Сотрудник работает в другом городе как оформить

Сотрудник работает в другом городе как оформить

Автор : Гетьман Елена Николаевна, старший эксперт-консультант компании ПРАВОВЕСТ,

Иногда руководителю необходимо оформить на работу торгового представителя, зарегистрированного в другом городе. Как правильно заполнить трудовую книжку данного работника и не регистрировать обособленное подразделение?

Отношения между работодателем и сотрудником, постоянно проживающим в другом городе или регионе, регулируются Трудовым кодексом РФ. Чтобы избежать регистрации обособленного подразделения и не нарушать действующего законодательства, руководителю следует оформить такого работника как надомника. Права и обязанности надомников и их работодателей регламентированы в гл. 49 ТК РФ. Более подробно нормы права в этой области установлены Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99 «Об утверждении Положения об условиях труда надомников» (далее – Положение). В нем указано, что надомниками считаются лица, заключившие (в письменной форме) трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому (п. 1, 7 Положения об условиях труда надомников, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99). Остальные кадровые документы оформляются в том же порядке, что и для обычного работника.

По заключенному с надомником трудовому договору работодатель обязан:

предоставить работнику оборудование, инструменты и иные технические средства (иногда договор обязывает работника приобрести их самостоятельно);

обеспечить работника расходными материалами (в ряде случаев работнику вменяется в обязанность приобретать их своими силами);

выплачивать компенсацию за износ используемых работником и принадлежащих ему оборудования, инструментов или иных технических средств (ноутбук, телефон).

В договоре также предусматриваются:

порядок возмещения работнику стоимости приобретенных им расходных материалов и иных затрат, связанных с выполнением работы на дому;

порядок предоставления работником результатов своего труда работодателю (организация связи, порядок документооборота);

иные права и обязанности сторон.

При оформлении на работу надомника необходимо соблюдать ст. 68 ТК РФ. Работодатель обязан ознакомить сотрудника с приказом о приеме на работу, «действующими в организации правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, имеющими отношение к трудовой функции работника, коллективным договором» (ст. 68 ТК РФ). Трудовые книжки заводятся на надомников после сдачи ими первого выполненного задания. В таком же порядке вносятся записи в трудовые книжки тех надомников, которые имеют эти книжки (п. 8 Положения об условиях труда надомников, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 29.09.1981 № 275/17-99). Однако данные правила вступают в противоречие со ст. 66 ТК РФ, с Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225 «О трудовых книжках» и Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утв. Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69. Поэтому трудовые книжки оформляются работникам-надомникам по общим правилам.

Нужно помнить, что сотруднику, впервые принимаемому на работу, трудовая книжка оформляется в его присутствии. С каждой новой записью (о выполняемой работе) в трудовой книжке работодатель обязан ознакомить ее владельца под расписку в личной карточке Т-2, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку (п. 8, 12 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). На практике встречаются ситуации, когда работник, изъявивший желание трудиться на дому, и потенциальный работодатель проживают в разных городах и не желают встречаться лично. В этом случае оформление трудовых отношений вызывает некоторые сложности. Ведь поступающий на вакантное место должен представить работодателю документы лично (ст. 65 ТК РФ). Впрочем, можно попробовать направить копии требуемых документов по почте. Но такие действия будут противоречить Трудовому кодексу.

Если одна сторона (например, работник) сначала подпишет трудовой договор (в двух экземплярах), а затем перешлет его работодателю (который лично или через представителя поставит подпись на обоих экземплярах), то это уже не считается нарушением трудового законодательства. Один подписанный экземпляр останется у работодателя, а другой будет направлен почтой работнику. При работе надомником регистрировать домашнее место работы как обособленное подразделение не нужно. Ведь обособленным подразделением организации признается ее любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места, то есть места, созданные на срок более одного месяца (п. 2 ст. 11 НК РФ). Условиям труда надомника данное определение не отвечает.

Читайте также:  Как писать объяснительную в полицию образец

В трудовом праве выделяются два основных понятия, имеющих отношение к определению места выполнения работником своих обязанностей, – место работы и рабочее место. Место работы – это конкретная организация (юридическое лицо), куда принимается работник в день заключения трудового договора (ст. 57 ТК РФ). В качестве составляющих понятий места работы следует рассматривать также структурное подразделение, в состав которого включена занимаемая работником должность, и саму должность. Определение рабочего места содержит ст. 209 ТК РФ: «Рабочее место – место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя». Главная составляющая данного понятия (прямой и косвенный контроль со стороны работодателя) для надомника отсутствует, поскольку контролировать личное жилье работодатель не имеет права. Это является нарушением конституционных положений о неприкосновенности жилища. При этом надомник имеет возможность выполнять трудовую функцию и в любом другом месте, например на даче.

Итак, у надомника есть место работы – это работодатель, с которым заключен трудовой договор, но нет рабочего места. Следовательно, при заключении договоров на условиях надомничества обособленного подразделения не появляется, и работодателю вставать на налоговый учет не нужно.

В качестве места работы в трудовом договоре следует указать местность, в которой работник выполняет свою трудовую функцию.

Прежде всего отметим, поскольку работа сотрудника характеризуется необходимостью перемещаться из одной географической точки в другую для выполнения определенного задания работодателя, по нашему мнению, данная работа будет носить разъездной характер. Условие об этом подлежит ­обязательному включению в трудовой договор с сотрудником (ст. 57 ТК РФ).

Согласно абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы, а в случае, когда работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении организации, расположенном в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.

При этом ни в данной норме, ни в иных положениях ТК РФ само понятие «место работы» не раскрывается.

По нашему мнению, в качестве места работы в трудовом договоре необходимо указывать местность, в которой работник осуществляет свою трудовую деятельность.

Необходимость изложения в трудовом договоре условия о месте работы именно в таком виде подтверждается анализом ст. 72 и 72.1 ТК РФ. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ перевод на работу в другую местность вместе с работодателем является переводом на другую работу. А по смыслу ст. 72 ТК РФ перевод на другую работу является частным случаем изменения определенных сторонами условий трудового договора. Это позволяет сделать вывод, что условие о местности, в пределах которой работник осуществляет свои трудовые функции, является одним из обязательных условий трудового договора.

При этом, на наш взгляд, абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК РФ в общем случае не требует уточнения места работы до конкретного адреса. В частности, данный вывод следует и из самой названной нормы, в соответствии с которой указание места работы в трудовом договоре меняется в том случае, если работник принимается на работу в обособленное структурное подразделение организации, расположенное в другой местности, а не по другому адресу. Кроме того, из ч. 3 ст. 72.1 ТК РФ следует, что законодатель допускает возможность того, что перемещение работника у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, не повлечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора. Следовательно, указание в трудовом договоре в качестве места работы конкретного адреса, по которому работник выполняет свою трудовую функцию, не ­является обязательным.

Отметим также, что существует позиция, в соответствии с которой в качестве места работы следует указывать местность расположения работодателя и его наименование. Так, ВС РФ в Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с осуществлением гражданами трудовой деятельности в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (утвержден Президиумом Верховного Суда РФ 26.02.2014), разъясняя свою позицию по вопросу оплаты труда работников обособленного структурного подразделения организации, расположенного в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, уточнил, что в теории трудового права под «местом работы» понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение, а в случае расположения организации и ее обособленного структурного подразделения в разных местностях, исходя из ч. 2 ст. 57 ТК РФ, место работы работника уточняется применительно к ­этому ­структурному подразделению.

Читайте также:  Какие каникулы в техникумах

Однако «обтекаемость» формулировки Верховного Суда не позволяет заключить, что он полагает такой подход к определению места работы справедливым применительно ко всем случаям заключения трудового договора независимо от характера работы. Мы, со своей стороны, считаем невозможным указание места работы таким образом в тех случаях, когда работник осуществляет свою трудовую деятельность в той местности, в которой не создано ни одного структурного подразделения работодателя (например при дистанционной работе (гл. 49.1 ТК РФ) или в ситуациях, аналогичных той, которая приведена в вопросе). Правовой смысл включения в трудовой договор условия о месте работы, по нашему мнению, заключается в защите интересов работника в части его права на выполнение работы на определенной удобной для него территории, а также предоставлении установленных законом гарантий, связанных с работой в определенной местности. В случае же указания в качестве места работы не той местности, в которой работник осуществляет свою трудовую деятельность, указанные задачи не достигаются. В пользу данной точки зрения также можно привести разъяснения Минфина РФ, данные им совместно с Министерством труда РФ, в которых указано, что местом работы дистанционных работников является место их ­нахождения (письмо от 01.08.2013 № 03-03-06/1/30978).

Таким образом, полагаем, что в данном случае работодателю в качестве места работы необходимо указать местность, в которой работник выполняет свою трудовую функцию.

Отметим, что содержание понятия «местность» ТК РФ также не раскрывает. Однако в п. 16 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» разъяснено, что под другой местностью следует понимать местность за пределами административно-территориальных границ соответствующего населенного пункта. Соответственно, в качестве места работы достаточно указать населенный пункт, в границах которого работник будет осуществлять свою трудовую деятельность.

Применительно к определению места работы при разъездном характере работы отметим следующее. Если разъездная работа осуществляется работником в пределах одного населенного пункта, в трудовом договоре достаточно указать этот населенный пункт. Если же работник выполняет свои обычные трудовые обязанности в том числе за пределами одного населенного пункта, то, по нашему мнению, в трудовом договоре следует указать территорию, в пределах которой работник будет выполнять работу. Тем самым стороны трудового договора адекватно зафиксируют место работы работника, как того требует ст. 57 ТК РФ.

Например, условие о месте работы в рассматриваемом случае может выглядеть следующим образом: «Местом работы является г. Казань (населенный пункт, в котором работник преимущественно осуществляет свою трудовую деятельность). Разъездная работа осуществляется в пределах Республики Татарстан (территория, в пределах которой работник осуществляет трудовую деятельность)».

Почти во всех торговых и производственных организациях есть сотрудники, которые представляют интересы фирмы в других городах. Это способствует продвижению компании на рынке. Однако оформление трудовых отношений с такими работниками вызывает множество проблем.

Сотрудниками компании, работающими в других городах, могут быть, например, торговые представители, мастера по гарантийному ремонту техники, которую реализует компания, специалисты по оказанию аудиторских и консультационных услуг. Понятно, что, если организация расположена, скажем, в Красноярске, а сотрудник будет постоянно работать в Новосибирске, проще взять на работу жителя Новосибирска, чем постоянно командировать туда работника из Красноярска или оплатить ему переезд туда на постоянное место жительства. К тому же местный житель лучше знает конъюнктуру регионального рынка. Закон не запрещает работодателю принимать на работу сотрудников, которые будут постоянно проживать в другом городе и там же выполнять свои трудовые обязанности.

Читайте также:  Где находится номер рамы на газели 3302

Способы оформления трудовых отношений с сотрудниками, которые работают в других городах, будут различаться в зависимости от их должностных обязанностей. Так, если работник реализует товар фирмы в своем городе и периодически ездит в головной офис, то мы можем говорить о том, что у него разъездной характер работы. Если же он производит продукцию компании в домашних условиях, его можно оформить как надомника.

У сотрудников с разъездным характером работы нет определенного рабочего места, поскольку весь смысл их труда заключается в постоянных перемещениях в пределах определенной территории. Вместе с тем такие работники периодически бывают в офисе организации, где отчитываются за выполненные задания, оформляют различные документы, берут товар, получают заработную плату.

В трудовом договоре с таким сотрудником нужно обязательно предусмотреть условие, что его работа носит разъездной характер на территории определенного города. При этом работнику не нужно оплачивать каждую поездку отдельно, ведь постоянные перемещения — обычный режим его труда. Как правило, за разъездной характер работы устанавливаются надбавки.

Для сотрудника, работающего в другом городе, можно создать обособленное подразделение. В соответствии со статьей 11 Налогового кодекса обособленным может быть любое подразделение, территориально отделенное от организации, в котором оборудованы стационарные рабочие места. С точки зрения налогового законодательства это, конечно, самый приемлемый вариант, но с ним связан ряд сложностей. Во-первых, организация должна встать на учет в налоговом органе по местонахождению своего нового филиала или представительства. Во-вторых, рабочее место нужно оборудовать и содержать, а для одного работника это может оказаться нерационально. Например, если в другом городе работает специалист по гарантийному обслуживанию фототехники, компания должна будет снять ему помещение под мастерскую, обеспечить мастера инструментами, провести телефон и т. п.

Кроме того, среди юристов не утихают споры о том, достаточно ли одного рабочего места, чтобы организовать филиал. По нашему мнению, рабочих мест для этого должно быть, по крайней мере, два, поскольку статья 11 Налогового кодекса упоминает о них во множественном числе.

Надомники тоже работают вне офиса, но их труд имеет иную специфику. Согласно статье 310 Трудового кодекса, надомниками считаются лица, заключившие трудовой договор о выполнении работы на дому из материалов работодателя и на его оборудовании или из своих материалов и с использованием своих инструментов. Выполнять задания надомник может как в одиночку, так и при участии членов семьи.

Труд надомников направлен в основном на производство товаров и оказание услуг (например, изготовление сувениров, раскраска цветочных горшков, бухгалтерские услуги). Таким образом, можно предусмотреть в трудовом договоре условие о том, что оборудование и комплектующие он приобретает самостоятельно, а готовую продукцию отправляет по почте или курьерской доставкой. Если же вы считаете, что надомнику все-таки придется время от времени посещать центральный офис, добавьте в договор такое положение: работодатель обязан возместить расходы, которые работник может понести в связи с выполнением работы. Расходы возмещаются на основании представленных документов (билетов, чеков и т. п.).

Зарплату надомнику лучше всего перечислять на счет в банке. В трудовом договоре это условие может выглядеть так: «Заработная плата Работнику перечисляется 15-го и 1-го числа каждого месяца на счет в банке, указанный Работником».

В связи с тем, что руководитель не может проконтролировать работу такого сотрудника, вы можете прописать в трудовом договоре обязанность работника самостоятельно вести учет своего рабочего времени, а также соблюдать правила охраны труда.

Итак, работника в другом городе можно оформить как сотрудника с разъездным характером работы или как надомника в зависимости от того, какие трудовые функции на него возложены. В первом случае можно создать для него в другом городе обособленное подразделение и оборудовать стационарное рабочее место. Не оформляйте периодические поездки работника к местонахождению организации и обратно как командировки, поскольку они таковыми не являются. На сотрудника в другом городе вам придется возложить часть контрольных функций работодателя. А именно обязать его самостоятельно вести учет отработанного времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector