Узаконить пристройку к частному дому в 2018

Узаконить пристройку к частному дому в 2018

Редко кто из домовладельцев задумывается, как узаконить пристройку к частному дому. Ведь большинство из них привыкли самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Поэтому решив увеличить площадь частного дома, владельцы вооружаются инструментами, и начинают перекраивать строение по своему усмотрению.

Если человек предварительно поленился или не захотел оформить разрешительную документацию на проводимые работы, самовольная пристройка не считается законной. Соответственно если поступит жалоба от владельца соседнего участка, к вам заявятся судебные приставы с требованием привести дом в первоначальный вид. При этом возраст постройки роли не играет.

Кроме того, незаконная постройка влечёт за собой денежный штраф для собственника. Поэтому пристройку нужно узаконить, и мы расскажем, как это сделать.

В каких случаях нужно оформлять пристройку?

Обратите внимание, что не на все работы требуется получать разрешение. Постройки делятся на два типа: капитальные и некапитальные. Во втором случае оформление проводимых работ не требуется. К некапитальной застройке относятся следующие работы:

  • обустройства нового входа, при условии, что не затрагивается участок прилегающей территории;
  • изготовление навеса или крыльца;
  • возведение вспомогательных сооружений: сараи и гаражи. Если эти строения не подразумевают снос несущих конструкций и не затрагивают инженерные коммуникации.

Если происходит расширение строения за счёт пристройки дополнительных помещений, документальное оформление работ обязательно.

Без соответствующего разрешения, продать частный дом не получится. Ведь пристройка к дому влечёт изменения в общем плане строения. Чтобы оформить документ в соответствии с внесёнными изменениями, нужно узаконить пристройку. Сделать это можно перед началом работ, или после их завершения.

Куда обращаться?

Оформление пристройки происходит в уполномоченных организациях. Порядок обращения зависит от варианта постройки. Если разрешение оформляется перед началом работ, то необходимо обратиться в проектную организацию. Специалисты составят план работ и подготовят документальную базу. Если незаконная постройка уже возведена, то оформить строение можно через суд.

В любом случае, чтобы получить разрешение потребуется собирать документы. Вот перечень обязательных бумаг на оформление:

  1. Свидетельство собственности на земельный надел. Если участок расположен на территории садового товарищества, потребуется приложить документ, подтверждающий перевод в собственность.
  2. Право собственности на дом.
  3. Техническая документация на строение. Сюда входят инвентаризационная оценка и план домовладения.
  4. Выписка из домовой книги. Здесь должны содержаться сведения обо всех зарегистрированных лицах. Во внимание принимается временная и постоянная прописка.
  5. Разрешение, полученное в ЖКХ. Пристройка к дому практически всегда затрагивает инженерные коммуникации, соответственно работы нужно предварительно согласовать.
  6. Обязательно нужно оформить проект планируемых работ, с предполагаемыми изменениями в техническом плане дома.
  7. Разрешение санэпидемстанции. Пристройка к дому не должна нарушать санитарные нормы жилых помещений.
  8. Письменное разрешение соседей на проводимые работы.
  9. Возможно, потребуются фотоснимки земельного участка и основного строения.

С собранными бумагами нужно обращаться в районный суд с исковым заявлением узаконить самовольную пристройку. Обратите внимание, что к заявлению необходимо предоставить письменное соглашение от всех жильцов. Если один из совладельцев будет против, узаконить пристройку не получится.

Стоит отметить, что это не единственная причина для отказа при оформлении пристройки.

Когда могут отказать?

Лучше получать разрешение на проведение строительных работ до их начала. Суд может отказать в возведении пристройки, если найдёт нарушения или несоответствия в представленных документах.

Если самовольная постройка уже стоит, то наверняка будет вынесено решение о приведении участка в прежний вид, что повлечёт за собой финансовые затраты. Вот перечень причин, которые гарантированно повлекут за собой отказ:

  1. Любые подземные коммуникации должны пролегать на расстоянии более 2.5 метра от постройки. Это обязательное требование к любым жилым строениям.
  2. Во время работ затронуты несущие конструкции основного строения. В этом случае оформить пристрой не получиться, ведь возникает угроза целостности здания.
  3. Когда строительство проводилось по устаревшим технологиям, или использовались некачественные материалы.

Оформление пристройки содержит массу нюансов, с которыми нужно считаться. Например:

  • оформить пристройку лучше в 2019 году. Со следующего года планируется ужесточить процедуру оформления;
  • после подачи искового требования, есть установленный срок для принятия исполнительным органом власти заявления к рассмотрению. Ответ приходит по почте заявителю. Рекомендуем не выжидать, а периодически справляться у судебного секретаря, принято исковое требование к рассмотрению или проигнорировано.
Читайте также:  Документы по студенческому общежитию

Обратите внимание, что судебный отказ регламентирован правовыми нормами. В частности, отказать в принятии заявления могут по двум причинам: решение по вопросу уже принято или исковое требование составлено некорректно. Если в отказе указана другая причина, вы можете подать жалобу.

Чтобы правильно составить исковое требование, рекомендуем воспользоваться услугами юриста.

Стоимость оформления

Чтобы получить разрешение на пристройку, потребуется понести некоторые расходы. Разберём предстоящие траты.

  • если представлять ваши интересы будет адвокат, то потребуется оплачивать его услуги. Одна консультация по данному вопросу в Москве обойдётся от 1 500 до 3 500 рублей. Участие в судебных заседаниях будет стоить около 35 000 за один процесс;
  • оплата госпошлины 200-500 рублей;
  • проведение технической экспертизы – от 25 000 рублей;
  • внесение изменений в технический план – от 10 000 рублей;
  • согласование перепланировки всего строения около 20 000 рублей;
  • оформление доверенности на ведение дел с заверением у нотариуса – 1 000 рублей.

Траты на оформление пристройки к частному дому выглядят довольно внушительными. Но здесь стоит учитывать факт, что общая площадь жилого строения увеличится, соответственно возрастёт и стоимость дома. Кроме того, комфортные условия проживания оправдывают любые затраты.

Градостроительные ограничения, препятствующие новому строительству или реконструкции, являются одним из способов регулирования застройки поселений, рассказывает Дмитрий Некрестьянов, партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и партнеры" Качкин и Партнеры Федеральный рейтинг II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа ГЧП/Инфраструктурные проекты Профайл компании × . С такими особенностями и столкнулась Анна Медведкина*, которая расширила свой частный дом, пристроив к нему сарай и веранду.

Истец:Анна Медведкина*

Ответчик:Брянская городская администрация

Суд:Верховный суд

Суть спора:Можно ли легализовать пристройки, возведенные частично на земле природного заповедника?

Решение:Нельзя

После этого она решила легализовать эти постройки в судебном порядке. Обосновывая свои требования, заявитель объяснила, что возведенная недвижимость не нарушает чьих-либо прав и не влечет угрозы для жизни и здоровья граждан. Однако две инстанции отказали истцу (дело № 33-2254/2017). Суды сослались на то, что пристройки к жилому дому частично расположены на земле памятника природы регионального значения "Верхний Судок". Соответственно, возведенные сооружения нарушают права неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду, решили первая инстанция с апелляцией.

Медведкина не согласилась с выводами нижестоящих судов и оспорила их в Верховный суд. ВС отметил, что территории, где истец построил сарай и веранду, более 20 лет являются зоной особого режима (дело № 83-КГ18-9). На этой земле новое жилищное строительство и достройки с постепенным выморачиванием жилья и расселением жителей в экологически благоприятные районы запрещены (решение администрации Брянской области от 25 апреля 1994 года № 31). Таким образом, "тройка" судей ВС под председательством Вячеслава Горшкова признала акты нижестоящих инстанций законными. Медведкиной не удалось легализовать свои постройки.

Эксперты "Право.ru": "Документы для пристроек надо оформлять заранее"

Некрестьянов из "Качкин и партнеры" Качкин и Партнеры Федеральный рейтинг II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа ГЧП/Инфраструктурные проекты Профайл компании × объясняет, что в обсуждаемом деле пристройка – это реконструкция: "В этом случае заявителю надо иметь права на участок, получить разрешение на строительство и градостроительный план, в котором будут отражены все ограничения по застройке". Юрист добавляет, что в спорной ситуации можно было возвести сарай и веранду как хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Александра Воскресенская, юрист КА "Юков и партнеры" Юков и Партнеры Федеральный рейтинг I группа Банкротство II группа Уголовное право и процесс III группа Арбитражное судопроизводство 19 место По размеру выручки на юриста 25 место По размеру выручки 14-15 место По количеству юристов Профайл компании × , констатирует, что в большинстве случаев суды не удовлетворяют иски о признании права собственности на самовольную постройку, если до начала строительства застройщик не предпринимал меры, направленные на легализацию объекта. Кроме того, согласно смыслу норм Градостроительного кодекса, пристройки к жилым домам могут не относиться к объектам капитального строительства, говорит эксперт. При возведении таких пристроек (например, навес) или гаража разрешение на строительство получать не требуется, утверждает Воскресенская: "После окончания работ будет необходимо лишь внести изменения в техническую документацию".

Читайте также:  Закон о соотечественниках 2017

Еще одна ситуация, которая возникает на практике, – разрешение на строительство/реконструкцию отказываются выдавать из-за наличия водоохранных и иных санитарно-защитных зон (очень часто – это земли, которые располагаются у аэропортов), отмечает ведущий юрист «Содружества земельных юристов» Содружество Земельных Юристов Федеральный рейтинг II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Коммерческая недвижимость/Строительство IV группа Арбитражное судопроизводство 44-45 место По количеству юристов Профайл компании × Элита Закиян.

– наличие у собственника участка права на строительство объекта;

– соответствие параметров постройки требованиям градостроительных регламентов;

– отсутствие нарушения прав и законных интересов других лиц;

– безопасность возведенного объекта.

P.S. Как правило, в судебном порядке дополнительно изучаются попытки собственника участка получить необходимую разрешительную документацию перед началом строительных работ.

Ведущий юрист «Содружества земельных юристов» Содружество Земельных Юристов Федеральный рейтинг II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа Коммерческая недвижимость/Строительство IV группа Арбитражное судопроизводство 44-45 место По количеству юристов Профайл компании × Элита Закиян.

* – имя и фамилия изменены редакцией.

Под самовольной постройкой понимается строение или сооружение, возведенное без получения разрешительной документации либо с нарушением целевого назначения участка земли. Еще одним вариантом самовольно построенного здания является несоблюдение строительных правил и норм, что не дает возможности узаконить выполненные работы.

Пакет документов

Как узаконить пристройку к дому и надо ли ее вообще узаконивать каким-либо образом? Процессом узаконивания пристройки можно не только официально оформить права в уполномоченных органах, но и избежать ответственности за самовольно возведенное строение.

Дело в том, что строение, построенное без необходимого согласования или разрешения, подлежит принудительному сносу за счет его владельца (статья 222 ГК РФ содержит такое правило).

Самовольную пристройку к дому можно узаконить в 2017 году можно узаконить при соблюдении следующих нюансов:

  • если возведение объекта осуществлял законный владелец земельного надела;
  • если возведенное строение по своим техническим характеристикам соответствует градостроительным нормам, правилам и стандартам;
  • если возведение спорного объекта не нарушает интересы третьих лиц.

Если данные условия соблюдены, оформление прав на самовольно возведенную пристройку или отдельное сооружение может осуществляться путем обращения в органы местной власти либо в судебном порядке.

Узаконивание пристройки или же пристроек к частному дому, осуществляется на основании следующих документов:

  • документы, подтверждающие законность владения земельным участком, на котором возведена несогласованная пристройка;
  • справки и бланки, подтверждающие соответствие спорного объекта строительным нормам и правилам;
  • доказательства соблюдения интересов и прав владельцев смежных объектов недвижимости (например, наличии соответствующих отступов и разрывов между постройками, и т. д.).

Для получения этих документов в настоящее время необходимо обратиться к кадастровому инженеру, хотя для узаконивания дома и построенной пристройки до декабря 2016 года было достаточно заполнить простую декларацию на объект и представить ее в службу Росреестра.

Если представленные документы подтверждают соответствие строительным нормам и правилам, правообладатель получит согласование местных органов власти и обратится в службу Росреестра для постановки объекта на учет. При отказе в узаконивании строения или пристройки этот вопрос можно решить и в судебном порядке.

Узаконить такое сооружение без документов, оформленных у кадастрового инженера, будет практически невозможно даже в судебном порядке.

Отказ в узаконивании постройки, в том числе самовольно возведенной постройки, должен быть обоснован ссылками на нормативные правовые акты, что не лишает граждан возможности подать жалобу в прокуратуру или судебные органы.

Шаги по узакониванию постройки

Как узаконить пристрой и с чего начинать указанную процедуру? Процедура по узакониванию постройки начнется непосредственно после завершения.

Читайте также:  Травматический пистолет не требующий разрешения

После возведения самовольной пристройки, существуют следующие варианты, как узаконивать ее к дому и получить единые правоустанавливающие документы:

  • обратится в местную администрацию с заявлением об узаконивании самовольной пристройки к дому;
  • при отказе в согласовании заявления согласие на возведение этой пристройки можно получить в судебном порядке.

К процессу узаконивания пристройки в судебном порядке предъявляются особые требования, поскольку в ходе рассмотрения спора заявителю придется доказывать законность своих действий.

Алгоритм действий по узакониванию пристройки к частному дому в 2017 году через судебные органы состоит из следующих этапов:

  • обращение к инженеру для проведения кадастровых работ и фиксации технических параметров пристройки или отдельно стоящего строения;
  • проведение обследования на местности и перенос данных в технический план;
  • обращение к владельцам смежных объектов, чтобы получить официальное согласие соседей на возведение постройки;
  • при получении указанного согласия — подписание акта согласования, а при наличии возражений — фиксация их в письменной форме (предъявление возражений далеко не всегда соответствует закону, однако, этот факт нужно обязательно отразить в документах);
  • получение официального ответа от местных властей с указанием причин отказа в согласовании;
  • оформление искового заявления в суд с указанием оснований для признания пристройки соответствующей требованиям закона.

Указанные этапы процесса узаконивания пристройки направлены на подтверждение прав на возведенное строение и проведение регистрации новой постройки.

В содержание искового заявления необходимо внести следующие пункты:

  • наименование судебного органа;
  • личные данные участников процесса и заинтересованных сторон (например, владельцев смежных объектов);
  • доказательства наличия прав на земельный надел и основное строение, к которому осуществлялась пристройка;
  • описание процесса возведения самовольного объекта — собственными силами или путем приглашения подрядчика;
  • перечень действий, предпринятых заявителем для урегулирования спора в досудебном порядке;
  • требование о признании постройки законной и регистрации прав на указанный объект.

Ответчиком по делам данной категории будут выступать местные властные органы, например — администрация муниципального образования, отказавшая в согласовании объекта.

К исковому заявлению нужно приложить документацию, составленную кадастровым инженером при обследовании объекта на местности, а также акты согласований со специализированными учреждениями — архитектурные органы, пожарный надзор, органы Роспотребнадзора, газовые службу и т. д.

Указанные акты необходимо получить на стадии подготовки к обращению за узакониваем постройки.

Выбор судебного органа, в котором будет рассматриваться указанное дело, зависит о стоимости объекта. Если цена искового заявления не превышает 50 тыс. рублей, дело подлежит рассмотрению в мировом суде. Если указанный размер выше 50 тыс. рублей — документы нужно подавать в суд общей юрисдикции (районный или городской суд).

Судебное решение будет являться законным основанием для регистрации новой постройки в кадастровых органах и службе Росреестра, после чего данные о пристройке будут внесены в сведение реестра ЕГРН, а отдельное строение может быть зарегистрировано в качестве самостоятельного объекта недвижимости.

Статус узаконенного типа жилья дает возможность не только избежать привлечения к ответственности за самострой, но и позволяет распоряжаться указанными объектами по собственному усмотрению — продавать третьим лицам, обменивать, сдавать во временное пользование и т. д.

Важные замечания юристов и экспертов

Какие нюансы необходимо учитывать при обращении за узакониванием пристроек или отдельных строений у частных домов? Прежде всего, еще до официального обращения в уполномоченные органы или в суд нужно убедиться в согласии соседей на возведение построек.

Это необходимо, если строение или пристройка загораживают обзор для владельцев соседних объектов либо создают иные косвенные препятствия.

Если к частному дому возведена пристройка, ее необходимо узаконивать с учетом требований строительных правил и норм размещения хозяйственных объектов — наличие минимально допустимых расстояний от объектов соседей.

Если на участке построение хозяйственное здание — требуется соблюсти минимальный разрыв до ближайшего жилого объекта (как правило, не менее 5 метров по требованиям противопожарной безопасности).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector