Социальные дома престарелых в москве за пенсию

Социальные дома престарелых в москве за пенсию

Быстрый выбор:

Бывают такие ситуации, когда организовать надлежащий уход за пожилым человеком в домашних условиях очень сложно. Особенно это касается случаев, когда он перенес тяжелое заболевание, травму, операцию.

В специальных домах для пожилых людей созданы условия, которые отвечают полностью отвечают их нуждам. За постояльцами осуществляется круглосуточный присмотр, благодаря которому они не только вовремя принимают лекарства и регулярно питаются, но и находятся рядом с людьми, способными оказать первую помощь.

Мы расскажем об особенностях различных заведений для пожилых, чтобы вам было легче сделать выбор в пользу какого-либо из них.

Для слепых и слабовидящих

В домах престарелых для слабовидящих постояльцы находятся под наблюдением сиделок 24 часа в сутки. Они выдают им прописанные медикаменты, помогают одеваться, раздеваться, выполнять гигиенические процедуры, передвигаться по зданию и территории.

В доме престарелых для слепых соблюдается режим, сочетающий отдых, прогулки и развлечения. Питание – пяти-, шестиразовое, разработанное диетологом в зависимости от состояния здоровья постояльцев.

Благодаря присмотру персонала, пожилые люди застрахованы от случайных травм, падений, которые опасны в преклонном возрасте, например, приводят к перелому шейки бедра.

Для аутистов

Дома для престарелых аутистов отличаются от государственных тем, что в них проживает меньшее количество человек, а значит сиделкам не нужно разрываться между постояльцами. Это обеспечивает внимательное отношение, квалифицированный уход.

Персонал таких заведений имеет медицинское образование. Перед тем, как приступить к своим обязанностям, каждый сотрудник проходит интервью с психологом, определяющим, подходит ли ему специфика работы.

Для больных Альцгеймером

Больной Альцгеймером может покинуть дом, потеряться. Это связно с тем, что у него постепенно начинают отказывать особые «механизмы» мозга, отвечающие за ориентацию в пространстве. Ему становится тяжело сопоставить время, которое необходимо, чтобы добраться до объекта, и расстояние, на котором он располагается.

Еще один важный момент – провалы в памяти. Больной деменцией может забыть, где находится магазин, куда он ходил несколько лет или, наоборот, забыть собственный адрес.

При Альцгеймере пожилой человек не понимает, что делает, полностью погружаясь в свои мысли и отрываясь от реальности. Он как бы начинает жить вне обычной логики, не отдавая отчета, как его действия отражаются на окружающих.

Дом престарелых для больных Альцгеймером дает им возможность находиться в надежных руках персонала, имеющего опыт в уходе за подобными постояльцами.

Для больных деменцией

Больной деменцией полностью теряет способность заботиться о себе. Он забывает о приеме пищи и лекарств. У него притупляется чувство голода, поэтому он может целый день ходить голодным, не обращая на это внимания. Иногда он не способен есть самостоятельно, так как забывает о том, как это делается.

Что касается лекарств – то тут гарантия 100 %, что пожилой о ней забудет – просто его мысли заняты совсем другим.

Из вышесказанного следует: больной деменцией не в состоянии сам о себе позаботиться, поэтому ему нужен круглосуточный контроль и профессиональный медицинский уход. Не каждая частная сиделка имеет подобный опыт, поэтому не факт, что она не растеряется в экстренной ситуации.

В домах для престарелых, больных деменцией, в Москве и московской области, персонал имеет медицинское образование и соответствующий опыт работы, поэтому за своих престарелых родственников можно не переживать.

Читайте также:  Обязательные предварительные медосмотры при поступлении на работу

Для лежачих больных

В дома престарелых для лежачих больных в Москве и Подмосковье принимают постояльцев, перенесших инсульт, травму и потерявших, в результате этого, способность к передвижению.

Они могут быть полностью или частично обездвиженными, но в любом случае нуждаются в специальном уходе.

В пансионате лежачие больные размещаются на функциональных кроватях с противопролежневыми матрасами. Их каждый день обтирают губкой, делают им лечебный массаж, препятствующий образованию тромбов.

Сиделки помогают лежачим больным принимать пищу, перемещают их из положения в положение, выдают им лекарства по графику.

После инсульта

Многие дома престарелых в Московской области предлагают реабилитацию после инсульта. Она включает в себя:

Пенсионерам в возрасте становится труднее ухаживать за собой, удовлетворять ежедневные потребности, поэтому заведения для пожилых являются лучшим вариантом получения специализированного ухода и избавления от одиночества. Подобные учреждения могут быть государственными или коммерческими. Цены на проживание зависят от местоположения пансионата, списка предоставляемых услуг, длительности пребывания и многого другого.

Дополнительно на стоимость влияют следующие факторы:

  • Проживание в отдельной комнате или в общей
  • Составление индивидуального рациона питания и число приемов пищи в сутки
  • Предоставляется ли помощь рабочего персонала в проведении гигиенических процедур, в кормлении, одевании
  • Наличие косметических услуг
  • Необходима ли программа реабилитации после болезни или операции

Цена проживания в доме престарелых

В нашей стране в среднем цена на проживание в частных пансионах составляет от 25 до 40 тысяч руб. ежемесячно. Следует отметить, что чем меньше данная сумма, то вероятность наткнуться на халатное обращение или некомпетентный обслуживающий персонал выше. Как правило, стоит ориентироваться на известность бренда — популярные сети, специализирующиеся на заботе о пожилых, бдительно следят за стандартами облуживания и предоставления профессионального ухода.

В социальных домах престарелых на проживание в среднем уходит 75% пенсии, а 25% возвращают пенсионеру. При этом никаких финансовых средств от родственников не требуется. По текущему законодательству государство берет на себя денежные расходы и перечисляет недостающие деньги пансионату. Подобная программа действует и в некоторых частных домах для престарелых, которые получили государственную лицензию. За эти деньги клиент получает качественное питание, проведение некоторых медицинских процедур, смена белья, уборка номеров, организация досуга и развлечений.

Оформление в пансионат за пенсию

Для того чтобы попасть в государственный дом престарелых, необходимо пройти множество инстанций:

  • Посетить социальные органы и подать заявление на переезд в заведение
  • Пройти мед. обследование и получить справки о том, что человек не предоставляет опасность окружающим, нет инфекционных болезней и каких-либо отклонений
  • Взять справку о наличии частной собственности
  • Ожидать путевку в интернат
  • Получив путевку, переоформить пенсию, чтобы получать ее в пансионе

Известно, что в государственных заведениях всегда постоянно не хватает мест для того чтобы жить с комфортом за пенсию. Ожидание своей очереди может занять долгое время. В связи с этим, многие обращаются в частные дома, где пакет документов существенно сокращен и всегда есть свободные места. Для получения детальной информации о физическом и психическом здоровье пожилого человека, достаточно выписки из больницы от лечащего врача. На основе данных о состоянии здоровья составляется индивидуальная программа по уходу и уточняется стоимость проживания.

Читайте также:  Представитель истца и ответчика в одном лице

Как не потерять личное имущество при длительном проживании в доме престарелых

Люди солидного возраста, поселяющиеся на временное проживание в государственный пансионат за пенсию, должны предупредить об этом социальные органы, иначе квартира или дом спустя полгода после заселения автоматически переходит к государственным властям, если она не была приватизирована. В данном случае, необходимо оформить временную регистрацию на определенный срок и не позднее 6-ти месяцев после поселения, снять себя с регистрации и переехать домой.

В частных интернатах действуют по совершенно другой схеме. Здесь никто не сможет забрать жилье клиента, без его ведома. Если пенсии не хватает на оплачивание постоянного проживания, многие обращаются в агентства недвижимости и сдают в аренду свое имущество, чтобы на полученные средства жить в пансионате. Более распространнённой формой оплаты проживания является проживание за пенсию с доплатой недостающей части родственниками. Так же, постоялец имеет возможность лично передать собственное имущество пансионату, что и будет являться оплатой за проживание и полное содержание.

Человек пенсионного возраста требует внимания и заботы, особенно если частично или полностью утрачена способность к самообслуживанию. Родственники не всегда могут обеспечить полноценный уход, а в некоторых случаях пенсионер остается совсем один. Дома престарелых за пенсию – это возможность достойно провести старость, без одиночества с нормальными условиями проживания.

Государственные и частные пансионаты

Интернаты для пожилых людей представлены государственными и частными учреждениями. Стоимость суточного обеспечения в них зависит от региона, в котором находится заведение, перечня предоставляемых услуг и комфортности условий проживания. Если у пенсионера достойная пенсия, он может самостоятельно оплачивать услуги частного дома престарелых. При этом качество предлагаемых услуг и комфорт в комнатах намного выше, чем в государственном учреждении.

На практике, для проживания в частных интернатах пенсионных выплат недостаточно. Доплата происходит из кармана родственников. Если пенсионер не имеет близких или их финансовое положение не позволяет произвести ежемесячные доплаты, внимание обращают на государственные дома престарелых за пенсию.

Оплата проживания в государственном доме престарелых

Социальные интернаты помещают пожилых людей на обеспечение, вне зависимости от размера пенсионных выплат. Необходимо иметь право на проживание, которыми обладают не все люди преклонного возраста.

В дом для престарелых за пенсию помещают следующие категории граждан:

  • Одиноких пенсионеров;
  • Инвалидов 1 и 2 группы;
  • Пожилых людей с частичной или полной утратой самообслуживания.

Примечание. Ветераны ВОВ имеют право поселиться в дом престарелых в первоочередном порядке.

Социальный интернат тратит на содержание пожилых людей большую сумму денег, часть из которых взимают с пожилого человека. По закону учреждению перечисляется 75 % пенсии, а 25% выдают на руки жильцу. Остальные средства на содержание пансионата берет на себя государство.

Основная проблема социальных домов – это дефицит мест и недостаток бюджетного финансирования. Поэтому условия содержания и качество обслуживания несколько ниже, чем в частном пансионате. Для некоторых людей это настоящее спасение, когда некому принести воды, постирать, приготовить пищу и просто помочь в умывании. Социальное заведение обеспечивает питанием, чистым бельем, гигиеническим уходом и плановыми медицинскими осмотрами, значительно улучшая жизнь пенсионера.

Читайте также:  Дом на меже как поставить забор

Особенности перечислений пенсий в государственные дома престарелых и проживающим пожилым людям

Пенсионные выплаты осуществляются по месту нахождения государственного учреждения, где проживает пенсионер. Согласно федеральному закону №442-ФЗ от 28.12.2013 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» услуги социальных домов осуществляются за полную или частичную плату по установленным тарифам на региональном уровне. При поступлении в пансионат составляется договор, на основании которого пожилой человек должен перечислять в фонд государственного учреждения часть трудовой пенсии.

Социальный дом престарелых за пенсию получает денежные перечисления от постояльцев на свой счет и использует их на улучшение условий проживания. Остальная сумма вручается постояльцу через отделение почтовой связи или переводится на его счет в банке.

Денежными средствами недееспособных граждан распоряжается опекун. Если пенсионер одинокий, опеку осуществляет социальный пансионат. В этом случае 25 % пенсии, принадлежащих постояльцу, перечисляется на депозитный счет дома-интерната. По решению общей комиссии денежные средства расходуются на приобретение товаров для личных нужд пожилого человека.

Особенности перечисления в государственных интернатах

Процентное перечисление пенсии постояльца, проживающего в интернате на социальном обеспечении при различных обстоятельствах:

Статус пенсионера Процентная ставка переходящая
В учреждение Пенсионеру
Одинокий пожилой пенсионного возраста 75 25
Пенсионер, имеющий 1 недееспособного иждивенца 50 50
Пенсионер с 2 иждивенцами 42 58
3 и более иждивенцев 25 75
Отсутствие в доме престарелых от 1 до 3 месяцев 25 75
Отсутствие более 9 месяцев 100
Выезд в санаторий, профилакторий (на время курортного лечения) 100

Имущественные вопросы

Кроме пенсионных распределений человек, проживающий в доме пансионате за пенсию, может автоматически лишиться имущества.

Перевод квартиры в пользу государства осуществляется при наличии нескольких условий:

  • если отсутствуют родственники;
  • квартира не приватизирована;
  • постоянное пребывание в стационаре более 6 месяцев.

Если квартира находится в собственности:

  • пенсионер имеет право перевести квартиру в счет оплаты за проживание в государственный интернат;
  • сделать дарственную или завещание на родственников или посторонних лиц.

Одинокие недееспособные пенсионеры лишаются такого права и квартира остается государству. Если жилье не приватизированное, но в нем прописаны родственники, право на проживание у пожилого человека остается. В случае отсутствия близких, через полгода квартира будет передана городским властям.

Частные пансионаты

Частные организации предоставляют своим постояльцам современные и комфортные условия проживания, постоянные медицинские услуги, внимательный и разнообразный досуг. Попасть в дом престарелых за пенсионные деньги возможно при наличии достойных трудовых выплат или помощи родственников.

Иногда пожилые люди отдают собственность в распоряжение частного дома, как доплату к недостающей сумме. Некоторые сдают квартиру для получения дополнительных доходов и поселяются в дома престарелых за пенсию с доплатой.

В частные дома интернаты могут попасть все желающие пенсионеры, которые могут заплатить за проживание. Процедуры приема ускорены и упрощены. Ограничениями являются нестабильные психологические состояния, алкоголизм и инфекционные заболевания.

Выбор пансионата зависит от многих факторов. Лучшим вариантом станут частные дома престарелых. Государственные учреждения – это последнее пристанище для людей с ограниченными финансовыми и физическими возможностями, но и они создают все условия для нормального проживания пенсионеров, уходом за состоянием и продолжением нормальной жизни.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector