Требования к торговле продуктами питания

Требования к торговле продуктами питания

Предприятия, которые занимаются торговлей продовольственных продуктов, считаются самыми сложными с точки зрения функционирования.

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь к консультанту:

+7 (812) 317-50-97 (Санкт-Петербург)

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Это быстро и БЕСПЛАТНО!

Причиной этого являются различные проблемы в организации предпринимательской деятельности с правовой точки зрения, ведь к таким магазинам и точкам выдвигаются значительные требования и параметры соответствия.

В данном материале рассмотрим правила торговли продовольственными товарами в РФ в 2019 год, какими нормативными актами и стандартами должны руководствоваться владельцы таких магазинов.

Основные аспекты

Продукты питания являются востребованными видами товара, поэтому многие организации и частные предприниматели стараются работать в данной нише, где всегда есть спрос и доход.

Однако в своей деятельности предприятия должны соблюдать требования к качеству, условиям хранения различных групп товаров, санитарно-гигиенические нормы, поскольку многие продукты требуют особых условий хранения, температурных режимов, четкого соблюдения сроков реализации.

Рассмотрим правила розничной торговли продовольственными товарами в России и основные требования.

Что нужно знать

Продажа товаров в магазинах и небольших точках является наиболее распространенным видом коммерческой деятельности, однако реализация продуктов питания характеризуется отдельными правилами и спецификой.

Законодательно на государственном уровне утверждаются требования и нормы, который все продавцы обязаны знать и выполнять.

Правилами продажи продуктов питания в 2019 году розничными точками продаж предполагается наличие процесса предпродажной подготовки перед непосредственно реализацией.

Мы приведем ключевые правила продажи товаров, которые должны соблюдаться в течение всего процесса продажи пищевых продуктов:

Розничные магазины и площади Обязаны иметь определенную зарегистрированную правовую форму, иметь наименование и юридический адрес, график работы и направление деятельности
Вся продукция перед началом реализации должна быть выложена на прилавок Товары обязаны быть рассортированы по типам и отделам, с четким следованием режиму хранения. На каждом товаре должен быть указан ценник
К работникам продовольственных магазинов выдвигаются особые требования В том числе наличие санитарной книжки, форменная одежда, опрятность во внешнем виде, наличие шапочки или прочего головного убора, отсутствие распущенных волос. Каждый сотрудник должен иметь бейдж с указанием предприятия, должности и своего ФИО. Продавцы должны при возникновении вопросов у покупателя предоставить консультацию касательно приобретаемого товара
Ключевыми требованиями, выдвигаемыми к товарам Являются сроки годности к употреблению, условия длительного хранения, процедура реализации, стоимость и прочее
Среди прочих требований выделяются условия Нацеленные на соблюдение прав покупателей – наличие весового аппарата, расчетно-кассовой техники, журнала жалоб, уголка покупателя

Это основные параметры, которые должны соблюдаться продавцами. Остальные требования к санитарным условиям, помещениям и прочие мы рассмотрим далее в материале.

Зачем они нужны

Правила реализации продуктов питания нацелены на регулирование взаимоотношений между продавцами и потребителями.

Для каждого вида продукции продовольственной продукции требования к реализации могут варьироваться.

Однако разработаны стандартные положения и правила, которые регламентируют функционирование всех организаций, ведущих розничную торговлю продуктами питания, на всей территории РФ.

Унифицированные правила розничной торговли продовольственными товарами необходимы для стандартизации процесса хранения и реализации продуктов питания населению.

В правилах прописывается по каждой группе товаров, какие условия, режимы и нормы нужно соблюдать, чтобы в конечном итоге потребитель получал качественный и годный к употреблению продукт.

Контроль и надзор за функционированием всех розничных продуктовых магазинов выполняют государственные учреждения Роспотребнадзора, пожарного контроля, налоговой службы и прочие.

Правовое регулирование

Законодательные нормы и правила касательно продовольственных товаров регулярно претерпевают изменения, мы расскажем о действующих нормативах на 2019 год.

Ключевыми документами, регламентирующими розничную торговлю, является Постановление правительства РФ от 19.01.1998 года №55, ФЗ «О защите прав потребителей» и ГОСТ Р 51304-2009, которым регламентируются требования к качеству товара, его безопасности для употребления.

Важным моментом является тот факт, что предприниматель должен сообщать потребителям определенную информацию в свободном доступе:

Каждый потребитель имеет право ознакомиться С правилами продажи продуктов питания, журналом отзывов и предложений, в уголке потребителя должна присутствовать важная информация
Также в уголке обязана присутствовать документация о государственной регистрации магазина Которая подтверждает законность его работы. Также должны быть лицензии на торговлю определенными видами продукции
Нужно указать телефонные номера Контролирующих органов и данные о схеме возврата просроченного или бракованного товара
В торговом зале должно присутствовать контрольное измерительное оборудование Где покупателю предоставлена бесплатная возможность самостоятельно перепроверить вес приобретаемого товара.
Весы в магазине должны постоянно находиться в исправном состоянии и соответствовать нормативам федеральной метрологической службы

Возникающие нюансы

Положения о процедурах реализации продовольственных товаров прописаны во многих нормативных актах и подлежат обязательному выполнению всеми продавцами.

В данном разделе расскажем вам, какие санитарные нормы, требования к помещениям должны неукоснительно соблюдаться организациями и частными предпринимателями, которые осуществляют торговлю продуктами питания.

Как законно не платить кредит банку, читайте здесь.

Также опишем правила торговли продовольственными товарами в РФ и меры ответственности наказания при их несоблюдении, и чем это грозит нарушителям.

Санитарные нормы

Четкое соблюдение санитарно-гигиенических норм является непреложным условием ведения коммерческой деятельности в сфере реализации продовольственной продукции.

Данные стандарты регулируют размещение торговых предприятий, планировку площадей и торговых залов, наличие технического оборудования, соответствующих условий труда продавцов, хранения продукции, реализации пищевых продуктов и прочие нюансы.

Особое внимание уделяется магазинам, которые торгуют сырьем и продуктами питания, к ним используются более жесткие требования в соответствии с правилами и нормами СП 2.3.6.1066-01.

Основным актом, регламентирующим правила для магазинов и объектов по продаже продовольственных продуктов, выступает СанПиН № 2.3.5. 021-94, в котором содержатся стандартизированные нормы прочих регламентирующих документов в данной сфере.

Разработаны нормы и требования для всех предприятий, осуществляющих торговлю продовольственными товарами — склады, базы по продаже, объекты хранения, розничные и оптовые магазины.

Новые объекты могут вводится в эксплуатацию исключительно по согласованию с Роспотребнадзором.

Рассмотрим основные запреты для магазинов по торговле продуктами питания:

Размещение площадей для торговли рыбной продукций Свыше 1 тыс. кв.м в жилых домах на первом и цокольном этажах
Разгрузка товара под окнами или около подъездов жилых домов Такие действия можно выполнять только с торца здания, куда не выходят окна, или со стороны заезда
Ночной завоз, загрузка товара в магазины, расположенные в жилых домах В случае жалоб жильцов в магазин могут нагрянуть проверяющие органы, а при выявлении фактических нарушений могут быть наложены штрафные санкции. При грубых нарушениях Роспотребнадзор может приостановить деятельность магазина или закрыть его

Требования к объекту

К предприятиям по розничной торговле продовольственным товарами выдвигаются также требования к содержанию и оборудованию помещений, складских площадей и торговых залов.

К примеру, вся техника и комплексы оборудования в магазине обязаны сопровождаться сертификатами соответствия, а сам магазин должен быть оборудован удобными заездами для грузовых автомобилей и пешеходными дорожками для покупателей.

Также в магазине должны быть созданы условия для инвалидов и малоподвижных лиц, ведь они также должны иметь возможность попасть в магазин с минимумом усилий.

С этой целью на входе должны быть оборудованы пандусы, удобные лестницы или съезды для инвалидных колясок.

Основной задачей для магазинов при ведении торговли продовольственными товарами является обеспечение безопасности нахождения потребителей внутри помещений.

Именно по этой причине все организации и предприниматели должны неукоснительно соблюдать требования и нормы касательно оборудования торговых помещений в процессе розничной реализации продуктов питания.

Видео: правила выкладки товара

Так, на магазине должна присутствовать внешняя вывеска с наименованием предприятия. Что касается внутренней организации помещения, то в нем обязаны присутствовать ориентиры для покупателей с указанием отделов или секций.

Также должен присутствовать прайс и ценники на товары в каждом отделе магазина. Должен быть оборудован уголок потребителя с основной информацией, которая может потребоваться покупателю.

Если в павильоне продается мясо в сыром виде, тогда на видимом месте должен висеть плакат о разрубке мясных туш по сортам.

В каждом магазине также должно быть кассовое оборудование с возможностью выдачи чека покупателям, который послужит доказательством приобретения товара именно в конкретном магазине.

В 2019 году к ценникам на продукцию выдвигаются такие требования:

Расфасованные в магазине товары должны иметь бирки С названием, весом и стоимостью
Аналогичные данные должны содержаться на упаковке При этом вся информация должна легко читаться и быть разборчивой
Обязательное наличие весов в магазине А также контрольного измерительного прибора, которым может воспользоваться каждый покупатель
Товары с дефектами Или поврежденные должны иметь соответствующие надписи

Следуя всем требованиям и нормам, предъявляемым к магазинам розничной торговли, предприятие может предотвратить внеплановые проверки Роспотребнадзора и выявление оплошностей, которые могут повлечь серьезные последствия вплоть до существенных штрафов и прекращения деятельности магазина.

Особенности продажи различных групп

Магазины, занимающиеся продажей продовольственной продукции, обязаны предоставить соответствующие условия для потребителей, чтобы они имели возможность выбора необходимого и подходящего по всем параметрам товара.

Читайте также:  Как расселяют коммунальные квартиры

Поэтому выдвигаются различные требования к продаже разных групп и категорий продовольственных товаров.

Потребитель должен получить исчерпывающую и правдивую информацию касательно таких параметров:

  • корректное и полное название товара;
  • изготовитель с указанием его адреса;
  • документация как подтверждение соответствия товара стандартам качества;
  • сведения о свойствах и характеристиках продукции;
  • правила хранения и использования;
  • срок пригодности;
  • цена продукции;
  • данные о дефектах или заканчивающемся сроке годности.

По первому требованию покупателю ему должна быть предоставлена сопроводительная документация на товар, то есть сертификаты, нормативно-технические бумаги, документы о качестве товара.

На подакцизные или лицензионные товары должны присутствовать соответствующие лицензии.

Для отдельных групп продовольственных товаров и продуктов в торговом зале должны быть созданы определенные условия, температурные режимы хранения, наличие холодильного оборудования и прочего.

Это делается для того, чтобы каждый продукт до момента реализации находился в надлежащих для хранения условиях.

Правила торговли продуктами питания для ИП

В зависимости от групп пищевой продукции, которую реализует предприниматель, должны соблюдаться определенные законодательные требования.

Так, если проводится торговля свежими продовольственными продуктами, тогда в магазине должна быть оборудована вентиляционная система, складские помещения, соответствующий режим температуры и влажности, отсутствие естественного освещения, прямых солнечных лучей.

Пищевые продукты должны быть разделены по отделам в зависимости от правил размещения.

Хранить некоторые продукты рядом запрещается, поэтому при обустройстве магазина необходимо продумывать все мельчайшие нюансы.

Ответственность за нарушения

В случае нарушений нормативной документации для предприятий грозит административная ответственность или уголовная в отдельных случаях.

Как составить доверенность от юридического лица физическому лицу, читайте здесь.

Может ли работать ИП без печати, смотрите здесь.

Так, за несоблюдение санитарных норм предприниматель должен выплатить штраф от 500 руб., а организация – от 10 тыс. руб.

При нарушении санитарно-гигиенических норм при торговле пищевыми продуктами штраф для предпринимателя до 3 тыс.руб., а для фирмы – до 30 тыс.руб.

Итак, мы рассмотрели ключевые правила для предприятий, специализацией которых является торговля продовольственными товарами и пищевыми продуктами.

Они должны соблюдать в своей деятельности санитарные нормы, требования к оборудованию помещений и складов и прочие моменты.

Только при соблюдении всех законодательных требований можно не бояться проверок контролирующих органов и выплаты существенных штрафов.

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • Москва и Область – +7 (499) 110-56-12
    • Санкт-Петербург и область – +7 (812) 317-50-97
    • Регионы – 8 (800) 222-69-48

    ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

    Реализация любых товаров должна осуществляться в соответствии с требованиями закона. На продавца в этом случае возлагается ряд обязательств. Его деятельность должна не только соответствовать требованиям действующих норм, но и не нарушать права потребителей.

    Нормативно-правовая база

    Отдельного основного закона, который относится именно к розничной торговле, нет. Деятельность такого характера определяется общими нормами:

    1. Гражданский кодекс РФ.
    2. Закон от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей.
    3. ФЗ от 2 января 2000 г. № 29 «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
    4. Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» от 22 мая 2003 г. № 54.
    5. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
    6. Государственные стандарты: «Розничная торговля. Классификация предприятий», «Услуги розничной торговли, общие требования», «Розничная торговля. Требования к обслуживающему персоналу».

    ГК РФ регулирует отношения, возникающие в рамках заключенного договора. Закон «О защите прав потребителей» касается сферы непосредственной продажи товаров и оказания услуг. ФЗ «О качестве пищевых продуктов» регулирует вопросы изготовления и реализации такой категории товаров. Федеральный закон № 54 обязывает продавцов иметь в наличии кассовые аппараты. Действие Постановления Правительства № 55 распространяется на правоотношения в области реализации отдельных видов непродовольственных товаров. Государственные стандарты более детально оговаривают различные направления розничной торговли.

    Правила торговли

    Правила реализации зависят от специфики продаваемых товаров. Они делятся на две большие категории: непродовольственные и продукты питания. Указанные виды товаров имеют назначение и обладают специфическими свойствами, поэтому порядок их реализации заметно отличается.

    Места розничной торговли подразделяются на следующие категории:

    1. Предприятия самообслуживания. В таких точках покупатель лично отбирает необходимые ему продукты, размещенные на стеллажах в торговом зале.
    2. Точки полного обслуживания. В данном случае покупатель обращается в отдел магазина.
    3. Точки обслуживания смешанного типа. На таких предприятиях имеет как общий торговый зал, так и отделы.

    В зависимости от специфики реализуемой продукции торговые точки можно разделить на несколько видов:

    1. Магазин узкой направленности. В таких местах реализуют узкий круг товаров, например, бытовую технику или химию.
    2. Универмаг. Здесь может продаваться непродовольственная продукция более широкого ассортимента – посуда, мебель, трикотаж, постельное бельё.
    3. Универсальный магазин. В такой торговой точке могут реализовываться как непродовольственные товары, так и продукты питания.

    В некоторых магазинах перечень продукции может быть увеличен за счет медицинских препаратов. В этом случае необходимо оборудовать изолированный отдел или аптечный киоск.

    Продовольственные товары

    Правила продажи продовольственных товаров касаются реализации продуктовых изделий. Требования к их продаже особенно строгие. Это обусловлено тем, что продовольствие обеспечивает организм человека необходимыми веществами микроэлементами.

    Как изготовитель, так и реализатор обязаны предоставлять покупателю информацию о продуктах питания следующего содержания:

    1. Перечень ингредиентов и веществ, в том числе и добавки, входящие в состав товара.
    2. Калорийность, объем содержания белков, углеводов, витаминов и жиров.
    3. Вес товара.
    4. Сфера применения – общее, детское, диетическое, биологически активное.
    5. Способы приготовления. Это касается полуфабрикатов и концентратов.
    6. Правила сохранности.
    7. Противопоказания для использования.
    8. Информация о регистрации.

    Продукты питания до их выкладки на прилавки необходимо распаковать. На товарах не должно быть оберточных материалов. Грязь надо удалить с поверхности. Реализатор обязан провести внешний осмотр продуктов и их сортировку. Изделия, произведенные непосредственно в торговой точке, подлежат продаже только после прохождения санитарного контроля. Алкоголь выставляется на витрины при наличии акцизных ярлыков.

    Если товар был расфасован самим реализатором, на упаковке должна быть информация о названии продукта, весе, цене за килограмм или единицу и окончательная стоимость, а также дата выполнения этой операции и сведения о специалисте, который её осуществлял. Взвешенные производителем изделия реализуются без взимания платы за тару.

    Продукты гастрономии, например, колбаса, по просьбе покупателя могут разрезаться на отдельные части. Вес изделия в данном случае определяет потребитель.

    В местах реализации пищевых продуктов могут находиться и непродовольственные товары. При этом последние должны быть размещены таким образом, чтобы не оказать негативного воздействия на качество пищевых изделий.

    В помещении магазина должен поддерживаться определенный температурный режим для обеспечения сохранности продукции. По этой причине торговые точки оборудуются кондиционерами и холодильными установками.

    Непродовольственные товары

    Покупка непродовольственной продукции имеет свои особенности. Как и в случае с продуктами питания, потребителю предоставляется информация о промышленных изделиях следующего содержания:

    1. Название товара полностью.
    2. Технические характеристики и направление использования.
    3. Данные об изготовителе.
    4. Порядок эксплуатации.
    5. Правила безопасности.
    6. Продолжительность срока службы.
    7. Правила сохранности продукции.

    Промышленные изделия размещаются по стеллажам в торговом зале, в зависимости от их вида. В магазине могут быть организованы изолированные отделы. Такой подход создает удобство для клиентов. Стеллажи для товаров должны соответствовать требованиям технических норм. Необходимо, чтобы каждая полка выдерживала вес изделия, исключая его падение. Товары должны размещаться в отдалении от источников повышенной опасности, например, электрического трансформатора. В торговом зале необходимо иметь точки входа и выхода, размеры которых не препятствуют транспортировке изделий, то есть габариты дверных проемов будут достаточными для перемещения продукции.

    Требования к продавцу

    Чтобы избежать ответственности за нарушение правил торговли, каждый реализатор должен выполнить ряд условий.

    1. Наличие в распоряжении необходимых технических средств, для выполнения кассово-расчетных операций с деньгами покупателя.
    2. Информационный стенд, на котором должны располагаться сведения и данные для покупателей.
    3. На упаковке каждого изделия, витрине или стеллаже необходимо разместить сведения о стоимости продуктов.
    4. Все изделия должны быть сертифицированы, то есть соответствие их качества требованиям норм, нужно подтвердить в официальной уполномоченной инстанции.
    5. Реализатор обязан соблюдать установленный распорядок работы.

    В случае несоблюдения хотя бы одного из указанных условий к продавцу могут быть применены меры воздействия различного характера.

    Наличие кассового аппарата

    Торговать можно только при наличии специального оборудования для производства расчетов с клиентом. Такое правило распространяется на любую торговую точку, то есть как на специализированный магазин, так и на супермаркет.

    Читайте также:  Выгодоприобретатель и бенефициарный владелец разница

    К технике такого вида предъявляются определенные требования:

    1. Аппарат должен иметь целостный корпус с нанесенным на его поверхность маркировочным номером, а также новый фискальный накопитель.
    2. Необходимо, чтобы в технике были часы и панель, которая отражает все сведения о проводимой операции – внесенная сумма и сдача покупателю.
    3. Аппарат должен быть снабжен бумажной лентой для распечатки чеков.

    Такие требования распространяются и на терминал, предназначенный для расчетов с использованием пластиковой карточки. В этих целях потребуется заключить договор обслуживания с банковской инстанцией. Устройство для выпуска чеков должно быть подключено к терминалу.

    Информирование покупателя

    Ещё одной из обязанностей реализатора является оповещение потребителей, то есть предоставление людям сведений и данных о том, что и как они могут покупать в магазине.

    Для этих целей в торговых точках оборудуются специальные стенды.

    В таком уголке должна быть размещена информация следующего содержания:

    1. Полное наименование реализатора.
    2. График работы торговой точки.
    3. Виды и ассортимент предлагаемой продукции.
    4. Копия свидетельства о госбюджетной регистрации. Это касается индивидуальных предпринимателей.
    5. Лицензия на право осуществлять розничную торговлю.
    6. Контактные данные официальных уполномоченных инстанций, осуществляющих контроль за деятельностью реализатора.
    7. Местонахождение книги предложений и жалоб, а также сведения о должностном лице, ответственном за её ведение.
    8. Выписки из Закона «О защите прав потребителей», имеющие отношение к реализации продукции и возможностям покупателей.
    9. Данные о порядке реализации и возврата товара.
    10. Обязанности продавца.
    11. Номера телефонов для контактов на экстренные случаи.
    12. Сведения о категориях покупателей, которым предоставляются скидки и льготы.

    Уголок потребителя должен располагаться в доступном месте, как правило, при входе в магазин. Указанную информацию продавец также обязан сообщить устно, по первому требованию покупателя.

    Оформление ценников

    На упаковке каждого продукта должна содержаться информация о его стоимости. Если товар реализуется на развес, то ценник должен располагаться на стеллаже или витрине, напротив каждого изделия. Информация размещается на бумажных или пластиковых бирках, также допускается электронный вариант. На ценнике должно быть указано наименование продукта, производитель, стоимость за килограмм или одну единицу. Если реализатором осуществляется выездная торговля, то информация должна быть заверена руководителем либо уполномоченным им должностным лицом.

    Документы о качестве товара

    Реализация продукции будет невозможна без соответствующих бумаг, подтверждающих соответствие товара требованиям качества.

    Прежде всего, реализатор должен иметь в наличии декларацию. Такой документ подтверждает не только качество изделия, но и гарантию безопасности его использования. В нем отражается информация о продукции и перечень подтверждающих сведений. Декларация утверждается государственными органами стандарта.

    Также у продавца должен быть сертификат о соответствии продукции нормам качества. Такой документ оформляется как в добровольном, так и обязательном порядке, в зависимости от вида товара.

    Соблюдение режима работы

    Реализатор обязан соблюдать режим работы. Такой распорядок устанавливается самим продавцом, с учетом требований закона. Он зависит от видов товаров, которые реализуются в торговой точке. Например, алкоголь нельзя продавать, начиная с двадцати трех часов до восьми следующего дня.

    Магазин должен открываться в установленное время, устанавливаются выходные дни, а работа в общие праздники. Как правило, торговые точки, осуществляющие реализацию продуктов питания, функционируют без обеда. Перерывы для отдыха персонала в течение дня или смены устанавливаются локальными нормативными актами. В общем распорядке работы это не отражается.

    Ответственность за нарушение

    Характер мер воздействия, которые могут быть применены к продавцу, зависит от вида нарушения и тяжести наступивших последствий. Ответственность в этом случае может быть дисциплинарной, материальной, гражданско-правовой, административной и уголовной.

    Условия привлечения

    Условиями привлечения продавца к ответственности является нарушение прав покупателей и требований, предъявляемых к розничной торговле. Факт проступка может быть выявлен руководителем реализатора, самим покупателем, а также в ходе проверки, проводимой уполномоченными госбюджетными инстанциями. То есть основанием для наказания продавца является докладная записка, обращение потребителя, предписание или протокол, составленный должностным лицом проверяющей организации.

    После этого оформляется акт, а также собирается другая документация, имеющая отношение к проступку. Собранный материал передается уполномоченному должностному лицу для принятия решения. К организациям, которые имеют право наказать магазин, отнесены Роспотребнадзор, прокуратура и суд. Также руководитель продавца может привлечь последнего к дисциплинарной ответственности.

    Меры наказания

    Меры воздействия, которые применяются к торговым точкам, зависят от вида ответственности:

    • Дисциплинарные взыскания выражаются в объявлении виновному замечания, выговора или увольнении реализатора с работы.
    • Материальная ответственность представляет собой удержание из заработка продавца сумм причиненного компании ущерба.
    • Гражданско-правовая характеризуется выплатой по решению суда неустойки или компенсации за вред, причиненный покупателю.
    • Административная ответственность выражается в виде денежных штрафов с изъятием товара или без такового.
    • Уголовная характеризуется тем, что виновное лицо, помимо штрафа, может быть привлечено к выполнению общественных или исправительных работ, ограничено в свободе или изолировано от общества. При этом в качестве дополнительной меры применяется изъятие реализуемой продукции.

    Правила торговли продовольственными товарами едины для любого торгового предприятия. Законодатель не предусмотрел послаблений или исключений для мелких предпринимателей. Торговля в продуктовом сегменте считается сложной в сфере предпринимательства. Реализация пищевой продукции производится с учетом законодательных норм.

    Определение и классификация

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Продовольственные товары – это пищевая продукция, которую употребляет человек.

    Каждая группа имеет идентификационный номер, который утвержден Санэпиднадзором. Если в магазине нет обязательного перечня товаров, то он не может называться продуктовым, и возможен штраф в размере 100 МРОТ. Соблюдение этой нормы обязательно.

    Продовольственная группа товаров Продукция
    Хлебобулочные изделия Зерномучной сегмент, крупы, макароны, хлеб
    Плодоовощная продукция Овощи, фрукты, зелень
    Кондитерские товары Сдоба, конфеты, печенье
    Винно-водочная группа Алкоголь
    Кисломолочные изделия Молоко, кефир, майонез, сметана, творог, сыр
    Мясные и рыбные товары Продукция, которая содержит мясо или рыбу
    Пищевые жиры Растительные и животные
    Яичный продукт Яйца и сухие заменители
    Табачные изделия Сигареты, сигары

    Организация имеет право торговать продукцией, но в соответствии с требованиями на 2019 год. Они регламентированы нормативной документацией, основанной на федеральном законе №52.

    Особенности реализации

    Розничная торговля продуктами питания обладает особенностями. Перечень услуг можно распределить на три пункта:

    1. Оказание продавцом помощи покупателю при подборе продукции и сведений по ее использованию.
    2. Консультация и предоставление необходимой документации.
    3. Создание удобств.

    Сотрудник магазина обязан принимать заказы и организовывать их исполнение. Каждая группа розничного товара имеет свой перечень условий продажи.

    Посмотрите видео: "Продавец продовольственных товаров"

    Хлебобулочные изделия

    Этот вид продукции реализуется через прилавок или методом самообслуживания. Гражданин РФ имеет право выбрать понравившуюся продукцию, а потом пройти к кассе. Когда истекает срок годности товара, его обязаны вернуть поставщику.

    Если масса хлеба более 400 грамм, то ее позволено разрезать и фасовать, но только в том случае, если хлебобулочное изделие поступило в торговую точку без заводской упаковки.

    Мясная и колбасная продукция

    Мясо, перед выкладкой на витрину, очищается и рубится кусками. Птицу нужно продавать цельной тушкой или рубить на несколько частей. Отдельные элементы, как лапы и потроха, должны быть распределены равномерно. Колбасу продают фасованной единицей или в отрезном варианте.

    Овощи и фрукты

    Индивидуальный предприниматель обязан продавать овощи и фрукты в расфасованном и взвешенном виде. На каждом пакете должен быть ценник со штрих-кодом, который информирует покупателя о стоимостях товара, массе и дате фасовки.

    В отдельных случаях продукция взвешивается при клиенте. Фасованный товар должен быть распродан в тот же день.

    Молочная продукция

    Сыр, сливочное масло и творожные изделия должны быть завернуты в пергамент или другой материал, который отвечает санитарным нормам. Прикасаться к продуктам продавец обязан только в перчатках.

    Продукты пчеловодства

    Мед и другие товары пчеловодства должны продавать, согласно закону об обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе, которая проводится в лабораториях. Это правило относится как к физическим, так и к юридическим лицам.

    Правила торговли алкогольной продукцией с 1 января 2019

    Торговля спиртосодержащими напитками возможна при наличии соответствующего сертификата. Акцизные марки должны быть государственного образца. Проверка подлинности продукции может проверяться в онлайн-режиме с помощью сотового устройства. Если торговое предприятие не подключено к системе, то с 1 января 2019 года оно может быть оштрафовано.

    Основные правила торговли спиртными напитками с изменениями:

    1. Запрещена продажа через интернет.
    2. Если товар домашнего производства, то розничная или оптовая продажа допускается, если продукция производилась на зарегистрированном оборудовании.
    3. Торговать алкоголем позволено с 11 часов утра до 10 вечера.

    Если поставщик представил товар, накладная которого составлена с нарушением, торговая точка не вправе принимать продукцию, пока документ не будет исправлен. Составляется также акт несоответствия. При подобном нарушении штрафуется поставщик и заказчик.

    Читайте также:  Сколько действует медицинская справка для поступления

    Условия для торговых павильонов

    Любое помещение должно находиться в собственности ИП или оформлено в аренду. На законодательном уровне установлены дополнительные требования:

    1. Если магазин находится в жилом доме, то вход оборудуется отдельно.
    2. Торговое помещение должно содержаться в порядке, а техника надежно прикреплена, чтобы исключалась угроза жизни и здоровью клиентов.
    3. Соблюдение санитарных норм и указаний Роспотребнадзора.
    4. Павильон должен иметь ухоженный вид, оснащен удобным подъездом и пандусом. Для посещения магазина людьми преклонного возраста или с ограниченной подвижностью, ступеньки должны быть невысокими, а лестница оснащена перилами.
    5. Соблюдение противопожарных норм. План эвакуации в случае пожара расположен на видном месте.
    6. Наличие уголка потребителя с перечнем необходимой документации.
    7. Продовольствие разложено по витринам и доступно для ознакомления. Ценники должны присутствовать на каждом изделии, в которых подробно прописывается название и основные характеристики.
    8. Отделка помещений производится из негорючих материалов.

    На заметку: продавцы продуктового магазина обязаны носить фартуки и чепцы и иметь медицинские книжки с обязательными отметками.

    Процедура возврата продуктов

    Покупатель имеет право оформить отказ от приобретения того или иного товара. Это право регулируется федеральным законом.

    Объективные причины для возврата продовольственной продукции:

    • истек срок годности;
    • неточная информация на этикетке или ее несоответствие содержимому;
    • наличие в изделии посторонних примесей или насекомых.

    Клиент всегда прав, если есть явные нарушения, то закон будет на его стороне. При возврате товара, покупатель имеет право:

    • заменить продукцию;
    • потребовать возврат денег;
    • согласиться на скидку предприятия.

    Если претензии субъективны, то торговая точка вправе отказать в возврате или замене изделия. После выдачи квитанции об оплате, продукция надлежащего вида не может быть возвращена. Клиент обязан представить доказательства о некачественном товаре. В случае разногласий, предмет может быть направлен на независимую экспертизу.

    Доказательства правоты могут быть следующие:

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    • сведения на упаковке;
    • вид продукта после вскрытия;
    • камеры видеонаблюдения;
    • несоответствие артикула и сопроводительной документации;
    • без квитанции об оплате доказательством покупки могут быть свидетели.

    Претензия

    Покупатель вправе написать заявление и если предприятие откажет в возврате, его можно направить в вышестоящие инстанции. Оформляется претензия в свободной форме. Ее можно написать простой шариковой ручкой или напечатать текст на компьютере.

    Основные пункты заявления:

    1. Пишется название организации, адрес и данные руководителя или хозяина точки.
    2. Суть претензии.
    3. Данные клиента и контактные сведения.

    Пишется претензия без ошибок и сокращений разборчивым почерком. В описании подробно указывается время покупки, причина возврата и дополнительные моменты, относящиеся к делу. Когда и при каких обстоятельствах была совершена покупка и суть нарушения. Указываются все дефекты товара и возможные свидетели. В конце проставляется дата и подпись клиента.

    Документ должен быть исполнен в двух экземплярах. Один передается руководителю предприятия, а на втором ответственный сотрудник обязан сделать отметку, что претензия принята к рассмотрению.

    Если в регистрации жалобы будет отказано, то покупатель может обратиться с заявлением в контролирующие инстанции и составить акт о нарушении прав. В этом случае необходимо иметь двух свидетелей. К этому методу можно прибегать, ели ответа на претензию от магазина не последует через 30 календарных дней. Обращаться можно в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей. Чаще всего такие разногласия заканчиваются судебными разбирательствами.

    Обязательства продавца

    У продавца продовольственного киоска имеется спектр прав и обязанностей, которые прописаны в должностной инструкции:

    1. Передать покупателю оплаченный товар.
    2. Продукция должна соответствовать качеству и быть упакована.
    3. Проверить срок годности изделия.
    4. Передача производится со всеми предосторожностями.
    5. Алкогольная и табачная продукция не продается лицам, не достигшим 18 лет.
    6. Передается документация на продукцию, при ее наличии.
    7. Обязанность в соблюдении санитарных норм.
    8. Запрещено осуществлять действия, которые могут навредить жизни и здоровью потребителя.

    Если продавец заведомо знает, что товар не соответствует качеству, то его могут привлечь к ответственности, которые будет относиться к административному нарушению. Оно подразумевает под собой штраф или общественные работы.

    Если на торговой точке кассовый аппарат не предусмотрен, то по просьбе потребителя, продавец обязан выдать товарный чек.

    Информация для клиентов

    Перечь документов, которые должны находиться в «уголке потребителя», на рабочем месте сотрудников и быть доступны к прочтению клиентом:

    1. Копия свидетельства о государственной регистрации, которую заверяет руководитель или хозяин предприятия.
    2. Копия ОГРНИП.
    3. Разрешение на право торговли.
    4. Заключение от Санэпиднадзора РФ, что соблюдены санитарные нормы.
    5. Буклет о защите прав покупателей.
    6. Положения об административных нарушениях.
    7. Правила реализации отдельных видов продукции.
    8. Контактная информация о предприятии, в т. ч. телефоны и Ф.И.О руководящих сотрудников.
    9. Журнал, фиксирующий проверки контролирующих инстанций.
    10. Распорядок работы.
    11. Журнал регистрации отзывов и предложений. Она должна быть прошита, а все листы пронумерованы.
    12. План эвакуации при ЧС.
    13. Журнал инструктажа сотрудников по пожарной безопасности, в котором должны стоять подписи сотрудников.
    14. Правила СанПиН, регламентирующие розничную торговлю.
    15. Список услуг.
    16. Условия обслуживания и особенности организации.
    17. Реклама о скидках и акциях.

    На заметку: некоторые из перечисленных документов могут храниться рядом с кассой, но должны быть предоставлены клиенту по первому требованию или в случае проверки государственными органами.

    Какая должна быть информация на упаковке

    Стандарт ГОСТ Р 51074-2003 в подробном виде оглашает все пункты, которые должны быть прописаны на упаковке изделий.

    Особенности продажи продовольственных товаров:

    1. Название товара и юридическое имя, и адрес производителя.
    2. Состав.
    3. Пищевая и энергетическая ценность.
    4. Дата изготовления и срок хранения.
    5. Если продукт не содержит ГМО, натуральный или диетический.
    6. БАДы, красители и «Е» – аббревиатура.
    7. На фасованном товаре указывается дата расфасовки и вес.

    Если товар не отечественного производства, то этикетка должна быть оригинальной. Если информация на этикетке изложена на иностранном языке, то должна быть дополнительная наклейка с переводом текста.

    Маркировка подакцизных товаров

    Марки – подотчетная единица и выдаются таможенным органом. Маркируются следующие виды продовольствия:

    • спиртосодержащие напитки, за исключением пива и сидра;
    • табак.

    На этикетках указываются сведения о производителе, весовые и качественные характеристики. За подделку маркировочных линий предусмотрена ответственность.

    Санитарные нормы

    Нормы описаны в СанПиН 2.3.5.021-94 и имеют несколько подразделов:

    1. Требования к территории. Удобство расположения и посещения организации.
    2. Должны присутствовать водоснабжение, вентиляция, освещение и канализация.
    3. Продукты питания должны храниться в соответствующем оборудовании при комфортной температуре.
    4. Инвентарь и посуда должны проходить стерилизацию.
    5. Хранение пищевых продуктов производится согласно нормам и на них имеется документация.
    6. Отпуск пищевых изделий должен производиться без нарушений. Продавцы не вправе торговать просроченным товаром.
    7. Гигиена и регулярная дезинфекция. Ежедневная влажная уборка. Один раз в месяц устраивается санитарный день.
    8. Запрещена повторная заморозка размороженного товара.
    9. Мытье оборудования не реже 1 раза в неделю.
    10. Транспортировка пищевой продукции по установленным нормам.

    При проверке, сотрудники санитарных служб проверяют соблюдение всех пунктов. К тому же проверяются санитарные и медицинские книжки сотрудников организации.

    Требования к внешнему виду

    Продавцы обязаны поддерживать не только чистоту помещений, но и самой продукции. Если нарушена целостность упаковки, то таким товаром торговать нельзя, и он подлежит списанию. Ежедневно проводится удаление пыли с товаров и проверяется срок годности каждой упаковке. Изделия оснащаются ценниками, но которых ставится печать предприятия, дата и подпись ответственного сотрудника.

    Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

    Штрафные санкции и иная ответственность

    Требования Роспотребнадзора к магазину товаров и продуктов питания должны соблюдаться в полном объеме. За невыполнение, организация или отдельные сотрудники могут быть оштрафованы.

    Размеры штрафных санкций по основным позициям:

    Основание Размер штрафа
    Несоблюдение санитарных норм 200 МРОТ
    Хаотичное ведение бизнеса От 100 до 200 МРОТ
    Обман покупателя От 20 000 до 50 000
    Продажа некачественного товара или с истекшим сроком годности От 100 000 до 500 000
    Нарушение прав потребителя От 5 000 до 10 000
    Самостоятельное снижение или повышение цен 100 000
    Нарушение правил продажи От 10 000 до 30 000

    При обнаружении нарушений, составляется протокол, в котором описываются пункты несоответствий. Позже Роспотребнадзор выставит организации штраф. Если нарушение не существенное, но в первый раз предприятие может получить предупреждение. При повторных нарушениях, может быть принято решение о закрытии торговой точки.

    При открытии продуктового магазина, предприниматель должен изучить действующие законы, нормы и требования. В первую очередь, все должно быть оформлено документально, а фирма зарегистрирована по правилам. Закупка оборудования и продукции должна осуществляться только по официальным документам. Персонал должен быть квалифицированным и с наличием медицинских карт.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector