Соглашение сторон при увольнении без компенсации образец

Соглашение сторон при увольнении без компенсации образец

Расторжение трудового договора может происходить как по инициативе одной из сторон (работника или работодателя), так и по соглашению сторон.

В последнем случае необходимо грамотно составить соглашение о прекращении трудовых отношений.

У увольнения по соглашению сторон есть огромное количество преимуществ, а потому этот вариант используется довольно часто.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Как составляется при увольнении?

В первую очередь, все зависит от того, кто выступил инициатором увольнения. Если прекращение трудовых отношений по согласованию сторон оформляется по собственному желанию работника, то он должен написать заявление о желании уволиться. Отозвать это заявление в одностороннем порядке не получится.

Если в качества инициатора выступает работодатель, то для него достаточно устной или письменной договоренности с сотрудником в виде дополнительного соглашения.

Соглашение составляется в двух экземплярах. Один из них остаётся у работодателя, а другой — у сотрудника. На каждом экземпляре должны быть подписи сторон, хотя это и не является обязательным условием.

Уже на основании этого документа об увольнении работодатель может издавать приказ, который расторгает трудовой договор.

Соглашение не освобождает работника от написания заявления об увольнении в отдел кадров. В этом заявлении обязательно указать дату последнего рабочего дня.

До этого времени работники бухгалтерии обязаны произвести расчет денежных средств, полагающихся к выплате уволенному сотруднику.

Для работника увольнение по соглашению сторон имеет много плюсов.

В первую очередь, нет нужды отрабатывать две обязательные недели или наоборот можно попросить у нанимателя дополнительное время для поиска работы.

Кроме того, соглашение об увольнении предполагает достойные «отступные» и приличное пособие на бирже труда.

Сотрудник в данном случае должен понимать, что отозвать в одностороннем порядке свое заявление не получится, и работодатель его может уволить даже на больничном.

Содержание дополнительного договора о прекращении отношений

Унифицированной формы документ не имеет, а потому заполняется свободно. Делать это можно от руки, синей ручкой или при помощи ПК.

Важно, чтобы доп.соглашение о расторжении трудового договора по соглашению сторон включало в себя обязательные данные:

  • Наименование организации-работодателя, с ее реквизитами и правовым статусом.
  • Дата составления документа.
  • Место заключения.
  • ФИО сотрудника, а также его должность.
  • Ссылка на трудовой договор между сотрудником и работодателем, место и дата его заключения.
  • Фиксируется факт того, что достигнуто согласие по вопросу о расторжении трудового договора.
  • Если предусмотрены дополнительные выплаты и компенсации, их размер указывается в содержании.
  • Дата, с которой работник увольняется.

Если есть прочие договорённости, которые не являются обязательными, то их в обязательном порядке нужно внести в допсоглашение.

В противном случае такие договоренности не будут иметь силы, и стороны могут от них отказаться.

После этого в соглашении ставится подпись руководителя организации и увольняющегося сотрудника.

Если у работодателя подобран на место сотрудника другой специалист, то можно указать, до какого числа и кому увольняемый должен передать дела.

В таком случае указывается ФИО нового сотрудника. За время, предусмотренное соглашением до увольнения сотрудника, он должен ввести в курс дела своего заместителя.

Если же такого человека нет, и сотрудник уходит без назначения другого лица на его должность, то такой пункт просто не указывается.

Также должны выплатить все задолженности по зарплате и за переработки.

Часто, при заключении соглашения о расторжении трудового договора, работодатель предлагает работнику дополнительное вознаграждение или некие выплаты в качестве вознаграждения.

Читайте также:  Гражданство рф является равным

Закон не запрещает такие выплаты, но их необходимо внести в документ соглашения о прекращении действия трудовых отношений с указанием суммы.

Согласно трудовому законодательству, после подписания такого соглашения руководитель должен издать приказ об увольнении работника.

В приказе в качестве причины указывается добровольное согласие сторон и обязательно дается ссылка на документ, заключенный между работником и работодателем о расторжении договора.

Скачать бланк и образец с выплатами и без компенсации

Скачать образец соглашения о расторжении трудового договора с выплатой компенсации – word.

Скачать пример доп соглашения об увольнении без выплат – word.

Срок хранения

Прежде всего, после подписания соглашения о расторжении договора, этот документ регистрируется в журнале учета.

Затем, его необходимо подшить к личному делу увольняемого сотрудника, поскольку оно является основанием для прекращения трудовых взаимоотношений.

В итоге документ хранится вместе с личным делом.

Срок хранения такой документации оговорен в Трудовом кодексе, а также в нормативно-правовых актах внутри организации работодателя.

В итоге цифры таковы: если сотрудник уволен до 1 января 2003 года, то его личное дело сохраняется в архиве организации не меньше 75 лет.

Если же сотрудник уволен позже, то согласно последним изменениям, его личное дело должно храниться в организации 50 лет.

Если по каким либо причинам соглашение о расторжении договора не было подшито к личному делу, то отдельно такая бумага хранится не больше 5 лет.

Полезное видео

Какая компенсация полагается работнику при увольнении по соглашению сторон, подробно рассказано в данном видео:

Выводы

Увольнение по согласованию сторон является достаточно распространенным явлением, поскольку имеет большое количество преимуществ, как для работодателя, так и для работника.

Работодателю не приходится отчитываться перед профсоюзными организациями, а работнику не обязательно отрабатывать две недели.

Но увольняться по данному основанию нужно по правилам. Прежде всего, необходима непосредственно договоренность между работником и нанимателем.

После этого и заключается соглашение. И уже на основании этого документа работник пишет заявление, а работодатель — приказ об расторжении трудовых отношений.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Процедура увольнения по соглашению сторон всегда выгодна, в первую очередь, работодателю, ведь она значительно сокращает возможные претензии со стороны работника в дальнейшем и делает практически невозможным его восстановление на прежнем месте по решению суда. Секрет кроется как раз в соглашении, которое в обязательном порядке подписывают участники договора и в котором можно предусмотреть все основные нюансы:

  • возможную выплату компенсации и ее сумму;
  • срок увольнения;
  • порядок передачи трудовой книжки;
  • размер и порядок возмещения материального вреда, причиненного действиями работника.

Конечно, этот документ, как раз и можно оспорить в судебном порядке. Только после признания его целиком или его некоторых отдельных положений, ущемляющими права работника, может идти речь о восстановлении в прежней должности. Поэтому составлению соглашения и сбору документов необходимо уделить максимальное внимание.

Правовая основа увольнения по взаимному согласию

Увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации или без нее обычно происходит по нормам статьи 77 ТК РФ . Законодательство гласит, что трудовой договор по такой договоренности между работодателем и работником может быть расторгнут в любое время в срок, определенный ими самими. Такой вывод можно сделать из положений статьи 78 ТК РФ и правовой позиции Пленума ВС РФ, высказанной в пункте 20 постановления от 17.03.2004 N 2 . По данному основанию инициировать разрыв трудовых отношений может как организация, так и сам сотрудник.

Читайте также:  Виды условий приема на работу

Отличительной чертой процедуры, является достижение договоренности между работником и работодателем об основаниях и сроке расторжения трудового договора. Как разъяснило Минтруда России в письме от 10.04.2014 N 14-2/ООГ-1347, такая договоренность обязательно должна быть зафиксирована в письменном виде.

Документальное оформление

Форма соглашения о расторжении трудового договора законодательством не определена. По общему правилу принято, что оно оформляется в виде отдельного документа, и составляется в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Каждый из экземпляров подписывается сторонами, затем один документ передается работнику, а другой остается у работодателя. Кроме того, должно быть заявление об увольнении от работника и приказ от руководства организации.

Если все эти документы будут составлены и в них не будет противоречий, прекращение договора по п. 1 ч.1 статьи 77 ТК РФ будет правомерным. С точки зрения оформления и сроков процедура увольнения по соглашению сторон является самым простым и быстрым способом расстаться с сотрудником. Ведь в этом случае законодательство не требует уведомлять об увольнении заранее, предлагать другую работу, а также реализовывать преимущественное право оставления на работе. Расторгнуть трудовые отношения по части 1 статьи 77 ТК РФ не запрещается с теми категориями граждан, увольнение которых обычно вызывает определенные сложности:

  • беременные женщинами;
  • несовершеннолетние лица;
  • работники, которые находятся в отпуске или на больничном.

Такое положение дел нередко позволяет «маскировать» другие причины расторжения контракта под соглашение сторон. Как отметил Верховный Суд РФ в пункте 20 уже упомянутого постановления Пленума от 17.03.2004 N 2, аннулирование договоренности относительно срока и основания расторжения трудового договора по п. 1 ч. 1 статьи 77 ТК РФ возможно лишь при взаимном согласии сторон.

Для того, чтобы иметь представление обо всех документах, которые необходимо составить, рассмотрим образец заявления на увольнение по соглашению сторон.

специалиста отдела продаж

О расторжении трудового договора по соглашению сторон

Прошу Вашего согласия на расторжение трудового договора со мной от 04.02.2011 N 15/29-ТД по соглашению сторон (п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ) 02 июня 2019 года.

Специалист отдела продажи ПОДПИСЬ М.С. Кошкин 17.05.2019 года

В таком заявлении нет ничего сложного и отличающего его от заявления, которое составляется при увольнении по собственному желанию. Все основные условия следует прописать в соглашении, поэтому формулировка такого заявления достаточно лаконична. Сам документ должно содержать исчерпывающий перечень условий, например выплату компенсации или, наоборот, взыскания с виновного работника суммы причиненного им ущерба. Тут же можно договориться об отпуске и всех прочих условиях. Образец соглашения выглядит примерно так:

После того, как все документы подписаны, датой, которая указана, как последний рабочий день, необходимо издать приказ, который закрепит факт прекращения трудовых отношений. Для этого можно использовать унифицированную форму, как на приведенном ниже образце, а можно изложить его в произвольной форме. Главное, чтобы приказ был подписан руководителем, в нем стояли основание и дата увольнения, а работник был должным образом ознакомлен с ним под роспись.

После того, как все документы правильно оформлены, можно приступать к расчетам с сотрудником, которые необходимо сделать в последний рабочий день. Отдельно надо отметить, что ознакомить с приказом бывшего сотрудника при его уходе сразу после отпуска необходимо не в последний рабочий день, согласно заявлению, а в последний рабочий день перед отпуском. В этот же день можно выдать на руки и все документы.

Читайте также:  На каком сроке беременности уходят в декретный

Компенсация при увольнении по соглашению сторон и другие выплаты при расчете

Трудовой или коллективный договоры могут предусматривать случаи выплаты выходного пособия, в том числе, в связи с увольнением по соглашению сторон, хотя такие компенсации не предусмотрены нормами статьи 178 ТК РФ . Об их размере участники отношений по договору могут договориться самостоятельно. Ведь такие компенсации в любом случае не попадают под действие пункта 3 статьи 217 НК РФ , а значит они облагаются НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. Хотя нормами статьи 217 НК РФ и предусмотрен лимит в размере трехмесячного среднего заработка работника, который освобожден от такого обложения.

При увольнении по такой причине работодатель должен, как и в других случаях, составить и выдать на руки справку-расчет, а также перечислить начисленную сумму, которая состоит из:

  • заработной платы за последний отработанный месяц;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • суммы выходного пособия, о котором договорились стороны.

Кроме того, обязательно нужно выдать на руки трудовую книжку со сделанной в ней записью и все сопутствующие документы (справку 2-НДФЛ, выписку СЗВ-стаж и другие). Также необходимо отдать бывшему сотруднику его медицинскую книжку, если она хранилась в организации.

Обязательные выплаты при увольнении по соглашению сторон – это зарплата работника за отработанное время и компенсация за неиспользованные дни отпуска. Кроме того, работодатель должен выплатить работнику выходное пособие, если условие об этом прописано в трудовом договоре с ним или коллективном договоре (ст. 178 ТК РФ). Если же ни один из указанных документов такое условие не содержит, то увольнение по соглашению сторон происходит без выплаты компенсации.

Вместе с тем, работник и работодатель могут договориться о выплате выходного пособия в самом соглашении о прекращении трудового договора. А как указал ВС РФ, такое соглашение «является актом, содержащим нормы трудового права, и все работодатели обязаны руководствоваться положениями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права» (ст. 5, 11 ТК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 17.05.2013 N 14-КГ13-2 ). Иначе говоря, если в соглашении о расторжении трудового договора есть пункт о выплате выходного пособия работнику в определенном размере, работодатель не может в одностороннем порядке отказаться выполнять этот пункт. Ведь если работник решит оспорить такие действия руководства компании, суд, скорее всего, будет на стороне работника.

Размер выходного пособия

Среди всех выплат, положенных работнику по соглашению сторон, выходное пособие – самая неопределенная с точки зрения ее размера. ТК РФ не устанавливает для нее никаких минимальных значений. Так что этот вопрос полностью отдан на откуп работодателю и работнику: на какую сумму договорятся, столько и должны будут выплатить.

Однако для некоторых категорий работников размер выходного пособия, выплачиваемого по соглашению сторон при увольнении, ограничен сверху. Это касается руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных и муниципальных учреждений, а также госкомпаний (ст. 349.3 ТК РФ).

Расчет при увольнении по соглашению сторон

При расторжении трудового договора с работником по соглашению сторон все увольнительные выплаты должны быть ему выплачены строго в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Его, как известно, необходимо прямо установить в соглашении, либо он может быть указан в заявлении работника на увольнение по соглашению сторон.

Отметим, что не допускается устанавливать отсрочку по выплате окончательного расчета, даже если в соответствии с подписанным соглашением работник на это согласен.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector