Страховые взносы по заработной плате 2018

Страховые взносы по заработной плате 2018

Налоги по зарплате в 2019 году

Итак, обновленный Налоговый кодекс, а именно введенная в 2017 году 34 глава, регулирует взаимоотношения между российскими работодателями и отчисления в фонды в 2019 году (таблица тарифов представлена ниже).

Действующее фискальное законодательство устанавливает, что наниматель, будь то организация или индивидуальный предприниматель, который использует в своей деятельности наемный труд, обязан исчислять и уплачивать страховые взносы в бюджет государства. Данные платежи, в зависимости от их назначения, направляются в соответствующие внебюджетные фонды. Затем денежные средства направляются в качестве финансирования:

  • пенсий и пенсионных накоплений российских граждан;
  • бесплатной медицинской помощи;
  • пособий и выплат по временной нетрудоспособности трудящихся, в том числе и по материнству.

Отметим, что взносы от несчастных случаев и профзаболеваний работодатели должны зачислять в Фонд социального страхования. Особенности применения данного вида страхового обеспечения закреплены в законе № 255-ФЗ.

Помимо страхового обеспечения, наниматели исчисляют в ФНС подоходный налог с зарплаты в 2019 году. Налог на доходы физических лиц, или НДФЛ, имеет фиксированную ставку — 13 %.

Объекты обложения

Несмотря на различность понятий, налогом на заработную плату в 2019 году многие граждане называют не только НДФЛ, но и относят к данной категории все страховые отчисления. Однако, чиновники довольно жестко разграничили данные термины.

Отметим, что ключевое отличие НДФЛ и страхового обеспечения в том, что подоходный налог удерживают непосредственно из суммы зарплаты. А вот страховые взносы работодатель уплачивает в бюджет за счет собственных средств, то есть начисляет их «сверх» сумм заработной платы.

Объектом обложения в обоих случаях являются суммы вознаграждений за труд. К примеру, не только должностной оклад, но и все виды компенсационных и стимулирующих выплат. Например, премии, доплата за труд в ночное время, оплата сверхурочных часов и праздничных дней.

Налог с заработной платы: сколько процентов (2019)

В настоящее время работодатели удерживают со всех доходов своих сотрудников НДФЛ по единой ставке. Как мы отметили выше, НДФЛ в 2019 г. равен 13 %. Чиновники предусмотрели ряд налоговых вычетов для трудящихся специалистов.

Так, работник вправе претендовать на детский вычет — самый распространенный в России. Также законодатели предусмотрели профессиональные, имущественные, инвестиционные и социальные налоговые льготы. Подробнее — в статье «Как гражданину получить налоговый вычет».

Отчисления с зарплаты в 2019 году в процентах: таблица

Теперь определим, сколько обязаны отчислять нанимателя в ФНС. Сразу оговоримся, что чиновники определили ряд льгот для российских организаций и индивидуальных предпринимателей. Данные категории страхователей имеют право применять пониженные тарифы страховых взносов. О том, кто может снизить платежи в бюджет, мы рассказали в специальном материале «Кому положены пониженные тарифы страховых взносов».

Рассмотрим общепринятые тарифы страхового обеспечения или, как говорят в народе, «зарплатные налоги в 2019 году»: ставки (таблица содержит КБК).

Вид страхового обеспечения

Взносы или налог на зарплату, сколько процентов 2019

Код бюджетной классификации

Обязательное пенсионное страхование (ОПС)

Установлен лимит! 1 150 00 рублей! При превышении суммы дохода процентная ставка понижается до 10 %

182 1 02 02010 06 1010 160

Обязательное медицинское страхование (ОМС)

182 1 02 02101 08 1013 160

Взносы на оплату пособий по временной нетрудоспособности или по материнству (ВНиМ)

Установлен лимит! 865 000 рублей! При превышении суммы дохода платежи не начисляются (ставка 0 %)

Подходит концу январь 2018 года. Пора начислять заработную плату сотрудникам, но речь пойдет о той составляющей расходов на оплату труда, о котором работник если и знает, то понаслышке, а, как правило, не знает вообще. Поговорим о страховых взносах или, как их еще называют, начислениях на оплату труда. Что изменилось, что осталось неизменным и как изменения повлияют на налоговую нагрузку предприятия.

Кто обязан начислять

С 2017 года порядок исчисления страховых взносов устанавливается Налоговым Кодексом РФ (глава 34, ст.426), а в плане взносов на страхование травматизма на производстве — Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ.

Согласно законодательству, плательщиками являются юридические лица, производящие выплаты физическим лицам. Причем совершенно неважно, кем является плательщик — ООО, АО, ПАО или индивидуальный предприниматель. Начисляются взносы на оплату труда, как граждан Российской Федерации, так и иностранных граждан.

Читайте также:  Можно ли работать генеральным директором по совместительству

Лица, ведущие частную практику (нотариусы, адвокаты и прочие), не смотря на то, что они другим физическим лиц не платят, также являются плательщиками.

К начислениям на заработную плату относятся взносы:

Пенсионное страхование (ОПС);

Страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС);

Медицинское страхование (ОМС);

Страхование от несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний(ОСС НС).

Начисление страховых взносов

Заработная плата формируется путем сложения оклада, доплаты за стаж, премий и других компенсационных и стимулирующих выплат. Для исчисления каждого вида страховых взносов формируется база (суммарные выплаты сотруднику) для начисления взносов. Полный список видов выплат, которые необходимо включать в начисление, определяется соответствующими законодательными актами. К учету принимаются как выплаты не только по заключенному с постоянным сотрудником трудовому договору, но и внештатным работникам, работающим по гражданско-правовым договорам.

В базу не включаются:

Различные государственные пособия (по безработице, пособия по болезни, пособие на рождение по уходу за ребенком и другие).

Компенсационные выплаты. К ним относятся выплаты за утрату здоровья, компенсация стоимости жилья и коммунальных услуг, в случаях, когда законодательством предусмотрены льготы, компенсации за неиспользованный отпуск, компенсация спортсменам за проезд к месту соревнований, за спортивную форму, командировочные расходы и компенсация проживания, возмещение расходов за повышение квалификации, если сотрудник обучался за свой счет, материальная помощь, выплачиваемая работникам по трудовому договору.

Полный перечень выплат достаточно обширен и приведен он в главе 34 статья 422 НК РФ.

Для исчисления взносов установлена предельная база, в 2018 году она составляет: для взносов по пенсионному страхованию 1 021 000,00 рублей, для социального страхования — 815 000,00 рублей. Для исчисления взносов на ОМС предельная база не применяется. Предельная база – это сумма выплат каждому работнику нарастающим итогом в течение года.

Тарифы приведем в таблице.

Выплаты до величины предельной базы С суммы выплат свыше предельной базы

Тариф на взносы от несчастных случаев на производстве устанавливается ежегодно в зависимости от основного вида деятельности и составляет от 0,2 % до 8,5 % от начисленной заработной платы.

Чем выше профессиональный риск, тем выше тариф. Для определения тарифа предприятие подает в фонд социального страхования заявление и справку-подтверждение по установленной форме для определения основного вида деятельности (ОВД). Основным видом деятельности признается та услуга или работа, по которой юридическое лицо получил наибольший доход (в процентном соотношении). Индивидуальный предприниматель или лицо, ведущее частную практику, основной вид деятельности подтверждать не должен, им признается указанный в ЕГРИП.

Документы предоставляются в территориальный орган социального страхования в срок не позднее 15 апреля года следующего за отчетным, лично или ценным письмом по почте. Рекомендуется сохранить почтовую квитанцию о приеме письма, а также опись вложений.

В течение 2 недель с даты предоставления заявления работодателю направляется уведомление с установленным тарифом страхового взноса.

Если документы на подтверждение ОВД не предоставлены или предоставлены с нарушением срока подачи, фонд социального страхования имеет право установить тариф самостоятельно. Уведомление об установленном тарифе в данном случае будет направлен в срок до 1 мая.

Индивидуальные предприниматели, не производящие выплат в пользу физических лиц, а также лица занимающиеся частной практикой платят страховые взносы в обязательном порядке:

До 300 000,00 рублей Фиксированная сумма 26 545,00 рублей Не зависимо от суммы дохода фиксированная сумма 5 840,00 рублей Свыше 300 000,00 рублей Фиксированная сумма 26 545,00 рублей + 1% от суммы превышающей 300 000,00 рублей, но не более 212 360,00 рублей.

Тарифы регулируются гл.34 ст.420 НК РФ.

Дополнительно «на себя» предприниматели имеют право добровольно платить взносы на страхование случай временной нетрудоспособности. В данном случае они смогут воспользоваться социальными выплатами, таким как оплата больничного, выплата пособие на рождение ребенка, пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет.

Влияние изменений на работодателя.

Как видим, глобальных изменений не произошло. Страховые тарифы остались на прежнем уровне. Единственное изменение – увеличение предельной базы для исчисления взносов. Изменения ощутимы лишь для тех индивидуальных предпринимателей и организаций, которые платят своим работникам свыше 68 000,00 рублей в месяц.

Читайте также:  Что нужно для прописки новорожденного ребенка

Приведем пример расчета страховых взносов

Экономист Иванова получает заработную плату 125 000,00 рублей в месяца. Совокупная заработная плата за год составит 1 500 000,00 рублей (125 000,00 рублей х 12 месяцев) . Посчитаем, сколько надо было начислять страховых взносов в фонды в 2017 году и сколько начислять в 2018 г. с заработной платы Ивановой с учетом предельной базы.

Страховые взносы подразделяются на несколько видов и имеют свои индивидуальные ставки в процентах.

Отчисления выплачиваются за счет работодателя и не накладывают никаких обязательств на самих работников.

Базой для расчета выступает заработная плата официально трудоустроенных сотрудников до удержания из нее подоходного налога. При этом расчет проводится индивидуально по каждому работнику.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Ставки в процентах в 2019 году — таблица

Размеры ставок страховых взносов с зарплаты утверждены ст. 425 НК РФ.

Для удобства восприятия представим их в форме таблицы:

Назначение платежа Сколько процентов от начисленной заработной платы
Пенсионные в пределах максимальной суммы зарплаты, установленной законом 22%
Пенсионные свыше максимальной суммы 10%
ВНиМ (нетрудоспособность и материнство) на начисления в пределах максимального ограничения 2,9%
ФСС в отношении иностранцев и лиц без гражданства в установленных законом пределах 1, 8%
ВНиМ свыше максимального ограничения 0%
Медицинские со всей начисленной суммы зарплаты 5,1%

Платежи по указанным ставкам платятся в ФНС. Дополнительно работодатель перечисляет в ФСС взносы по травматизму.

Размер его зависит от присвоенного организации класса профессионального риска: от 0,2% до 8,5%.

Максимальная сумма, с которой уплачиваются налоги в ПФР, ФСС

В 2019 году предельная величина для начисления страховых взносов с зарплаты работников:

  • 865 000 рубля — для взносов в ФСС;
  • 1 150 000 рубля – для взносов в ПФР.

На практике это работает довольно просто. Каждый месяц работнику начисляется зарплата, с которой работодатель платит страховые взносы.

Когда суммарно доход с начала года превышает 865 тыс. руб., отчисления на ВНиМ организация платить перестает.

Они возобновляются со следующего года.

По платежам на пенсионное страхование ситуация немного отличается.

Когда суммарная заработная плата работника превышает 1 млн. 150 тыс. рублей, процент отчислений снижается до 10%.

Взносы медицинские и травматизм выплачиваются постоянно независимо от сумм заработной платы персонала.

Когда платить — сроки

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

По п. 3 ст. 431 НК РФ страховые взносы должны быть уплачены не позднее 15 числа месяца следующего за отчетным периодом. Однако, уплачены еще совсем не значит, что в этот же день они будут зачислены.

Поэтому рекомендуется не откладывать оплату на последний день.

Важно! Если 15-е число попадает на выходной день, крайний срок переносится на рабочий день.

Допустим, если 15 число – это суббота, внести платеж допускается по 17 число (понедельник) включительно.

На практике работодатели стараются провести платежку в день выплаты заработной платы, чтобы избежать конфликтов с органами.

За просрочку оплаты работодатель привлекается к ответственности в форме штрафа размером двадцать процентов от суммы задолженности, а также пени за просрочку. Калькулятор расчета пени по взносам.

Если допущено грубое нарушение и не доплачена сумма взносов более десяти процентов, работодателя ждет штраф от 5 до 10 тыс. рублей. Если проверяющие докажут, что задержка произошла по причине преступления, виновных лиц могут приговорить к уголовной ответственности.

Можно ли перечислить раньше?

Закон не вводит ограничения по поводу сроков оплаты взносов авансом. Поэтому перечислить их до выплаты зарплаты вполне допускается.

Однако, если нужно будет произвести перерасчет по заработной плате в текущем месяце, страховые отчисления тоже придется пересчитывать.

Читайте также:  Акт о предоставлении коммунальных услуг ненадлежащего качества

Переплата по страховым суммам не страшна, но, когда есть недоплата, работодателю придется платить пени.

Как рассчитать отчисления от заработной платы?

Страховые взносы рассчитываются работодателем с начисленной зарплаты.

При определении базы для расчета нужно учесть моменты:

  • Взносы рассчитываются отдельно по каждому сотруднику. Оплатить их можно общими платежками в зависимости от вида.
  • База рассчитывается ежемесячно нарастающим итогом с начала года.
  • Ст. 420 НК РФ устанавливает облагаемые суммы вознаграждений. Если говорить о плате за труд, то, опираясь на этот нормативный акт, можно сказать, все начисления облагаются страховыми взносами.
  • Ст. 422 НК РФ устанавливает суммы, не подлежащие обложению взносами. Самые распространенные выплаты, начисляемые совместно с зарплатой:
  • пособия по соцстраху;
  • суммы возмещения вреда;
  • выходные пособия при увольнении;
  • суточные;
  • единовременная материальная помощь.

Другими словами, бухгалтер берет начисления работника, убирает из них суммы, не подлежащие обложению, и умножает на процент взноса.

Такая процедура проводится по каждому сотруднику.

В итоге полученные данные суммируются в зависимости от вида страхового отчисления, и производится платеж в бюджет.

Важно! Начисленные страховые суммы работодатель платит за свой счет, вычет из заработной платы не производится.

Пример расчета

Предприятие содержит 5 человек сотрудников.

Весь месяц все они работали полностью и получили: 15000, 17000, 19000, 21000, 23000 рублей.

Предположим, организации присвоен 1 класс профессионального риска.

Поэтому за травматизм она ежемесячно обязана платить 0,2%.

Бухгалтер должен сделать расчет по каждому страховому взносу и каждому сотруднику в отдельности:

Сотрудник ПФ ФСС ФОМС Травматизм
1 15000 * 22% = 3300 15000 * 2,9% = 435 15000 * 5,1% = 765 15000 * 0,2% = 30
2 17000 * 22% = 3740 17000 * 2,9% = 493 17000 * 5,1% = 867 17000 * 0,2% = 34
3 19000 * 22% = 4180 19000 * 2,9% = 551 19000 * 5,1% = 969 19000 * 0,2% = 38
4 21000 * 22% = 4620 21000 * 2,9% = 609 21000 * 5,1% = 1071 21000 * 0,2% = 42
5 23000 * 22% = 5060 23000 * 2,9% = 667 23000 * 5,1% = 1173 23000 * 0,2% = 46
Итого взносы 20900 р. 2755 р. 4845 р. 190 р.

Получается, бухгалтер составит 4 платежных поручения на оплату взносов на суммы:

  • 20900 р. – пенсионные отчисления;
  • 2755 р. – нетрудоспособность и материнство;
  • 4845 р. – медицинские;
  • 190 р. – травматизм.

Такая схема расчетов действует каждый месяц, до момента превышения пределов.

Главное, проверить правильность ее работы и настройки.

Сотрудник же на руки получит сумму в полном объеме, вычтут только НДФЛ 13%:

  • 1 – й сотрудник: 15000 – 15000 * 13% = 13050 р.;
  • 2 – й: 17000 – 17000 * 13% = 14790 р.;
  • 3 – й: 19000 – 19000 * 13% = 16530 р.;
  • 4 – й: 21000 – 21000 * 13% = 18270 р.;
  • 5 – й: 23000 – 23000 * 13% = 20010 р.

Оплата взносов производится за счет предприятия-работодателя.

Облагается ли заработок умершего сотрудника?

Опираясь на письмо Минфина РФ № 03-15-06/24374 от 24.04.17 можно определить, что неполученная заработная плата умершего сотрудника за месяц в котором он ушел из жизни, не облагается страховыми взносами.

Это связано с тем, что зарплата выдается в день расторжения трудового договора, он же является днем смерти.

А в этот день его уже нельзя считать застрахованным лицом.

Выводы

По теме можно сделать следующие выводы:

  • Каждый вид взноса рассчитывается как процент от начисленной заработной платы.
  • Взносы рассчитываются с начисленной платы за труд всех сотрудников. Существуют некоторые начисления, которые взносами не облагаются.
  • Отчисления производятся за счет работодателя. Из зарплаты работника, как НДФЛ, они не вычитаются.
  • Закон устанавливает лимиты для начисления платежей на пенсионное страхование и ВНиМ – максимальные суммы дохода, после достижения которых ставка уменьшается.
  • Оплата взносов производится не позже 15 числа каждого месяца. За нарушения работодатель привлекается к ответственности. Пени за просрочку составляют 20% от суммы задолженности.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблему – напишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

+7 (499) 490-27-62 – Москва – ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 603-45-17 – Санкт-Петербург – ПОЗВОНИТЬ

+8 (800) 500-27-29 доб.849 – Другие регионы – ПОЗВОНИТЬ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector