Средний заработок за третий месяц при сокращении

Средний заработок за третий месяц при сокращении

George Rudy / Shutterstock.com

По общему правилу при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется зарплата на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). Однако по решению органа службы занятости населения в исключительных случаях средний заработок сохраняется за уволенным в течение третьего месяца со дня увольнения (ч. 1-2 ст. 178 Трудового кодекса РФ). Вместе с тем перечня исключительных случаев в норме закона не содержится.

В связи с этим на практике органы службы занятости населения любой случай нетрудоустройства работника по причине отсутствия подходящей для него работы считают исключительным, позволяющим сохранить за ним зарплату в течение третьего месяца, если работник выполнил хотя бы одно условие: обратился к ним с заявлением о содействии в поиске подходящей работы в двухнедельный срок после увольнения. Такой позиции придерживаются также суды первой и апелляционной инстанций (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Тульского областного суда от 6 марта 2014 г. по делу № 33-599, апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Свердловского областного суда от 11 июня 2014 г. по делу № 33-6383/2014).

Напомним, что выплата выходного пособия и сохраняемого среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя (ч. 3 ст. 318 ТК РФ).

Вместе с тем, по мнению Верховного Суда Российской Федерации, своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства являются только предпосылкой для реализации его права. И для сохранения зарплаты на исключительных условиях этого не достаточно (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17 июля 2017 г. № 69-КГ17-12). Разберемся в выводах Суда.

Гражданка Д. работала в организации ОАО "Ю" (далее – истец), расположенной в городе Нефтеюганске – в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. 27 декабря 2014 года она была уволена с работы в связи с сокращением штата работников организации (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). С ней был своевременно произведен расчет при увольнении, выплачены все причитающиеся денежные суммы, включая выходное пособие, а также последующие выплаты среднего месячного заработка в течение трех месяцев на период трудоустройства. Напомним, за работником, увольняемым в связи сокращением из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения, в исключительных случаях – в течение четвертого-шестого месяцев со дня увольнения (ч. 1 ст. 318 ТК РФ).

19 января 2015 года Д. обратилась в орган службы занятости населения (далее – центр занятости) с заявлением о содействии в поиске подходящей работы. В течение шести месяцев Д. регулярно, дважды в месяц, обращалась в центр занятости за сведениями о наличии вакансий, однако не была трудоустроена в связи с отсутствием подходящей работы в соответствии с ее специальностью и образованием. Таким образом, решениями центра занятости за Д., как обратившейся в орган в течение месяца после увольнения и не трудоустроенной в установленный законом срок, признано право на сохранение средней заработной платы в течение четвертого-шестого месяцев со дня увольнения.

Так как выплаты производятся за счет средств работодателя по прежнему месту работы, ОАО "Ю." данные решения центра занятости посчитало незаконными и обратилось в суд, ссылаясь на то, что в решениях уполномоченного органа не указано, в чем заключается исключительность случая в отношении Д., поскольку последняя не приобрела статус безработного, имеет постоянный доход в виде трудовой пенсии по старости, то есть социально защищена государством, а в центре занятости состоит на учете в качестве ищущей работу на общих основаниях.

Читайте также:  Статус медали 850 лет москвы

Решением районного суда в удовлетворении заявленных ОАО "Ю." требований было отказано (решение Нефтеюганского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 11 сентября 2015 г. по делу № 2-2886/2015). По мнению суда, сохранение среднего месячного заработка поставлено законом в зависимость от того, обратился ли работник в течение соответствующего периода времени со дня увольнения в орган службы занятости и был ли им трудоустроен. Так как Д. обратилась в центр занятости в течение месяца со дня увольнения и не была трудоустроена по причине отсутствия подходящей для нее работы, то суд принял решение, что за Д. должен быть сохранен месячный заработок в течение четвертого-шестого месяцев со дня увольнения. Также суд указал, что достижение уволенным работником пенсионного возраста, получение им пенсии, не является обстоятельством, исключающим возможность сохранения за ним зарплаты.

Апелляция согласилась с этими выводами, дополнительно отметив, что при соблюдении работником условия об обращении в орган службы занятости населения в месячный срок после увольнения любой случай нетрудоустройства работника через службу занятости по причине отсутствия подходящей для него работы является исключительным, позволяющим сохранить за ним заработок в течение этого периода (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам суда Ханты – Мансийского автономного округа – Югры от 19 января 2016 г. № 33-253/2016).

ОАО "Ю.", не согласившись с позициями судов, обжаловало решения в ВС РФ. Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ посчитала, что приведенные выводы судов первой и апелляционной инстанций являются ошибочными (определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 17 июля 2017 г. № 69-КГ17-11).

Так, Суд отметил, что, безусловно, в случае увольнения работника из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи сокращением численности или штата сотрудников организации ему выплачивается выходное пособие и за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения. При этом, по мнению судебной коллегии, сохранение среднего заработка в течение четвертого-шестого месяцев после увольнения, как установлено ч. 2 ст. 318 ТК РФ, производится не в качестве общего правила, а в исключительных случаях, подлежащих установлению службой занятости населения при решении этого вопроса. Таким образом, своевременное обращение уволенного работника в орган службы занятости населения и факт его нетрудоустройства этим органом являются только предпосылкой для реализации его права.

ВС РФ также напомнил, что КС РФ, в частности, ранее указал, что орган службы занятости при решении вопроса о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка должен не только установить наличие формальных условий возникновения права на получение соответствующей выплаты, но и учитывать иные имеющие значение для решения этого вопроса обстоятельства (Определение КС РФ от 29 ноября 2012 г. № 2214-О). У центра занятости отсутствовало право действовать произвольно, признавая или не признавая соответствующий случай в качестве исключительного, отметила коллегия.

В связи с этим Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ разъяснила, что к юридически значимым обстоятельствам, подлежащим установлению при разрешении таких споров, относятся:
– факт обращения такого работника в месячный срок после увольнения в соответствующий орган службы занятости населения;
– нетрудоустройство этого работника указанным органом в течение трех месяцев со дня увольнения;
– наличие исключительного случая, касающегося уволенного работника и связанного с его социальной незащищенностью, отсутствием у него средств к существованию, наличием у него на иждивении нетрудоспособных членов семьи и тому подобным.

Читайте также:  Продать землю полученную по наследству

Таким образом, ВС РФ решения нижестоящих судов отменил, а дело направил на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Необходимость в расчете среднего заработка при сокращении работника возникает в связи с тем, что исходя из него считается полагающееся сотруднику выходное пособие за первый месяц после увольнения (ст. 178 ТК РФ). Оно должно быть ему выплачено в день увольнения (ст. 140 ТК РФ). Впоследствии если сокращенный работник не сможет устроиться на работу в течение длительного периода времени, работодатель должен будет выплатить ему также средний заработок за второй и третий месяц после увольнения.

Посмотрим, как считается среднемесячный заработок при сокращении.

Как рассчитывается средний заработок при сокращении

Расчет среднемесячного заработка при сокращении численности или штата начинается с определения суммы среднедневного заработка. Но прежде чем посчитать его, надо понять, исходя из каких выплат он рассчитывается. Это зарплата, надбавки, доплаты, премии и иные суммы, выплаченные работнику за отработанные дни в течение расчетного периода (п. 2 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922).

Расчетным периодом для целей выходного пособия признаются 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу сокращения работника (п. 4 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922). Кроме случая, когда увольнение оформляется последним днем месяца. К примеру, 30 ноября 2016 года. Тогда расчетным периодом будет период с 1 декабря 2015 по 30 ноября 2016 года (Письмо Роструда от 22.07.2010 N 2184-6-1 ).

Отработанными днями в расчетном периоде не считаются дни, в которые работник (п. 5 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922):

  • по объективным причинам не работал (в связи с временной нетрудоспособностью, был в отпуске, был освобожден от работы с частичным или полным сохранением заработной платы по любым основаниям и т.д.);
  • был в командировке.

Выплаты, полученные работником за такие неотработанные дни, в расчете не учитываются, как и выплаты социального характера, не относящиеся к оплате труда (п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922).

После краткого курса теории можно переходить непосредственно к расчету среднемесячной заработной платы при сокращении.

После того, как вы определили сумму среднего дневного заработка, дальше уже несложно догадаться, как рассчитать средний заработок при сокращении.

Формула расчета выходного пособия исходя из среднего заработка при сокращении выглядит так (п. 9 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922):

При этом число рабочих дней в месяце после сокращения считается по графику работы организации в этом месяце. К примеру, если работник был уволен 30 ноября 2016 года, то за декабрь 2016 года при пятидневной рабочей неделе работодатель должен будет выплатить ему выходное пособие за 22 рабочих дня.

В некоторых случаях работник может получить выходное пособие за третий месяц при сокращении, третья выплата не является обязательной и ее получение возможно только при выполнении всех условий. Выплата относится к дополнительной компенсации, которая выделяется бывшему работнику после сокращения в виде материальной помощи на период трудоустройства.

Сокращение

Порядок сокращения строго регламентирован на законодательном уровне. Все моменты с различными выплатами и компенсациями также прописаны. По регламенту сокращением является только то увольнение, которое было произведено на основании штатного сокращения или ликвидации. Этот момент должен быть в обязательном порядке прописан в трудовой. Все остальные варианты увольнения, которые были произведены в период сокращения, не имеют дополнительных компенсаций.

Есть несколько вариантов процедуры сокращения, в том числе досрочный разрыв трудовых взаимоотношений, который оформляется до фактической даты увольнения, регламентированной приказом и сроком уведомления. Во всех случаях выплаты являются обязательными.

Стоит учитывать, что ряд категорий сотрудников, например, лиц, работающих в условиях Крайнего Севера, могут получить в виде обязательной выплаты также третью. Это установлено дополнительными гарантиями с помощью специальной государственной поддержки. При стандартном варианте третья выплата может, как быть выплачена, так и нет. Здесь все будет зависеть от выполнения условий.

Читайте также:  Где находится номер загранпаспорта

Основные моменты сокращения:

  • сокращения является разрывом трудовых взаимоотношений по инициативе работодателя, по этой причине и имеется у работника дополнительная материальная поддержка;
  • весь расчет за исключением дополнительных выплат должен производиться в установленный срок, то есть в крайний день работы;
  • если сотрудник на момент сокращения находился в отпуске или больничном, то расчет производится в первый рабочий день после завершения периода нетрудоспособности. Все выплаты при таком варианте остаются прежними. Исключение составляет ликвидация, так как при ней в установленный срок через 3 месяца после оповещения производится полноценное сокращение всех сотрудников, в том числе льготников;
  • досрочное увольнение не исключает прав на дополнительные выплаты в виде пособия, в том числе на третью.

Порядок выплат и пособие за третий месяц

Первые выплаты сотрудник получает в момент увольнения, что отражается в трудовой книжке. Расчет должен производиться тем же днем, который указан в трудовой и документах. Фактически порядок сокращения и датировку регламентирует соответствующий приказ. После указания даты сокращения от нее отсчитывается три месяца, которые также могут быть оплачены.

Порядок расчета с сокращенным сотрудником:

  • в крайний рабочий день производится расчет с сотрудником;
  • все суммы вносятся в расчетный лист;
  • выплачивается месячный размер выходного пособия. В ряде случаев работодатель может сразу отдать сотруднику и вторую выплату, которая начисляется при стандартных условиях только через месяц после сокращения;
  • при обращении в центр занятости и выполнении всех условий можно получить третью выплату, которая также имеет среднемесячный размер.

Главным моментом считается отсутствие трудоустройства бывшего работника, так как если он успел устроиться на работу, то выплаты ему уже не положены. Это связано с тем, то данное пособие является необходимостью для поиска работы и материальной помощи на этот период.

Получение второй выплаты может произойти как сразу при первоначальном расчете, так и после истечения первого месяца. Для этого потребуется написание заявления и приложение к нему потом ксерокопии трудовой книжки, где будет отсутствовать запись после увольнения о приеме на работу.

В случае с третьей выплатой при стандартных условиях потребуется выполнить все требования:

  • состоять на учете в центре занятости с первых двух недель после процедуры сокращения;
  • не иметь трудоустройства, что должны подтверждать не только трудовая, но и документы в центре занятости;
  • требуется выполнять все условия биржи труда, в том числе отмечаться и принимать участие в поиске работы;
  • получить разрешение от работника центра;
  • написать заявление работодателю и приложить все документы из центра занятости.

Данная процедура является сложной, но выполнимой. Требуется помнить, что любой подлог документов или мошеннические действия могут привести к реальному уголовному наказанию.

Сроки получения выплат также являются установленными. Для третьей выплаты этот срок равен трем месяцам с момента увольнения по сокращению. Эта дата прописана в трудовой и в тот же день производился первый расчет.

Требуется помнить, что ряд категорий работников не имеют прав на третью выплату. К таким сотрудникам относятся пенсионеры, сезонные работники, а также имеющие срочный трудовой договор длительностью меньше двух месяцев.

При необходимости сотрудник после сокращения может получить три выплаты среднемесячного заработка. Для третьей выплаты необходимо получение специального разрешения, которое выдают в центре занятости, а также выполнение всех условий. Размер пособия имеет установленный размер среднемесячного заработка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector