Почему справка в бассейн платная

Почему справка в бассейн платная

Медицинская справка в бассейн нужна для подтверждения того, что её предъявитель не страдает от заболеваний, которые передаются контактным путём: дерматита, грибка, гельминтоза и других.

Кому нужна справка?

У детей, которые занимаются в бассейне, справку потребуют в обязательном порядке. Взрослым для посещения бассейна справка от врача нужна будет в том случае, если в городе возникнет неблагоприятная санитарно-эпидемиологическая ситуация. Тогда Госсанэпиднадзор выдаст предписание администрации бассейнов о прекращении допуска посетителей, не прошедших медосмотр. Кроме этого, справку у взрослых могут потребовать в соответствии с внутренним регламентом бассейна.

Как оформить справку ребёнку?

Перед посещением занятий по плаванию дети должны обязательно пройти паразитологическое обследование на кишечные гельминтозы, в том числе на энтеробиоз, и предоставить соответствующую справку. Чтобы получить документ, родителям нужно обратиться к педиатру — он выдаст направление на необходимые анализы. Как правило, речь идёт о посещении дерматолога. Оформить ребёнку справку в бассейн можно не только в городской поликлинике, но и в коммерческой.

Как оформить справку взрослому?

Взрослые могут получить справку для бассейна, обратившись к врачу-терапевту. Тот направит пациента на осмотр профильных специалистов — дерматолога и, если это необходимо, венеролога и гинеколога. Справку также можно оформить в коммерческой поликлинике или непосредственно у специалистов, которые работают в учреждении с бассейном: некоторые спортивные комплексы и фитнес-центры оказывают эту услугу.

Сколько времени справка действует?

Медицинское обследование для справки в бассейн действительно на протяжении трёх месяцев для детей и шести месяцев для взрослых. В случае если несовершеннолетний занимается плаванием нерегулярно и разрыв между посещениями составляет более двух месяцев, получать справку ему придётся перед каждым посещением.

Можно ли получить справку бесплатно?

Для взрослых оформление справки в бассейн не входит в базовую программу обязательного медицинского страхования — для большинства горожан это платная услуга. Но есть исключение — граждане, которым посещение бассейна предписывают врачи по результатам осмотров и после проведения диспансеризации. Заключение врача-специалиста со списком мероприятий по реабилитации (в число которых могут войти занятия в бассейне) можно получить, обратившись к терапевту (участковому) или к профильному специалисту, у которого человек наблюдается в связи со своим заболеванием.

Детям же медсправки в бассейн оформляются бесплатно в рамках территориальной программы обязательного медицинского страхования.

Какая информация должна быть в справке?

В России стандартная справка для бассейнов — это документ по форме 083/4–89. На такой справке должны стоять минимум три печати: прямоугольный штамп, печать лечебного учреждения и личная печать терапевта. Отметок может быть и больше, если человек проходил, например, обследование не в одной поликлинике, а в нескольких.

Какие документы понадобятся для оформления справки?

Для обращения в городскую поликлинику за справкой в бассейн и у детей, и у взрослых при себе должен быть полис обязательного медицинского страхования.

В Санкт-Петербурге
ноябрь, 09, 2019 год
3 °C

Читают все

Н овости партнёров

L entainform

Как бизнесмен боролся за бесплатную медицинскую справку

10/03/2011

В конце ноября 2010 года Антон Яворовский, генеральный директор ООО «Балтмар», решил записаться в бассейн и для этого отправился в поликлинику к участковому врачу за справкой.

Б ыл удивлен, что справка – услуга платная. Более того, оформляется она по договору, который заведомо ни к чему Исполнителя не обязывает, поскольку его реквизиты и подпись в таком договоре отсутствуют.

Отказ подписывать такой договор привел Антона Яворовского к тому, что, потратив 6 часов, он справку так и не получил, а значит, инициативу первых лиц государства поддержать был не в силах. После чего обратился с жалобой в прокуратуру и Комитет по здравоохранению. Online812 решил выяснить, чем закончилась эта история.

– Вы получили ответ на вашу жалобу?
– Да, прокуратура ответила очень быстро, сообщив, что они отправили мое обращение в Комитет по здравоохранению – как я и ожидал. Недели две назад я получил письмо из администрации Василеостровского района, где мне сообщили: «во всем виновата бабушка-регистраторша, так как она неправильно оформила документ по предоставлению услуги». Бабушке назначили административное взыскание. Но это ведь не бабушка придумала, что так нужно делать, – это система так работает!

– Справка в бассейн действительно оказалась платной услугой?
– Да. Как мне сказали, существует список платных и бесплатных услуг на 10 страниц. В этом списке нет пункта «справка в бассейн», эта справка, оказывается, относится к доврачебным услугам, которые платные. Что такое «доврачебные услуги», я сам, видимо, должен догадаться. И почему я должен знать, что в этом списке написано? «У вас же есть интернет, вы можете найти список там», – говорят мне. Но когда человек идет в поликлинику за помощью, он не берет с собой компьютер с интернетом!

Читайте также:  Какой буквой обозначается больничный в табеле

– Почему вам ответила администрация, а не Комитет по здравоохранению?
– Оказалось, что поликлиники не относятся к комитету, а относятся к администрации каждого района. Выходит, они подчиняются ведомству, к которому не относятся! Кстати, именно комитет определяет список платных и бесплатных услуг, а не администрации. Эта система, кажется, создана специально, чтобы все запутать.

– Как в администрации объяснили, почему вам отказали в бесплатном обслуживании на флюорографической станции?
– Потому что живу я в Василеостровском районе, а зарегистрирован в другом районе. Хорошо, что не в другом городе! В законодательстве никак не прописано, что я должен лечиться там, где зарегистрирован, наоборот: по телевизору нам то и дело твердит тот же Медведев, что с полисом ОМС человек может получить медицинские услуги бесплатно по всей России, независимо от регистрации.

Анастасия ДМИТРИЕВА

Заявление

В Прокуратуру Василеостровского района СПб
В Комитет по здравоохранению СПб

от Яворовского Антона Леонидовича

Жалоба

Поддерживая инициативу и призыв президента РФ Медведева Д. А. и премьер-министра РФ Путина В. В. о здоровом образе жизни граждан России, решил посещать бассейн. Для этого необходимо получить справку в поликлинике у участкового врача. С чем и пришел 25.11.2010 г. в 9.45 в поликлинику № 3 по адресу: В. О., 3-я линия, д. 50, лит А, для получения справки в бассейн.

Получив по полису стат. талон, поднялся к участковому терапевту, где и узнал, что справки в бассейн платная услуга и ее надо оплатить в страховом столе в размере 170 руб. Данным известием был возмущен, за разъяснениями меня отправили к заведующей поликлиническим отделением № 2 Яскиной Е. Г. (т. 323-31-39), которой на месте не оказалась. От медсестры в кабинете заведующей, узнал, что Яскиной Е. Г. нет на месте, сама она (медсестра) ни за что не отвечает, но как зовут и номер телефона главного врача сообщила. Зубкова И. И. (т. 350-77-27), как потом оказалось, зам. главного врача, мое возмущение по телефону выслушала, но сразу назвать основания для предоставления данной платной услуги не смогла, сославшись на большое количество посетителей в ее кабинете, и отправила меня в интернет за консультацией. По моей просьбе назначила мне время приема у себя в кабинете по адресу: В. О., Железноводская ул., д. 64.

Не отказываясь от встречи с Зубковой И. И., я все же решил получить платную услугу по получению справки в бассейн, для чего обратился в страховой стол для оплаты услуги. Для этого мне было предложено подписать так называемый договор с не полностью заполненными реквизитами Исполнителя, должности и инициалов и подписи лица, подписывающего договор со стороны Исполнителя. Подписывать данную бумагу, не имеющую юридическую силу, я отказался. Так же я предложил изменить п. 5.3 договора «Стороны договорились, что предметом настоящего договора является услуга, а не результат», т.к. этот пункт делает Исполнителя не отвечающим ни за что. На что я получил отказ. Я настоял, чтобы в другом варианте договора были заполнены все реквизиты Исполнителя. Даже после этих требований мне вручили договор, оформленный не должным образом, и направили для подписания договора к заведующей поликлиническим отделением № 2, которой в данный момент нет на месте.

Медсестра направила меня подписывать договор к заведующей терапевтического отделения Сапоевой И. К., которая, видя, что назревает конфликтная ситуация, подписывать договор не стала и еще раз направила к Яскиной Е. Г. Понимая, что в данный момент в поликлинике нет должностного лица, который может или хочет подписать договор, для экономии собственного времени решил подойти к участковому терапевту Иванову Д. В. за получением платной услуги, и обратил его внимание на то, что нельзя оказывать услуги по неподписанному договору. Доктор Иванов направился к той же самой заведующей терапевтическим отделением Сапоевой И. К. Там Иванов Д. В. получил в устной форме четкие указания от заведующей терапевтическим отделением, ничего не подписывать, т.к. это дело администрации поликлиники. Также Иванову Д. В. было дано распоряжение осмотреть меня с пристрастием и проверить флюорографию. То есть получается, что все вышеуказанные процедуры выполняются только по особому распоряжению тем пациентам, которые больше всех возмущается, а для спокойных пациентов справка выписывается без них.
Доктор Иванов Д. В., выполняя распоряжение своей начальницы, выписал направление на флюорографию – В. О., Детская ул., д. 14, и обратил мое внимание, что флюрография делается бесплатно.

Читайте также:  Примеры коммерческих и некоммерческих организаций

На встрече с зам. главного врача Зубковой Ириной Ивановной я продемонстрировал недооформленный договор, обратив внимание, что по такой бумаге, случись что, то Заказчику платных услуг будет отказано в разбирательствах в вышестоящих инстанциях и судах. На что меня заверили, что недавно была проверка из прокуратуры, как раз по платным услугам, замечаний нет. Зубкова И. И. по моей просьбе предоставила мне копию Распоряжения Комитета по здравоохранению СПб № 623-р от 27.11.2007 г., где я должен был найти ответ на вопрос, почему предоставляется платная услуга по выписке справки в бассейн. Было очень приятно общаться в хорошо отремонтированном кабинете, сидеть за новой мебелью. Мимолетно мимоходом заглянул в просторный и так же хорошо отремонтированный кабинет главного врача Юшковского В. О. Осознание того, что вся эта красота сделана и для нас за наши взносы в бюджет ФСС, ТФОМС и ФФОМС, успокаивала душу.

На флюорографической станции Василеостровского р-на по адресу: Детская ул., д. 14, мне также предложили сделать флюорографию за деньги, сославшись на то, что моя регистрация в Невском районе Петербурга, а не в Василеостровском районе, где я живу, или ехать и сделать флюорографию бесплатно по месту регистрации.

За четыре с половиной часа хождения по различным кабинетам медицинских учреждений Василеостровского района я так и не получил ни платной, ни бесплатной услуги… И непонятно, на что идут вносы ФСС, ФФОМС и ТФОМС, коль все равно тебе пытаются предоставить всеми способами платные услуги?

В итоге от услуг городской поликлиники № 3 отказался, справку в бассейн не получил, посещение бассейна отменяется, инициатива президента РФ невыполнима. Деньги в поликлиническом отделении № 2 городской поликлиники № 3 мне вернули с явным нарушением финансовой дисциплины.

Исходя из вышеизложенного, прошу прокуратуру Василеостровского района СПб дать оценку:
– Правомерности действий работников поликлиники при оказании платных услуг по договорам, оформленным не должным образом?
Комитет по здравоохранению СПб прошу дать:
– Полный письменный перечень бесплатных услуг, кроме регистрации даты и времени смерти, оказываемых медицинскими учреждениями по медицинским страховым полисам ОМС?
– Почему житель Санкт-Петербурга по полису ОМС не может сделать флюорографию по месту жительства, а должен обращаться во флюорографическую станцию по месту регистрации, когда президент РФ и премьер-министр РФ с экранов телевизоров заверяют нас об обратном ?

Для московских поликлиник создадут сервис, позволяющий выписывать справки для посещения бассейна без присутствия пациента. Об этом «Газете.Ru» сообщил руководитель московского департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

«Мы работаем над тем, чтобы запустить систему, когда москвичи могут заказать себе справку, врач ее выпишет, сверившись с данными амбулаторной карты, при условии, что в ней зафиксирован здоровый статус пациента, конечно. А потом человек приходит и забирает ее в поликлинике», — рассказал чиновник.

Хрипун добавил, что справка должна выдаваться на бесплатной основе, если администрация бассейна требует предъявить такой документ.

«Но вообще справки для посещения городских бассейнов взрослыми москвичами не нужны. Пока такое требование осталось только для детей», — сказал руководитель департамента здравоохранения.

Заместитель мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников также уточнил, что документ могут попросить у посетителя только в частном бассейне, руководство которого вправе устанавливать дополнительные внутренние санитарные нормы. А для бассейнов, входящих в спортивные комплексы государственного подчинения, справки не нужны.

Московское управление Роспотребнадзора, впрочем, утверждает, что и для взрослых, и для детей обязательна справка об обследовании на энтеробиоз, гельминтоз и об отсутствии грибковых заболеваний.

Читайте также:  Образовательные учреждения муниципальных образований

Тем не менее москвичи с начала года начали активно жаловаться на то, что в городских поликлиниках за выдачу справки для бассейна начали просить деньги.

Чтобы получить справку для посещения бассейна, нужно посетить дерматовенеролога, гинеколога (для женщин), терапевта, а также получить результаты флюорографии, анализа крови, мочи, проверки на яйца гельминтов и других исследований, в зависимости от текущей санитарно-эпидемиологической ситуации. В московских поликлиниках стоимость справки в бассейн составляет чуть больше 600 руб. для женщин и почти вдвое меньше — для мужчин. В коммерческих компаниях справку можно купить за 500–1000 руб., причем врача посещать вовсе не обязательно.

Как пояснила главный врач поликлиники №107 Елена Большакова, массовой потребности у москвичей в получении справок для бассейна в поликлиниках нет. Соответственно, подобные услуги были исключены из перечня бесплатных услуг городских учреждений здравоохранения.

Но если врач «прописал» пациенту посещение бассейна, то и справку он должен выписать бесплатно, добавила главврач поликлиники №107.

В то же время по факту в Москве требуют справки все: и частные бассейны, и государственные. Они ссылаются на правила внутреннего распорядка и на нормы, по которым бассейн обязан обеспечивать соблюдение санитарных норм. Если человек столкнулся с таким в государственном бассейне, то он имеет право оспорить это в суде — и окажется прав, пояснил «Газете.Ru» председатель общества защиты прав потребителей «Общественный контроль» Михаил Аншаков.

«В законодательстве не прописано, что бассейны имеют право требовать справку от посетителей, это самодеятельность и нарушение прав потребителей, — утверждает Аншаков. — А версия Роспотребнадзора — это вольная трактовка существующих нормативных актов».

Врачам пропишут вежливость

По словам Аншакова, необходимо бороться с выдачей фальшивых справок коммерческими медицинскими центрами. Однако обязать бассейны принимать только «государственные» справки нельзя. «Поликлиники просто не справятся с возросшей нагрузкой. Соответственно, сначала надо создать отдельные кабинеты, увеличить штат и повысить финансирование», — отметил он. Выдачу платных справок в поликлиниках, хотя они формально и не нужны, по мнению Аншакова, сделали потому, что есть постоянный спрос.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский пояснил «Газете.Ru», что выдача справки для бассейна поликлиникой — сервисная услуга, не попадающая в перечень видов бесплатной медицинской помощи. Поэтому медицинские учреждения имеют право выдавать справки на платной основе. Эксперт назвал правильной идею выдачи справок дистанционно.

«Конечно, надо учитывать, когда в последний раз человек ходил к врачу, но заболевания, на которые его проверяют для бассейна, не сиюминутно возникают», — добавил эксперт. К тому же стандартная справка действует полгода, то есть подсчитано, что за это время человек ничего серьезного, как правило, не подцепит.

По мнению д.м.н., медицинского директора портала MedAbout.me Владимира Диденко, медицинская справка для посещения бассейна все же нужна. Но ее надо дублировать осмотром врача-дерматолога при самом бассейне, чтобы исключить возможность фальсификации медицинского документа.

«Вероятность подцепить какое-то заболевание существует, несмотря на то что в воду добавляют обеззараживающие вещества. Чтобы гарантированно уничтожить все микробы, концентрация хлорки в воде должна быть такой, что она навредит кожным покровам. К тому же есть душ, бортики бассейна, которые могут стать «домом» для грибка», — пояснил «Газете.Ru» эксперт.

За спортивный интерес

С точки зрения санитарной обработки частные бассейны не отличаются от государственных. Но эксперты рекомендуют потребителям обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, лучше узнать, какой способ дезинфекции воды используется: реагентный, безреагентный или комбинированный. Лучше всего выбрать комбинацию реагентного (хлорирование, бромирование, озонирование и т.п.) и безреагентного (ультрафиолет, ультразвук, электроимпульсы).

В бассейнах, где используется комбинированный метод дезинфекции воды, меньше концентрация химических веществ, которые могут вызвать раздражение кожи, слизистых оболочек и глаз.

Также специалисты советуют обратить внимание на загрузку бассейна: чем больше посетителей, тем сложнее поддерживать высокий уровень чистоты. Лучше всего посетить бассейн с ознакомительным визитом в «часы пик», как правило, это 18–20 часов в будни и дневное время в выходные. И наконец, стоит уточнить, как хорошо обеспечивается рециркуляция воды в чаше бассейна, а также какая система фильтрации воды используется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector