Ставка по штатному расписанию

Ставка по штатному расписанию

Штатное расписание: 5 типичных заблуждений

Форма штатного расписания № Т-3 утверждена Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1. Организация вправе применять унифицированную форму либо разработать и утвердить собственную. Несмотря на кажущуюся простоту заполнения данного документа, компании допускают ошибки, за которые их штрафуют. В статье расскажем о распространенных заблуждениях специалистов, оформляющих штатное расписание.

Заблуждение № 1. В штатном расписании не нужно указывать уральский коэффициент и прочие надбавки

Зачастую помимо оклада работники организаций имеют право на получение разного ряда надбавок. Так, например, за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях работнику полагается начислять на оплату труда районный коэффициент (ст. 315 ТК РФ). Применение коэффициента — это обязанность работодателя. Данные выплаты необходимо отражать как в штатном расписании организации, так и в трудовом договоре и приказе о приеме на работу.

Некоторые работодатели при составлении штатного расписания не берут во внимание северные надбавки и указывают чистый оклад. Еще одной ошибкой является указание общей суммы оклада и положенного коэффициента в графе 5 формы Т-3.

Чтобы заполнить штатное расписание правильно, необходимо отдельно указать сумму оклада и отдельно сумму (процент) надбавок. Оклад отражается в графе 5 формы Т-3, а различные надбавки (в том числе уральский коэффициент) — в графах 6–8. Если невозможно определить точную сумму в рублях, в указанных графах допустимо прописать процент или коэффициент (Постановление Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1).

Заблуждение № 2. Каждый год нужно утверждать новое штатное расписание

Законодательство не обязывает работодателя обновлять штатное расписание ежегодно. У этого документа в принципе нет срока действия и периодичности утверждения.

Штатное расписание следует поменять, издав соответствующий приказ, если в компании произошли определенные изменения (письмо Роструда от 22.03.2012 № 428-6-1).

Утвердить новое штатное расписание (внести в него изменения) нужно, если:

  • изменились оклады, тарифные ставки, надбавки и т. п.;
  • изменилась организационная структура (появились или были ликвидированы отделы, подразделения и т. п.);
  • изменилось количество штатных единиц (появились новые ставки или, наоборот, произошло сокращение штата);
  • были переименованы должности.

С измененным штатным расписанием (с приказом) следует ознакомить работников, которых затронули изменения.

Заблуждение № 3. Все должности в штатном расписании должны соответствовать утвержденному классификатору профессий

Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов утвержден Постановлением Госстандарта РФ от 26.12.1994 № 367.

Если должности в штатном расписании не соответствуют должностям, приведенным в Классификаторе, в большинстве случаев это не является нарушением.

Если по отдельно взятой должности законодательством предусмотрены компенсации, льготы или ограничения, наименование должности в штатном расписании и трудовом договоре должно соответствовать классификатору или профессиональному стандарту (ст. 57 ТК РФ).

Если компенсации, льготы или ограничения законодательством не предусмотрены, наименование должности может определяться работодателем на свое усмотрение.

Заблуждение № 4. В штатном расписании нужно указывать ФИО работников

В штатном расписании не нужно указывать ФИО работников. Иначе при каждом увольнении придется менять документ. Кроме того, в унифицированной форме штатного расписания нет граф для внесения персональных данных.

Если в штатном расписании присутствуют фамилии работников, рекомендуется исключить эти данные. Иначе при проверке инспекция по труду может оштрафовать организацию за неверно оформленное штатное расписание.

Заблуждение № 5. В штатном расписании можно указывать «плавающие» оклады

Иногда работодатель для равнозначных должностей устанавливает разные оклады или непосредственно в штатном расписании в графе 5 указывает так называемую «вилку» окладов (например, 20 000–30 000 рублей).

Такой подход противоречит трудовому законодательству. Запрещается любая дискриминация работников при установлении условий оплаты труда (ст. 132ТК РФ). Работодатель обязан обеспечивать работникам равную оплату за труд равной ценности ( ст. 22 ТК РФ, письмо Роструда от 27.04.2011 № 1111-6-1).

Читайте также:  Документы для развода через суд без детей

Таким образом, оклад должен быть фиксированным. При этом на руки работники, занимающие одинаковые должности, могут получать разные суммы. Например, работодатель может установить различные надбавки (графы 6–8 в форме Т-3). Кроме того, можно ввести разряды и категории в рамках одной должности (например, электромонтер первого разряда и т. п.).

Стремление к сокращению количества бумаг на предприятии не должно затрагивать жизненно важных для организации документов. Поэтому кадровику или бухгалтеру, получившему от руководства задание составить штатное расписание, нужно понимать, что это подстраховка, в первую очередь, для компании, а не пустая трата времени. Приступая к составлению нового локального акта предприятия, многие сталкиваются с проблемами в отражении окладов, ставок и доплат для отдельных должностей.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-47-92 . Это быстро и бесплатно !

Что это и какие они бывают?

Штатное расписание – это перечень ставок специалистов, необходимых для компании на текущий момент, с фиксацией и основных положений по оплате труда наемных лиц. В него вносят абсолютно все должности, на которые планируется прием работников на различных условиях (в штат, по совместительству, по внутреннему совмещению, на полный и неполный рабочий день).

В результате, в штатном расписании в разделе «Количество штатных единиц» могут оказаться не только целые числа, но и дробные. Каждая целая единица означает, что предприятию требуется, чтобы обязанности по данной специальности выполнялись полный рабочий день в течение всей трудовой недели.

Причем это не обязательно должен быть один человек: на одну требуемую единицу, теоретически, можно принять двух человек на 0,5 ставки и даже четырех на 0,25 ставки. Насколько дробление удобно для работодателя, решает только его руководство.

Для примера, отражение полной и неполной штатной ставки можно отразить следующим образом.

Пример записи Количество штатных единиц Тарифная ставка (оклад), руб. Всего в месяц, руб. Рабочих часов в неделю
Полная ставка 1 20 000 20 000 40
Полставки 0,5 20 000 10 000 20
Четверть 0,25 20 000 5 000 10

Как отразить людей с временной или неполной занятостью и почасовой оплатой труда?

Под понятием «ставки», чаще всего, понимают оклад за полный рабочий месяц (обычно, за 40-часовую трудовую неделю). Это не всегда так. В графе 5 типового бланка Т-3, который предприятие может доработать по своему усмотрению или вообще заменить своей формой, нужно отразить размер оплаты каждого конкретного специалиста, в соответствии с положением об оплате труда или коллективным договором.

Трудовой кодекс подразумевает несколько форм оплаты труда, соответственно, и в штатном расписании каждая из них отображается по-своему:

  • для тех, кто должен отработать норму часов в месяц (например, 8 часов в день, 5 дней в неделю) – полный оклад для одной штатной единицы за месяц в денежном выражении;
  • для сдельной оплаты – размер вознаграждения за выполнение определенного объема работ;

Вопрос-ответ по теме

Вопрос

Правильно я понимаю, что существует некая путаница в понимании термина "ставка" из-за того, что в ТК этого понятия нет:1) с одной стороны, под ставкой понимают режим рабочего времени (1 ставка – полный рабочий день, часть ставки, например, 0.5 – неполный рабочий день)?и в таком случае прием на неполную ставку по основной работе возможен, т.к. нет запрета на это.2) с другой стороны, под ставкой понимают штатную единицу/ должность, и тогда под целой ставкой понимается работа по основному месту, а под дробной ставкой – работа по совместительству (исходя из Указаний по применению унифиц. формы штатного расписания)? таки уже во втором случае работника Нельзя принять на дробную ставку по Основной работе, т.к. брать его нужно на целую ставку (штатную единицу), но при этом установить ему неполный рабочий день? так?и в этом случае в штатном расписании будет указана 1 ставка (1 штатная единица), а режим неполного рабочего дня уже Не будет отражен?данный вопрос вызван тем, что возник конфликт с бухгалтерией, которая под ставкой понимает именно штатную единицу и не позволяет нам принимать по основной работе человека на 0.5 ставки только потому что у него будет 20-часовая рабочая неделя. Получается, что они правы?просьба ответить на каждый вопрос отдельно со ссылками на подтверждающие документы

Ответ

1) с одной стороны, под ставкой понимают режим рабочего времени (1 ставка – полный рабочий день, часть ставки, например, 0.5 – неполный рабочий день)?
и в таком случае прием на неполную ставку по основной работе возможен, т.к. нет запрета на это.

Читайте также:  Раздельные квитанции на оплату коммунальных услуг

Не пропустите: главные изменения в кадровой работе

За что ГИТ будет штрафовать кадровиков.

Да, Вы правы. Законодательство понятие ставки не раскрывает.

На практике под ставкой, как правило, понимают продолжительность рабочего времени. Соответственно, работа по какой-либо должности в течение нормальной продолжительности рабочего времени считается работой на полную ставку. Работа в режиме неполного рабочего времени является неполной ставкой, что и может быть отражено в штатном расписании.

2) с другой стороны, под ставкой понимают штатную единицу/ должность, и тогда под целой ставкой понимается работа по основному месту, а под дробной ставкой – работа по совместительству (исходя из Указаний по применению унифиц. формы штатного расписания)? так
Под штатной единицей можно понимать должностную единицу, предусмотренную штатным расписанием.

При этом работа на неполную ставку не будет означать обязательно работу по совместительству.

О повышении тарифной ставки читайте подробнее по ссылке.

Согласно указаниям, утвержденным постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1 при заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.

Буквальное толкование этого положения, действительно, позволяет сделать вывод, что в штатном расписании отражаются для основных работников всегда полные ставки (полные штатные единицы), а если указана неполная – это означает, что должность занята совместителем.

Официальных разъяснений по этому поводу нет.

В то же время одной из основных особенностей работы по совместительству является работа на условиях неполного рабочего времени. Именно это, полагаем, является основанием для указания неполной ставки.

Однако на условиях неполного рабочего времени могут работать не только совместители, но и основные работники. В связи с этим неполная ставка может указываться и для основных работников, для которых установлено неполное рабочее время.

Правомерность такой позиции подтверждает и п. 81.3 указаний, утвержденных приказом Росстата от 28 октября 2013 г. № 428, согласно которому лица, работавшие неполное рабочее время в соответствии с трудовым договором, штатным расписанием или переведенные с письменного согласия работника на работу на неполное рабочее время, при определении среднесписочной численности работников учитываются пропорционально отработанному времени.

Читайте также:  Кто должен выдавать паспорт

и уже во втором случае работника Нельзя принять на дробную ставку по Основной работе, т.к. брать его нужно на целую ставку (штатную единицу), но при этом установить ему неполный рабочий день? так?

Исходя из сказанного выше, полагаем, что для основного работника, которому установлено неполное рабочее время, в штатном расписании можно также указать долю ставки.

и в этом случае в штатном расписании будет указана 1 ставка (1 штатная единица), а режим неполного рабочего дня уже Не будет отражен?

Такой вариант также возможен. При этом работа на условиях неполного рабочего времени будет отражена в трудовом договоре.
данный вопрос вызван тем, что возник конфликт с бухгалтерией, которая под ставкой понимает именно штатную единицу и не позволяет нам принимать по основной работе человека на 0.5 ставки только потому что у него будет 20-часовая рабочая неделя. Получается, что они правы?

Исходя из сказанного выше вы можете указать для работника, который принят на основную работу на неполное рабочее время в штатном расписании как целую единицу (ставку), а условие о неполном рабочем времени отразить в трудовом договоре либо указать долю ставки (условие о неполном рабочем времени также должно быть отражено в трудовом договоре (ч. 2 ст. 57 ТК РФ)).

Популярные вопросы

Подробности в материалах Системы Кадры:

Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (не нуждается в госрегистрации)

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ТРУДА И ЕГО ОПЛАТЫ 1. По учету кадров Приказ (распоряжение) о приеме работника на работу (форма № Т-1) Приказ (распоряжение) о приеме работников на работу (форма № Т-1а)

Применяется для оформления структуры, штатного состава и штатной численности организации в соответствии с ее Уставом (Положением). Штатное расписание содержит перечень структурных подразделений, наименование должностей, специальностей, профессий с указанием квалификации, сведения о количестве штатных единиц.2
При заполнении графы 4 количество штатных единиц по соответствующим должностям (профессиям), по которым предусматривается содержание неполной штатной единицы с учетом особенностей работы по совместительству в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, указывается в соответствующих долях, например 0,25; 0,5; 2,75 и пр.
В графе 5 "Тарифная ставка (оклад) и пр." указывается в рублевом исчислении месячная заработная плата по тарифной ставке (окладу), тарифной сетке, проценту от выручки, доле или проценту от прибыли, коэффициенту трудового участия (КТУ), коэффициенту распределения и пр. в зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, коллективными договорами, трудовыми договорами, соглашениями и локальными нормативными актами организации.1
В графах 6-8 "Надбавки" показываются стимулирующие и компенсационные выплаты (премии, надбавки, доплаты, поощрительные выплаты), установленные действующим законодательством Российской Федерации (например, северные надбавки, надбавки за ученую степень и пр.), а также введенные по усмотрению организации (например, связанные с режимом или условиями труда).1
При невозможности заполнения организацией граф 5-9 в рублевом исчислении в связи с применением в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации иных систем оплаты труда (бестарифная, смешанная и пр.) указанные графы заполняются в соответствующих единицах измерения (например, в процентах, коэффициентах и пр.)1
Утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector