Увеличение тарифов жкх в 2019 году

Увеличение тарифов жкх в 2019 году

Что случилось?

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление от 12 ноября 2018 года №1347, которым предусмотрено двойное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Вместо ежегодной индексации на уровень инфляции, которая обычно проводится с 1 июля, в 2019 году тарифы коммунальных платежей вырастут:

  • с 1 января 2019 года;
  • с 1 июля 2019 года.

Такое решение кабмина связано с увеличением ставки НДС на 2 процентных пункта, до 20%. При этом чиновники утверждают, что меры направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень. В сообщении пресс-службы Правительства РФ сказано так:

Подписанным постановлением в Основы формирования индексов внесены изменения, направленные на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала обычный уровень.

На сколько вырастут услуги ЖКХ

Плата за услуги ЖКХ увеличится так:

  • с 1 января 2019 года индексация составит 1,7%;
  • с 1 июля 2019 года тарифы дополнительно проиндексируют еще на 2,4%.

В сообщении Правительства сказано, что суммарно это составит 4,1%, то есть прогнозный уровень инфляции. И обычный ежегодный рост тарифов ЖКХ как раз и находится на уровне 4%. Чиновники отмечают, что:

Фактически это означает суммирование индексов такой платы, установленных на 1 января 2019 года и на 1 июля 2019 года. До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги индексировалась однократно — только с 1 июля, как правило, в среднем на уровне 4%.

Однако эксперты сомневаются, что реальный рост платы за коммунальные услуги останется в этих пределах. Как рассказала «Российской газете» исполнительный директор «ЖКХ "Контроль"» Светлана Разворотнева:

Согласно постановлению правительства, повышающие индексы определяются без учета НДС, поэтому к этой цифре нужно прибавить 20% плюс платеж за тепло (который в январе максимальный). Кроме того, к платежам добавится тариф за вывоз ТБО как коммунальной услуги, который до конца этого года должны утвердить во всех регионах.

Таким образом, потребителям нужно быть готовым к том, что уже в январе их расходы на оплату услуг ЖКХ существенно увеличатся. Ведь свою лепту в этот вопрос внесут еще региональные власти, а также ресурсоснабжающие компании. При этом случаи необоснованного завышения начисленных платежей фиксируются ежегодно по всей территории России. И, по словам эксперта, отслеживать такие ситуации довольно сложно, ведь компании делают все грамотно. Как пояснила Светлана Разворотнева:

Действительно, в прошлом году на многих территориях накручивали «жировки» за счет тарифа на отдельный ресурс под видом какой-нибудь инвестпрограммы. У нас любят еще играть на нормативах — не сколько стоит сам ресурс, а сколько вы потребили реально. Поверьте, проконтролировать это необычайно сложно.

Так что постановление Правительства РФ реально учитывает интересы только поставщиков коммунальных услуг, а никак не их потребителей. Об этом, кстати, говорили и в Минэкономразвития РФ, когда предлагали двойное повышение:

Это позволит учесть рост НДС и нивелировать дополнительный рост тарифов с середины года. В соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за жилищно-коммунальные услуги.

О принятом решении сообщил глава минэкономразвития Максим Орешкин. Причем этот факт остался незамеченным. А все потому что этот вопрос не выносится на рассмотрение отдельно. Орешкин пояснил, что параметры повышения тарифов были заложены в прогнозе социально-экономического развития страны на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Документ был одобрен на заседании правительства еще 20 сентября.

Читайте также:  Образец заполнения договора безвозмездного пользования нежилым помещением

"Несмотря на повышение НДС со следующего года, мы сохранили подход к индексации тарифов на уровне целевой инфляции – около 4 процентов. Единственное изменение – предполагается индексацию тарифов ресурсоснабжающих организаций разбить на два этапа: сделать повышение на 1,7 процента с 1 января, а оставшуюся часть произвести 1 июля", – пояснил Орешкин, представляя документ в кабмине. Он акцентировал внимание на том, что рост общего платежа за жилищно-коммунальные услуги, несмотря на повышение НДС, не должен превысить 4 процента.

Тем не менее платежки россиян с 1 января существенно потяжелеют, пояснила "РГ" Светлана Разворотнева, исполнительный директор НП "Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ "ЖКХ контроль". Во-первых, это середина отопительного сезона, когда платеж за отопление и так находится на максимуме. Во-вторых, с этой даты у россиян появятся новые платежи за мусор. "По нашим наблюдениям за ситуацией, это тоже приведет к росту платежей граждан", – сказала Разворотнева. К этому добавляется повышение тарифов в 1,7 процента.

Предложение провести в 2019 году двухэтапное повышение тарифов ЖКХ исходило от минэкономразвития. Против выступила ФАС. Минэнерго предлагало на втором этапе повышения предусмотреть рост тарифов в 4 процента. Минфин поддержал идею дважды повышать платежи для населения. Необходимость этого отмечал и минстрой. Совокупное допустимое повышение платежей будет соизмеримо с повышениями тарифов предыдущих годов, сообщили "РГ" в ведомстве. В результате повышение было одобрено кабмином в тех параметрах, изначально предложенных минэкономразвития.

Необходимость повышения тарифов объясняется ростом ставки НДС с 1 января с 18 до 20 процентов. Ждать до июля с повышением нельзя, потому что платить НДС по новой ставке предприятия ЖКХ начнут уже в январе. "Если не повысить тарифы, то практически полгода ресурсоснабжающие организации должны будут платить налоги по-новому, а получать деньги по старым тарифам", – отметила Разворотнева.

Читайте также:  Через какое время можно пересдать

При этом она подчеркнула, что некоторые ресурсоснабжающие организации повышение НДС не затронет (они работают на "упрощенке"), а вот повысить свои тарифы для потребителей они смогут. О несовершенстве системы единого повышения тарифов ЖКХ на федеральном уровне говорил и глава ФАС Игорь Артемьев. "Мы против того, чтобы фронтально повышать для всех компаний", – заявил он.

Минэкономразвития предлагает провести две индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Первая должна пройти 1 января, ее размер составит 1,7%. Вторая запланирована на 1 июля. Ведомство оценило ее в 2,4%. Об этом сообщает РБК.

В Минэкономразвития объясняют необходимость январской индексации ростом НДС с 18% до 20%. Ранее уже сообщалось, что МЭР хочет учесть повышение НДС в тарифах ЖКХ.

«4 августа был принят Федеральный закон о внесении изменений в Налоговый кодекс в части увеличения с 1 января 2019 года размера НДС с 18% до 20%. В соответствии с существующей нормативной правовой базой это увеличение будет ретранслировано в платеж за ЖКУ. Вместе с тем фактическое увеличение тарифов согласно законодательству может произойти только с 1 июля 2019 года», — говорилось в разъяснении МЭР, которое поступило в «Газету.Ru».

В министерстве отметили, что в результате, помимо роста в 1,7%, в соответствии с текущим законодательством в тарифы также будут заложены затраты на выплату НДС за первое полугодие 2019 года, что дополнительно увеличит их рост для населения.

Как отмечается, МЭР предлагает в 2019 году синхронизировать по времени изменение налогов и тарифов, то есть увеличить тарифы с 1 января 2019 года.

Отмечается, что это позволит учесть рост НДС и нивелировать дополнительный рост тарифов с середины года.

Также в МЭР отметили, что вместе с тем дополнительно прорабатывают размер индексации тарифов в 2019 году для того, чтобы совокупное изменение тарифов не превышало целевое значения инфляции в 4%.

Читайте также:  Отправлен в г транзит что значит

Теперь свою инициативу Минэкономразвития надо согласовать с Федеральной антимонопольной службой.

«Такое предложение поступало. Обсуждение этого вопроса в настоящее время продолжается. Позиция ФАС России еще не сформирована», — сообщили ТАСС в пресс-службе антимонопольного ведомства.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев заявил ранее, что россиянам не стоит опасаться резкого роста платежей по ЖКХ, передавало РИА «Новости». Он также добавил, что Минстрой обсуждает с Минэкономразвития влияние повышения НДС до 20% на услуги по ЖКХ.

«Я думаю, что мы с вами знаем, что граждане у нас защищены от роста платы. Поэтому даже если это отразится на тарифах, то граждан зря беспокоить не нужно», — сказал Якушев.

Банк России отмечал, что увеличение НДС повлияет на стоимость услуг ЖКХ. «В своих оценках влияния НДС на инфляцию Банк России это учитывает», — заявили в ЦБ. Также регулятор отметил, что предложение Минэкономразвития поднять цены на ЖКХ с 1 января 2019 года изменит момент роста цен, но в целом не повлияет на рост инфляции в 2019 году.

Президент Владимир Путин в начале августа подписал закон, утверждающий повышение ставки налога на добавленную стоимость до 20% с нынешних 18%. Закон вступит в силу с 1 января 2019 года.

Соответствующее предложение правительство официально выдвинуло в июне. По оценке профильных ведомств, мера обеспечит поступление более 600 млрд рублей в бюджет ежегодно.

В экономическом обосновании к документу указывалась сумма в 620 млрд рублей в год, начиная с 2019 года.

Вырученные средства правительство обещает потратить на решение проблем инфраструктуры, образования и медицины (суммарные расходы по «майскому указу» президента оцениваются правительством в 8 трлн руб.).

Между тем, как отмечало ранее Минэкономразвития в своем прогнозе, эффект от повышения НДС в 2019 году будет ощущаться уже в 2018 году, однако по итогам этого года рост цен составит 3,1%. Но уже в 2019 году инфляция достигнет 4,3%. При этом, как пишет министерство, «счетный» вклад в инфляцию от увеличения базовой ставки НДС с 18% до 20% оценивается в 1,3 п. п.

По подсчетам департамента исследований и прогнозирования ЦБ, эффект повышения НДС на инфляцию может составить в 0,8-1,25 процентного пункта. Аналитики ждут «с большой вероятностью» в следующем году «временного ускорения инфляции немного выше» целевого уровня в 4%.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector