Ст 162 тк рф с комментариями 2018

Ст 162 тк рф с комментариями 2018

Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

Комментарий к Ст. 162 ТК РФ

1. Принимая локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, работодатель должен учитывать мнение представительного органа работников (см. комментарий к ст. 372 ТК РФ).

2. Работодатель может предупредить работников и за более длительный срок о предстоящем введении новых норм труда: установленный настоящей статьей двухмесячный срок является минимальным.

Второй комментарий к Статье 162 Трудового кодекса

1. Изменения в статью не вносились. Нормы труда относятся к числу условий, которые устанавливаются с учетом мнения представительного органа работников. Таким органом может быть избранный профсоюзный орган.

Указанный в ст. 162 порядок введения, замены и пересмотра норм труда обязателен для всех случаев их установления (для постоянных, временных, разовых, индивидуальных, бригадных, повторяющихся).

2. Принятие локальных актов о введении, замене и пересмотре норм труда с учетом мнения представительного органа работников означает, что трудовой коллектив участвует в их обсуждении. Однако это не освобождает работодателя от обязанности, предусмотренной в ч. 2 ст. 162, известить работников не позднее чем за два месяца о введении новых норм труда, списки которых должны быть вывешены на самых видных местах. В то же время каждый работник, которого касаются новые нормы, должен быть официально извещен работодателем. Этот порядок распространяется как на случаи введения новых норм труда, так и их замены и пересмотра.

3. Соблюдение требований, предусмотренных ст. 162, имеет большое практическое значение. Оно заключается в том, что если эти требования не выполнены, то принятые решения о введении, замене и пересмотре норм труда юридической силы не имеют. Следовательно, работник может требовать оплаты своего труда на основе прежних норм и расценок, если новые нормы были введены без учета мнения представительного органа работников либо работник не был извещен об их введении не позже чем за два месяца.

Текст статьи 162 ТК РФ в новой редакции.

Читайте также:  Затруднительность поворота исполнения судебного акта

Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

N 197-ФЗ, ТК РФ действующая редакция.

Комментарий к ст. 162 Трудового Кодекса РФ

Комментарии к статьям ТК помогут разобраться в нюансах трудового права.

§ 1. Изменения в статью не вносились. Нормы труда относятся к числу условий, которые устанавливаются с учетом мнения представительного органа работников. Таким органом может быть избранный профсоюзный орган.

Указанный в ст. 162 порядок введения, замены и пересмотра норм труда обязателен для всех случаев их установления (для постоянных, временных, разовых, индивидуальных, бригадных, повторяющихся).

§ 2. Принятие локальных актов о введении, замене и пересмотре норм труда с учетом мнения представительного органа работников означает, что трудовой коллектив участвует в их обсуждении. Однако это не освобождает работодателя от обязанности, предусмотренной в ч. 2 ст. 162, известить работников не позднее чем за два месяца о введении новых норм труда, списки которых должны быть вывешены на самых видных местах. В то же время каждый работник, которого касаются новые нормы, должен быть официально извещен работодателем. Этот порядок распространяется как на случаи введения новых норм труда, так и их замены и пересмотра.

§ 3. Соблюдение требований, предусмотренных ст. 162, имеет большое практическое значение. Оно заключается в том, что если эти требования не выполнены, то принятые решения о введении, замене и пересмотре норм труда юридической силы не имеют. Следовательно, работник может требовать оплаты своего труда на основе прежних норм и расценок, если новые нормы были введены без учета мнения представительного органа работников либо работник не был извещен об их введении не позже чем за два месяца.

Следующий комментарий к статье 162 ТК РФ

Если у вас есть вопросы по ст. 162 ТК, вы можете получить консультацию юриста.

1. Комментируемая статья устанавливает порядок принятия локальных нормативных актов, предусматривающих введение, замену и пересмотр норм труда, а также порядок предупреждения работников о введении новых норм труда.

Читайте также:  Почему не могу расплатиться

2. Если интересы работников организации представляет выборный профсоюзный орган (см. ст. 29 ТК и комментарий к ней), то при принятии локального нормативного акта, предусматривающего введение, замену и пересмотр норм труда, требуется учет его мнения (см. ст. 372 ТК и комментарий к ней); если же работниками организации избраны иные представители, то следует учитывать именно их мнение.

3. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает лишь минимальный срок предупреждения работника о введении новых норм труда – не позднее чем за два месяца. Однако поскольку одной из обязанностей работника является выполнение установленных норм труда (абз. 4 ч. 2 ст. 21 ТК), а обязанности работника являются существенными условиями трудового договора (абз. 2 ч. 2 ст. 57 ТК), введение новых норм труда следует рассматривать как изменение существенных условий трудового договора по инициативе работодателя в связи с изменениями организационных или технологических условий труда, при этом должен быть соблюден весь порядок изменения существенных условий трудового договора (см. ст. 74 ТК и комментарий к ней).

О введении новых норм труда работник должен быть уведомлен работодателем в письменной форме; если работник не согласен на продолжение работы с новыми нормами труда, ему должна быть предложена другая работа в организации, соответствующая его квалификации и состоянию здоровья, а при отсутствии такой работы – другая нижеоплачиваемая работа; при отсутствии такой работы и в случае отказа от перевода работник должен быть уволен по п. 7 ст. 77 ТК.

Остались вопросы по ст 162 ТК РФ?

Получите консультации и комментарии юристов по статье 162 ТК РФ бесплатно.

Вопросы можно задать как по телефону так и с помощью формы на сайте. Сервис доустпен с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные в другое время, будут обработаны на следующий день. Бесплатно оказываются только первичные консультации.

Полный текст ст. 162 ТК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 162 ТК РФ.

Читайте также:  Генеральный директор назначается или избирается

Локальные нормативные акты, предусматривающие введение, замену и пересмотр норм труда, принимаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

О введении новых норм труда работники должны быть извещены не позднее чем за два месяца.

Комментарий к статье 162 ТК РФ

Порядок введения, замены и пересмотра норм труда устанавливается работодателем посредством принятия соответствующего ЛНА, который разрабатывается с учетом мнения представительного органа работников. Порядок учета работодателем мнения представительного органа работников при разработке и утверждении ЛНА, содержащих в себе порядок введения, замены и пересмотра норм труда, установлен положениями ст. 372 ТК РФ (см. комментарий к ней).

Положения комментируемой статьи обязывают работодателя знакомить работников с введением новых норм труда не позднее, чем за два месяца до их фактического введения.

Таким образом, если работник не согласен с новыми нормами труда и отказывается без уважительных причин от выполнения своих трудовых обязанностей именно в связи с изменением работодателем в установленном трудовым законодательством порядке норм труда, такое обстоятельство не может служить причиной для привлечения работника к ответственности за нарушение трудовой дисциплины. Наиболее правильно в этом случае исходить из того, что несогласие работника выполнять свои трудовые обязанности в новых изменившихся условиях (в данном случае в условиях новых норм труда) служит основанием для прекращения трудового договора в соответствии с положениями п.7 ч.1 ст. 77 ТК РФ – отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора. Аналогичную точку зрения высказал и ВС РФ в пп."б" п.35 Постановления Пленума ВС РФ о применении судами ТК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 162 ТК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 162 ТК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector