Снял деньги с чужой карты что грозит

Снял деньги с чужой карты что грозит

Я снимал деньги с чужой зарплатной карты на протижении 3 месяцев. Снял около 40-50 тысяч рублей. Но так же я знаю что снимал с неё не один, сколько нас и сколько сняли неизвестно. Уважаемые ЭКСПЕРТЫ подскажите что мне грозит в лучшем и худшем случае! Буду весьма благодарен,

Ответы:

Статья 159.3. Мошенничество с использованием платежных карт

(введена Федеральным законом от 29.11.2012 N 207-ФЗ)

1. Мошенничество с использованием платежных карт, то есть хищение чужого имущества, совершенное с использованием поддельной или принадлежащей другому лицу кредитной, расчетной или иной платежной карты путем обмана уполномоченного работника кредитной, торговой или иной организации, –

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, –

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, –

наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.

Читайте также:  Максимальная высота забора между соседями

4. Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, –

наказываются лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

С 4 мая 2018 года в уголовном кодексе появились изменения по поводу интернет-мошенничества и платежных карт. За вывод денег с чужих карт и электронных кошельков будут наказывать строже, чем раньше. А раскрывать эти преступления будет проще. Раньше можно было отделаться штрафом и статьей за мошенничество, теперь за это светит реальный срок. Еще снижен порог для крупного и особо крупного размера.

Кража с банковских карт и электронных кошельков: до 6 лет

Если украсть деньги с чужой карты, теперь это такое же преступление, как кража в крупном размере.

Кража — это когда карту подделали или украли, вставили ее в банкомат и сняли деньги. То есть тайно завладели чужим имуществом или хотели сделать это незаметно. Тогда наказывали по ст. 158 УК , но учитывали сумму. Если ущерб был небольшим, можно было получить штраф или несколько месяцев лишения свободы.

Теперь кража с банковской карты или электронного кошелька — это особо квалифицированная кража. За нее могут дать до 6 лет, как за кражу из квартиры, — сумма не имеет значения. Хуже только особо крупный размер.

Если украсть из квартиры недорогой фотоаппарат, можно попасть в колонию на 2,5 года, потому что было незаконное проникновение в жилище. Так же теперь и с картами. Но только если нет признаков мошенничества — за него другое наказание, тоже серьезное.

Мошенничество с картами: теперь не штраф, а срок

Мошенничество — это тоже хищение чужого имущества, но не тайное, как в случае с кражей, а с помощью обмана или злоупотребления доверием. Вытащить из сумки карту и снять с нее деньги — это кража. Когда официант берет карту и запоминает ее защитный код, чтобы потом оплатить этой картой что-то в интернете, — это мошенничество. Если кто-то звонит бабушке и говорит, что ее «внуку» срочно нужны деньги и надо перевести их с карты, — это тоже мошенничество, хотя бабушка перевела деньги сама. Когда звонят якобы с сайта объявлений, как будто чтобы снять квартиру, и хитростью выпытывают одноразовый пароль для доступа в интернет-банк — это мошенничество.

Читайте также:  Ип купил автомобиль как оформить

В уголовном кодексе была отдельная статья за мошенничество, но только с картами. Электронные деньги и платежные средства там не упоминались. Получалось, что вывести деньги обманом с банковского счета — это мошенничество, а с кошелька в платежной системе — вроде бы и нет.

Наказание за мошенничество в любом случае было небольшим — штраф, принудительные работы или арест на несколько месяцев. Теперь по ст. 159.3 УК накажут за махинации не только с картами, но и с любыми электронными средствами платежа. Максимальное наказание по этой статье — 3 года лишения свободы. Но только если нет крупного размера — тогда наказание строже.

С крупным размером тоже изменения. Раньше для мошенничества с картами это был миллион, а теперь 250 тысяч рублей. Для крупного размера теперь достаточно с помощью обмана узнать у кого-то данные карты или пароль от кошелька и оплатить мощный Макбук с аксессуарами или немного криптовалюты. Если повезет, оштрафуют или назначат принудительные работы, но могут и посадить на шесть лет. Особо крупный размер тоже уменьшили в разы — теперь это 1 млн рублей.

Мошенничество в интернете: наказание как за крупный размер

В уголовном кодексе есть статья о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Это как бы отдельный вид мошенничества, когда деньги похищают с помощью программ и интернета. Например, когда мошенники маскируются под налоговую, чтобы получить данные вашей карты.

За такие преступления тоже ужесточили ответственность. Если кто-то удаленно или с помощью вируса похитил чьи-то деньги с карты или «Вебмани», наказание будет как за крупный размер или с использованием служебного положения. Максимальный срок — 6 лет.

Раньше отдельно мошенничество в интернете именно с картами не квалифицировали. Наказывали как за любое другое мошенничество с помощью компьютеров и программ. Сумма ущерба имела значение, а теперь нет. Даже за небольшой ущерб можно получить реальный срок.

Подготовка к хищению с карт — это уже преступление

Хищение с карт и электронных кошельков — это теперь тяжкое преступление. Его подготовка — это уже статья УК . А раньше за такое было сложно привлечь к ответственности: иногда вообще сделать было ничего нельзя. Теперь оперативники могут начать работать, если деньги еще не похитили, но есть информация, что это могут сделать.

Читайте также:  Кадастровая карта удмуртской республики ижевск

Зачем эти ужесточения?

Мошенники становятся изобретательными. Каждый год они похищают с карт обычных людей миллиарды рублей. Иногда мошенники не особо боятся наказания, потому что за мошенничество с картами их даже не сажали в тюрьму, а штраф мог быть сильно меньше похищенных сумм. Теперь наказывать будут строже, а у оперативников будет больше инструментов для поиска преступников.

Пока непонятно, как это повлияет на самих мошенников. Возможно, продвинутые хакеры и не испугаются. Но те, кто ищет телефоны на сайтах, форумах и в соцсетях, чтобы похищать данные карт и личных кабинетов, как минимум задумаются: стоит ли обманывать пенсионера, чтобы получить 50 тысяч рублей и попасть на несколько лет за решетку.

А как у других?

Во Франции за мошенничество могут дать 7 лет и оштрафовать на 750 тысяч евро. В Китае за мошенничество с кредитными картами можно получить пожизненный срок и штраф 500 тысяч юаней, еще и имущество конфискуют. В США за мошенничество с банковскими счетами наказывают сроком от 10 лет, а если поймают еще раз, могут дать и 20.

Снятие денег с чужой банковской карты без ведома хозяина квалифицируется как кража.

Если вы сняли с чужой карты более 5000 рублей и владелец банковской карты сочтет щерб значительным, вас привлекут по части 2 статьи 158 ук рф. Наказание по ч 2 ст 158 ук рф – лишение свободы на срок до 5 лет.

Если вы сняли с чужой банковской карты менее 5 тыс рублей или хозяин банковской карты посчитает ущерб незначительным – вас привлекут за кражу по части 1 статьи 158 ук рф. Наказание по ч 1 ст 158 ук рф – лишение свобободы на срок до 2 лет.

Что делать если вы сняли деньги с чужой банковской карты? Нанимать адвоката и бороться или за прекращение дела или просто за то, чтобы остаться на свобободе. Адвокаты по таким делам у нас есть в Москве и МО, если нужна помощь нашего адвоката – пишите телефон и мы вам перезвоним.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector