Удерживается ли ндфл с аванса

Удерживается ли ндфл с аванса

Правила удержания НДФЛ с зарплаты и аванса в общем случае

Заработная плата по (Трудовой кодекс Статья Трудовому кодексу) перечисляется работникам не реже, чем два раза в месяц. Дни выплат фиксируются в трудовом, коллективном договорах или в правилах внутреннего распорядка конкретной фирмы. Выплачивать зарплату можно и чаще – запрета закон не содержит, но максимальный промежуток между выплатами – полмесяца. Стандартно зарплату в организациях переводят сотрудникам дважды:

По общему правилу статьи 226 НК РФ российские компании исчисляют, удерживают и переводят в бюджет НДФЛ с доходов своих работников. Это делается не позднее следующего дня после выплаты денежных сумм. Но в определении момента фактической оплаты труда есть один нюанс. Та же статья Налогового кодекса в пункте 6 называет датой фактического получения дохода в виде зарплаты последний день отработанного месяца. Получается, что доход, выплаченный работникам раньше этого срока – авансом, по факту не считается полученным, а значит и налог с его суммы не перечисляется в бюджет. ФНС в Письме от 24 марта 2016 г. N БС-4-11/4999 разъясняет, что НДФЛ с зарплаты за первые полмесяца (аванса) работодатели исчисляют, удерживают и переводят в бюджет по итогам окончательного месячного расчёта. Только так удается совместить два правила, которые установлены в статье 226 НК РФ:

  • уплата налога происходит только после выплаты дохода;
  • доход в виде зарплаты считается выплаченным в последний день месяца.

Пример уплаты НДФЛ с аванса и зарплаты

Чтобы окончательно понять принцип уплаты процента с дохода работника в бюджет, приведём пример.

ООО "Деревня" в правилах трудового распорядка установило даты перечисления зарплаты: 25 число каждого месяца – частичная оплата труда авансом, 8 число – окончательный расчёт по зарплате. 25 июня сотруднику перечислено 10 000 рублей, НДФЛ с этой суммы не удерживался и в бюджет не перечислялся. 8 июля сотрудник получил окончательный расчёт по зарплате за июнь (она равна 30 000 рублей) за минусом 13% – 16 100 рублей. ООО "Деревня" переводит в бюджет 13% со всей суммы, выплаченной работнику за июнь (30 000 рублей) не позднее 9 июля. Сумма НДФЛ с ЗП работника за июнь составит: 30 000 * 13% = 3 900 рублей. Соблюдены оба правила: зарплата считается фактически полученной, так как месяц июнь уже истёк; сбор перечислен не позднее дня, следующего за выплатой суммы.

ООО "Деревня" может выбрать и другой вариант расчёта и удержания налога с аванса работника, не нарушая при этом установленный законом срок перечисления 13% в бюджет. 25 июня перевести работнику часть зарплаты с уже учтённым налогом: НДФЛ = 10 000 * 13% = 1 300. Сотрудник получит 8 700 рублей. Однако в бюджет удержанный налог переводить рано, сумма налога 1 300 рублей до выплаты зарплаты 8 июля числится на счёте 68 "Расчёты по НДФЛ". Тогда 8 числа работник получит оставшуюся заработную плату за вычетом 13%: 20 000 – 13% = 17 400 рублей. Удержанный во второй раз налог равен 2 600 рублей. В положенный срок (не позже 9 июля) ООО "Деревня" переведёт в бюджет всю сумму сбора: 1 300 + 2 600 = 3 900 рублей.

Читайте также:  Штрафы гибдд 30000 за что

На примере мы видим, что сумма к уплате и срок расчёта с бюджетом остались одинаковыми. Поменялась только схема удержания НДФЛ с дохода работника.

В письме от 15.12.2017 № 03-04-06/84250 специалисты Минфина России рассказали, как должна поступить организация — налоговый агент в ситуации, когда она удерживала и перечисляла в бюджет НДФЛ с суммы выплаченного работникам аванса. Сразу скажем, что штрафных санкций вряд ли удастся избежать.

В прошлом году вопрос о том, нужно ли удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ при выплате работникам аванса по заработной плате, был особенно актуален для бухгалтеров. Специалисты Минфина России неоднократно выпускали разъяснения по данному вопросу. Не все из них можно назвать удачными.

Переполох в бухгалтерском сообществе наделало письмо Минфина России от 05.05.2017 № 03-04-06/28037 (подробнее об этом см. «БП», 2017, № 23). Из него многие финансовые работники сделали вывод, что при выплате работникам аванса организация должна удержать НДФЛ и уплатить его в бюджет.

Осенью в письме от 12.09.2017 № 03-04-06/58501 финансисты уточнили свою позицию (подробнее об этом см. «БП», 2017, № 39). Они пояснили, что разъяснения, содержащиеся в майском письме, были даны ведомством по конкретной ситуации у конкретной организации и не распространяются на общий порядок удержания НДФЛ при выплате заработной платы.

Авансы свободны от НДФЛ

В комментируемом письме специалисты Минфина России еще раз подтвердили, что подход ведомства к вопросу удержания НДФЛ остался неизменным — при выплате работникам аванса по заработной плате налог не удерживается. Напомним, на чем основана такая точка зрения.

По общему правилу при выплате физическим лицам доходов организация признается налоговым агентом. Соответственно, она должна исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ с доходов физических лиц (п. 1 ст. 226 НК РФ). Сумма налога рассчитывается налоговым агентом на дату фактического получения дохода (п. 3 ст. 226 НК РФ). Она определяется в порядке, установленном в ст. 223 НК РФ. То есть НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом с начала года применительно ко всем доходам, облагаемым по ставке 13%, начисленным физическому лицу за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы текущего налогового периода суммы налога.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения работником такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности (п. 2 ст. 223 НК РФ). Таким образом, налоговый агент исчисляет сумму НДФЛ в последний день месяца, за который работнику была начислена заработная плата. До окончания месяца доход в виде заработной платы не может считаться полученным физическим лицом. Следовательно, пока месяц не закончится, сумма НДФЛ не может быть определена.

Читайте также:  Как рассчитывается страховой стаж для больничного

Налоговые агенты удерживают начисленную сумму налога непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ), а перечисляют ее в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ). Поэтому при выплате заработной платы организация должна удержать начисленный за предшествующий месяц налог и перечислить его в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты заработной платы. То есть перечислению подлежит сумма не только исчисленного, но в обязательном порядке удержанного НДФЛ, каковым налог становится только с момента выплаты работнику заработной платы.

Если налог с аванса все же удержали

А как быть в ситуации, когда организация руководствовалась майскими разъяснениями Минфина России и перечисляла в бюджет НДФЛ с суммы выплаченного работникам аванса? Последствия в этом случае будут крайне неблагоприятны.

Дело в том, что налоговые агенты не имеют право перечислять НДФЛ за счет собственных средств. Такой запрет прямо установлен в п. 9 ст. 226 НК РФ. Следовательно, уплата НДФЛ налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения работниками дохода, не допускается.

По мнению специалистов финансового ведомства, если налоговый агент перечислил в бюджет денежные средства в счет НДФЛ в авансовом порядке, то в таком случае ему следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, ошибочно уплаченной в бюджет. При этом налог с заработной платы должен быть перечислен в полном объеме независимо от того, произошел ли возврат ранее уплаченных денежных средств.

Как видите, финансисты не рассматривают перечисленный в бюджет НДФЛ с аванса как налог. Поэтому если компания рассчитывалась с бюджетом по НДФЛ двумя траншами (при выплате аванса и при выдаче работникам оставшейся суммы заработной платы), то у нее будет числиться недоимка по НДФЛ в размере налога, удержанного с авансов. Можно не сомневаться, что налоговики в такой ситуации привлекут компанию к ответственности по ст. 123 НК РФ за неполную уплату НДФЛ.

ТК обязывает работодателя выплачивать зарплату работникам каждые полмесяца, то есть дважды в месяц. Первую из этих выплат традиционно называют авансом. Посмотрим, когда платить НДФЛ с аванса.

НК обязывает работодателя — налогового агента удерживать НДФЛ из доходов работников при их фактической выплате, а затем перечислять налог в бюджет (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Но датой фактического получения дохода в виде оплаты труда (и аванса, и оставшейся части зарплаты), признается последний день месяца, за который этот доход был начислен (п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, в последний день месяца должен быть исчислен НДФЛ с полной суммы зарплаты. А удержан налог должен быть при выплате второй части зарплаты (п. 6 ст. 226 НК РФ). Именно такой позиции придерживаются Минфин и ФНС (Письма Минфина от 03.07.2013 № 03-04-05/25494 , ФНС от 26.05.2014 № БС-4-11/10126@ ). Значит, в соответствии с позицией контролирующих органов, НДФЛ с аванса удерживать не надо.

Читайте также:  Статья 282 трудового кодекса

Когда платить НДФЛ

Сроки для перечисления НДФЛ с зарплаты следующие (п. 6 ст. 226 НК РФ): не позднее дня, следующего за днем выплаты дохода работнику. А при выплате зарплаты в натуральной форме — не позднее дня, следующего за днем, когда НДФЛ удалось удержать с ближайшей денежной выплаты работнику.

Эти правила применимы и в случае, когда НДФЛ с суммы всей зарплаты удерживается при выплате второй ее части.

Если НДФЛ с аванса все-таки удержать

С одной стороны, позиция контролирующих органов понятна: только в последний день месяца становится известно, сколько времени в течение месяца отработал работник (какой объем работы выполнил) и сколько ему должен заплатить работодатель. То есть до окончания месяца НДФЛ в принципе не может быть исчислен (Письмо Минфина от 10.07.2014 № 03-04-06/33737 ).

С другой стороны, если после выплаты работнику аванса без удержания из него НДФЛ, работник, к примеру, возьмет отпуск за свой счет, и больше никакие выплаты за этот месяц ему положены не будут, не из чего будет удержать налог.

Однако удерживать НДФЛ с аванса — все равно не выход. Ведь, по мнению налоговиков, удержанный и перечисленный досрочно НДФЛ не является налогом как таковым (Письмо ФНС от 25.07.2014 № БС-4-11/14507@ ). То есть, даже перечислив этот «авансовый» НДФЛ в бюджет, потом все равно надо будет перечислять НДФЛ с полной зарплаты. А с уплаченным с аванса налогом разбираться отдельно.

Учитываем интересы организации и мнение контролеров

Можно делать так.

Вариант 1. Начислять и выплачивать работнику аванс в сумме за минусом НДФЛ, «приходящегося» на этот аванс. А уже в конце месяца доначислять оставшуюся сумму зарплаты и удерживать с нее всю сумму налога. Например, оклад сотрудника 20 000 руб. Можно начислить и выплатить ему аванс в сумме 8 700 руб. (20 000 руб. x 50% – 20 000 руб. x 50% x 13%). А в конце месяца начислить зарплату в сумме 20 000 руб., удержать из нее налог 2 600 руб. (20 000 руб. x 13%) и доплатить работнику 8 700 руб. (20 000 руб. – 2 600 руб. – 8 700 руб.);

Вариант 2. Начислять работнику аванс с учетом НДФЛ и удерживать его сразу, но в бюджет налог не перечислять. При этом в бухучете до конца месяца налог с аванса будет числиться на счете 68-«Расчеты по НДФЛ». Со второй выплатой поступить точно так же, после чего в положенные сроки уплатить НДФЛ в полной сумме со всей зарплаты за месяц.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector