Статья ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Статья ненадлежащее исполнение родительских обязанностей

Каждый родитель с появлением на свет малыша наделяется в отношении последнего не только правами, но и обязанностями. Это касается всех сфер жизнедеятельности ребенка: воспитания, образования, здравоохранения, быта. Довольно часто на практике встречаются случаи, когда взрослый самоустраняется от исполнения взятых на себя обязательств. Это может проявляться в нежелании обеспечивать надлежащие условия проживания, питания, обучения, а также медицинской помощи. Такие ситуации влекут за собой применение мер воздействия к виновному лицу. Они будут носить как административный, так и уголовный характер.

Обязанности родителей

К обязанностям мамы и папы отнесены:

  1. Защита прав и законных интересов отпрыска.
  2. Обеспечение нормального психического и физического состояния здоровья малыша.
  3. Выдача денежных средств для достойного уровня жизни.
  4. Обеспечение получения дошкольного и общего образования, бытовых условий проживания, полноценного питания.
  5. Выплата алиментов. Такое актуально при аннулировании брачно-семейного союза между супругами, а также лишения родительских прав.

Указанные обязанности касаются не только кровных родителей, но также лиц, их заменяющих.

Неисполнение обязанностей

Невыполнение обязанностей может выражаться в различных формах.

Прежде всего, это проживание в условиях, которые не соответствуют требованиям санитарных норм. Например, в помещении отсутствует электричество, газ, водоснабжение, не поддерживается положенный температурный режим. Чаще всего причиной этому является неоплата услуг жилищно-коммунального характера. Также нарушение санитарных норм проявляется в том, что взрослые не производят уборку в помещении.

Ещё одним свидетельством неисполнения обязанностей родителями является отсутствие надзора за малышом во внеурочное время. В течение дня, когда несовершеннолетний находится в школе или детском саду, обязанности по присмотру за ним берет на себя учреждение образования. Но после окончания уроков это должны делать родители. В противном случае будет иметь место самоустранение от исполнения обязанностей.

Отсутствие заботы и внимания со стороны родителей также свидетельствует о ненадлежащем исполнении обязанностей. Это выражается в самоустранении от общения с ребенком. Родители попросту игнорируют малыша, не обращая внимания на его жалобы и просьбы. Это касается не только образования, но и медицинского обслуживания.

Правовая основа

Основные обязанности родителей и лиц, их заменяющих, отражены в главе 12 Семейного кодекса РФ. В частности, об этом говориться в статье 63. Также некоторые обязанности указаны в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 года N 273-ФЗ. Это отражено в статье 44.

В ней указано, что родители обязаны:

  1. Обеспечить получение общего образования малышом.
  2. Соблюдать правила внутреннего распорядка соответствующих учреждений.
  3. Уважать честь и достоинство педагогических работников.

Указанные правила касаются не только родителей, но также законных представителей несовершеннолетних.

Ответственность

В случае ненадлежащего выполнения обязанностей мама и папа могут быть привлечены к ответственности. Её вид зависит от того, в чем выразилось нарушение. Чаще всего ненадлежащее исполнение родительских обязанностей влечет за собой меры воздействия административного характера. Но и уголовная ответственность не редкость. Она имеет место в случае, когда самоустранение от обязанностей сопровождалось жестоким обращением с отпрыском. Оно выражается в насилии по отношению к малышу, которое может носить физический, психический и сексуальный характер. Возможны ещё и меры гражданско-правового характера. Они связаны с обязанностью возместить ущерб, причиненный малышу. Чаще всего указанные меры применяются вместе с другими.

Санкции

Санкции, которые налагаются на недобросовестных родителей, четко определены действующим законодательством. Часть из них отражена в ст. 5.35 КоАП РФ. Она предусматривает предупреждение или наложение штрафа от ста до пятисот рублей. Но этим все не ограничивается. Если родитель лишает ребенка права общаться с другими ровесниками или родственниками, а также нарушает решение суда об определении места проживания ребенка, то такие действия повлекут за собой денежный штраф в размере от двух до трех тысяч рублей.

Отдельную категорию представляют собой меры уголовной ответственности. Они указаны в статье 156 УК РФ.

Уголовные санкции предусматривают:

  1. Наложение денежного штрафа. Его размер может достигать ста тысяч рублей или быть равным доходу виновного за двенадцать месяцев.
  2. Обязательные работы. Они могут длиться до четырехсот сорока часов.
  3. Исправительные работы. Их продолжительность может составить два года.
  4. Принудительные работы. Их срок составит до трех лет.
  5. Лишение свободы до трех лет.

В качестве дополнительной меры к принудительным работам и изоляции от общества может быть применено лишение права занимать должности или выполнять определенную деятельность на срок до пяти лет.

Читайте также:  Право на телефонный разговор не предоставляется

Привлечение к ответственности

Процедура привлечения к ответственности проста. Основанием для её реализации является информация, полученная уполномоченной официальной инстанцией от членов семьи, соседей, органов опеки либо при проведении проверки. После этого данные должны быть проверены. Для этого специалист уполномоченной инстанции может посетить малыша по месту проживания или учебы. В ходе общения отбирается письменное объяснение от ребенка, а также других лиц, которые могут обладать необходимой информацией.

После этого запрашиваются сведения, которые выступают в качестве подтверждения фактов нарушений. Далее выносится мотивированное постановление. Оно рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних. По результатам определяются санкции, которые могут быть применены к виновному лицу. Следует отметить, что в случае несогласия с принятым решением каждый родитель вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Для этого надо оформить письменную жалобу и приложить к ней подтверждающую документацию. В случае отсутствия необходимых сведений суд может запросить их сам.

Судебная практика

В Ставропольском краевом суде РФ была рассмотрена жалоба физического лица на вступившее в силу решение по факту административного правонарушения, предусмотренного частью первой статьи 5.35 КоАП.

В процессе изучения содержания жалобы было установлено следующее. Согласно постановлению, вынесенному Комиссией по делам несовершеннолетних города Лермонтова, инициатора признали виновным в совершенном проступке и подвергнут наказанию в виде предупреждения. Решением суда указанная мера была оставлена без изменения. В жалобе инициатор указал, что такое заключение является незаконным и необоснованным.

Согласно материалам дела следует, что родитель ненадлежащим образом исполняет возложенные на него обязанности, а именно не обеспечивает должный уровень воспитания и образования ребенка. Проходя обучение по семейной форме, отпрыск тем не менее имеет задолженность по сдаче зачетов и экзаменов. Несмотря на это законом установлено, что такие дети должны продолжать учиться. Об этом родителя проинформировали надлежащим образом. Но ребенок обучение не продолжил. В связи с этим к нему применили меры воздействия административного характера в виде предупреждения. При этом все необходимые материалы к постановлению были приобщены. Процедура привлечения к ответственности была соблюдена.

На основании изложенного суд принял решение и жалобу инициатора не удовлетворил.

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, –

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

Комментарий к ст. 5.35 КоАП РФ

1. Согласно п. 1 ст. 21 ГК под несовершеннолетним понимается лицо, не достигшее возраста 18 лет.

По смыслу Федерального закона от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" понятия "несовершеннолетнее лицо" и "ребенок" являются тождественными понятиями.

Под законными представителями несовершеннолетних по смыслу комментируемой статьи КоАП понимаются не только родители ребенка, но и лица, в отношении которых законодательством РФ установлены обязанности по воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних, в том числе усыновители, опекуны (попечители) детей, приемные родители (см. ст. 125, 146, 153 СК).

Читайте также:  Информация о наличие или наличии

Обязанности по содержанию и воспитанию детей в соответствии с Федеральным законом "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" возлагаются также на социальные службы для детей, к которым относятся организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющие мероприятия по социальному обслуживанию детей (социальной поддержке, оказанию социально-бытовых, медико-социальных, психолого-педагогических, правовых услуг и материальной помощи, социальной реабилитации детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обеспечению занятости таких детей по достижении ими трудоспособного возраста), а также граждане, осуществляющие без образования юридического лица предпринимательскую деятельность по социальному обслуживанию населения, в том числе детей.

Применительно к п. 1 ст. 26 ГК законными представителями несовершеннолетнего являются родители, усыновители, попечители.

2. Усыновление или удочерение (далее – усыновление) представляет собой приоритетную форму устройства детей, оставшихся без попечения родителей (см. также п. 1 комментария к ст. 5.36). Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, исчерпывающий перечень которых определен п. 1 ст. 127 СК.

Правила передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории РФ утверждены Постановлением Правительства РФ от 29 марта 2000 г. N 275.

Потенциальные усыновители должны соответствовать медицинским критериям и иным требованиям, определенным нормативными правовыми актами (см. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542; Положение о медицинском освидетельствовании гражданина(ки), желающего стать усыновителем, опекуном (попечителем) или приемным родителем, утвержденное Приказом Минздрава России от 10 сентября 1996 г. N 332). Типовые формы документов по учету кандидатов в усыновители, оформлению усыновления и осуществлению контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных детей в семьях утверждены Приказом Минобразования России от 20 июля 2001 г. N 2750 (в ред. Приказа Минобразования России от 28 июня 2002 г. N 2482).

3. Обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних возлагаются также на руководителей воспитательных и лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.

4. В соответствии со ст. 64 СК родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия, – в указанных случаях орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей.

5. Под обязанностями родителей по воспитанию своих детей по смыслу ст. 63 СК понимается забота о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Родители обязаны обеспечить получение детьми основного общего образования.

6. Под неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей понимается систематичность противоправных действий (бездействия), осуществляемых в течение продолжительного времени; данный проступок относится к длящемуся административному правонарушению (см. комментарий к ст. 4.5).

7. См. примечание к п. 5 комментария к ст. 5.1.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных комментируемой статьей, отнесено к ведению районных (городских), районных в городах комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (см. ч. 1 ст. 23.2).

Новая редакция Ст. 5.35 КоАП РФ

1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних –

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

2. Нарушение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей, в том числе судебного решения об определении места жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства, в неисполнении судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения либо в ином воспрепятствовании осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и интересов, –

Читайте также:  Должности в министерстве образования

влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, –

влечет наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пяти суток.

Комментарий к Статье 5.35 КоАП РФ

Объектом данного правонарушения являются семейные отношения. Эти отношения регулируются семейным законодательством и прежде всего Семейным кодексом РФ. Статья 63 СК РФ закрепляет право и обязанность родителей по воспитанию и развитию своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Нормы, направленные на защиту прав ребенка в сфере воспитания и образования, закреплены также Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" (ред. от 21.12.2004).

Объективную сторону данного правонарушения образует неисполнение либо ненадлежащее исполнение указанных обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов ребенка. Семейный кодекс содержит лишь общую, рамочную норму об обязанностях по воспитанию ребенка. Поэтому понятие надлежащего либо, напротив, ненадлежащего исполнения обязанностей по воспитанию ребенка является оценочным и зависит от конкретных обстоятельств.

Следует иметь в виду, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, образует объективную сторону уголовного преступления, предусмотренного ст. 156 Уголовного кодекса.

Субъектом данного правонарушения являются законные представители несовершеннолетнего. Ими могут быть родители, усыновители, опекуны или попечители, приемные родители. Обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних возлагаются также на руководителей воспитательных и лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей.

С субъективной стороны указанное правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Другой комментарий к Ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об Административных Правонарушениях

1. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена данной статьей, являются общественные отношения, возникающие при реализации прав и обязанностей родителей и детей, урегулированные нормами федерального законодательства, законодательства субъектов РФ, иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.

Статья 38 Конституции РФ устанавливает равное право и обязанность родителей заботиться о детях и воспитывать их. Права и обязанности родителей по воспитанию, образованию, защите прав и интересов детей предусмотрены ст.63-65 СК.

Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования. Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей.

Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке.

При утрате родительского попечения функции законного представителя ребенка выполняют лица, заменяющие родителей в установленном законом порядке. Это положение сохраняется и в случаях, когда несовершеннолетний находится на полном государственном попечении воспитательного, медицинского учреждения либо учреждения системы социальной защиты, которое принимает на себя всю заботу о ребенке и защиту его прав и законных интересов.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в действии либо в бездействии, повлекших неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

3. Субъектами правонарушения, согласно диспозиции статьи, являются родители, а также иные законные представители несовершеннолетних (например, опекуны, попечители, должностные лица воспитательных, медицинских иных учреждений, являющиеся законными представителями несовершеннолетних).

4. Правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector