Создание угрозы жизни и здоровью

Создание угрозы жизни и здоровью

Запугивание человека намерением его травмировать или нанести смертельные увечья подпадает под положения Уголовного кодекса (УК) РФ.

Но суд не всегда принимает к рассмотрению заявления: факт угрозы жизни и здоровью (УЖЗ) необходимо подтвердить определёнными способами.

За стращалки получают установленное законом ограничение свободы.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – звоните по телефонам бесплатной консультации :

Каковы особенности назначения наказания за неоконченное преступление? Узнайте об этом из нашей статьи.

Характеристика и понятие

Основная норма в отношении УЖЗ — статья 119 УК.

Есть ещё ряд положений и глав, где признаки угроз — часть действий по другим преступлениям.

Понятие угрозы жизни и здоровью встречается также в иных кодексах РФ, регламентирующих отношения людей и организаций:

  • Трудовой — УЖЗ работника;
  • Воздушный — неисправность воздушного судна, опасная для экипажа и пассажиров;
  • Гражданский — неполадки транспортного средства, создавшие аварийную обстановку с угрозой для жизни окружающих людей.

Во всех приведённых случаях опасность возникает как результат нарушений гражданами, должностными и юридическими лицами обязательных требований закона.

Действительность угрозы доказывается при рассмотрении и определяется из числа нападавших, предметов вооружения, места и времени психологического нападения или демонстрационных движений, подтверждающих злонамеренность поступков.

Решение принимается судом с учётом всех обстоятельств и сложившейся практики.

Состав преступления

Угроза происходит непосредственно при общении сторон или высказывается на осуществление в будущем. Когда во время заседания примирения сторон не произошло, устанавливается присутствие состава преступления и виновность оказывающего давление гражданина.

Выявляются следующие признаки правонарушения:

  1. Реальность угроз — здесь особое внимание обращается на восприятие потерпевшим запугивания так, будто произойти это должно непременно. Демонстрация кастетов, бит, электрошокеров, камней и палок подтверждает намерения при одновременно звучащих угрозах. Тем более, если слова сопровождались удушением или избиением (тогда ответственность наступает по двум нормам закона), потрясанием холодным или огнестрельным оружием.
  2. Обстоятельства, при которых высказывались устрашающие фразы, помогают понять, ощущал ли потерпевший близость трагической развязки.
  3. Характер взаимоотношений сторон, основательность повода для конфликта, свойства личности оказывающего нападение — дополнительные оценочные факторы.

Для отнесения деяний к норме ст. 119 УК не имеет значения, действительно ли угрожающий хотел реализовать намерение — важно, что обстановка для потерпевшего была опасной.

Состав преступления УЖЗ устанавливается по типу формального: наказание следует за действие или его отсутствие. Правонарушение считается оконченным со времени заявления угрозы.

Субъектами такого рода преступлений являются граждане возраста от 16 лет и больше на день совершения криминального проступка.

Нормы УК РФ

Уголовный кодекс устанавливает ответственность не только за убийство и причинение ущерба здоровью, но и за действия, которые способны создать опасность для жизни объекта.

Ст. 119 УК прямо указывает, что угроза смертью пострадавшему есть отдельное преступление и для возбуждения дела необязательно подавать заявление: оно заводится по факту выявления.

Другими словами, потерпевший, подав обращение о наказании виновного, не может его впоследствии отозвать. Законом предусмотриваются 2 вида причинения УЖЗ:

  • связанные с насилием над личностью: угроза жизни и здоровья — ст. 119 УК РФ; понуждение к донорству для пересадки органов — ст. 120;
  • без давления на психику, но также опасные в этом направлении действия: незаконное выполнение аборта — ст. 123, оставление пациента без помощи — 124 и в опасной ситуации — 125.
Читайте также:  Заявление о выдаче копии решения гпк

Объект этих преступлений есть контакты между людьми с благоприятными условиями общения. Нормы 119, 120,123 касаются активных действий, а 124 и 125 — игнорирования выполнения обязанностей по долгу службы.

В отличие от угрозы убийством, где всё понятно, по отношению к тяжкому ущербу здоровью ясности такой нет, здесь применяют определённые правила: особый вред — это обезображивание, потеря конечности, слуха или речи, нарушение психики, прекращение беременности.

Отягчающими признаками при таких преступлениях служат религиозные и расовые мотивы, политическая подоплёка или ненависть. Угроза адресуется непосредственно пострадавшему или через третьих лиц. Определяющим моментом является факт доведения устрашения до личности.

Особенности действий и квалификации

Определить степень насилия, подпадающую под действие Уголовного кодекса, бывает сложно.

В каждой конкретной ситуации разбираются с обстоятельствами и содержанием угрозы.

Запугивание происходит разными способами, включая современные виды связи.

Интернет и телефон используют не только добропорядочные граждане, но и преступные элементы, которые направляют свои способности на обращение собранной в сети информации на шантаж некоторых индивидуумов.

Психологическое насилие такого рода признаётся законодательством, но требует подтверждения реального восприятия угроз потерпевшим, что практически исполнить сложно, учитывая разъединённость сторон общения.

Если же следствие определит действительную опасность жизни и здоровью, виновного накажут.

Для этого необходимо получить подтверждение поступления угроз:

  1. Письмо — когда оно на бумаге, надо постараться сохранить его в первозданном виде и не оставить своих отпечатков пальцев. Следует запомнить способ и время доставки, показать друзьям.
  2. Телефонный звонок — все модели имеют определитель номера, диктофон: полезно будет записать аудио или видеоразговор. При отсутствии такой возможности надо запомнить подробности и все детали: шумы и тембр голоса, особенности произношения слов. Сообщение SMS сохраняется, но решающим аргументом электронный текст не станет.

  • Личный контакт позволяет запомнить угрожавшего: его рост, одежду, особые приметы и машину, на которой он прибыл. Нередко случается, что опасность исходит от знакомого человека. Важно правильно его описать и привлечь свидетелей.
  • Угрозу для жизни и здоровья граждан представляет эксплуатация аварийных зданий. Специальная норма в УК по такому случаю отсутствует — действуют по обстоятельствам.

    Первым шагом к устранению опасности будет обращение к экспертной организации с просьбой о признании дома непригодным для проживания по причине возможности обрушения. Специалисты выдадут заключение, с ним идут в надзорные организации.

    Инстанции для обращения при опасности

    Куда обращаться? Обязанность защиты граждан от уголовно наказуемых нападок возложена законом на прокуратуру и полицию.

    Без предоставления фактов органы заниматься проблемами пострадавшего не будут: необходимо попытаться сделать видео или аудиозапись общения с виновником, предупредив его об этом в ходе регистрации.

    Тогда у суда не возникнет вопросов о законности фиксирования разговора.

    Когда угрозы сопровождаются повреждением имущества — битьё окон, взламывание двери, надо вызывать наряд полиции. Протокол станет не только подтверждением угроз, но и поводом привлечения шантажиста за порчу имущества, а свидетели будут вписаны в документ.

    Если собрать доказательств не удалось или отказано в возбуждении уголовного дела по иной причине, у пострадавшего остаётся право на обращение к начальнику следственного отдела, прокурору, в суд.

    Читайте также:  Выплата пособий по безработице производится за счет

    Надо действовать, не поддаваться страху. Обращение в полицию осуществляется следующим порядком:

    • составить заявление;
    • вручить дежурному и получить отметку;
    • в 10-дневный срок забрать постановление — положительное или отрицательное;
    • при отказе возбудить дело, надо обратиться в прокуратуру, суд с доказательствами угрозы.

    Если опасность возникла ночью, реагировать нужно немедленно — телефоны полиции принимают звонки круглосуточно.

    По запущенному в ход заявлению всю информацию получают у назначенного для разбирательства следователя или прокурора.

    Содержание обращения в полицию

    Если возникли опасения в осуществлении шантажистом угроз, необходимо писать заявление. Адресуют его в территориальный отдел по месту проживания или участковому. В обращении указывают:

  • кому адресуется послание и от чьего имени, реквизиты обеих сторон;
  • обстоятельства произошедшего случая с указанием времени события;
  • просьбу о привлечении к ответственности угрожавшего гражданина;
  • дату и личную подпись.
  • Информацию излагают грамотно и последовательно с указанием подробностей произошедшего. Когда опасность исходила от пьяного, надо обязательно отметить это.

    Описать, какое оружие находилось в руках шантажиста. Если в этот момент были свидетели психического нападения, привести сведения о них, по возможности указать адреса, телефоны. Упомянуть о соседях, которые слышали крики и шум.

    Форма обращения предусматривает упоминание об информированности заявителя про ответственность за ложный донос по ст. 306 УК РФ — об этом также сообщают. Если угрозы высказывались в адрес ребёнка, документ оформляется от имени одного из родителей.

    Рассматривается обращение от трёх до 10 дней. При установлении в событии состава преступления, возбуждается уголовное дело и производится дознание.

    Образец заявления об угрозе жизни и здоровью.

    Ответственность за преступное намерение

    Без сопутствующих нарушений преступление по ст. 119 относится к проступкам небольшой тяжести: максимум 5 лет лишения свободы, но по совокупности с другими срок возрастает до 12―15 (разбой, изнасилование, похищение и вымогательство денег).

    Давность по угрозе здоровью и жизни — 2 года. В зависимости от обстоятельств и отягчающих вину преступника моментов, судом применяется одно из следующих наказаний:

    • до 480 часов обязательного труда;
    • ограничение свободы до 24 месяцев;
    • принудительные работы
      Это быстро и бесплатно !

    Министерство внутренних дел Российской Федерации в рамках реализации пункта 6 вопроса III решения заседания подкомиссии по совершенствованию контрольных (надзорных) и разрешительных функций федеральных органов исполнительной власти при Правительственной комиссии по проведению административной реформы (протокол от 16 сентября 2015 г. N 3) в части, касающейся определения понятия "угроза жизни и здоровью", сообщает следующее.

    Понятие "угроза жизни и здоровью" в законодательстве Российской Федерации на сегодняшний день не закреплено. В то же время, данная категория достаточно широко используется в законодательстве (Трудовой кодекс Российской Федерации – "угроза жизни и здоровью работника", Воздушный кодекс Российской Федерации – "неисправность воздушного судна, угрожающая жизни и здоровью пассажиров", Гражданский кодекс Российской Федерации – "неисправность транспортного средства, угрожающая жизни и здоровью пассажиров") и понимается как нарушение гражданами, должностными лицами или юридическими лицами обязательных требований, вследствие которого может быть причинен вред жизни и здоровью неопределенного круга граждан.

    В юридической литературе содержание названного термина рассматривается применительно к противоправным деяниям, связанным с созданием угрозы жизни и здоровью определенного лица. При описании таких случаев используется словосочетание "опасное для жизни и здоровья состояние", под которым понимается наличие реальной угрозы жизни или причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (например, комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (постатейный) под редакцией Г.А. Исакова. М.: "Проспект", 2012). Реальность угрозы подлежит доказыванию в рамках рассмотрения конкретного дела и оценивается с учетом места и времени совершения преступления, числа нападавших, характера предметов, которыми они угрожали потерпевшему, субъективного восприятия угрозы, совершения каких-либо конкретных демонстративных действий, свидетельствовавших о намерении применить физическое насилие (постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 декабря 2002 г. N 29 о судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое).

    Читайте также:  Ветеран труда льготы в 2018 году тула

    Анализ судебной практики свидетельствует о том, что наличие потенциальной угрозы жизни и здоровью граждан вследствие нарушений обязательных требований является достаточным основанием для привлечения физических и юридических лиц к ответственности (например, постановление Верховного Суда Российской Федерации от 17 августа 2015 г. N 305-АД15-

    Таким образом, дефиниция "угроза жизни и здоровью" определяется в зависимости от фактических обстоятельств конкретного дела и с учетом его толкования в правоприменительной практике.

    На основании изложенного считаем, что термин "угроза жизни и здоровью" имеет устоявшееся значение и не нуждается в дополнительном уточнении.

    Если объект строительства создает угрозу жизни и здоровью граждан, эксплуатация данного объекта на основании Федерального Закона N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» должна быть запрещена.

    Объект считается несущим угрозу жизни и здоровью граждан в случае, если техническое состояние несущих и ограждающих конструкций объекта, исходя из положений СП 13-102-2003 “Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений” является недопустимым, либо аварийным, или имеется несоответствие положениям Федерального Закона N 384-ФЗ и иным нормативно-техническим документам, регламентирующим состояние несущих и ограждающих конструкций, т.е. существует опасность для пребывания людей в здании/сооружении.

    Таким образом, для определения наличия угрозы жизни и здоровью необходимо обследовать техническое состояние несущих и ограждающих конструкций здания.

    Для специалистов ООО «Агентство «Независимость» данный вид работ является одним из основных.

    Обследование строительных конструкций зданий и сооружений проводится специалистами ООО «Агентство «Независимость» с учетом СП 13-102-2003 “Правила обследования несущих строительных конструкций зданий и сооружений” и других нормативно-технических документов в три связанных между собой этапа:

    • подготовка к проведению обследования;
    • предварительное (визуальное) обследование;
    • детальное (инструментальное) обследование.

    Подготовка к проведению обследований предусматривает ознакомление с объектом обследования, проектной и исполнительной документацией на конструкции и строительство сооружения, с документацией по эксплуатации и имевшим место ремонтам и реконструкции, с результатами предыдущих обследований.

    Предварительное (визуальное) обследование включает в себя внешний осмотр строительных конструкций объекта, с выборочным фиксированием на цифровую камеру. Визуальным методом проверяется внешний вид строительных конструкций на предмет наличия дефектов (трещины, сверхнормативные деформации, выбоины и т.п.), обнаруженные дефекты фиксируются.

    Детальное (инструментальное) обследование подразумевает измерение прочности использованных строительных материалов приборами неразрушающего контроля, проверку стен и перегородок на предмет отклонений от вертикальности, определение типа и шага арматуры магнитным методом поиска, проверку параметров микроклимата в помещениях, и т.п.
    Затем на основании данных, полученных в результате обследования, специалистами ООО «Агентство «Независимость» определяется техническое состояние несущих и ограждающих конструкций объекта и в зависимости от этого состояния делается вывод о наличии либо отсутствии угрозы жизни и здоровью граждан.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector