Срок лечения в стационаре

Срок лечения в стационаре

В этой статье я хочу ответить на вопрос, интересующий многих. Касается он сроков лечения в неврологическом стационаре круглосуточного и дневного пребывания. Тут имеется несколько различных аспектов, влияющих на длительность лечения, в том числе диагноз, какой тип госпитализации был проведен и многое другое. Расскажу обо всем подробнее. Итак, сколько лежат в стационаре?

В Российской федерации имеется два типа понятия госпитализация. Первый – экстренная госпитализация. В этом случае пациент или находящиеся рядом люди вызывают бригаду скорой медицинской помощи, на месте экстренно определяются показания для стационарного лечения и человека увозят. Иногда имеется подозрение на инсульт, тогда первично пациент попадает в сосудистый центр, где ему уточняется диагноз. Если диагноз отрицательный пациента, как правило, переводят в экстренный неврологический стационар, дежурящий в эти сутки на территории города/района/области. Если же сомнений в диагнозе нет или ни исключить, ни подтвердить диагноз не удается, человек госпитализируется в сосудистый центр.

Сроки лечения в сосудистом центре, как, впрочем, и в любом другом неврологическом отделении зависят от тяжести пациента. Понятно, что если будет сохраняться угроза для жизни человека, его выписывать не будут. Однако, если пациенту ничего не угрожает, самочувствие стало лучше, пускай восстановлены не все функции, то пациента выписывают, в среднем это происходит через 21 день после начала лечения. Дальнейшая его судьба – амбулаторное лечение и реабилитация в условиях специализированных центров, а также в санаторно-курортных условиях.

Лечение экстренного пациента при отсутствии инсульта производится в специализированном неврологическом стационаре, принимающем экстренных больных и имеющем соответствующие условия (наличие кадров, оборудования, оснащения специфическими лекарственными препаратами, наличие реанимационного отделение и т.п.).

Пациент также вправе претендовать при изначальном недомогании на плановое стационарное лечение в следующих ситуациях:

  • У человека имеется хроническое заболевание, требующее регулярного контроля (например, рассеянный склероз, фармакорезистентная форма эпилепсии).
  • Имеется нейродегенеративное заболевание (например, боковой амиотрофический склероз, болезнь Вильсона-Коновалова).
  • Отмечается ухудшение иного хронического процесса (дисциркуляторная энцефалопатия, диабетическая полинейропатия, последствия инсульта и т.д.).
  • Отмечается обострение хронического вертеброгенного процесса (цервикалгия, люмбалгия, люмбоишиалгия и т.д.).

Плановое лечение в стационаре предоставляется людям имеющим направление на госпитализацию, клинический минимум анализов и исследований. При этом само слово плановое подразумевает очередь. Если же ситуация неотложная – следует вызывать бригаду скорой помощи.

Лечение в плановом неврологическом отделении подразделяется на стационар дневного пребывания и круглосуточный стационар. Длительность лечения на койке дневного пребывания равно 9-10 дней, при этом за день считается и день поступления, и день выписки. Койка же круглосуточного стационара более длительная, курс лечения занимает от 11 до 14 дней. Превышение сроков круглосуточного пребывания (вследствие тяжести состояния, недостаточного обследования по техническим проблемам, которые уже разрешились, иным серьезным причинам) возможно, но лишь после прохождения процедуры заседания врачебной комиссии во главе заместителем главного врача по лечебной работе. И, само собой, опираясь только лишь на желание пациента (хочу подольше полежать, мне нужно ещё «покАпаться», я хочу пройти обследование с головы до ног, пускай и не имею никаких показаний, но вдруг там есть что-то и т.п.), комиссия вынесет отрицательный вердикт.

Читайте также:  Как вернуть налог за лечение через госуслуги

Видеоматериал автора сайта

Подытоживая все вышенаписанное. Средняя продолжительность в стационаре будет зависеть от тяжести состояния пациента, его заболевания, эффективности лечения. Список будет выглядеть примерно так:

  • Инсульт в сосудистом центре. Длительность пребывания в среднем 21 день, после чего отправляется на санаторно-курортное или реабилитационное лечение. Длительность может увеличиваться за счет пребывания в реанимационном отделении сосудистого центра при тяжелом течении.
  • Острая неврологическая патология иного характера (впервые выявленная эпилепсия генерализованного плана и т.п.) от 9 до 16 дней в среднем. Часто оканчивается переводом в иные профильные больницы (инфекционная при менингитах, нейрохирургическая при гематомах и т.д.).
  • Плановый дневной стационар 8-10 дней. Сроки строгие и не подлежат увеличению, так как дневной стационар подразумевает легкую и среднетяжелую патологию.
  • Плановый круглосуточный стационар 11-14 дней. Может увеличиваться срок лечения при необходимости по решению врачебной комиссии.

В заключение хочется добавить: в отечественной медицине наметился, как я называю, европейский путь. Койко-день сокращается. В конечном итоге, вероятно, мы достигнем такого уровня, что за 3-4 дня пациент будет проходить обследование, купировать острую ситуацию, после чего переводится на амбулаторное лечение.

Сколько времени нужно лежать в стационаре? Сколько длится лечение в домашних условиях? Сколько времени нужно пить лекарства? Как долго проводится психотерапия? Можно ли по пожеланиям пациента и его близким менять длительность лечения? От чего зависит длительность лечения и реабилитации психических, неврологических заболеваний и зависимостей? Ответам на эти вопросы посвящен предлагаемый ниже материал.

Общая информация для пациентов и их родственников

Длительность курса определяется исключительно лечащим врачом, исходя из специфики болезни, индивидуальных особенностей организма и восприимчивости к терапии!
Не существует строго регламентированных сроков для лечения определенных болезней. У разных пациентов с одним и тем же «диагнозом» мы наблюдаем различные сроки лечения и даже разные результаты терапии.

Пациент или его близкие не должны мешать лечению своими настояниями по изменению сроков и интенсивности лечения. Но, как показывает практика, это получается не всегда.

Значительная часть пациентов и особенно их близких склонны к манипуляции относительно сроков и интенсивности терапии в сторону увеличения. За счет преувеличения тяжести симптомов, о которых они рассказывают врачу, за счет собственных просьб и своих опасений ухудшения состояния они стремятся оттянуть момент выписки из больницы.

И наоборот, многие пациенты (реже их близкие) пытаются повлиять на врача для укорочения длительности терапии. У пациентов есть право по собственной инициативе отказаться от необходимого лечения и врачи в этом случае ничего (кроме как попытаться разубедить) сделать не могут.

Читайте также:  Требования к детским площадкам гост действующий

Близких и родственников пациентов не должны пугать кажущиеся длительными (или короткими) сроки лечения. Рекомендованная длительность терапии имеет целью победить болезнь и добиться того, чтобы болезненные приступы не возвращались.

Отдельно следует сказать о тех случаях, когда врачи не могут точно спрогнозировать сколько времени потребуется пробыть в стационаре для проведения лечения. Такое может быть при впервые возникших психозах с неустановленными причинами и механизмами развития, нервных срывах, реактивных состояниях.

В таких ситуациях врачи определяют необходимость продолжения лечения ежедневно, исходя из динамики состояния. От близких больного здесь потребуется терпение.

Средняя продолжительность лечения

Ниже приведем среднестатистические сроки лечения в стационаре психиатрической и психотерапевтической клиники при разных заболеваниях психики и нарушениях поведения, а так же длительность терапии после выписки из больницы.

Данные взяты из реальной клинической практики. Напоминаем, что эти сроки не являются стандартами!

Заболевание Степень выраженности, тяжесть состояния Ср. сроки госпитализации Ср. сроки лечения после выписки из стационара
Психоз тяжелый 60 дней 2 года
средней степени тяжести, впервые возникшие острые психозы 30 дней 12 месяцев
не выраженная психотическая симптоматика, обострение хронических психозов 10 дней 6 месяцев, при хронических психозах много лет
Пограничные психические расстройства (неврозы, расстройства личности, реактивные состояния) выраженная симптоматика 30 дней 12 месяцев
средняя степень выраженности симптомов 10 дней 6 месяцев
легкая выраженность симптомов несколько дней (1-5) 30 дней
Панические атаки, тревожные расстройства длительно текущие тревожные расстройства, фобии, генерализованное тревожное расстройство 30 дней 1,5 года
смешанное тревожное и депрессивное расстройство, неврастения 15 дней 12 месяцев
панические атаки впервые выявленные 10 дней 6 месяцев
Депрессия тяжелая депрессия, депрессия с психозом, суицидальное поведение 45 дней 12 месяцев
средней степени выраженности депрессивная симптоматика, впервые возникший депрессивный приступ 30 дней 9 месяцев
легкая выраженность депрессивной симптоматики 10 дней 4 месяцев
Органические психические расстройства (последствия черепно-мозговых травм, нейроинфекций и интоксикаций, сосудистых нарушений мозга и т.п.) тяжелые психозы с бредом и обманами восприятия 45 дней 2 года
«органические» психозы средней степени тяжести, острые психозы на фоне деменции, делирий 30 дней 12 месяцев, при деменции – постоянное наблюдение всю жизнь
органическое расстройство личности, пограничные «органические» расстройства (нарушения сна, настроения, двигательные нарушения) 21 день 12 месяцев
астеническое состояние 10 дней 6 месяцев
Шизофрения, шизоаффективное расстройство 30 дней постоянно
Алкогольная зависимость алкогольная зависимость в сочетании с психическими расстройствами, 3-я стадия алкогольной зависимости 30-45 дней 2 года, при 3-й стадии – всю жизнь
2-я стадия алкогольной зависимости 21 день 12 месяцев
1-я стадия и начало 2-й стадии алкогольной зависимости 10 дней 12 месяцев
Вывод из запоя, снятие отравления, устранение похмельного состояния, отрезвление (указанные мероприятия не являются лечением алкогольной зависимости) 1-2 дня нет
Наркотическая зависимость 2-я и 3-я стадия зависимости, сопутствующие психические расстройства 45 дней 3 года
2-я стадия зависимости с сохраненной критикой к заболеванию, реабилитационным потенциалом 30 дней 3 года
1-я стадия зависимости 10 дней 12 месяцев
Читайте также:  Письмо директору школы от ученика

Как видно из таблицы, при психических расстройствах и нарушениях поведения средние сроки лечения после выписки из стационара длительные: исчисляются месяцами и даже годами.

Различные методики лечения имеют свою длительность применения.

Длительность фармакотерапии (прием лекарств)

Фармакотерапия при лечении психических расстройств и нарушений поведения делится на:

  • Активную. Проводится, как правило, на ограниченный срок не более 1-2 месяца для снятия болезненного состояния.
  • Поддерживающую. Проводится после того, как состояние стабилизировалось. Может длиться месяцами и годами.

Такие группы препаратов как транквилизаторы и нейрометаболическая терапия применяются короткими курсами, а антидепрессанты, нормотимики, нейролептики могут применяться длительно (при необходимости, всю жизнь).

Длительность немедикаментозного лечения

Физиотерапия применяется ограниченными курсами (от 10 до 30 дней), которые могут повторяться (например, весной и осенью).

Психотерапия – это метод лечения, рассчитанный на длительные сроки. К примеру, среднестатистический курс такого распространенного вида психотерапии как когнитивно-бихевиоральная занимает несколько месяцев. Хотя существуют и однократные психотерапевтические занятия и тренинги рассчитанные на одно или несколько занятий (так называемая краткосрочная психотерапия).

Рекомендуемая длительность пребывания на койке больных в

круглосуточных стационарах учреждений здравоохранения

по профилям заболеваний

Средняя длительность пребывания на койке (дней)

Гастроэнтерологические для взрослых

Гастроэнтерологические для детей

Гематологические для взрослых

Гематологические для детей

Гематологические для лечения апластической анемии и острого промиелоцитарного лейкоза

Гнойно-хирургические для взрослых

Гнойно-хирургические для детей

Для беременных и рожениц (кроме патологии беременности)

Инфекционные для взрослых

Инфекционные для детей

Инфекционные для лечения больных с ВИЧ-заболеваниями

Кардиологические для взрослых

Кардиологические для больных с острым коронарным синдромом

Кардиоревматологические для детей

Неврологические для взрослых

Неврологические для больных с острым нарушением мозгового кровообращения

Неврологические для детей

Нейрохирургические для взрослых

Нейрохирургические для детей

Нефрологические для взрослых

Нефрологические для детей

Онкологические для взрослых

Онкологические для детей

Онкологические (для проведения химиотерапии)

Ортопедические для взрослых

Ортопедические для детей

Оториноларингологические для взрослых

Оториноларингологические для детей

Офтальмологические для взрослых

Офтальмологические для детей

Патологии для новорожденных детей

Педиатрические для недоношенных детей с очень низкой массой тела и экстремально низким весом

Педиатрические для недоношенных детей

Педиатрические для грудных детей

Пульмонологические для взрослых

Пульмонологические для детей

Ревматологические для взрослых

Стоматологические хирургические для взрослых

Терапевтические для ветеранов войн

Торакальной хирургии для взрослых

Травматологические для взрослых

Травматологические для детей

Урологические для взрослых

Урологические для детей

Хирургические для взрослых

Хирургические для детей

Эндокринологические для взрослых

Эндокринологические для детей

Дерматовенерологические для взрослых (областной диспансер)

Дерматовенерологические для взрослых

Психиатрические (психоневрологические) для взрослых

Психиатрические (психоневрологические) для детей

Туберкулёзные для взрослых (областной диспансер)

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector