Увольнение по состоянию здоровья по инициативе работника

Увольнение по состоянию здоровья по инициативе работника

Частые уходы на больничный не понравятся ни одному работодателю. Порой начальство вынуждает сотрудника уйти из компании, но является ли это законным?
Расскажем об особенностях расторжения трудового договора, если оно основывается на плохом самочувствии работника.

В соответствии с требованиями трудового законодательства РФ каждый работник должен выполнять надлежащим образом своим профессиональные обязанности в полном объеме. Если состояние здоровья не позволяет делать это, подобная деятельность будет считаться принудительной, что запрещено нормативно-правовыми актами в области охраны труда и грозит определенными мерами ответственности руководству компании.

В статье расскажем, возможно ли увольнении в связи с плохим самочувствием работника, в каких случаях это происходит и каким образом оформляется.

Общие сведения о расторжении договора по состоянию здоровья

Важно помнить, что абсолютно все действия руководства организации, касающиеся увольнения, должны регламентироваться требованиями законодательства. На какие нормативно-правовые акты следует ориентироваться при регулировании правоотношений, связанных с расторжением трудового договора? Основными среди них являются:

  • основной закон государства – Конституция РФ;
  • Трудовой Кодекс РФ;
  • основы по охране здоровья граждан;
  • Кодекс об административных правонарушениях.

Если речь идет об уходе работника по причине его самочувствия или плохого состояния, то для этого должны иметься веские и значимые причины. К ним относятся:

  • закрепленная 5-ым пунктом ст. 83 ТК РФ полная утрата способности исполнять предыдущие обязанности, закрепленные в трудовом соглашении. Для подобного увольнения обязательно наличие у сотрудника заключения, подтверждающего заболевание;
  • установленный п. 8 ст. 77 ТК РФ отказ работника перейти на другую должность, которая связана с выполнением более легких задач, а также предоставлением особых условий.

Кроме того, в ст. 178 ТК определены положенные при расторжении договора выходные пособия. Здесь также стоит отметить, что недавно Постановлением Конституционного Суда РФ указанная правовая норма признана отчасти не соответствующей требованиям основного закона государства, то есть российской Конституции.

Разумеется, обычно плохое самочувствие, когда оно эпизодическое и не имеет системного характера, не является причиной и весомым поводом для расторжения трудового контракта. В случаях же, когда имеются подозрения по поводу наличия у сотрудника какой-либо серьезной болезни, нужно потребовать прохождения полного медицинского осмотра.

Заключение о состоянии здоровья

Когда работник получает на руки справку или заключение аккредитованного лечебного учреждения, в котором сказано о состоянии здоровья, не позволяющем продолжать трудовую деятельность, он обязан незамедлительно предоставить данный документ своему непосредственному работодателю. Данное требование установлено ст. 214 ТК РФ, устанавливающей все обязанности сотрудника в области охраны труда.

После указанного сообщения о невозможности продолжать деятельность в определенной должности отдел кадров должен будет составить приказ о расторжении трудового договора. При этом нет необходимости оформлять заявление самим лицом.

Переход на другую должность

Как уже было сказано, иногда по медицинским показаниям человек не может дальше выполнять определенные обязанности. Тогда работодатель предлагает ему переход на более подходящую должность с облегченными условиями или требованиями. Однако в некоторых случаях это может не устраивать самого сотрудника. Тогда ничего не остается делать, кроме как просто уйти с работы и искать себе другие, более удобные варианты.

Заболевание работника может послужить причиной для его увольнения по состоянию здоровья либо перемещения на иную вакансию в этой организации. С даты выдачи медицинского заключения специалистов администрация работодателя обязана действовать на основании требований законодательной базы в сфере трудовых правоотношений.

Законодательное регулирование

Правовая база РФ предусматривает разные виды расторжения трудового сотрудничества из-за плохого состояния здоровья работающего лица:

Потеря трудоспособности Подтверждается представлением заключения врача, содержащем свидетельство о полной неспособности заболевшего исполнять трудовые функции. Работодателю необходимо удовлетворить требование гражданина о прекращении договорных обязательств на основании п. 5 ст. 83 ТК РФ
Отказ больного от перехода на иную должность из-за приобретенной тяжелой болезни, подтверждаемой заключением врачебной комиссии Если выполняемые обязанности угрожают физическому состоянию работника, то п. 8 ст. 77 ТК РФ предусмотрена обязанность администрации предприятия уволить его по заявлению либо предложить другую деятельность, не наносящую вред его самочувствию. В противном случае компания может привлекаться к административной ответственности, наказание за которую предусматривает ст. 5.27 КоАП РФ
Невозможность исполнения рабочих функций из-за полученной болезни, которая отрицательно сказывается на качестве выполнения рабочих функций В этой ситуации работнику может предлагаться другая вакансия, которая не влияла бы на его здоровье. Если подходящей деятельности нет либо человек не соглашается на перемещение, трудовое соглашение подлежит расторжению
Читайте также:  Бесплатная консультация по семейному праву в барнауле

Особенности и порядок проведения процедуры увольнения

Положениями действующей нормативной базы установлены правила расторжения договорных правоотношений с сотрудником в связи с появлением у него физиологических ограничений. Для этого потребуется заключение медико-врачебного учреждения. Оно может стать причиной для аннулирования трудового контракта.

Этот документ выдается:

  • КЭК (клинико-экспертная комиссия), предоставляющей экспертные выводы о самочувствии работающего лица и рекомендующей условия для осуществления рабочей деятельности:
  • МСЭК (медико-социальная экспертная комиссия), устанавливающей способность заболевшего трудиться далее либо прекращение работы.

На основании выводов врачей предоставляется реабилитационная карта инвалида. Ограничение способности трудиться предусматривает 3 степени:

  • 3 рабочая группа;
  • 2 группа, предусматривающая нетрудоспособность;
  • 1 группа, устанавливающая потерю способности трудиться и необходимость специального ухода.

Процедура расторжения трудового соглашения по рекомендации врачей основывается на следующем:

  • Сотруднику необходимо отказаться от перемещения на другую вакансию;
  • В организации нет работы, подходящей для физического состояния трудящегося;
  • Подтверждение врачебной комиссией полной неспособности гражданина осуществлять должностные функции.

Исключение составляют случаи, когда сотрудник отправлен на больничный. Но даже и при этом договор может быть аннулирован, если компания находится в стадии ликвидации.

Правила процедуры

Законодательно установлено, что для разрыва трудовых взаимоотношений потребуются:

  • Справка о здоровье гражданина, выданную по результатам его обследования;
  • Отказ от перемещения на другую работу;
  • Заявление больного об увольнении;
  • Извещение трудящегося об окончании взаимных обязательств с росписью об ознакомлении;
  • Приказ организации о расторжении трудовых договоренностей с указанием основания, связанного с болезнью работающего лица.

В трудовой книжке проставляется запись, где в качестве причины указывается плохое состояние здоровья.

Выплаты и компенсации при увольнении инвалида

При прерывании контракта работодатель обязан полностью рассчитаться с увольняющимся. В случае, когда процедура осуществляется по его инициативе, ему возмещается оплата неиспользованных отпускных суток в общем порядке. Если причиной для прекращения трудовых взаимоотношений служат положения ст. 77 и 83 ТК РФ, то заболевшему лицу выдается пособие за последующие 2 недели.

В последний трудовой день гражданину обязаны выплатить:

  • Зарплату за реально проработанный период времени;
  • Компенсация отпуска, который он не смог отгулять;
  • Спецвыплата в виде средней зарплаты за 14 суток.

Рассмотрим пример расчета:

Если сотрудник соглашается перейти на иное место работы и она оплачивается меньшим окладом, то ему в следующем месяце выдается его прежний доход. В ситуации, когда здоровье пострадало на производстве, средний заработок должен выплачиваться до его окончательного восстановления.

Рассмотрим случай, когда инвалид увольняется из-за плохого здоровья. Но он отработал 11 дней в настоящем месяце и у него есть отпуск в 28 суток, который не успел отгулять. За прошлый год им было получено в общей сложности 540 тысяч рублей. Работал он 245 дней.

  1. 540 000 : 245 = 2204 руб. / день.
  2. 11 проработанных суток + 14 (зарплата за следующие 2 недели) + 28 (отпускные) = 53 дня.
  3. 53 * 2204 = 116 812 рублей к выдаче.

Расчет должен быть проведен не позднее даты выдачи зарплаты за настоящий месяц.

Формирование кадровых документов

На основании требований соответствующих инструкций заполняется трудовая книжка. Вносимые сведения должны основываться на пунктах приказа и контракта. В графе, куда вносятся данные о переводе, указывается причина расторжения договора со ссылкой на выводы медиков и статьи ТК РФ. Далее проставляется дата и номер приказа, заверяемые печатью предприятия.

Кадровая документация должна заполняться строго в соответствии с требованиями нормативных актов, так как любое отступление может закончиться судебными разбирательствами, а уволенный работник сможет предъявить законные требования. Особенно это касается ситуаций, когда увольнение осуществляется из-за ограничения рабочих возможностей. При этом работодатель должен предложить заболевшему иное место работы. Если он откажется от неё, то нужно оформить отказ письменно.

При нарушении порядка увольнения и нарушения прав трудящихся, предприятие может привлекаться к ответственности по статье КоАП РФ и вынуждено будет заплатить штраф за неисполнение норм трудового права.

Читайте также:  Женщина сообщила что беременна от меня

Особенности увольнения при получении инвалидности

При наступлении полной потери способности трудиться происходит прекращение трудовых правоотношений и ни одна из сторон не должна противиться этому. Но в каждой ситуации нужен индивидуальный подход. Например, третья группа инвалидности предполагает полное восстановление организма.

В отдельных случаях инвалид все же может исполнять свои функции. При этом администрация не вправе его уволить по своему усмотрению, так как это нарушает требования законодательства. За такую инициативу компания может привлекаться к ответственности.

Законом установлены следующие основания для прекращения трудового соглашения с нетрудоспособными гражданами либо с инвалидами:

  1. Когда здоровье гражданина не дает возможности выполнять должностные обязанности в полной мере или частично либо условия деятельности наносят непосредственный ущерб его состоянию и ухудшают его.
  2. Отсутствие необходимой рабочей деятельности, обеспечивающей подходящие условия для сотрудника с инвалидностью.
  3. Получение отказа от предлагаемой должности.
  4. Работник объявил о своем намерении поменять место работы либо сам желает уволиться.

Увольнение работника из-за проблем со здоровьем может состояться только с соблюдением правил и требований, установленных законодательно. Чтобы отношения с ним не дошли до разбирательств в суде, наниматель должен владеть всеми тонкостями процедуры увольнения. Основной проблемой может стать недостоверная оценка рекомендаций медиков по результатам обследования здоровья инвалида, если срок его нетрудоспособности занимает меньше четырех месяцев, а также несоблюдения установленного порядка увольнения.

Законодательное регулирование

Вопрос увольнения работника по состоянию здоровья не разрешается какой-либо отдельно выделенной статьй Трудового кодекса РФ. Напротив, нормы, так или иначе касающиеся рассматриваемой проблемы, разбросаны по ТК РФ, а также по другим правовым актам.

Так, в рамках ТК РФ в случае возникновения описываемых обстоятельств можно воспользоваться следующими положениями: ст. 73 (правила перевода работника в связи с медицинскими показаниями), ст. 76 (правила отстранения от трудовых обязанностей), ст. 77 (общие причины окончания трудового договора), ст. 80 (как можно прекратить трудовые отношения по желанию работника), ст. 83 (если возникают обстоятельства, не зависящие от воли сторон (п. 5)), ст. 137, 178, 182 (гарантии и компенсации при увольнении).

Целый блок нормативных актов регулирует вопросы прохождения медицинских осмотров или медико-социальных экспертиз, а также получение соответствующих медицинских заключений. К ним относятся различные приказы Минздравсоцразвития и Минтруда РФ.

Наконец, Конституция РФ (ч. 2 ст. 37) и КоАП РФ (ст. 5.27) содержат понятия принудительного труда и ответственности за использование такового.

Действия работника: заявление на увольнение (образец)

Если сотрудник, здоровье которого ухудшилось, не хочет продолжать свою трудовую деятельность, не уверен в своих силах либо руководствуется другими мотивами, то он имеет право уволиться по собственному желанию. При этом факт того, что причина увольнения — в ухудшении здоровья, привносит некоторую особенность.

В соответствии с ч. 3 ст. 80 ТК РФ организация прекращает трудовые отношения именно с той даты, которую укажет сам работник. То есть при наличии условия, что сотрудник увольняется по собственному желанию из-за невозможности продолжать работу по состоянию здоровья, обязанность отрабатывать две недели отменяется.

В указанных обстоятельствах сотрудник пишет заявление на увольнение по состоянию здоровья. Как и все обращения, исходящие от работающих граждан, оно составляется в произвольной форме. Но для удобства и единообразия делопроизводства на предприятии кадровая служба может разработать специальный бланк.

Директору ООО «Дальневосточный фонд недвижимого имущества»

Андрушко Евгении Альбертовне

Володарского Андрея Владимировича

Должность: водитель автобуса

адрес: Пенза, ул. Каштановая, д. 15, кв. 3

паспорт: 03 02 010203, выдан

14.11.2001 РУВД Пенза,

Прошу уволить меня по собственному желанию в связи с ухудшением состояния здоровья (ст. 80 ТК РФ) с — — —- года.

Основание: медицинское заключение № 2525 от — — —- года.

Подпись Володарский А. В. Володарский

После поступления данного заявления руководство организации издает соответствующий приказ, производит расчет и выдачу всех необходимых документов.

Выявление ухудшения здоровья работника

Ухудшение состояния здоровья работника не следует путать с временной нетрудоспособностью. Если последнее оформляется листком нетрудоспособности (больничным листком), то первое понятие подтверждается медицинским заключением, которое выдается в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Порядка…» от 02.05.2012 № 441н.

Читайте также:  База арестованного имущества у судебных приставов

Сведения о здоровье работника могут появиться у руководителя организации в связи с его текущим заболеванием либо прохождением медицинской комиссии (осмотра). Приказом Минздравсоцразвития РФ «Об утверждении Перечней…» от 12.04.2011 № 302н, а также ст. 213 ТК РФ определен перечень работ, где прохождение периодических медицинских осмотров является обязательным.

В случае выявленного ухудшения самочувствия, которое подтверждается медицинским заключением или иным документом, выдаваемым органами медико-социальной экспертизы (приказ Минтруда РФ от 29.01.2014 № 59н), сотрудник незамедлительно информирует об этом обстоятельстве своего работодателя. Такая обязанность предусмотрена ст. 214 ТК РФ. На тех предприятиях, где медицинские осмотры обязательны, руководители автоматически узнают указанные сведения. После получения соответствующей информации от служащего работодатель инициирует определенную процедуру, о которой поговорим далее.

Действия работодателя: уведомление, перевод или увольнение сотрудника

Далее работодателю следует строго соблюсти все нюансы взаимодействия с работником, состояние здоровья которого ухудшилось в такой степени, что он не может продолжать трудиться в своей должности. Сроки совершения того или иного действия нормативно не установлены, поэтому осуществлять их необходимо в разумных пределах и без задержек. Порядок действий будет следующий:

  1. Администрация предприятия уведомляет гражданина о наличии вакансий, которые могут подходить ему по здоровью. Уведомление составляется в произвольной форме, но обязательно должно содержать реквизит об ознакомлении со стороны работника. Отметим, что работодатель обязан предложить даже нижестоящие и менее оплачиваемые вакансии (ч. 3 ст. 81 ТК РФ). В случае принятия сотрудником предложения о другой должности он направляет руководителю письменное согласие, на основании которого осуществляется перевод работника на другую должность (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).
  2. Если гражданин отказывается от перевода или организация не может предложить ему другую вакансию, возможны следующие варианты:
    • При условии, что предполагается восстановление здоровья в течение 4 месяцев, работодатель просто отстраняет работника от работы. Тогда должность остается за сотрудником, но зарплату за время отстранения он получать не будет (ч. 2 ст. 73 ТК РФ). Если мы говорим о таких должностях, как руководитель предприятия, его заместители и главный бухгалтер, то отстранение возможно на срок, определяемый соглашением сторон.
    • Если медицинские прогнозы не предполагают выздоровления, то предприятие может расторгнуть с лицом договор на основании п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).
    • Когда сотрудник полностью теряет способность трудиться и это подтверждается медицинским заключением, работодатель обязан прекратить трудовые отношения по обстоятельствам, независящим от воли сторон (п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ).

    Гарантии и компенсации

    Увольнение по причине ухудшения здоровья — безрадостное событие. Поэтому законодатель инициировал некоторые компенсационные меры. К сожалению, компенсацию можно получить только тогда, когда расторжение трудового договора произведено по инициативе начальства или ввиду независящих от сторон обстоятельств. К ним, в частности, относятся следующие:

    1. При окончательном расчете не производится удержание за полученный, но неотработанный ежегодный оплачиваемый отпуск (абз. 4 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).
    2. При увольнении выплачивается выходное пособие, которое равняется средней зарплате за две недели (абз. 1 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

    Помимо компенсаций при увольнении, существует гарантия и в том случае, если сотрудник остается на предприятии, но переводится на нижеоплачиваемую работу. Она заключается в том, что за работником на один месяц сохраняется прежняя зарплата (ст. 182 ТК РФ).

    Итак, факт ухудшения здоровья работника — это обстоятельство, к которому добросовестному работодателю нужно отнестись очень внимательно. Самое главное в сложившейся таким образом ситуации — действовать незамедлительно и точно соблюсти права гражданина. В соответствии с Конституцией РФ и ТК РФ продолжение трудовых отношений с больным сотрудником может квалифицироваться как принуждение к труду. Это, в свою очередь, может стать поводом для возбуждения административного производства против предприятия.

    Еще больше материалов по теме в рубрике: "Увольнение".

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector