Считается ли арка вместо двери перепланировкой

Считается ли арка вместо двери перепланировкой

Перепланировка квартиры может проводиться только на основании официального разрешения Мосжилинспекции. Устройство арочного проема считается перепланировкой и, соответственно, должно быть предварительно согласовано.

Исключением являются случаи, когда верх имеющегося проема заделывается так, чтобы придать ему форму арки (без расширения проема в высоту или ширину).

Перепланировка с аркой в несущей стене

В типовых панельных домах практически все внутренние стены являются несущими, и устройство в них арки будет отнесено к работам, создающим потенциальную угрозу для дома и его жильцов.

Соответственно перепланировка арки в несущей стене, требует разработки проектной документации на основании технического заключения.

Разработкой проекта должна заниматься только лицензированная организация с допуском СРО, а заказывать ТЗ следует у автора проекта дома или в ГУП МосжилНИИпроект.

При этом, вам не разрешат сделать в несущей стене высокий арочный проем, поскольку он нарушит несущую способность надпроемной перемычки. В ТЗ и проекте будет рассчитан стандартный проем в несущей стене, исходя из конструкции дома, его серии и этажа квартиры. Затем этот стандартный проем прямоугольной формы будет усилен металлическими профилями. И только после этого ему можно будет придать форму арки.

На практике иногда удается сохранить и самовольно выполненные арочные проемы, – для них разрабатывается и согласуется очень сложное усиление проема и перекрытий. Но это весьма затратный и долгий процесс, поэтому лучше следовать правилам.

Перепланировка с устройством арки, фото:

Перепланировка с аркой в ненесущей перегородке

Если затрагиваемая стена не является несущей, можно согласовать перепланировку с устройством арочного проема без проектной документации – в уведомительном порядке. Это может быть актуально для кирпичных или монолитных домов, где несущие межкомнатные стены встречаются гораздо реже, нежели в панельных.

Почему нужно согласовывать арку в перегородке? Дело в том, что как правило, дверной проем, где предстоит сделать арку, расширяют. А это означает изменение поэтажного плана квартиры, и следовательно, нуждается в согласовании.

Перепланировка с устройством двери-арки, фото:

Можно ли не согласовывать устройство арки?

Проводить самовольную перепланировку с аркой, как и любую другую, крайне не рекомендуется. Рано или поздно об этом узнают соответствующие службы, и даже если несанкционированные работы не привели к аварийной ситуации, вам все равно придется выплатить административный штраф.

Если не были нарушены строительные и санитарные нормы, то Жилищная инспекция разрешит вам узаконить выполненные изменения "задним числом".

Но в случае, когда выявлены какие-либо нарушения, согласовать перепланировку не удастся, и квартире придется вернуть прежний вид в соответствии с поэтажным планом. Например, вы выполнили арку в перегородке, – это, скорее всего можно согласовать "по факту". Если же затронутая стена оказалась несущей, получить разрешение скорее всего не удастся, а стену, скорее всего, придется восстановить.

Примеры арочных проемов, фото:

Документы для согласования перепланировки с аркой

Комплект необходимых бумаг здесь такой же, как и при согласовании любой другой перепланировки. Вам потребуются техпаспорт БТИ (и поэтажный план с экспликацией "до", если нужно), копия правоустанавливающих документов (или договор социального найма), заявление и согласие собственников (или членов семьи нанимателя).

В случае разработки проекта, пакет документов дополняется проектом и техническим заключением.

Наша организация занимается разработкой проектной документации с последующим согласованием. Для получения бесплатной консультации, обращайтесь по телефонам, которые указаны здесь . Или задавайте ваши вопросы в форму онлайн-консультации.

В кухне демонтирована дверная коробка и сделана арка, является ли это перепланировкой? Существуют ли за это какие либо штрафные санкции и в каком размере? И если существуют, кто их накладывает?

Нет, это не является перепланировкой.

Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения. "

Извлечение из документа:

"Жилищный кодекс Российской Федерации"

Ваш случай перепланировкой не является

Читайте также:  Опротестовать решение суда о разводе

Статья 25. Виды переустройства и перепланировки жилого помещения

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Представляется, что это не перепланировка.

Если вы не трогали стену, то это не является перепланировкой, если вы пилили стену, т.е. нарушали ее целостность, то вам необходимо получать разрешение.

Ответственность за это штраф 2000 рублей.

В случае, если Вами была обрезана в верхней части арки арматура, изменена ширина проема, то устройство арочного проема — это все-таки перепланировка.

Однако, учитывая, что к Вам вряд-ли кто-либо обратиться по оспариванию замены дверной коробки на арку, можете спать спокойно. Но так как был задан вопрос о штрафе, сообщаю: Самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей (ст. 7.21 КоАП РФ.

Перепланировка квартиры – расширение одних помещений за счет других, перенос санузла, демонтаж дверных проемов и т.д.

Согласно ст. 25 ЖК РФ

1. Переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

2. Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

, написал что это не узаконенная перепланировка. Как доказать обратное? На какие документы можно сослаться? Нашла информацию в инете, если бы не было арки, а просто демонтаж дверной коробки, то и не было бы перепланировки, а арка является изменением конструкции помещения?

Похожие темы

Он прав (см. ст. 26, 27 ЖК РФ)

В данном случае согласно ЖК РФ это перепланировка.

Спасибо за ответ!

это не является перепланировкой

Доказывать можете только в суд порядке

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Советский районный суд г.Волгограда в составе:

Председательствующего судьи Матюхиной О.В.,

при секретаре Чередниченко Е.Г.

«17» августа 2011 года рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Волгограде гражданское дело по иску Сахаровой Любовь Алексеевны к администрации Советского района г. Волгограда о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии

Сахарова Л.А. обратилась в суд с исковыми требованиями к администрации Советского района г.Волгограда о сохранении в перепланированном состоянии. В обоснование заявленных требований указывает, что она является собственником вышеуказанной квартиры. Перепланировка заключается в следующем: демонтаж шкафа поз. 3; демонтаж дверного проема поз. 1; демонтаж дверной коробки поз. 1; демонтаж умывальника поз. 4; сантехническое оборудование подключено к существующим стоякам, в результате чего жилая площадь увеличилась.

В связи с чем, просит суд, сохранить жилое помещение (квартиру), расположенную по адресу: перепланированном состоянии.

Истец Сахарова Л.А. в судебном заседании исковые требования поддержал, просил суд их удовлетворить.

В судебном заседании ответчик администрация Советского района г. Волгограда не явилась. Суду представила заявление с просьбой о рассмотрении дела в их отсутствие, не возражала против удовлетворения исковых требований истца.

Представитель 3-его лица ВО ГУП БТИ, в судебное заседание не явился, представили суду заявление о рассмотрении дела без их участия, полагают, что сохранение жилого помещения в перепланированном состоянии возможно.

Выслушав истца, проверив материалы дела, суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Согласно ч.1 ст.26 Жилищного кодекса РФ переустройство и (или) перепланировка жилого помещения проводятся с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления (далее – орган, осуществляющий согласование) на основании принятого им решения.

Согласно п.1.7.1 Постановлению Госстроя РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» перепланировка жилых помещений может включать: перенос и разборку перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Читайте также:  Правила вывоза пищевых отходов

В соответствии с ч.1 ст.29 ЖК РФ самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса.

В силу требований ч.4 ст.29 ЖК РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ, свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Сахарова Любовь Алексеевна является собственником однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: , о чем в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним ДД.ММ.ГГГГ произведена запись регистрации №.

В целях повышения благоустройства жилого помещения в квартире общей площадью – кв.м., жилой площадью – кв.м., расположенной по адресу: в , была произведена перепланировка, которая заключается в следующем: демонтаж шкафа поз. 3; демонтаж дверного проема поз. 1; демонтаж дверной коробки поз. 1; демонтаж умывальника поз. 4; сантехническое оборудование подключено к существующим стоякам, в результате чего жилая площадь увеличилась.

В результате произведенной перепланировки общая и жилая площадь квартиры составили: общая кв.м., а жилая кв.м., что подтверждается копией технического паспорта составленного ВО ГУП БТИ (л.д. 14-23).

В результате перепланировки, согласно технического заключения «Волгоградоблтехинвентаризация» , пригодна для дальнейшей эксплуатации; выполненная перепланировка не нарушает права и законные интересы граждан и не угрожает жизни и здоровью граждан.

Поскольку произведенные в квартире работы, которые являются перепланировкой, не нарушают безопасность граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью, несмотря на отсутствие разрешения органа местного самоуправления на перепланировку квартиры, суд считает, что жилое помещение может быть сохранено в перепланированном состоянии.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданско-процессуального кодекса РФ, суд

Исковые требования Сахаровой Любовь Алексеевны к администрации Советского района о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии – удовлетворить.

Сохранить жилое помещение, расположенное по адресу общей площадью кв.м., жилой площадью кв.м. в перепланированном состоянии в виде: демонтажа шкафа поз. 3; демонтажа дверного проема поз. 1; демонтажа дверной коробки поз. 1; демонтажа умывальника поз. 4; подключения сантехнического оборудования к существующим стоякам.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Волгоградского областного суда через Советский районный суд г.Волгограда в течение 10 дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.

Хозяйку жилища обвинили в незаконной перепланировке. Однако суд не нашел в ее действиях ничего противозаконного.

Ремонт в трехкомнатной "чешке" Нина Кащей сделала еще в 2011 году. "Строители убрали старые антресоли в коридоре, а над дверным проемом между коридором и прихожей сделали арку. Просто прикрепили к стене гипсокартон, не меняя размер проема, — рассказывает Нина Сергеевна. — Огромную дверь, разделяющую гостиную и прихожую, также решила убрать. Вместо нее была сооружена легкая конструкция в виде арки из гипсокартона".

Дизайнерские решения женщины так бы и оставались незамеченными, если бы в феврале прошлого года на техническом этаже не прорвало трубу. Горячая вода не меньше часа поливала несколько квартир. Больше всего пострадало жилье Нины Кащей, ведь квартира находится на девятом этаже.

После ЧП квартиру обследовала комиссия из ЖЭС, которая должна была оценить нанесенный ущерб. Обещанный ремонт (потолка, частичная замена пола и поклейка обоев) представители обслуживающей организации ей делали более полугода. "Во время одного из обследований сотрудники ЖЭС припугнули меня, заявив, что на штрафы за сделанные мною арки мне придется продать полквартиры", — вспоминает Нина Сергеевна.

Читайте также:  Юрист по защите прав потребителя екатеринбург

Является ли арка перепланировкой?

По указанию из ЖЭСа Нина Кащей отправилась узаконивать сделанные в квартире переделки. Сначала просьба женщины вызвала большое удивление у сотрудника администрации Октябрьского района, затем — в БТИ. Тем не менее в июле 2012 года женщине сделали новый техпаспорт. В уведомлении, которое прилагалось к новому документу, указано, что площадь квартиры увеличилась на 0,3 кв. м. Это незначительные поправления, не влекущие изменения технических характеристик изолированного помещения.

Специалисты пояснили женщине, что заделка дверных проемов, не влияющих на прочность, жесткость, устойчивость капитальных стен и других несущих конструкций, является незначительными изменениями. Так указано в ст. 116 Постановления Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров РБ от 28.07.2004 года в ред. от 20.12.2010.

Мнимая перепланировка

Правда, в УЖРЭП Октябрьского района на этот счет было другое мнение. В августе Нине Сергеевне пришла повестка в суд. Женщину обвиняли в том, что она без получения соответствующего разрешения демонтировала дверь и сделала декоративную арку. За это УЖРЭП пыталось взыскать штраф с Нины Кащей в 3 миллиона рублей. Суд не нашел в действиях ответчицы состава административного правонарушения и признал, что изменения, сделанные в квартире, не считаются перепланировкой.

"Возможно, сотрудники ЖЭС или УЖРЭП стали придираться к таким мелочам, как арки, потому что не хотели делать в моей квартире ремонт после прорыва трубы", — предположила Нина Кащей.

4 миллиона за моральный ущерб

Теперь Нина Сергеевна подала ответный иск в суд. Заявив требование о компенсации всех расходов, которые понесла. Плюс компенсация морального вреда. Итого — больше 4 млн рублей.

Поясняет председатель правления ОО "Гродненский центр правовой помощи потребителям" Жанна Гостяева:

— Мы считаем, что исполнитель нарушил права потребителя, так как предоставил недостоверную информацию о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирном доме. Кроме того, женщина была вовлечена в судебный процесс, который негативно отразился на ее самочувствии.

Согласно ст. 22 Закона "О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг", возмещение убытков, вреда, причиненных потребителю, производится исполнителем в полном объеме, включая дополнительные расходы, если иное не установлено законодательными актами. Практики рассмотрения подобных дел в стране мало, поэтому мы с интересом ждем его рассмотрения.

Какие ремонтные работы в квартире требуют согласования, а какие — нет?

Об этом говорится в Положении о порядке переустройства и перепланировки жилых помещений в многоквартирных жилых домах, которое утверждено Постановлением Совмина от 31.12.2006 года.

Разрешение местного исполнительного и распорядительного органа, а также обязательная разработка проектной документации требуются для проведения следующих ремонтно-строительных работ:

установка (демонтаж) стационарного инженерного оборудования; устройство и замена систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, электроснабжения, канализации, мусороудаления, газоудаления, вентиляции;

устройство гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции;

устройство балконов и лоджий;

изменения в несущих конструкциях.

Такое разрешение не требуется при следующих ремонтно-строительных работах:

установка (замена) межкомнатных дверей в пределах существующего дверного проема;

устройство подвесных (натяжных) потолков;

устройство и демонтаж стационарных шкафов и антресолей;

установка вентиляционных приборов;

замена электротехнических изделий (розетки, выключатели, светильники) и напольных покрытий;

замена электрических плит и санитарно-технического оборудования;

демонтаж ванны и установка душевой кабины, перенос существующей и (или) установка дополнительной водоразборной арматуры, замена внутриквартирных трубопроводов водоснабжения и канализации.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector