Субсидиарная ответственность членов кооператива

Субсидиарная ответственность членов кооператива

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО "Сбербанк-АСТ". Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

В соответствии с Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее – Закон N 193-ФЗ) "субсидиарная ответственность членов кооператива – ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов. Размеры и условия субсидиарной ответственности членов кооператива определяются настоящим Федеральным законом и уставом кооператива". Каковы сроки такой ответственности потребительского кооператива? Есть ли предел субсидиарной ответственности? Чем она ограничена – паем, или дополнительным паем, или всем личным имуществом?

Как справедливо отмечено в вопросе, абзац шестой ст. 1 Федерального закона от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации" (далее – Закон N 193-ФЗ) действительно содержит положение о том, что размеры и условия субсидиарной ответственности членов сельскохозяйственного кооператива определяются указанным Законом и уставом кооператива. По смыслу указанной нормы, а также п. 1 и п. 2 ст. 13 Закона N 193-ФЗ устав кооператива может определять условия и размер субсидиарной ответственности его членов только в той мере, в которой это не противоречит закону.
В связи с этим следует иметь в виду, что безусловная субсидиарная ответственность членов сельскохозяйственного кооператива по его долгам установлена законом только для одного его вида – производственного. В частности, только для производственного кооператива предусмотрена необходимость включения в его устав положений о размере и об условиях субсидиарной ответственности его членов по обязательствам кооператива (п. 2 ст. 106.2 ГК РФ), и определен минимальный размер такой ответственности (п. 2 ст. 37 Закона N 193-ФЗ), который может быть увеличен уставом.
Возникновение же субсидиарной ответственности членов потребительского кооператива законодательно обусловлено неисполнением ими обязанности по внесению дополнительного взноса, направленного на покрытие убытков производственного кооператива (п. 2 ст. 123.3 ГК РФ и п. 3 ст. 37 Закона N 193-ФЗ). Иными словами, для того чтобы привлечь члена кооператива к субсидиарной ответственности, необходимо наличие двух обстоятельств: 1) возникновение у него обязанности по внесению дополнительных взносов на покрытие убытков кооператива; 2) неисполнение им этой обязанности.
На первый взгляд, безусловная обязанность членов потребительского кооператива в течение трех месяцев после утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности покрыть за счет своих взносов образовавшиеся у кооператива убытки вытекает из норм п. 1 ст. 123.3 ГК РФ, п. 7 ст. 36 и п. 3 ст. 37 Закона N 193-ФЗ. Однако буквальное прочтение последней из приведенных норм показывает, что убытки кооператива могут быть покрыты не только за счет взносов, но и за счет резервного фонда кооператива, который формируется в нем в обязательном порядке в силу п. 6 ст. 34 Закона N 193-ФЗ. При этом ни одна из перечисленных выше норм не устанавливает, за счет каких средств (фонда или взносов) в первую очередь должны покрываться соответствующие убытки.
Уже одно это обстоятельство дает основания для вывода о том, что возникновение обязанности члена кооператива по внесению дополнительных взносов зависит от решения органов управления кооператива, которым будет определено, за счет каких средств будет производиться покрытие убытков. Кроме того, следует учитывать, что ни приведенные выше нормы, ни другие положения законодательства не устанавливают, в каком размере и в каком порядке члены кооператива должны вносить взносы, направленные на покрытие убытков. Согласно п. 2 ст. 123.2 ГК РФ соответствующие положения должны быть закреплены в уставе кооператива.
Вышеизложенное позволяет заключить, что обязанность членов кооператива вносить дополнительные взносы для покрытия его убытков не может наступить ранее принятия соответствующего решения уполномоченным на это уставом органом управления кооператива. Следовательно, при отсутствии такого решения не может наступить и субсидиарная ответственность члена кооператива по его долгам. Данный вывод находит свое отражение и в судебной практике*(1) *(2).
Если же соответствующее решение было принято, однако дополнительный взнос членом кооператива не был внесен или был внесен им не полностью, размер его ответственности в силу буквального толкования положений п. 2 ст. 123.3 ГК РФ и п. 3 ст. 37 Закона N 193-ФЗ ограничивается исключительно размером не внесенной им части взноса*(3).
Таким образом, в уставе потребительского кооператива нельзя предусмотреть, что его члены несут субсидиарную ответственность по его обязательствам всем своим имуществом, поскольку условия наступления такой ответственности и ее пределы установлены законом и не могут быть изменены уставом. В данном уставе следует отразить, во-первых, размер дополнительного взноса, предназначенного для покрытия образовавшихся у кооператива убытков (либо механизм его определения), во-вторых, порядок принятия решения о возложении на членов кооператива обязанности по его внесению, в-третьих, порядок и сроки исполнения соответствующей обязанности (последние в силу п. 1 ст. 123.3 ГК РФ и п. 3 ст. 37 Закона N 193-ФЗ не могут превышать трех месяцев с момента утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности).
При этом необходимо учитывать, что размер взноса члена потребительского кооператива, закрепляемый в уставе, также не может иметь абсолютно произвольное значение. Прежде всего, он должен быть поставлен в зависимость от доли участия в хозяйственной деятельности кооператива, так как согласно п. 5 ст. 36 Закона N 193-ФЗ именно размером такой доли определяется степень участия члена кооператива в его убытках. Кроме того, необходимо принимать во внимание целевой характер таких взносов – покрытие убытков, что само по себе делает сомнительным установление взноса в размере, превышающем приходящуюся на члена кооператива долю указанных убытков.
Что же касается срока несения членом потребительского кооператива субсидиарной ответственности, то законодательство не содержит каких-либо положений на указанный счет. В связи с этим в силу буквального толкования норм о субсидиарной ответственности именно членов кооператива судебная практика делает вывод о том, что к такой ответственности может быть привлечено лицо, являющееся членом кооператива на момент вынесения соответствующего судебного акта*(4). Однако в том случае, если в течение 6 месяцев после выхода лица из кооператива последний начнет процедуру ликвидации, то до истечения указанного срока суды, руководствуясь п. 6 ст. 16 Закона N 193-ФЗ, полагают возможным привлечь к субсидиарной ответственности и вышедшего члена*(5).
В заключение отметим, что все вышеизложенное касается всех видов потребительских сельскохозяйственных кооперативов, перечисленных в ст. 4 Закона N 193-ФЗ, за исключением сбытовых (торговых), к которым в силу п. 2 ч. 8 ст. 3 Федерального закона от 05.05.2014 N 99-ФЗ подлежат применению нормы о производственных кооперативах.

Читайте также:  Госуслуги снятие с регистрации по месту жительства

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

27 февраля 2019 г.

————————————————————————-
*(1) Смотрите, например, постановление Президиума Ярославского областного суда от 24.01.2018 по делу N 4Г-1893/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 08.12.2017 по делу N 11-15793/2017, определение Московского городского суда от 11.11.2015 N 4г-11905/15.
*(2) Отметим, правда, что в судебной практике встречается позиция, согласно которой отсутствие решения уполномоченного органа потребительского кооператива о покрытии его убытков за счет взносов его членов не является препятствием для привлечения последних к субсидиарной ответственности по долгам этого кооператива (смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 10.10.2013 N Ф08-6107/13, оставленное в силе определением ВАС РФ от 15.11.2013 N ВАС-16506/11). Однако необходимо помнить, что данные судебные акты вынесены по конкретному делу и были обусловлены, в том числе, нахождением кооператива в процедурах банкротства, отсутствием в уставе положений, определяющих размер дополнительных взносов и порядок их внесения, а также отсутствием у кооператива, вопреки требованиям законодательства, резервного фонда.
*(3) Смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Омского областного суда от 17.09.2014 по делу N 33-5769/2014, определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 29.03.2018 по делу N 33-3871/2018.
*(4) Смотрите, например, постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 03.10.2011 N Ф08-5376/11, постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 18.10.2017 N Ф06-24065/17, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.11.2018 N 12АП-7525/18.
*(5) Смотрите, например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 08.09.2011 N Ф07-7511/11.

СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА — ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов. Размеры и… … Юридическая энциклопедия

Читайте также:  Отчет адвоката о проделанной работе образец

СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА — ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов. Размеры и… … Энциклопедический словарь экономики и права

субсидиарная ответственность членов кооператива — по определению ФЗ О сельскохозяйственной кооперации от 15 ноября 1995 г. ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки … Большой юридический словарь

Субсидиарная ответственность членов кооператива [сельскохозяйственного] — ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов. Федеральный… … Словарь юридических понятий

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА, СУБСИДИАРНАЯ — ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов. Размеры и… … Большой экономический словарь

Ответственность членов сельскохозяйственного кооператива субсидиарная — субсидиарная ответственность членов кооператива ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить… … Официальная терминология

КООПЕРАТИВА ЧЛЕНОВ СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ — (см. СУБСИДИАРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЧЛЕНОВ КООПЕРАТИВА) … Энциклопедический словарь экономики и права

Субсидиарная ответственность — (от лат. subs >Википедия

Субсидиарная ответственность — (англ. subs >Энциклопедия права

Субсидиарная ответственность — вид гражданской ответственности, дополнительная ответственность лиц, которые наряду с должником отвечают перед кредитором за надлежащее исполнение обязательства в случаях, предусмотренных законом или договором. В соответствии с Гражданским… … Бухгалтерская энциклопедия

> Субсидиарная ответственность членов кооператива – ответственность членов кооператива, дополнительная к ответственности кооператива по его обязательствам и возникающая в случае невозможности кооператива в установленные сроки удовлетворить предъявленные к нему требования кредиторов. Размеры и условия субсидиарной ответственности членов кооператива определяются настоящим Федеральным законом и уставом кооператива.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector