Уголовная ответственность за подделку подписи в документах

Уголовная ответственность за подделку подписи в документах

Подпись выражает особый знак человека. С её помощью он подтверждает личные права и владения. Никто не вправе использовать подпись другого лица. Все подделки караются на законном уровне. Подделки подписи на документах осуществляется разными методами. Основной мотив подобных действий это придание юридической силы бумаге.

Общее понятие

Подделка подписи — это воспроизведение ее иным гражданином. Подобные действия являются одним из способов изготовления подложной документации. Поставив поддельную подпись на юридической документации, человек может совершить и другие неправомерные действия. К примеру, осуществить продажу любого имущества.

Статья 327 УК РФ и комментарии к ней, утверждают меры наказаний за подделку подписи. При этом она не определяет способы подделки. Это может быть как ручная, так и компьютерная подделка.

Среди них можно выделить:

  • перерисовка личной подписи;
  • копирование через стекло или копирку;
  • использование веществ, которые имеют копировальные свойства;
  • применение копировальной техники;
  • подпись в виде штампа.

Не всегда при использовании последнего способа человека можно привлечь к ответственности. Применение таких печатей законно на определенных видах документации. Обычно такие штампы используют в организациях с целью экономии времени.

Чтоб установить факт подделки для суда нужно будет провести специальную экспертизу.

Только она считается основным доказательством факта подделки подписи. Без ее проведения невозможно получить решение суда.

Состав преступления

Состав преступления включает в себя присутствие самой вины и наличие юридических последствий. Ст. 327 УК РФ содержит три части:

  • фальсификация документации, которая дает право получить какие – либо блага;
  • если подделка была частью другого нарушения, наказание будет суровее;
  • когда человек знает, что документ фальшивый и пользуется им, тоже привлекается к ответственности.

Состав преступления зависит от обстоятельств дела. Когда подделка подписи влечет юридические последствия, оно будет самым суровым.

Ответственность

Уголовный кодекс устанавливает следующие виды наказаний, в зависимости от тяжести преступления. Человеку, подделавшему подпись, грозит:

  • до 2 лет лишение свободы;
  • до 2 лет принудительных работ.

Когда подделка подписи необходима для другого правонарушения, срок за совершенное деяние устанавливается в 4 года. Также к нему прибавляется срок за другое неправомерное деяние.

Если человек пользуется заведомо ложным документом и знает об этом, его привлекут к ответственности в виде:

  • штрафа до 80 тысяч рублей;
  • исправительные работы до 2 лет.

Подделка подписи относится к такому преступному действию, которое не имеет широкую распространенность. Поэтому, единая судебная практика здесь не выработана. Решение суда зависит в каждом индивидуальном случае от обстоятельств дела.

Когда ответственности не будет

В судебной практике встречаются ситуации, когда подделка подписи не влечет мошеннических намерений. Сюда относится, к примеру, имитация подписи руководителя при сдаче отчетности. Специалист, таким образом, просто экономит время. Если вся информация в документации является действительной, то к уголовной ответственности бухгалтер привлекаться не будет. Ведь фактически интересы компании ущемлены не были. То есть, состав преступления здесь отсутствует, корыстных целей не наблюдается.

Другими словами, судья, при вынесении решения руководствуется многими сопутствующими обстоятельствами и обращает внимание на все детали.

Критериями, определяющими факт преступления, могут выступать:

  • наличие полномочий;
  • мотивы, личная заинтересованность;
  • юридическая сила поддельного документа.

Получается, если документация, на которой подделана подпись, несет юридические последствия, нарушителя привлекут к ответственности по статье УК РФ. К таким ситуациям можно отнести подделку подписи в ПТС, в договоре по продаже, доверенности и т. п.

Чтобы человека привлечь к уголовной ответственности, нужно на руках иметь поддельные документы. Именно они подтверждают само преступление. Уголовная ответственность наступает после вынесения решения судьей. Основанием вынесения решения является экспертиза, проведенная над подписью. Именно эта процедура имеет решающее значение в процессе и выступает доказательством. Для привлечения к ответственности, пострадавшему лицу требуется подать соответствующий иск в суд.

Мошенники гуляют на воле. Нас 27 добросовестных покупателей пострадало. Суд вынес решение нам выплатить истцу издержки. А кто нам будет выплачивать финансовые затраты.Наши продавцы отказываются,заявляют у них нет средств.И документально на них ничего не числится. На суд не являются, для мошенников нет законов,

Читайте также:  Какой налог платится при продаже земельного участка

А в Красноярске, ул. Славы, д.1 — иное: Группа мошенников организовала и провела очно-заочное собрание собственников (ОСС) в нашем многоквартирном доме (МКД), При этом Председателем и Секретарем ОСС, Председателем и членами Совета собственников МКД записали, как якобы «собственники помещений», — Аппорт Ю.А. и Козлову Н.И., которые юридически не являются собственниками помещений в данном доме (справки из Единого гос. реестра имеются). При этом их наделили правом осуществлять подсчет голосов и подписать Протокол ОСС по смене управляющей организации. Таким образом 6.06.2018 г. эти мошенницы лично подписали Протокол ОСС, как якобы Председатель и Секретарь ОСС и как якобы «собственники помещений», а также Договор управления с УК «Новый город» и сдали оригинал этих документов в Службу строй.надзора и жил.контроля Красноярского края (ССНиЖК КК) для выдачи УК «Новый город» лицензии на наш дом. Подлежат ли уголовной ответственности и по какой статье подписание официальных документов — Протокола ОСС и Договора управления ЮРИДИЧЕСКИ НЕНАДЛЕЖАЩИМИ ЛИЦАМИ: НЕ СОБСТВЕННИКАМИ ПОМЕЩЕНИЙ В ДАННОМ МКД? Руководство же ССНиЖК КК, Прокуратура КК, МВД г.Красноярска цинично пересылают друг-другу мои многочисленные заявления, этим своим преступным бездействием «крышуя» преступников, этим «узаконивая беззаконие» в Красноярском крае: т.е. готовясь 4 августа 2018 г. выдать мошенникам ООО УК «Новый город» лицензию на наш дом на основе Протокола ОСС и Договора управления, подписанных физическими лицами, которым, как не собственникам помещений в МКД, по ст. 44-48 ЖК РФ, категорически запрещено инициировать, организовывать ОСС, вести подсчет голосов, быть избранными Председателем ОСС и Секретарем ОСС, а также запрещено быть избранными Председателем и членами Совета собственников МКД, КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ПОДПИСЫВАТЬ Протокол ОСС и Договор управления. Умышленное нежелание руководства ССНиЖК КК (Пряничников А.Е.), Прокуроров и Красноярского края и Советского района г. Красноярска, юридически безграмотного (не знают и не умеют правильно грамотно Талоны уведомлений заявлений граждан) руководства межмуниципального управления МВД России «Красноярское» ИСПОЛНЯТЬ СВОИ ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ — являются источниками «БАЛА» безнаказанности БЕЗЗАКОНИЯ и ХАЛАТНОСТИ в г, Красноярске и в Красноярском крае.

Полностью поддерживаю . Действия правоохранительных органов в Красноярске и Красноярском крае основано на том , «что бы не делать , лишь бы чего не делать.» . Вот уже насколько лет борюсь с ними , а они покрывают преступность , возбуждать уголовные дела не хотят , хотя и есть доказательства и явные признаки преступления. А Прокуратура их прикрывает .

Некий «автосалон» , занимается продажей а/м с пробегом, заключая договоры купли-продажи и др. документы сотрудники ставят подпись в документах не свою, а руководителя, которого никто не видел, зарегистрирована на гражданина не славянской внешности и национал., сотрудники сами печатают себе доверенности от руководителя, расписываются на оснвоании дов-сти фамлией рук-ля. Следователь говорит, что нет закона запрещающего ставить подпись чужой фамилией

Подделка подписи — это один из способов изготовления подложного документа.

Под ней подразумевают воспроизведение подписи другим лицом. Сколько дают за это преступление, и какими способами пользуются злоумышленники — расскажем далее.

Способы подделки подписи

В данном случае меры ответственности не зависят от способа совершения преступления. Наказание грозит и за письменное воспроизведение, и за воссоздание с помощью технических средств (например, компьютерных программ).

Подделывают подписи разными способами:

  • на документах путем копирования (через стекло или копировальную бумагу);
  • перерисовывают;
  • с помощью специальных средств с копировальными свойствами;
  • используют копировальные аппараты;
  • незаконно применяют факсимиле;
  • с помощью компьютерных средств и программ (техническая имитация).

Поскольку множество операций производятся через интернет, многие бизнесмены обзаводятся электронно-цифровыми подписями. ЭЦП заменяет и обычную роспись, и печать. Они бывают простые, а также усиленные, которые делятся на квалифицированные и неквалифицированные.

По сути, она представляет собой графические символы или шифр. И если подделать их довольно просто, то сложнее дело обстоит с ключом проверки, который всегда выдается в паре с ЭЦП. В любом случае, если вы хотите быть защищены, получите квалифицированную подпись.

Квалифицированная ЭЦП наиболее защищена от вмешательства посторонних лиц.

Если говорить о разновидностях преступления, то к ним относятся воспроизведение росписи руководящих лиц, чиновников, преподавателей и т.д.

Читайте также:  Обязательно ли делать каско при автокредите

Злоумышленники используют документы с такой подписью исключительно для своих целей. Например, может иметь место подделка подписи в договоре купли-продажи автомобиля, в завещании, европротоколе, исковом заявлении и других бумагах.

Какой бы способ подделки подписи не выбрал преступник, он понесет уголовную ответственность.

Какая ответственность за подделку подписи?

За данное деяние предусмотрена уголовная и административная ответственность.

КоАП РФ содержит две статьи за подделку подписи в документах. Ст. 5.46 устанавливает санкцию за воспроизведение росписей избирателей во время выборов и референдумов. За это можно получить штраф до 2,5 тыс. руб.

Возможно и уголовное наказание, если фальсификацией занимался один из кандидатов, представитель группы избирателей или член избирательной комиссии. Самая суровая санкция по ст. 142 УК РФ — лишение свободы до 3 лет.

Не стоит подтасовывать результаты выборов — за подделку подписей избирателей можно схлопотать тюремный срок.

За изготовление подложных документов, удостоверений и печатей последует наказание по ст. 19.23 КоАП РФ. Ответственность понесет только юрлицо. Ему грозит штраф до 40 тыс. руб.

Подделке подписи также посвящена ст. 327 УК РФ. Она устанавливает ответственность за изготовление поддельных документов, удостоверений, наград, штампов, печатей и бланков.

Нарушителю грозит наказание в виде:

  • ограничения свободы до 2 лет;
  • ареста до полугода;
  • тюремного заключения до 2 лет.

За подделку подписи с отягчающими обстоятельствами могут приговорить к 4 годам тюрьмы.

Сколько лет дадут за подделку подписи?

Это зависит от наличия или отсутствия отягчающих обстоятельств.

К ним относится попытка преступников скрыть другое нарушение закона, облегчить его совершение и непосредственное использование подложного документа. Злоумышленники могут получить санкцию в виде принудительных работ или тюремного срока до 4 лет.

Если преступники использовали подложный документ, то их приговорят к:

  • штрафу до 80 тыс. руб. (или в размере своего дохода за полгода);
  • обязательным работам до 480 часов;
  • исправительным работам до 2 лет;
  • аресту на 6 месяцев.

Если преступление совершило должностное лицо, его привлекут к ответственности по ст. 292 УК РФ за служебный подлог.

Срок за подделку подписи и другие виды уголовных наказаний применяются к лицам, достигшим 16 лет.

Когда наказания не будет?

Не всегда подделка подписи на документах наказывается по закону.

В судебной практике нередко встречаются случаи, когда у человека не было преступных намерений. В пример можно привести имитацию росписи руководителя его секретарем. Во многих компаниях так делают для экономии времени. Если вся информация в документации является действительной, то к уголовной ответственности работник привлекаться не будет.

Когда суд устанавливает подделку подписи, он руководствуется многими факторами:

  • наличие мотива;
  • личная заинтересованность;
  • юридическая сила поддельного документа.

Если вы имитируете подпись руководителя с его согласия, а информация в документах подлинная — уголовная ответственность не грозит.

Как доказать подделку подписи?

Имитация устанавливается с помощью почерковедческой экспертизы. Ее назначает суд.

Такое исследование проводят в случае, если подделка подписи должностным или иным лицом была осуществлена вручную. Для этого эксперту предоставляют документ с воспроизведенной преступником росписью. Пострадавшего также просят расписаться. После чего два образца сравнивают.

Если речь идет о техническом воспроизведении, то проводится технико-криминалистическое исследование. Эксперты обращают внимание на:

  • утолщение штрихов;
  • частицы краски;
  • разнонаправленность движений — зеркальность;
  • неравномерную окраску.

Специалисту, который проводит почерковедческую экспертизу, не составит труда отличить оригинал от имитации.

Проставление подписи на бумаге наделяет документ юридической силой. Заполненные бланки подтверждают различные юридические факты: наличие прав, освобождение от обязанностей, отгрузку или получение товаров и т.д. Некоторые граждане не могут оформить документы законно и имитируют роспись должностного лица. Люди решаются на подобные действие, не понимая, что грозит за подделку подписи.

Читайте также:  При прописке ребенка забирают паспорт

При создании фальшивки могут преследоваться различные цели:

  • получение дополнительных полномочий (например, право на представление интересов организации в определённых ситуациях);
  • исполнение обязанностей (например, направить отчёт в государственные органы);
  • корыстные цели (изготовление бумаги, позволяющей получить материальные ценности).

Способы подделки

Подложный документ создаётся следующими методами:

  • повторение (человек расписывается за другого человека);
  • перерисовка при помощи копировальной бумаги (злоумышленник повторяет контуры рисунка, нанесённого владельцем росписи);
  • использование факсимиле или копировального аппарата;
  • иные способы.

Выявление

О подделке подписи на документах может свидетельствовать один из следующих признаков:

  • на бумаге есть посторонние штрихи;
  • утолщение линий, их неоднородность;
  • отсутствие следов оттиска на обратной стороне листа;
  • на листе есть остатки посторонней краски;
  • надпись заметно отличается от той, которую обычно ставит должностное лицо.

Также о нарушении закона могут свидетельствовать организационные факторы. Например, должностное лицо находилось в отпуске или в командировке в период оформления документа, поэтому человек не мог поставить свою роспись.

Обычно подлог выявляется, когда бумага задействуется в мероприятиях, проводимых государственными органами. Например, в ходе проверки или в судебном разбирательстве при выявлении фальсификации доказательств.

Достоверно подделка подписи выявляется при проведении специальной экспертизы. Специалисты исследуют саму бумагу, изучают краску и способ её нанесения, берут образец почерка у человека, который указан в документе. На основании исследования выносится заключение.

Состав преступления

Ответственность за подделку подписи наступает по статье 327 УК РФ. При использовании подложных документов разрушаются общественные отношения, возникающие в рамках порядка управления – действующие правила оформления официальных бумаг игнорируются.

В диспозиции статьи не упоминается подделка подписи. Это один из способов создания недействительных бумаг, наряду с неправомерным использованием бланков, копирование оттисков печатей и т.д.

Объективная сторона – это действие. Виновный имитирует роспись другого лица, участвует в создании официальной бумаги.

Преступление завершено, когда произошло использование поддельных документов (ч.3 ст. 327 УК РФ). Например, человек предъявил бумаги контролирующим органам, контрагентам по сделке, суду или иным лицам. До этого момента деяние находится в стадии подготовки, ведь бумага может быть уничтожена без предъявления третьим лицам.

Если дело касается официального документа, например, диплома, пенсионного удостоверения и т.д., то объективная сторона завершается с момента создания изготовления бумаги со всеми реквизитами (ч.1 ст. 327 УК РФ).

Если фальшивый документ был создан и использован исключительно для введения суда и других участников процесса в заблуждение, то гражданина следует привлечь к ответственности по статье 303 УК РФ.

Фальсификация подписи всегда сопряжена с прямым умыслом. Виновный знает, что создание и использование заведомо подложного документа запрещено законом, и нарушение установленных правил позволяет ему добиться поставленных целей.

Мотивы совершения преступления не влияют на квалификацию. Если бухгалтер дублирует автограф руководителя организации, то он всё равно посягает на закон. Гражданин делает это, чтобы избежать штрафа за несоблюдение налогового или иного законодательства. Человек желает избежать взысканий, но действует вопреки установленным правилам. В каждой организации есть определённый нормативными документами порядок делопроизводства.

Совершить преступление может любой гражданин старше 16 лет.

Наказание

За подделку подписи на документах виновный может быть назначен штраф, обязательные или принудительные работы, арест, ограничение или лишение свободы.

Наказание за подделку не будет назначено, если виновный деятельным раскаянием старался снизить вред от своих действий. Например, старался получить действительные документы или сам признался в преступлении в ходе проведения проверки.

Не будет привлечено к ответственности лицо, которое поставило свою подпись под фамилией другого человека. Например, в товарной накладной на отгрузку был указан директор организации Иванов, но расписался его заместитель Петров. В этой ситуации следует исправить фамилию и инициалы.

Общегражданский суд не связан приговором по делу о подделке подписи на документах. Если вина конкретного человека не была установлена, при разрешении гражданского спора документ может быть признан недопустимым в качестве доказательства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector