Соколов александр нижний новгород

Соколов александр нижний новгород

Мемориальную доску бывшему сотруднику завода «Красное Сормово» и Почетному гражданину Нижнего Новгорода и Нижегородской области Александру Соколову разместили на фасаде дома №1 по ул. Минина.

В открытии памятного знака приняли участие губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, председатель Законодательного собрания региона Евгений Лебедев, мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов, заместитель председателя городской Думы Нижнего Новгорода Николай Сатаев, дети Александра Соколова — Владимир и Татьяна Соколовы.

Соколов Александр Александрович — начал свой трудовой путь в 1954 года на заводе «Красное Сормово», проработав там до 1959 года. В последствии стал Почетным гражданином города Нижнего Новгорода и Нижегородской области, председателем исполкома Горьковского городского Совета народных депутатов, первым секретарем Горьковского городского комитета КПСС, председателем исполкома областного Совета народных депутатов, председателем областного Совета народных депутатов. Сегодня его родственники также трудятся на сормовском заводе.

Памятная доска Александру Соколову изготовлена на средства, собранные меценатами, выполнена из черного гранита с использованием сусального золота. Мемориальную доску разместили в День города, 17 августа 2019 года, на фасаде дома, в котором жил Александр Александрович Соколов.

Губернатор Глеб Никитин отметил большой вклад Александра Соколова в жизнь города. «В дальнейшем мы должны поддерживать такую традицию и в праздничную дату увековечивать память тех, кто служил городу, кто по-настоящему для него многое сделал. Таким человеком был Александр Александрович Соколов. Я знаю историю его жизни, очень жаль, что не удалось с ним лично познакомиться и пообщаться. Действительно, он отстаивал интересы города и области на всех уровнях. Кроме того, он был чутким человеком, который уважал чужое мнение. Те объекты, которые были созданы при нем, при его участии, поменяли город, невозможно их все перечислить: нижегородцы по-прежнему пользуются метро, ежедневно проезжают по Мызинскому мосту, проспекту Гагарина, Южному и Комсомольскому шоссе, также пользуются социальными объектами, которые были построены и созданы при нем», — сказал Глеб Никитин.

Александр Соколов (13 июня 1930 года, г. Нижний Новгород, РСФСР, СССР, — 8 апреля 2014 года, г. Нижний Новгород) — родился в городе Нижнем Новгороде в семье служащих. В 1954 году окончил Горьковский политехнический институт, кораблестроительный факультет, направлен на работу на завод «Красное Сормово» на должность мастера, работал начальником смены, старшим мастером, зам. начальника цеха. В 1956—1959 годах — заместителем секретаря парткома завода. С 1959 года — второй секретарь, с 1961 года — первый секретарь Сормовского райкома КПСС города Горького.

Читайте также:  Процедура проведения несостоятельности банкротства

В 1963—1967 годах был первым заместителем председателя исполкома Горьковского городского Совета. В 1967—1974 годах — председатель исполкома Горьковского городского Совета депутатов трудящихся. В 1974—1986 годах — первый секретарь Горьковского горкома КПСС. С 1986 по 1991 годы — председатель исполкома Горьковского — Нижегородского областного Совета народных депутатов. Депутат Верховного Совета РСФСР двух созывов.

Умер выдающийся хозяйственный руководитель Александр Александрович Соколов. С 1967 года по 1991 год он работал в городских и областных органах власти. Последняя его должность – председатель облисполкома, которую он занимал 6 лет. Он сделал для Горьковской области и для Горького больше всех, кто жил и живет в нашем регионе за последние лет пятьдесят. Его роль и место, как созидателя, несравнимы, например, с Валерием Шанцевым, которого СМИ просто зализали. Смерть Александра Александровича вызвала ряд побочных огорчений, которыми хочу поделиться.

Нынешней журналистике практически неизвестна фигура Александра Александровича Соколова. В последние два десятка лет СМИ им почти не интересовались. А ведь это была очень колоритная личность.

Он намного успешнее, правда, в других условиях решал те же проблемы, что и сегодняшние начальники. Метро, жилищное строительство, работа с промышленными предприятиями, летние лесные пожары, строительство мостов, больниц, школ, детских садов, газификация села, развитие сельского хозяйства. Соколов занимался и проблемами строительства Нижегородской АЭС и вопросом Чебоксарского водохранилища.

Почему его оценки не были востребованы? Думаю, что наша сервильная журналистика привыкла восхвалять нынешних и забывать бывших, независимо от их заслуг.

Именно Соколову Нижний Новгород обязан зданием аэропорта (с которым сегодня так бездарно обходятся), как и Московского вокзала

Конечно, Александра Александровича Соколова дежурно всюду приглашали. Но, по большому счету, он был в чем-то очень одинок много лет, будучи последней реально крупной фигурой советской эпохи в нашем регионе.

С моей точки зрения, начиная с 2005 года шло планомерное восхваление Шанцева, становление его "культа личности", когда культ есть, а личности нет.

Это сопровождалось параллельным уничижением всех и вся, всего, что могло "оттенить" сегодняшнее руководство.

Последние 8-9 лет мы постоянно натыкаемся на вранье о том, что жилья строим больше, чем когда-либо, детских садиков запускаем больше, чем в советские времена. Пустили метро в верхнюю часть города, чего якобы не могли сделать с 70-х годов.

Александр Александрович стоял и у истоков горьковского метрополитена – не одной станции, а вообще всей нашей «подземки»

Во времена Шанцева, как я окончательно убедился, пришла к власти новая элита, которая не знает и не хочет знать реальной истории Горьковской области, которая на автомате отторгает крупных личностей советского периода.

Читайте также:  Обгон в запрещенном месте

Что называется на инстинктах самосохранения "шанцевцы" готовы только унижать бывших руководителей.

Такие люди, как Соколов, абсолютно чужды "власти бизнеса". И это не случайно.

Теперь понятно, что цели Соколова и цели Шанцева, Сорокина, Кондрашова были совершенно различными. Шанцеву и К˚ очень не хочется, чтобы нижегородцам напоминали о том, что было построено при Соколове, когда он находился на различных должностях.

Половина проспекта Гагарина и всё Комсомольское шоссе были построены при Соколове всего за 7 лет

Конечно, Александр Александрович Соколов очень давно был не у власти. Уйдя из жизни на 84 году, пережил многих своих соработников, друзей и знакомых.

Трудно было предполагать, что у его гроба окажутся тысячи людей. Но меня поразило то, как скромно было организовано прощание с этим выдающимся человеком. Я бы сказал, что это было на грани неприличия, а то и скандала.

Он заслужил почетные похороны.

Всё понимаю, но жаль, что людей не пришло в десятки и сотни раз больше. Видимо, в особенности в нулевые годы, прервалась связь времен.

Должен признать, что это вина не только "шанцевской элиты", но и журналистов.

Немного личных впечатлений о Соколове, которые для меня останутся важными

Впервые близко я увидел его на знаменитом митинге на площади Минина в 1990 году, когда народ выходил на демонстрации против советской власти.

А её представляли народные депутаты СССР Александр Соколов и Геннадий Ходырев, избравшиеся в удаленных сельских районах, если не ошибаюсь.

Демократическая общественность их вовсю клеймила, а Соколов и Ходырев среди толпы вели себя очень достойно.

Ходырев – это человек с юмором, душевный, а Соколов – это в хорошем смысле глыба, монументальная фигура и очень красивый, по моей оценке, человек.

Одного взгляда было достаточно, чтобы понять, что это большой начальник. Это в нем угадывалось и в 80-летнем возрасте, когда он после инсульта ходил с палочкой.

Так вот, тогда на митинге я понял, что с советской властью действительно что-то не так, но Соколов – это сильная личность. Он, кстати, во всех смыслах интереснее, мощнее, фактурнее, чем Шанцев.

Читайте также:  Заявление об обеспечении иска рассматривается судом

Вот и Геннадий Ходырев – тот руководитель, которого нынешние больше всего втаптывают в грязь

Соколов мне рассказывал, что Шанцев как-то пригласил знаменитых нижегородцев. Академика Бориса Королева, ещё кого-то. Диалог, вроде как, не очень получился и, кажется, их больше губернатор не собирал.

Думаю, что не из-за того, что кто-то на встрече заснул. Полагаю, что из-за Соколова. Видимо, Шанцев увидел такого "природного начальника" и понял, что рядом с ним выглядит "не очень".

В конце расскажу ещё раз мой "любимый эпизод" о том, как Александр Александрович Соколов попал в вытрезвитель.

Он поехал в жаркое лето 1972 года проконтролировать ситуацию с пожарами в районе улицы Федосеенко. Там всё горело. Он вышел из леса весь в копоти, грязный и не там, где оставил машину. Мимо ехала милиция и задержала его, приняв за пьяного, невесть как оказавшегося около горящего леса.

Его увезли в медвытрезвитель, и это увидел водитель его машины, который, беспокоясь, стал объезжать территорию. Он успел отследить, куда увезли Соколова.

В медвытрезвителе Соколова начали чуть ли не связывать и бить. Хотя он назвался и свою должность тоже обозначил.

Но документы-то остались в служебной машине, а сам был не в костюме, а в полувоенной форме.

Над ним надсмехались: "Скажи лучше, что ты Брежнев".

И тут по звонку шофера в медвытрезвителе появляется будущий начальник ГУВД, известнейшая фигура Юрий Усачев. Увидев Соколова, он строевым шагом приблизился и начал докладывать как партийно-политическому руководству. Сержанты при этом "уползли под столы".

Мне очень нравилось, встретив Соколова на улице, бросить все дела и сопровождать его, обсуждая различные вопросы.

Он был доволен, что журналист им интересуется, помнит его, знает, добрые слова говорит.

Жаль, что этих замечательных встреч больше не будет.

Я классно себя чувствовал рядом с этим сильным и красивым человеком. Всегда гордился, что знал его, а он знал меня.

Статус:
Действующий

Местонахождение:
Нижний Новгород, Нижегородская область

Полное наименование:
Индивидуальный предприниматель Соколов Александр Александрович
– всего ИП с таким же ФИО: 170
– из них в г. Нижний Новгород: 4

ОГРНИП: 317527500138550

Индивидуальный предприниматель Соколов Александр Александрович зарегистрирован 23.11.2017 в регионе Нижегородская область.

Регистратор "Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 15 по Нижегородской области, №5275" присвоил индивидуальному предпринимателю ОГРНИП 317527500138550.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector