обжаловать это решение в вышестоящих инстанциях, однако никаких существенных результатов они не добились: решение было оставлено в силе (Постановление Верховного Суда РФ от 6 декабря 2016 г. № 16-АД16-10);
  • нарушение требований законодательства о передаче технической документации на многоквартирный дом и иных связанных с управлением таким многоквартирным домом документов (ст. 7.23.2 КоАП РФ) и др.
Читайте также:  Что лучше ипотека или кредит на квартиру

Возможно привлечение и к уголовной ответственности, например, по ст. 215.1 Уголовного кодекса РФ "Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо отключение от других источников жизнеобеспечения" и гражданско-правовой ответственности (чаще всего выражается в необходимости возместить убытки пострадавшей стороне).

Конфликтные ситуации с управляющими компаниями возникают часто. Нередко они выливаются в поток бесчисленных жалоб и судебных исков. Но такие прецеденты имеют место в крупных городах, а вот в небольших поселках люди подчас даже не знают, куда следует обращаться с таким вопросом и кому вообще выказывать недовольство работой управляющей компанией и качеством ее услуг. Итак, рассмотрим, в каких ситуациях и куда жаловаться на управляющую компанию.

Наиболее распространенные жалобы жильцов

Современная статистика жалоб среди наиболее частых обращений со стороны жильцов в адрес управляющих компаний выделяет следующие ситуации:

  • Несвоевременный вывоз мусора или твердых бытовых отходов.
  • Несанкционированное и беспричинное отключение электроэнергии.
  • Завышение стоимости обслуживания и тарифов.
  • Бездействие в критических и аварийных ситуациях.
  • Незаконную установку общедомовых учетных приборов.
  • На качество услуг.
  • На качество произведенных ремонтных работ.
  • На отсутствие должной реакции на обращения и жалобы жильцов и непредставление сведений.
  • Не предоставление отчетности о работе.
  • Нарушение договора обслуживания и невыполнение его положений.
  • Несвоевременную и некачественную подготовку коммуникаций к новому отопительному сезону.
  • На неорганизацию собраний с жильцами.

Также нередки случаи жалоб на хамство и грубость сотрудников УК, нарушений прочих условий договора.

Основа отношений – договор, основа жалобы – закон

Соблюдение вышеназванного принципа очень важно, если необходимо добиться справедливости. Иными словами, обращение должно подкрепляться не только положениями из договора с управляющей компании, но и нормами действующих законодательных актов, регламентирующих сферу жилищно-коммунального обслуживания и гражданско-правовые взаимоотношения. Последнее обусловлено тем, что наибольшая часть жалоб приходится на Москву, но их основная масса остается без удовлетворения в силу необоснованности заявленных в ней обвинений в адрес УК.

Читайте также:  Перевод денег на счет мошенников

В иных регионах надзорные органы сталкиваются с тем, что обращающиеся граждане в силу правовой неграмотности адресуют свои обращения в те органы, которые неправомочны их рассматривать. Последние их либо возвращают адресату, либо направляют в иные инстанции, а чаще всего просто игнорируют.

Таким образом, для многих жильцов вопрос, куда написать жалобу на УК, остается по-прежнему открытым и насущным.

К вопросу о правомочности, или кто надзирает над УК

Как таковой надзорный орган над деятельностью управляющих компаний еще не сформирован. Возможно, это упущение законодателя, но с другой стороны, это необоснованная бюрократия. В силу этого жильцам приходится обращаться в привычные для них органы надзора:

  • Прокуратуру.
  • Роспотребнадзор.
  • Региональное отделение жилищной инспекции.
  • Судебные органы.

В данном списке каждый надзорный орган имеет пределы своей компетенции. Исходя из этого целесообразно дать пояснения, в каких ситуациях в какой из органов следует направлять обращения.

Чем может помочь Роспотребнадзор и Жилищная инспекция

Условно все обращения граждан в адрес управляющих компаний можно подразделить на:

  • Нарушения технических требований содержания вверенного компании жилищного фонда и коммуникаций.
  • Нарушения законодательства.
  • Нарушения условий договора.

Так, в первом случае действенную помощь в разрешении конфликтной ситуации может оказать Роспотребнадзор и Жилищная инспекция.

На практике эти органы нередко действуют сообща. Представитель жилищной инспекции дает оценку состоянию жилищного фонда, определяет характер допущенных нарушений, степень их тяжести и возможные последствия для жильцов. Роспотребнадзор также проводит проверку. Последняя может быть совместной. После таких мероприятий выносится акт обследования, дается оценка действиюбездействию управляющей компании.

Нормативные основы обращений на действия УК

Излагая суть претензий и конфликтов, возникших с управляющей компанией, важно сослаться на нормы законодательства. В этом случае жильцам необходимо изучить следующие нормативные акты, регламентирующие их деятельность:

  • 294 закон от 2008 года.
  • Закон о защите потребительских прав.
  • 277 закон от 2016 года.
  • 209 закон.

Одновременно важно соблюсти порядок обращений. В первую очередь, свои претензии необходимо направить в адрес руководства компании ЖКХ. Если ответа не последовало или он не удовлетворил ожиданий жильцов, а также если компания пообещала «исправиться», но конкретных мероприятий в этом направлении не произвела, то следует направить жалобу в Жилищную инспекцию. К ней необходимо приложить претензию и полученный на нее ответ. Если действия Жилинспекции не дали результата, то следующей инстанцией будет Роспотребнадзор.

Когда пойти в прокуратуру

При написании жалобы в прокуратуру важно понимать, что ее компетенция заключается в надзоре за соблюдением законности.

Написать жалобу в прокуратуру района можно в следующих ситуациях:

  • Не получен в течение месяца ответ на направленное в адрес УК обращение или жалобу.
  • Нарушены права жильцов.
  • Нарушены нормы действующих законов.

Если нарушения носят технический характер, то прокурор, рассматривающий такое обращение, также прибегает к вызову специалиста Жилищной инспекции и Роспотребнадзора.

В отдельную категорию обращений можно выделить те, предметом которых является плохая подготовка коммуникаций жилищного фонда к отопительному сезону, создающая угрозу его срыва. В этом случае прокуратура реагирует довольно быстро, так как допущенный срыв начала отопительного сезона может повлечь наказание в адрес прокурора данного района или города со стороны вышестоящих органов прокуратуры.

Кроме того, за данное нарушение предусмотрена уголовная ответственность.

Вопрос к суду

Необходимость в судебной защите возникает в тех ситуациях, когда имеет место нарушение условий договора со стороны УК. Данные факты требуют детального разбора, выяснения всех обстоятельств нарушения, сути самих нарушений и их последствий. В судебные органы целесообразно обращаться с коллективным иском.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector