Примеры современных правовых обычаев

Примеры современных правовых обычаев

Условия, при которых обычай становится правовым в результате его признания

Обычаи, признанные в качестве правовых, подлежат защите государством, а к их нарушителю применяются меры государственного принуждения, что позволяет по юридической природе приравнять их к нормативным актам. При этом поддержка неправовых обычаев основана только на общественном мнении, то есть каких-либо юридически значимых последствий для нарушителей в таком случае не возникает.

По сложившимся правилам для признания обычая правовым должны соблюдаться следующие требования:

  1. Действия должны основываться на юридически значимых убеждениях и принципах.
  2. Обычай должен быть разумным и справедливым.
  3. Действия, должны постоянно повторяться в течение длительного временного промежутка, т. е. стать действительно обычными.

Согласно положениям ст. 5 ГК РФ к обычаям следует относить правило поведения, которое давно сложилось и широко применяется в практике. При этом не имеет существенного значения утверждение его законодательством в рамках какого-либо нормативного акта или документа.

При возникновении коллизии при применении обычая с действующей нормой права или условиями заключенного между контрагентами соглашения преимущество имеет нормативный документ и договор. Это условие прямо предусмотрено в ч. 2 ст. 5 ГК РФ.

Ранее действовало понятие «обычай делового оборота», которое существенно сокращало сферу применения сложившихся правил поведения. Использование действующего в настоящий момент термина позволяет государству не только санкционировать правила, сложившиеся в предпринимательской деятельности, но и использовать их в иных сферах.

Виды и сферы применения правовых обычаев в юридической практике

Применяемые в юридической практике правила поведения в зависимости от территории их возникновения и порядка использования следует разделить на следующие виды:

  • международные;
  • национальные;
  • региональные;
  • локальные.

Кроме указанной классификации обычаев существует также разграничение по сферам применения (например, торговые, финансовые, портовые и иные).

Приведем примеры правовых обычаев:

  1. Согласно ст. 130 Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.1989 № 81 (далее — КТМ) срок предоставления судна для погрузки грузов может быть определен портовым обычаем.
  2. Согласно ст. 131 КТМ контрсталийное время может определяться портовыми обычаями.
  3. Согласно ст. 132 КТМ плата за простой судна в порту может быть определена на основании сложившихся обычаев.
  4. Согласно ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться согласно обычаям, т. е. сложившемуся порядку их исполнения, если иное не следует из закона и договора.
Читайте также:  Заведомо невыполнимые условия договора статья

Отметим, что сложившиеся правила поведения следует рассматривать лишь как дополнение к действующим нормам права. Основная их цель — регламентировать отношения между контрагентами в случае отсутствия прямого регулирования таковых в законе. При этом сущность обычаев заключается в том, что они едины для всех, представляют собой некую систему действий, различная трактовка которых недопустима.

Правовой обычай – пример правил поведения, которые признаются обычаями, читатель сможет изучить, прочитав статью. Обычаи применяются в российском праве недавно, с 2012 года. В связи с этим, помимо иллюстрации примеров таких устоявшихся правил поведения, мы расскажем, почему термин «обычай делового оборота» исключен из ГК РФ и изменен на новый, до этого не известный теории права.

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

В каких случаях обычай становится правовым в результате его признания государством?

Понятие обычая закреплено в ст. 5 ГК РФ. Согласно данной норме, обычаем считается сложившееся и часто применяемое в области предпринимательской, или иной деятельности правило поведения, которое не закреплено ни в одном нормативном акте. Данное понятие можно приравнять к правовому обычаю, поскольку любой обычай, санкционированный государством, является правовым. В рассматриваемом случае, в силу ст. 5 ГК РФ государство допускает возможность использования обычая, если это не противоречит закону или договору, что наделяет его силой правового.

p, blockquote 2,0,1,0,0 –>

Почти двадцать лет, до 2012 года, обычаи были поименованы иначе – термином “обычай делового оборота”. В чем отличия данных понятий?

Ранее обычаи делового оборота охватывали исключительно предпринимательскую деятельность. С 2012 года они могут охватывать и иные сферы деятельности, то есть понятие нового обычая стало шире. Это подтверждается и разъяснениями, указанными в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 № 25. Разъясняется, что обычаи представляют собой сложившиеся правила поведения не только в предпринимательской, но и любой другой деятельности, например, при определении гражданами порядка пользования общим имуществом или исполнении обязательств.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

В настоящее время правовой обычай как источник права уже не играет существенную роль, однако применяется, если не противоречит закону или договору, что следует из п. 2 ст. 5 ГК РФ. Далее приведем примеры обычаев, которые признаются правовыми, а затем изучим судебную практику, в которой описываются такие обычаи.

Читайте также:  Прием и сдача смены оператора котельной

p, blockquote 5,1,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Примеры обычаев, которые являются правовыми

Приведем несколько примеров правовых обычаев:

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

  1. В ст. 130 КТМ (Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.1989 № 81) указано, что в портах могут существовать обычаи, которыми может определяться срок подачи корабля для погрузки на него груза.
  2. В ст. 131 КТМ указано, что дополнительное время ожидания корабля, сверх срока, указанного в ст. 130 КТМ (контрсталийное) может определяться сложившимся обычаем.
  3. В ст. 132 КТМ прописано, что если судно простаивает в порту, то сумма оплаты за простой можно определить из обычаев.
  4. В ст. 309 ГК РФ прописано, что обязательства исполняются в соответствии с требованиями договоров или требованиями законов. Однако если таких требований нет, то можно руководствоваться обычаями.

Правовой обычай в юридической практике

В Постановлении Седьмого арбитражного апелляционного суда от 20.01.2016 № 07АП-12240/2015 указывается, что передача документов по электронной почте при отсутствии указания порядка передачи в договоре между сторонами, является правомерной, поскольку использование электронной почты широко распространено, т.е. это можно расценить как обычай.

p, blockquote 8,0,0,1,0 –>

В Постановлении Восьмого арбитражного апелляционного суда от 18.10.2016 № 08АП-10862/2016 рассматривается ситуация, при которой стороны не могли определить расчетный период за оплату по договору охранных услуг. В договоре он указан не был. Судом был выявлен обычай, что если охранные услуги осуществляются длительное время, то обычно, в условиях рынка, оплата производится ежемесячно.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –> p, blockquote 11,0,0,0,1 –>

Таким образом, несмотря на то, что правовые обычаи применяются достаточно редко, их применение санкционировано государством, соответственно они имеют право на существование.

Правовой обычай как источник права, его особенности и место в системе правового регулирования

Правовой обычай как источник права утратил свою ведущую роль с возникновением государства. Государство санкционирует нормы (императивные и диспозитивные), следит за их правильным исполнением. Правовой обычай вытеснен в стихию гражданского оборота. Он встречается в гражданском, земельном, природоресурсном праве и других отраслях, где массовое повторение отношений приводит к появлению устоявшихся практик. Применительно ко всему частному праву понятие обычая закреплено в ст. 5 ГК РФ.

Читайте также:  Запрос на гарантийное письмо образец

Особенности правого обычая – спонтанное возникновение в часто встречающихся (однотипных) жизненных ситуациях, повторение и закрепление наиболее рационального поведения, которое, не встречая возражений, становится всеобщим правилом.

Там, где государство предпочитает не вмешиваться в традицию, место нормы права занимает правовой обычай. Примеры правового обычая:

  • при определении места жительства ребенка суды практически всегда принимают решение об оставлении его с матерью;
  • при определении порядка лесопользования закрепляется обычная практика сбора в лесах всеми желающими грибов и ягод;
  • при заключении трудового договора ставится печать работодателя, хотя таких требований нет ни в одном нормативном акте.

Международно-правовой обычай – это один из источников международного права

Исторически сложилось, что в международном праве, где отсутствует единый надгосударственный регулятор, правовой обычай играет ведущую роль. Особенно детализированы обычные нормы международного частного права: Инкотермс 2010, Принципы международных коммерческих договоров УНИДРУА 1994, Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов 2007. Все эти документы воспроизводят нормы, сложившиеся в деловом обороте. Большое место занимает правовой обычай в международном морском праве.

В ст. 38 Статута Международного суда (Сан-Франциско, 1945) в качестве источника права признается правовой обычай, к которому комментаторы относят такие характеристики:

  • продолжительность применения;
  • идентичность;
  • общий характер;
  • правомерность.

Под идентичностью следует понимать тождественность порядка действий в той или иной ситуации, под общим характером – отнесение к часто встречающимся однотипным ситуациям, под правомерностью – отсутствие споров по применению, то есть всеобщее признание.

Таким образом, в условиях разнообразия поведения участников гражданских правоотношений, порождающего часто встречающиеся операции, зарождаются и санкционируются самим обществом разнообразные правила, которые признаются в качестве правового обычая. Государство, отдавая дань автономии индивида, в отраслях частного права признает и санкционирует действие правового обычая. Место правового обычая в системе правового регулирования – там, где есть устоявшаяся практика, и государство предпочитает воздерживаться от вмешательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector