Срочный трудовой договор с преподавателем вуза

Срочный трудовой договор с преподавателем вуза

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Правомерно ли заключать срочные трудовые договоры с учителями школы (бюджетного общеобразовательного учреждения) на период с 1 сентября по 31 мая?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Само по себе занятие должности учителя в общеобразовательной организации не может служить основанием для заключения срочного трудового договора.
Заключение с учителями школы срочных трудовых договоров на срок с 1 сентября по 31 мая при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ, неправомерно.

Обоснование вывода:
Согласно части первой ст. 58 ТК РФ с работниками могут заключаться трудовые договоры на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами. Однако закон запрещает заключать срочные трудовые договоры в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок (часть шестая ст. 58 ТК РФ). В частности, срочный трудовой договор может быть заключен только при наличии предусмотренных законом оснований. Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок (часть пятая ст. 58 ТК РФ).
Все основания заключения срочного трудового договора поделены Трудовым кодексом РФ на две группы.
Первая группа случаев предусмотрена частью первой ст. 59 ТК РФ. Объединяет их согласно части второй ст. 58 ТК РФ то обстоятельство, что трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Поэтому в таких ситуациях должен заключаться срочный трудовой договор (смотрите также письмо Роструда от 18.12.2008 N 6963-ТЗ).
Вторую группу образуют случаи, перечисленные в части второй ст. 59 ТК РФ. В этих случаях согласно части второй ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения*(1).
Оба перечня оснований для заключения срочного трудового договора являются исчерпывающими. Как из части первой, так и из части второй ст. 59 ТК РФ следует, что другие случаи, прямо не упомянутые в этой статье, могут быть предусмотрены только ТК РФ и иными федеральными законами. Соответственно, закон не допускает возможности для работодателя, даже с согласия работника, определять дополнительные обстоятельства, служащие основанием для заключения срочного трудового договора (определение Тульского областного суда от 05.09.2013 N 33-2210, определение Верховного Суда Республики Карелия от 24.05.2013 N 33-1502/2013, определение Верховного суда Республики Бурятия от 25.04.2012 N 33-976).
Проанализировав части первую и вторую ст. 59 ТК РФ, мы пришли к выводу, что само по себе занятие должности учителя в общеобразовательной организации, а также тот факт, что в каникулярное время учитель, как правило, образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ не осуществляет, не может служить основанием для заключения срочного трудового договора. Иные нормы ТК РФ, в том числе глава 52 ТК РФ, устанавливающая особенности регулирования труда педагогических работников, а также Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и другие федеральные законы не предусматривают возможность заключения срочного трудового договора с педагогическим работником общеобразовательной организации.
Как следствие, при определении правомерности заключения с учителями школы срочных трудовых договоров следует руководствоваться положениями ст. 59 ТК РФ.
Так, например, срочный трудовой договор на период учебного года согласно части второй ст. 59 ТК РФ может быть заключен с учителем при приеме на работу на условиях совместительства (смотрите Вопрос: В целях рационального использования бюджетных средств с педагогами – внешними совместителями каждый год заключаются срочные трудовые договоры на период учебного года с 1 сентября до 31 мая. Не является ли это ущемлением трудовых прав педагога – внешнего совместителя? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, февраль 2016 г.); вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ"). Обратим внимание, что заключение срочного трудового договора в этом случае может быть признано правомерным только, если имелось соглашение сторон, то есть если он заключен на основе добровольного согласия работника и работодателя (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2, вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").
Таким образом, заключение с учителями школы срочных трудовых договоров правомерно лишь при наличии оснований, предусмотренных ст. 59 ТК РФ (смотрите также вопрос-ответ с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Читайте также:  Cash back перевод на русский

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Панова Наталья

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

22 января 2018 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

————————————————————————-
*(1) Смотрите также следующие материалы:
– Энциклопедия решений. Случаи, когда трудовой договор должен быть срочным;
– Энциклопедия решений. Случаи заключения срочного трудового договора по соглашению сторон.

© ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания "Гарант" и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС". Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО "НПП "ГАРАНТ-СЕРВИС", 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Пожалуйста, помогите найти ОСНОВАНИЕ для заключения срочного трудового договора с преподавателем колледжа по основному месту работы на период учебного года, чтобы соответствовало требованиям Трудового кодекса!

Ответ

К сожалению, такого основания заключения срочного трудового договора закон не предусматривает.

Рассмотрев ваш вопрос можно сказать следующее, преподаватели не относятся к сезонным работникам, поэтому заключать каждый год срочный трудовой договор не правомерно. Исключение установлено ст. 332 ТК РФ в отношении преподавателей Вузов, но и в этом случае срок договора определяется конкурсной документацией и может быть заключен на срок до 5 лет.

Согласно ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 Трудового кодекса РФ.

При заключении срочного трудового договора необходимо руководствоваться правилами, установленными трудовым законодательством. Кроме этого, нужно соблюсти требование: когда заключается срочный трудовой договор, срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК РФ или иным федеральным законом, обязательно фиксируются в договоре. Причем указанные обстоятельства должны быть обоснованы, потому что при отсутствии достаточных оснований для заключения трудового договора на определенный срок этот договор в случае возникновения трудового спора будет признан заключенным на неопределенный срок (ст. 58 ТК РФ).

Не следует заключать срочный трудовой договор лишь для того, чтобы иметь дополнительное основание для расторжения трудового договора. При возникновении судебного разбирательства и установлении в ходе него факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции суд вправе с учетом обстоятельств каждого дела признать трудовой договор заключенным на неопределенный срок.

О Отпуске при срочном трудовом договоре читайте подробнее здесь.

Заключение срочного трудового договора без достаточных к тому оснований может повлечь признание его судом, заключенным на неопределенный срок (часть 5 статьи 58 Трудового кодекса РФ).

Читайте также:  Обмен квартир между близкими родственниками

Заключение срочного трудового договора с преподавателем (кроме вузов) не предусмотрено ни Трудовым кодексом РФ, ни Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации".

Популярные вопросы

Таким образом, заключить срочный трудовой договор в данной ситуации можно только исходя из статуса работника, например, если он является студентом-очником или пенсионером.

Срочный трудовой договор не может быть заключен и по такому основанию, как заявление сотрудника. Подробнее об этом см. здесь.

Подробности в материалах Системы Кадры:

1. Справочник:Случаи заключения срочного трудового договора

Преподавателей вузов вынуждают заключать трудовые договора на несколько месяцев

В последнее время ректора вузов перешли на новую схему «курощения преподского быдла»: чтобы было легче увольнять преподавателей, пропутинские подонки-ректора массово применяют практику составления трудовых договоров с профессорско-преподавательским составом сроком даже не на один год, а на 10 месяцев и даже на полгода ! Массовые увольнения нужны чтобы не выплачивать увольняемым преподавателю выходное пособие в размере среднего месячного заработка при сокращении штата или должности (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 81, ч. 1 ст. 178 ТК РФ). И все это задумано в связи с реализацией Распоряжения от 30 декабря 2012 г. №2620-р «План мероприятий («дорожная карта»): Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки» и последующей децимацией преподов с доведением до числа 12 студентов на 1 препода к 18-му году. Причастны к этому правительство Дмитрия Медведева и эксперты НИУ ВШЭ под руководством Ирины Всеволодовны Абанкиной, директора Института развития образования ГУ ВШЭ и Исака Давидовича Фрумина, бывшего научного руководителя Института развития образования ВШЭ:

— Страна платит низкую зарплату большому числу специалистов, и это не дает приемлемого качества образования, — считает Ирина Всеволодовна. — Наша задача — сделать соотношение учителей и учащихся более оптимальным, приблизить хотя бы к европейскому уровню. Надо переходить на ответственный финансовый менеджмент: деньги в обмен на эффективность, — убеждена Ирина Абанкина. — Контракт должен заключаться на конкретный срок: 1, 3 или 5 лет. Повторное заключение — в зависимости от результатов работы. Но, как и любой контракт, эффективный предполагает не только «пряник», но и «кнут» для тех сотрудников, кто не выполняет его условия. «Разумеется, ни о каких штрафах здесь не может быть и речи, — уточняет Ирина Абанкина. — Согласно трудовому законодательству, работник может не получить надбавку, но из гарантированной части зарплаты вычесть у него тоже ничего нельзя». Единственным методом воздействия на отстающих сотрудников могут стать меры административного воздействия. И только в самом крайнем случае — увольнение.
Источник: http://mirnov.ru/arhiv-mn/1484-razgrom-obrazovaniya-po-dorozhnoj-karte.html

Кстати, либерастка нагло и подло врёт: заключение срочного трудового договора сроком менее чем на год в связи с введением эффективного контракта не предусмотрено! Врет либерастическая тварь и насчет соотношения преподавателей и профессоров — только в России наблюдается такое дикая нагрузка из числа лекционных, а также прочих аудиторных и внеаудиторных часов на одного преподавателя.

Исак Фрумин: «Если из-за демографического кризиса сокращается количество студентов, значит, уменьшается количество профессоров. Кроме того, действительно, в ряде вузов требование правительства повысить зарплату привело к сокращению ставок из-за нехватки бюджетных средств на решение этой задачи. Но отдельные ошибки не означают, что выбран неверный курс».
Источник: http://echo.msk.ru/blog/yopolisnews/1397318-echo/

Аналитики Международной организации труда (МОТ) в докладе, озаглавленном «Нестандартная занятость в мире: понимать вызовы, определять перспективы» (Non-standard employment around the world: Understanding challenges, shaping prospects) от 16 ноября 2016 [URL: http://embargo.ilo.org/global/publications/books/WCMS_534326/lang—en/index.htm ] отмечают распространение «нестандартных форм занятости» и дают рекомендации государствам повышать защищенность таких работников. ЮНЕСКО также в «Рекомендации о статусе преподавательских кадров учреждений высшего образования» от 1997 г. рекомендовала бессрочные трудовые контракты для преподавателей университета как гарантию для успешной академической деятельности. Ну а эта страна идет другим путем!

Как преподаватель может защитить свои права на бессрочный трудовой договор?

По данным профсоюза «Университетская солидарность», краткосрочные контракты — один из основных способов сокращения персонала. Предлагая подписать такие договоры, руководство вузов проверяет лояльность работника и получает возможность уволить его в любой момент. Доцент, к.т.н., Василиса Перфильева [URL: http://unisol >] дает преподавателям вузов при обнаружении попыток провести их по конкурсу на 1 год или заключить срочный трудовой договор сроком менее чем один год. Для защиты своих прав преподавателям вузов, учредителем которых является Минобрнауки, необходимо использовать «Отраслевое соглашение по организациям, находящимся в ведении Министерства образования и науки Российской Федерации, на 2015 — 2017 годы» [URL: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70758530/ ]. Пункт 4.4 этого соглашения установил:

«В случае, если научно-педагогический работник успешно прошел конкурс, но в последующем стороны не смогли договориться о приемлемом конкретном сроке трудового договора, трудовой договор с таким лицом заключается на неопределенный срок».

Согласно статье 59 Трудового кодекса РФ срочный трудовой договор может заключаться «по соглашению сторон» «с лицами, избранными по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права». Однако суды трактуют нежелание преподавателя заключить срочный договор как обоснованный предлог для его увольнения.

Читайте также:  Срок за взятку в особо крупном размере

Как же поступить преподавателю в случае нарушения его прав на «непрерывную занятость» Вот что советует В. Перфильева:

  • не подписывать срочный трудовой договор. Вам следует, не дожидаясь момента окончания договора, обратиться в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда либо в суд.
  • вы можете заранее обратиться к работодателю (лучше письменно) с целью заключения трудового договора на неопределенный срок. В случае отказа попросите выдать вам ответ в письменном виде. Это будет служить доказательством неправомерных действий работодателя.
  • правом на заключение договора на неопределенный срок, предусмотренное Отраслевым соглашением, вы можете воспользоваться после успешного прохождения конкурса в случае, если вы не смогли с работодателем договориться о приемлемом конкретном сроке трудового договора.
  • необходимо иметь в виду, что ваше письменное обращение в государственную инспекцию труда в обязательном порядке должно содержать:
    — наименование государственного органа или органа местного самоуправления, в которые направляется письменное обращение;
    — либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица;
    — ваши фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии);
    — почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения (адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа);
    — суть предложения, заявления или жалобы;
    — вашу личную подпись и дату.

Если преподавателю удастся добиться бессрочного договора, то согласно статье 332 ТК РФ:

В целях подтверждения соответствия работника занимаемой им должности педагогического работника, относящегося к профессорско-преподавательскому составу (за исключением работников, трудовой договор с которыми заключен на определенный срок), один раз в пять лет проводится аттестация.

К сожалению, опротестовать коллективное решение подчиненного ректорату Ученого совета о прохождении конкурса на указанный ректоратом в договоре срок (согласно ст. 336.1 ТК РФ «Перечень должностей научных работников, подлежащих замещению по конкурсу, и порядок проведения указанного конкурса определяются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере научной и научно-технической деятельности, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда») и последующую попытку заключения трудового договора на срок 1 год и менее, как следует из многочисленных судебных решений, – практически невозможно. Например, уже бывшая преподавательница института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации (ИФИЯМ) КемГУ Нина Владимировна Обелюнас столкнулась в начале 2017-го года с тем, что во время прохождения конкурса ей предложили заключить трудовой договор только на полгода (до 31 августа 2017 года). Такой контракт она подписывать не стала и осталась без работы. 4 апреля 2017 года Центральный районный суд города Кемерово (дело № 2-1232/2017

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector