Сокращение родителя ребенка инвалида

Сокращение родителя ребенка инвалида

Андреева Ольга Владимировна 28 апреля 2012, 22:35

Ответ эксперта

1. По общему правилу расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается (ст. 261 Трудового кодекса Российской Федерации, далее – ТК РФ). Однако закон содержит некоторые исключения, например, случаи ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, когда это можно сделать.

При сокращении штатов (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК) необходимо обеспечить соблюдение преимущественного права на оставление на работе (ст. 179 ТК РФ) в первую очередь работников, имеющих более высокую квалификацию, и тех, кого запрещено увольнять (например, беременных и других лиц, указанных в ст. 261 ТК). По результатам анализа преимущественного права оставления на работе составляется протокол (решение) комиссии. Данный документ подтверждает правомерность решения оставить на работе конкретного работника в связи с наличием у него преимущественного права. Комиссия создается на основании приказа работодателя.

Можно предположить, что в отношении Вашей кандидатуры должен был быть составлен аналогичный протокол, где могло быть подтверждено Ваше преимущественное право на оставление на работе. В случае если такой документ вовсе не составлялся, есть основания считать, что сокращение штатов было проведено с нарушениями.

Вы указали, то являетесь материю ребенка-инвалида. Трудовой кодекс относит к «привилегированной» категории работников именно одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида до 18 лет. Но в тоже время Вы указали, что в свидетельстве о рождении есть данные об отце.

Трудовой кодекс не содержит определение понятия "одинокая мать", но в иных нормативно-правовых актах дается такое определение. Например, в п. 8 Положения о порядке назначения и выплаты пособий беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям (утв. Постановлением Совмина СССР от 12.08.1970 N 659) установлено, что государственные пособия на содержание и воспитание детей назначаются и выплачиваются одиноким матерям, т.е. женщинам, не состоящим в браке, если в свидетельствах о рождении отсутствует запись об отце ребенка или такая запись произведена в установленном порядке по указанию матери. В настоящее время указанное Положение не отменено. Справка по форме N 25 (утв. Постановлением Правительства РФ от 31.10.1998 N 1274 "Об утверждении форм бланков заявлений о государственной регистрации актов гражданского состояния, справок и иных документов, подтверждающих государственную регистрацию актов гражданского состояния") является подтверждением основания внесения в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце.

В соответствии со ст. 17 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" и п. 1.3 Регламента подготовки Управлением ЗАГС Москвы документов для назначения и предоставления денежных выплат семьям с детьми в городе Москве (утв. Постановлением Правительства Москвы от 06.11.2007 N 973-ПП) дано определение одинокой матери. Ею признается мать ребенка, если она не состоит в браке, либо ее брак расторгнут, признан судом недействительным, либо супруг матери ребенка умер и со дня расторжения брака, признания его недействительным или смерти супруга до дня рождения ребенка прошло более трехсот дней и отцовство в отношении ребенка не установлено.

Следовательно, мать ребенка может быть признана одинокой при наличии двух обстоятельств:

– женщина не состоит в браке или ее брак расторгнут (например, в связи с признанием супруга безвестно отсутствующим, вследствие его смерти и др.);

Читайте также:  Лицевой счет дома в управляющей компании

– отцовство ребенка не установлено (графа "Отец" в свидетельстве о рождении не заполнена или имеется справка по форме N 25 (иной документ) о внесении сведений об отце со слов матери).

К сожалению, из Вашего письма не ясно, при каких обстоятельствах и каким образом была внесена запись об отцовстве, что затрудняет возможность дать полный ответ.

В Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за первый квартал 2010 года, утв. Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010, указано, что ограничение, содержащееся в ст. 261 ТК, для расторжения работодателем трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, не обусловлено наличием каких-либо иных обстоятельств, в частности отсутствием отцовского попечения о ребенке.

Таким образом, с высокой степенью вероятности можно сказать, что отсутствие помощи, в том числе и денежного обеспечения, от отца Вашего ребенка не дает основания считать Вас одинокой материю и применять в Вашем случае при сокращении штата ст. 261 ТК.

2. При сокращении штата работников организации работники предупреждаются персонально под расписку о предстоящем увольнении не менее чем за два месяца до увольнения.

Согласно ст. 180 ТК работникам, подлежащим сокращению, следует предложить другую работу в той же организации (если есть вакансии). Исполнение этой обязанности происходит с учетом состояния здоровья работника. Может быть предложена вакантная должность или работа, соответствующая квалификации, либо нижеоплачиваемая работа. Работнику предлагаются все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у работодателя в данной местности, а также вакансии в других местностях, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором, соглашением.

В соответствии с ч. 6 ст. 81 ТК РФ увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации) не допускается в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.

Исходя из вышеизложенного и приведенных в Вашем письме обстоятельств можно предположить, что работодателем соблюдена процедура увольнения при сокращении штатов: Вас предупредили в сроки, установленные законом, предложили другую работу, но Вы от нее отказались, а уволили уже после выхода из отпуска по уходу за ребенком. Так как Вы, вероятно, не можете быть признаны матерью одиночкой в смысле, данномом законом, никаких гарантий Трудовой кодекс в данном случае не предоставляет.

Другое дело, что Вас уведомили об увольнении по сокращению штатов в тот период, когда Вы были беременны. Согласно ч. 1 ст. 261 ТК РФ не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами (за ранее указанными исключениями).

Также обратим внимание, что, если Вашему ребенку еще не исполнилось 3-х лет (в письме нет данных о возврате ребенка), Вы подпадаете под иную категорию, а именно «женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет», что является безусловным основанием для признания действия работодателей незаконными. За увольнение женщины без достаточных оснований работодатель может быть привлечен к административной (ст. 5.27 КоАП РФ) или уголовной (ст. 145 УК РФ) ответственности.

3. В соответствии с Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 N 69 "Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек" датой увольнения (прекращения трудового договора) считается последний день работы, если иное не установлено федеральным законом, трудовым договором или соглашением между работодателем и работником (п. 5).

Как видно из примера, приведенного в самой Инструкции, записи об увольнении, содержащегося в п. 5.1 Инструкции, при прекращении трудового договора с работником в связи с сокращением штата работников 10 октября 2003 г. определено последним днем его работы. В трудовой книжке работника должна быть произведена следующая запись: в графе 1 раздела "Сведения о работе" ставится порядковый номер записи, в графе 2 указывается дата увольнения (10.10.2003), в графе 3 делается запись: "Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации", в графе 4 указывается дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя об увольнении.

Читайте также:  Сбор и вывоз мусора в сельских поселениях

Таким образом, датой увольнения при сокращении штатов является последний рабочий день работника.

Действующее законодательство позволяет работодателю самостоятельно принимать решение о проведении процедуры сокращения. Главным требованием является наличие доказательств обоснованности данных действий. Сокращение родителя ребенка инвалида возможно только в исключительных случаях, предусмотренных законом. В противоположном случае работник сможет оспорить увольнение в судебном порядке.

Можно ли?

Работницы, которые обеспечивают несовершеннолетнего ребенка с установленной группой инвалидности, входят в категорию граждан, находящихся под особой защитой государства. Их права регламентируются статьей 261 ТК России . Если второй родитель не работает, то увольнение такой сотрудницы возможно только в ситуациях, предусмотренных действующим законодательством. Так сокращение матери, содержащей ребенка-инвалида, является полностью законным, если:

  • оно проводится при ликвидации предприятия или прекращения деятельности ИП, то есть осуществляется закрытие главного и единственного офиса фирмы или закрывается единственное в данной местности обособленное подразделение, что исключает возможность перевода работницы;
  • женщина неоднократно и без уважительной причины игнорировала необходимость выполнения своих должностных обязанностей, что привело к дисциплинарному взысканию;
  • сотрудница совершила аморальный поступок, при выполнении своих обязательств, связанных с воспитанием детей или иной педагогической деятельностью;

  • женщина, занимая пост руководителя или заместителя директора организации, совершило однократное грубое нарушение;
  • работница при заключении договора трудоустройства предоставила заведомо ложные данные.

В остальных ситуациях сокращение матери, воспитывающей ребенка с установленной инвалидностью, является полностью незаконным и может быть оспорено в судебном порядке. Стоит учесть, если увольнение осуществляется по иным причинам, то есть не из-за ликвидации фирмы, то работодатель должен иметь документальное подтверждение нарушений со стороны работницы.

Процедура увольнения

Процедура расторжения договора трудоустройства с радетелем ребенка-инвалида в связи с сокращением из-за закрытия организации осуществляется в стандартном порядке. Для предотвращения возникновения негативных моментов и трудовых споров рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:

  • после принятия решения о проведении процедуры сокращения, руководитель предприятия обязан оповестить всех увольняемых сотрудников. Для этого составляется специальное уведомление, в котором указывается точная причина и дата прекращения сотрудничества. Данный документ требуется передать для подписи родителю ребенка-инвалида за 2 при обычном и за 3 при массовом сокращении;

Образец приказа о сокращении должности

  • в аналогичные сроки направляется уведомление в ЦЗН и профсоюзную организацию, если под сокращение попадают ее участники;
  • далее издается приказ об увольнении по форме Т-8 или Т-8а, с которым под подпись следует ознакомить каждого работника. В случае отказа составляется соответствующий акт, который требуется приложить к документу. Если женщины по каким-то причинам на момент увольнения нет на рабочем месте, то следует с помощью письма с уведомлением о получении по домашнему адресу отправить копию приказа об увольнении. Данные действия позволят избежать возникновения трудового конфликта.

В последний рабочий день с матерью ребенка-инвалида, как и с остальными работниками, проводится полный расчет. Ей выдаются положенные денежные средства, в том заработная плата, компенсацию за все дни неиспользованного отпуска, иные выплаты, предусмотренные коллективным договором, и выходное пособие.

Читайте также:  Спецоценка рабочих мест сроки проведения

Особенности

Если работодатель решил сократить родителя ребенка с установленной группой инвалидности, то он должен убедиться в наличии законных оснований для расторжения договора трудоустройства. В противоположном случае уволенный сотрудник сможет подать заявление в судебную инстанцию о нарушении его прав. По результатам судебного заседание директора организации могут обязать восстановить человека, а также выплатить ему компенсацию за вынужденные дни прогула и моральный ущерб.

В случае, сокращения в связи с ликвидацией организации, такой сотрудник имеет право на досрочное увольнение в соответствии со ст. 180 ТК России. В такой ситуации, при наличии положительного ответа со стороны работодателю, родителю ребенка-инвалида выплачиваются денежные средства в размере заработной платы за весь период, что он мог бы отработать, если бы не ушел раньше срока.

Если после увольнения сотрудника работодатель решил отменить ликвидацию предприятия, то в соответствии со ст. 392 ТК России человек может обратиться в судебную инстанцию с требованием о восстановлении в прежней должности. Кроме этого, если в результате судебных разбирательств будет выявлено, что ликвидация была фиктивной и начата только для увольнения родителя ребенка-инвалида, то директора могут привлечь к административной ответственности.

Родители ребенка с установленной группой инвалидности входят в категорию граждан, находящихся под особой защитой со стороны государства. Их увольнение возможно только при наличии причин, предусмотренных действующим законодательством. В противоположном случае сокращение такого сотрудника является неправомерным. Оптимальным вариантом для прекращения сотрудничества будет соглашение, которое учитывает интересы всех сторон. При любом нарушении трудовых прав и гарантий льготников руководитель будет привлечен к ответственности.

Нет, на основании ст. 261 ТК РФ. Вы вправе обратиться с жалобой в прокуратуру и в трудовую инспекцию. В соответствии с абз. 1 ч. 1 ст. 356 ТК РФ, федеральная инспекция труда осуществляет федеральный государственный надзор и контроль за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством проверок, выдачи обязательных для исполнения предписаний об устранении нарушений, составления протоколов об административных правонарушениях в пределах полномочий, подготовки других материалов (документов) о привлечении виновных к ответственности в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно абз. 6 ч. 1 ст. 357 ТК РФ, государственные инспекторы труда при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, имеют право предъявлять работодателям и их представителям обязательные для исполнения предписания об устранении нарушений трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, о восстановлении нарушенных прав работников, привлечении виновных в указанных нарушениях к дисциплинарной ответственности или об отстранении их от должности в установленном порядке.

Частью 1 ст. 5.27 КоАП РФ установлена ответственность за нарушение трудового законодательства, которая предполагает наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector