Статья членовредительство ук рф

Статья членовредительство ук рф

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана —

наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к Ст. 339 УК РФ

1. Непосредственный объект преступления — установленный порядок пребывания на военной службе.

Преступление, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, является преступлением небольшой тяжести, ч. 2 — тяжким преступлением.

2. С объективной стороны преступление выражается в уклонении от исполнения обязанностей военной службы при наличии того или иного обмана. Уклонение от исполнения обязанностей военной службы совершается указанными в диспозиции способами: симуляция болезни, причинение себе каких-либо повреждений (членовредительство), подлог документов (см. комментарий к ст. 292) или иной обман. Симуляция болезни или иной обман, не приведшие к фактическому освобождению от исполнения обязанностей военной службы, могут признаваться покушением на совершение этого преступления. Данное преступление может быть совершено в целях освобождения от исполнения всех или лишь некоторых обязанностей военной службы (например, освобождения от участия в стрельбах на полигоне путем симуляции болезни и помещения в связи с этим в госпиталь).

Уголовная ответственность наступает за временное уклонение (по ч. 2 комментируемой статьи — за полное освобождение) от исполнения обязанностей военной службы указанным в законе способом. По делу следует установить, что военнослужащий желал временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, например от заступления в наряд, выезда на учения.

Симуляция болезни — это когда военнослужащий приписывает себе заболевания, физические и психические недостатки, которыми в действительности не страдает, или сознательно преувеличивает имеющиеся у него заболевания с целью уклониться от исполнения обязанностей военной службы.

Членовредительство заключается в умышленном причинении военнослужащим вреда своему здоровью, искусственном ухудшении или обострении действительно существующих болезней, вызывании различных заболеваний как самим военнослужащим, так и по его просьбе другим лицом.

Подлог документов состоит в том, что военнослужащий представляет командованию сфабрикованный или подделанный им самим или другим лицом по его просьбе документ с целью освобождения от исполнения обязанностей военной службы.

Необходимость установления по таким делам факта уклонения или покушения на уклонение от военной службы обусловлена также тем, что совершение лицом тех или иных действий, внешне сходных с перечисленными в диспозиции комментируемой статьи способами уклонения, не всегда свидетельствует о наличии состава данного преступления.

Читайте также:  Надоедливые звонки по телефону

Органами предварительного следствия рядовой Н. наряду с дезертирством обвинялся также в том, что с целью уклонения от исполнения обязанностей военной службы внес исправления в отпускной билет, изменив дату прибытия в часть с 10 на 20 октября.

Эти его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 339 УК.

Военным судом Екатеринбургского гарнизона при рассмотрении дела было установлено, что указанные исправления Н. внес не с целью представления отпускного билета командованию и получения, таким образом, освобождения от военной службы, а для того, чтобы оправдать перед родителями свое прибытие домой. Командованию Н. отпускной билет не представлял и на основании содержащихся в нем данных от службы не освобождался.

С учетом изложенного суд гарнизона обоснованно оправдал Н. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 339 УК, в связи с отсутствием в его действиях состава уклонения от исполнения обязанностей военной службы путем подлога документов.

Под иным обманом следует понимать сообщение командованию заведомо ложных сведений о событиях или обстоятельствах с указанными целями.

В качестве иного обмана следует рассматривать случаи подкупа должностных лиц в целях освобождения от исполнения обязанностей военной службы. Должностное лицо в данном случае должно нести уголовную ответственность по ч. 2 статьи 290 Уголовного кодекса РФ за получение взятки за незаконные действия и по ст. ст. 33 и 339 УК (соучастие в уклонении от военной службы путем иного обмана).

Преступление считается оконченным с момента, когда военнослужащий причинил себе какое-либо повреждение и в связи с этим фактически прекратил исполнение обязанностей военной службы, или с момента освобождения военнослужащего от исполнения тех или иных обязанностей военной службы на основании представленного подложного документа.

3. Субъектами преступления являются военнослужащие, проходящие военную службу по призыву или по контракту.

4. С субъективной стороны уклонение от обязанностей военной службы совершается с прямым умыслом.

Цель преступления — уклонение от исполнения обязанностей военной службы.

5. Квалифицирующий признак (ч. 2 комментируемой статьи) преступления — совершение в целях полного освобождения от обязанностей военной службы.

ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО – способ уклонения военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы (ст. 339 УК РФ), заключающийся в искусственном повреждении различных органов или тканей тела. Причинение вреда здоровью может быть осуществлено различными способами: огнестрелъным или холодным оружием, режущими или колющими предметами, путем использования транспортных средств или других механизмов, принятия внутрь лекарственных или ядовитых веществ, введения под кожу различных растворов и др. Ч. может причинить сам виновный либо по его просьбе другое лицо. Ч. совершается умышленно с целью постоянного (ч. 2) или временного (ч. I) уклонения от исполнения обязанностей военной службы военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту (а также гражданином, пребывающим в запасе и призванным на военные сборы). К Ч. приравнена симуляция болезни, подлог документов или иной обман. Симуляция болезни заключается в приписывании себе несуществующих заболеваний или физических недостатков либо умышленном преувеличении признаков имеющегося заболевания (глухоты, слепоты, немоты и т. д.).

Читайте также:  Сочи жилье на длительный срок

Полный текст ст. 339 УК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 339 УК РФ.

1. Уклонение военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни, или причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), или подлога документов, или иного обмана –
наказывается ограничением по военной службе на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо содержанием в дисциплинарной воинской части на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное в целях полного освобождения от исполнения обязанностей военной службы, –
наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

Комментарий к статье 339 УК РФ

1. Состав преступления:
1) объект: установленный порядок прохождения военной службы и выполнения обязанности по прохождению военной службы;
2) объективная сторона: характеризуется действием и состоит в уклонении военнослужащего от исполнения обязанностей военной службы;
3) субъект: специальный – военнослужащий;
4) субъективная сторона: характеризуется прямым умыслом. Обязательный признак субъективной стороны – наличие специальной цели, а именно уклонения от исполнения обязанностей военной службы.

Квалифицированным составом является то же деяние, совершенное в целях полного освобождения обязанностей военной службы (ч.2 ст. 339 УК РФ).

2. Применимое законодательство:
1) Конституция РФ (ст. 59 – гражданин РФ несет военную службу в соответствии с федеральным законом);
2) ФЗ "Об обороне" (ст. 1 – основы обороны; ст. 25 – обеспечение законности в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах);
3) ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" (ст. 1 – воинская обязанность; ст. 2 – понятие военной службы и др.);
4) ФЗ "О статусе военнослужащих" (ст. 2 – граждане, имеющие статус военнослужащих).

3. Судебная практика:
1) постановлением ВС РФ от 03.04.2008 N 3 "О практике рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы" рассмотрена практика рассмотрения судами уголовных дел об уклонении от призыва на военную службу и от прохождения военной или альтернативной гражданской службы;
2) Новосибирским гарнизонным военным судом (приговор от 07.09.2007 N 104/07) установлено, что 25.06.2007 гр.Ч. желая получить отпуск по болезни, с целью временно уклониться от исполнения обязанностей военной службы, решил причинить себе телесное повреждение. Реализуя задуманное, гр.Ч. в казарме подразделения достал швейную иглу, отломил ее кончик и проглотил иглу, приведя себя в болезненное состояние. В результате этого гр.Ч. был госпитализирован в 333 военный госпиталь. Суд признал гр.Ч. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 339 УК РФ, на основании которой назначил ему наказание в виде содержания в дисциплинарной воинской части на срок 6 (шесть) месяцев;
________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/11020018/5832168/
3) Ульяновским гарнизонным военным судом (Ульяновская область) (приговор от 22.03.2012) установлено, что в 9 часу утра 02.01.2012 гр.Т., тяготясь военной службой, не имея в дальнейшем намерений вовсе служить в армии и, желая полностью уклониться от ее прохождения, решил сам себе причинить повреждение путем причинения тяжкого вреда своему здоровью, то есть совершить членовредительство, преследуя этим цель быть признанным военно-врачебной комиссией негодным по состоянию здоровья к военной службе и уволенным по этому основанию из армии. Реализуя задуманное уклонение от военной службы путем членовредительства, гр.Т., будучи на завтраке в помещении столовой войсковой части N, достал из своей шапки обмотанную ниткой швейную иглу, положил ее себе на язык и проглотил ее, тем самым, умышленно причинил себе физическое повреждение – причинение вреда своему здоровью. Через незначительное время гр.Т. обратился за медицинской помощью в санчасть войсковой части, откуда он был госпитализирован в военный госпиталь, где, вследствие оказанной ему необходимой медицинской помощи, швейная игла была выведена из его организма естественным путем, не причинив какого-либо существенного вреда здоровью подсудимого, однако, сам факт нахождения в течение нескольких дней инородного тела (металлической иглы) в желудочно-кишечном тракте, вызвал необходимость госпитализации гр.Т., в связи с кратковременным расстройством его здоровья, что по "Медицинским критериям определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека", расценивается как причинение легкого вреда здоровью человека. Суд признал гр.Т. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 339 УК РФ, на основании которой приговор лишить его свободы на срок 2 (два) года.

Читайте также:  Типичный трудовой договор образец

________________
URL: http://docs.pravo.ru/document/view/25182679/24783133/

Консультации и комментарии юристов по ст 339 УК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 339 УК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector