Сроки обучения в ординатуре с 2019 года

Сроки обучения в ординатуре с 2019 года

Ординатура – один из важнейших этапов профессионального роста для врачей различных направлений. Давайте разберемся, что будет ожидать молодых специалистов, планирующих в 2019-2020 годах поступать в ординатуру, а также какие новости готовит молодым специалистам внедряемая правительством РФ реформа.

17 апреля 2018 года Минздрав утвердил новый приказ №170Н, согласно которому в приказ от 11.05.17 №212Н будут внесены изменения, касающиеся правил приема в ординатуру.

Зачем нужна реформа

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова не раз акцентировала внимание общественности на таких важных проблемах отрасли, как:

  1. нехватка специалистов в сельской местности;
  2. низкая квалификация профильных врачей;
  3. неравномерное распределение желающих получить медицинское образование по отраслям медицины.

В новом документе учтены все эти нюансы. В Минздраве обещают, что в 2019-2020 году бесплатная ординатура станет доступнее, а предложенная система начисления дополнительных баллов будет стимулировать приток кадров в амбулатории и больницы маленьких поселков и деревень.

Выделяя определенное количество мест (бюджетных и контрактных) в ординатуре каждого ВУЗа, Министерство здравоохранения РФ также сможет эффективно регулировать численность специалистов в той или иной сфере медицины в зависимости от потребностей медучреждений страны.

Сложности поступления

С тех пор, как в 2016 году упразднили интернатуру, для большинства медицинских работников ординатура осталась единственным путем для получения качественного узкоспециализированного образования. Но, с учетом нововведений, право обучаться в ординатуре, получат далеко не все желающие, а за место в хорошем ВУЗе, да еще и на популярном направлении, придется побороться.

Решение о приеме на ординатуру в 2019 и 2020 годах будут принимать, оценивая результат тестирования и общую сумму дополнительных баллов.

Вступительный тест

В ближайшее время формат проведения экзамена не изменится. КИМ по общей медицине будет близким по структуре к заданиям ЕГЭ (60 заданий разного уровня сложности). Для успешного поступления экзаменуемым будет необходимо дать минимум 70% правильных ответов.

Дополнительные баллы

Ранее многие молодые специалисты жаловались, что если теоретически у каждого из них есть право на бесплатное обучение, на практике места предоставляются исключительно под целевых студентов (врачей, заключивших договор с определенным медучреждением). В новой редакции документ предоставляет еще одну реальную возможность для поступления на бюджет – это наличие стажа работы в сельской местности.

Как это работает? Благодаря системе дополнительных баллов в 2019-2020 году ординатура станет реальностью для тех, кто попадает в такие категории:

15 Обладателям красных дипломов медицинских ВУЗов РФ. 20 Президентским стипендиатам.

(+5 за каждый следующие 3 года)

Стаж работы от 1 до 3 лет фармацевтом или медработников (среднее образование).

(+5 за каждый следующие 2 года)

Стаж работы от 9 мес. до 2 лет фармацевтом или медработников (высшее образование).

(дополнительно к баллам за стаж)

Для работавших в сельской местности.

За различные другие достижения, включая волонтерство.

Ожидается, что медработники, для которых стоимость обучения на контракте окажется непомерно высокой, будут зарабатывать дополнительные баллы в деревнях и небольших поселках, что так необходимо местному населению. Учитывая, сколько обойдется ординатура в лучших ВУЗах России в 2020 году, желающие точно найдутся.

Важно! Вероника Скворцова пообещала, что в ближайшее время количество мест для обучения за бюджетные средства будет увеличено в 2,5 раза.

Трехсторонний целевой договор

Что бы ни обещали в Минздраве, а каждый будущий врач знает, что хоть и не единственным теперь, но наиболее реальным путем для желающих обучаться за средства федерального бюджета, является целевой договор с одним из медицинских учреждений России.

По сути все предельно просто. Государство оплачивает обучение в ординатуре, а будущий врач, получив диплом, обязуется отработать на заранее оговоренной должности определенное количество лет.

Практика молодых специалистов показывает, что найти такое место в городских клиниках довольно сложно, тогда как в небольших городках и поселках в медучреждениях всегда рады возможности получить квалифицированного врача.

Важно! Не стоит надеяться, что пройдя обучение, вы сможете найти пути, которые позволят не отрабатывать положенный период. В случае нарушения договора врача ждет большой штраф, размер которого зависит от стоимости обучения.

Аккредитация

Тем, кто таки смог получить место в бесплатной ординатуре, рано расслабляться, ведь после длительного периода обучения, совмещенного с практикой, их ожидает очередное испытание. Экзамен будет состоять из трех этапов:

  • классическое тестирование, целью которого является проверка теоретических знаний молодого врача;
  • экзамен по специализации, на котором необходимо продемонстрировать глубокие познания в избранной отрасли медицины;
  • клиническая задача, призванная показать, как будущий специалист может работать с пациентом и сформировалось ли у него клиническое мышление.

Важно! В 2019-2020 годах аккредитацию планируют сделать обязательной для всех отраслей медицины.

Мнение молодых специалистов

Больше всего учащихся возмущает тот факт, что далеко не все врачи, к которым прилепляют учащихся, готовы открыто и добросовестно делиться опытом, раскрывая перед молодыми кадрами секреты профессионализма и наработанные годами знания. В условиях отсутствия мониторинга качества преподавания нередкими являются случаи, когда учащиеся ординатуры вместо такой важной практики в реальных условиях, занимаются в отделениях бумажной работой.

Читайте также:  Право собственности по решению суда оформление

Какой будет новая ординатура после того, как в 2019-2020 году вступят в силу новшества реформы, пока судить сложно. Будут ли изменения действительно эффективными в борьбе за качество обучения и наполняемость штата сельских больниц, тоже покажет время.

Раньше быть врачом считалось просто престижным относительно самого образования. Профессия медика вызывала у населения своего рода трепетное почтение. Позже работать врачами хотели не многие — больницы и поликлиники были совсем без денег, как и другие муниципальные сферы. Сейчас о медперсонале заботятся намного лучше, к тому же все большую актуальность набирают частные клиники и индивидуальная практика. Только для того, чтобы стать врачом нужно долго учиться и стажироваться. Причем пройти весь курс обучения не так просто, иногда и на коммерческой основе сложно найти подходящее место. Ординатура в 2019-2020 году не будет исключением — на эту ступень обучения попадут не все, хотя желающих будет много.

Необходимость внедрения реформы

Вряд ли кто-то из рядовых граждан будет спорить о том, что в подавляющем большинстве случаев уровень медицинского обслуживания оставляет желать лучшего. По сути только одного этого факта должно быть достаточным для проведения медицинской реформы, ведь врачи обязаны уметь качественно лечить. Об этом не раз говорила Вероника Скворцова, являющаяся министром здравоохранения РФ.

Поправки к действующим законам нужны, чтобы изменить такие проблемы:

  1. Снизить нехватку медицинских кадров в деревнях и поселках.
  2. Повысить общий уровень квалификации врачей, работающих по профилю.
  3. Частично распределить будущих врачей по медицинским отраслям, испытывающим дефицит желающих.
  4. Дать возможность одаренным людям, вынужденным сейчас сосредоточиться на заработке для проживания, сохранить возможность специализации в будущем.

Особенно важен прием в ординатуру для последних — иногда люди не могут пойти учиться дальше, потому что им банально не на что жить. Они не имеют поддержки от родственников, у них нет накоплений, а прежние подработки с трудом позволяли сводить концы с концами на период основной учебы.

По сути новый подход к поступлению в ординатуру дает шанс людям, искренне желающим лечить людей, но не имеющим возможности в данный момент продолжить обучение по финансовым причинам. Это касается и необходимости работать, и сложности подготовки к поступлению, требующей времени, и отсутствия средств на оплату коммерческого обучения.

Теперь обучение в ординатуре единственный способ приобрести узкую специализацию, хотя пока непонятно станет ли это в итоге плюсом для людей. К тому же поступить на дальнейшее обучение не так просто, хотя система баллов дает шанс даже тем, кто не смог продолжить образование сразу после вуза.

Преимущества наличия дополнительных баллов

Сейчас уже многие знают, что для поступления в ординатуру нужен определенный уровень баллов, получаемых за разные достижения. В частности, наиболее ярким способом стала трудовая деятельность в поселках и деревушках. Система баллов, облегчающая поступление в ординатуру, условно подразумевает вынужденную работу медицинских кадров в сельской местности. Т.е. тем, кому не удалось поступить на дальнейшую ступень обучения с первого раза, смогут продолжить получать дополнительные баллы.

Читайте также:  Налог при дарении квартиры в 2018

При этом баллы можно получить и за другие заслуги, иногда не совсем связанные с профессиональной деятельностью. Правила поступления позволяют получать баллы не только за работу медиком, хотя и за это они положены будущим ординаторам. Впрочем, перечень дополнительных баллов не так широк, при этом большая часть вариантов их получения подразумевает потраченное время или личные усилия.

Разновидности путей получения дополнительных баллов

Претенденты на получения баллов Количество начисляемых баллов
Лица, имеющие среднее медицинское образование, отработавшие от 1 года до 3 лет медработником или фармацевтом 10 б.
Каждые последующие 3 года дают еще 5 б.
Медработники, имеющие стаж в сельской местности от 9 мес. до 2 лет 10 б. не включая основных баллов за стаж
Лица, имеющие высшее медицинское образование, отработавшие от 9 месяцев до 2 лет медработником или фармацевтом 12 б.
Каждые последующие 2 года дают еще 5 б.
Обладатели дипломов с отличием (красные) любых медвузов РФ 15 б.
Участники волонтерских движений, соискатели научных стипендий, участники методобъединений, публиканты медицинских изданий и т.п. В сумме не более 15 б.
Получатели президентской медстипендии 20 б.

Из таблицы очевидно, что помимо конкретных значений баллов есть и вариативные, начисляемые в зависимости от длительности стажа. Также отдельно выделяется категории баллов с условным названием «иное». Сюда стоит отнести волонтерство, научные достижения и т.п. При этом здесь есть четкая граница, некий лимит бонуса. Т.е. даже если постоянно писать статьи в журналы и помогать людям безвозмездно, то более 15 баллов получить не удастся.

Нюансы поступления в ординатуру

Официальные новости о специализации медиков выражаются лишь в приказах и законодательных документах, мало отражающих реальность. В бумагах несказанно ничего о том, какие очереди ждут поступающих, ведь бесплатные места для обучения ординатуре в каждом образовательном учреждении имеются в крайне ограниченном количестве.

При этом для поступающих в ординатуру определены сроки и конкретные испытания. Сроки устанавливаются вузами, обычно до второй декады августа, а испытания и порядок зачисления едины:

  1. Экзамен тестового характера.
  2. Подсчет дополнительных баллов.
  3. Суммирование вспомогательных и экзаменационных баллов.

Тем, кому поступление в ординатуру на общих основаниях не подошло по каким-то соображениям, а также если просто не удалось пройти конкурс, можно пройти обучение за счет медицинского учреждения.

Плюсы и минусы целевых договоров об ординатуре

Часть новоявленных медиков, желающих получить полноценную специализацию, но не прошедшие по конкурсу и не имеющие средств на коммерческое обучение, иногда вместо сельской работы, дающей баллы, выбирает другой путь в ординатуру. После внедрения реформы медицинское учреждение вправе направить будущего узкого специалиста на дальнейшее обучение за свой счет. В таких ситуациях по факту больница выступает плательщиком за своего сотрудника, но последний в свою очередь обязан отработать «долг», причем в натуральном значении слова.

Срок обязательной отработки отражен в целевом договоре, подразумевающем оплату обучения в ординатуре. При этом договор является трехсторонним, заключаемым между ординатором, образовательным учреждением и конкретной поликлиникой/больницей.

Стоит знать! Дефицит квалифицированных медицинских кадров скоро будет наблюдаться даже в коммерческих клиниках. Поэтому и такие учреждения смогут оплачивать учебу своих будущих сотрудников.

По сути, человек, заключивший договор об ординатуре с работодателем и местом учебы, оказывается со всех сторон в плюсе. Вместе с продолжением образования, за которое он сам не платит, такой человек еще получает и готовое рабочее место. Впрочем, только на первый взгляд имеющееся рабочее место является плюсом — в эту отличную идею вмешивается человеческий фактор, способный превратить идеальный шанс в подобие каторги.

Будущие сотрудники конкретного медучреждения, оплатившего обучение в ординатуре, иногда незаконно пытается удержать стоимость образования с самого работника. Это выглядит завуалированно — такому работнику вменяют большее количество часов за 1 ставку оплаты. По факту человек реально отрабатывает потраченные на него средства. При этом есть еще и момент простого «самодурства» руководства, считающего такого работника чуть ли не собственностью медучреждения. В таких ситуациях нельзя просто уволиться, ведь необходимо выполнять условия целевого договора или оплачивать соответствующую неустойку, что и дает начальству чувство безнаказанности. Подчиненный должен помнить, что даже при подписании целевого договора об обучении, его трудовой контракт основывается на ТК РФ, поэтому работник может обратиться за защитой собственных прав.

Читайте также:  Сколько времени меняют паспорт при смене фамилии

В целом ординатура в 2019-2020 году мало чем отличается от прошлых лет — дополнительные баллы ввели не сейчас, а конкурс в хорошие вузы был уже давно. Целевые договоры являются подходящей альтернативой, но есть риск столкновения с излишне самонадеянным руководством. Хотя именно благодаря таким договорам пройти обучение в ординатуре могут те, кто раньше был не в силах сделать это по материальным причинам.

В России начинает действовать новый порядок обучения в ординатурах, который был утвержден приказом министра здравоохранения от 17 апреля 2018 года N 170н. Разберемся, как изменится ординатура с 2019 года — официальные новости об изменениях, срок обучения, обновленный порядок приема.

Фото: pxhere.com

Правила приема в ординатуру в 2019 году

Приказ министра здравоохранения, упомянутый выше, нацелен на то, чтобы повысить качество обучения российских врачей. Систему медицинского образования модернизируют, хотя большинство наблюдателей сходятся на том, что в первую очередь новый приказ “закрепощает” студентов-медиков, а не позволяет получать более качественные кадры на выходе из медицинского вуза.

Дело в том, что если студент рассчитывает поступить на бюджет, он обязан заключить договор с конкретной больницей, в которой затем обязан будет отработать от 3 до 5 лет. Что характерно — обязанность сохранится даже в том случае, если претендент не справится с вступительными испытаниями.

Если говорить о правилах приема в ординатуру, то они с 2019 года меняются довольно заметно, об этом нужно знать всем, кто собирается на нее поступать.

Так, новый приказ ограничивает количество медицинских вузов, в которые можно подать документы в ординатуру. С 2019 года заявления можно направить не более чем в три вуза и не более чем на две специальности в каждом из них.

Готовясь к вступительному тестированию, нужно иметь в виду — оно будет записываться на видео со звуком. Принятый Минздравом документ однозначно говорит о том, что на видеозаписи должна быть видна вся аудитория целиком, а на аудиодорожке должны быть слышны все реплики участников тестирования.

На оглашение результатов этого тестирования дается 24 часа.

Новый приказ также меняет порядок начисления дополнительных баллов за успехи во время учебы:

  • получателям президентской стипендии добавят 20 баллов вместо 100,
  • круглым отличникам добавят 15 баллов вместо 100,
  • практикующие медики и фармацевтические работники получат минимум 10 баллов, каждые три года стажа прибавят еще по 5 баллов,
  • волонтеры и спортсмены с отличиями получат до 15 дополнительных баллов.

Приказ устанавливает, что максимальная сумма дополнительных баллов за перечисленные достижения не может превышать 100 баллов.

Фото: pxhere.com

Что еще нового ждет ординатуры в 2019 году

Что касается сроков обучения в ординатуре, то они никак не меняются. Приказ Минздрава прежде всего затрагивает порядок приема в них.

Зато с 2019 года система подготовки в ординатуре становится модульной. Как это работает, можно понять на таком примере. Студент, отучившись в течение трех лет в ординатуре по специальности нейрохирургия, сможет получить аккредитацию и уже начать работать, выполняя средние по сложности операции.

Также обучающиеся в ординатурах смогут менять специализацию по ходу обучения. Если тот же нейрохирург решит, что его больше привлекает кардиология, он сможет перейти на эту специальность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector