Виза для турков в россию последние новости

Виза для турков в россию последние новости

В четверг президент Владимир Путин подписал указ об отмене некоторых ограничительных мер в отношении Турции.

Указом президента из-под действия ограничительных мер выведен ряд турецких граждан, в частности профессиональные водители, занимающиеся международными автоперевозками, а также владельцы действительных специальных паспортов, направленные в РФ в краткосрочные командировки, в том числе в диппредставительства Турции в России. Список исключений уже был расширен в мае 2017 года, тогда в него были добавлены турецкие граждане, являющиеся членами экипажей воздушных судов Турции.

В указе подчеркивается, что эти ограничения снимаются «при условии принятия Турецкой Республикой на основе принципа взаимности аналогичных мер в отношении граждан РФ, имеющих действительные служебные паспорта».

Указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Напомним, визовые ограничения были введены указом президента 28 ноября 2015 года «О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики».

Визы для турецкоподданных сохраняются

Указ от 2015 года содержал ограничения не только на въезд в Россию профессиональных автоперевозчиков и сотрудников диппредставительств. Под запрет тогда попали внешнеэкономические операции, предусматривающие ввоз на территорию страны отдельных видов турецких товаров.

Их перечень было поручено определить правительству РФ. И оно определило практически всю плодоовощную продукцию, включая помидоры и другие овощи, составляющие основу турецкого экспорта. Позднее турецкие помидоры были частично «реабилитированы». Их разрешили ввозить в Россию в межсезонье.

Также был введен запрет или ограничение для турецких компаний и организаций на выполнение ими отдельных видов работ или оказание услуг на территории России. В этом случае наиболее пострадавшими оказались турецкие строительные фирмы. Кроме того, был введен запрет для работодателей на привлечение с 1 января 2016 года работников из числа граждан Турции.

Указ также предусматривает усиление портового контроля и контроля по обеспечению транспортной безопасности акваторий российских морских портов в Азово-Черноморском бассейне, в том числе предотвращению незаконного нахождения и передвижения морских и иных судов в акваториях российских морских портов.

Наконец, согласно документу, туроператорам и турагентам надлежало воздерживаться от продажи путевок в Турцию. Правительству РФ было поручено принять меры по запрету на чартерные воздушные перевозки между Россией и Турцией. С целью обеспечения национальной безопасности РФ. То есть регулярные рейсы и чартеры в Турцию были отменены.

Согласно указу, с 1 января 2016 года было приостановлено действие соглашения между двумя странами в части, касающейся безвизовых поездок граждан Турции в РФ. Исключение сделано для тех, кто имеет разрешение на временное проживание или вид на жительство на территории России, а также направляемых на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения на территории Российской Федерации и членов их семей.

Но в 2019 году запрет на продажу турпутевок и чартерные рейсы полностью снят, Турция вновь доступна для россиян. Но в визовом режиме. Сама Турция оставила безвизовый режим с Россией на срок до 60 дней.

«Удар в спину» уже не актуален

В ноябре 2015 года в отношениях между Москвой и Анкарой возник кризис после того, как турецкие ВВС сбили в небе над Сирией российский бомбардировщик Су-24. Владимир Путин назвал этот инцидент «ударом в спину». А турецкий лидер Реджеп Эрдоган долго не признавал вину Анкары в крушении Су-24.

Только спустя почти год отношения потеплели, когда Эрдоган направил Путину письмо с извинениями. Отношения между двумя странами тогда осложнились настолько, что российский президент подписал указ о применении специальных экономических мер против Турции. Дружба почти восстановилась только в апреле 2018 года после визита Путина в Анкару.

Как пояснял тогда «Газете. Ru» профессор Военного университета Минобороны, кандидат исторических наук, приглашенный исследователь колледжа НАТО в Риме в 2005–2006 годах Олег Кулаков, на момент атаки на Су-24 ни Москва, ни сама Анкара, очевидно, не понимали всей картины происходящего в Турции.

«Нам виделось, что есть жесткая вертикаль и линия власти, и все шло от верхних эшелонов, а теперь выясняется, что военные подставляли своего президента», — говорил эксперт.

Читайте также:  Как продлить страховку по ипотеке в сбербанке

С тех пор Турция не оставляет попыток возвращения отношений с Россией к уровню 2015 года. В мае прошлого года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что надеется на облегчение визового режима с Россией. Или даже на частичную его отмену до конца 2018 года. Об этом он сказал в интервью телеканалу CNN Turk.

«Думаю, что визы с Россией, хоть частично, будут отменены. Возможно, к концу этого года президенты двух стран во время разговора по телефону или при первой личной встрече скажут: «Давайте наконец отменим визы», — сказал Чавушоглу.

В августе не только Турция, но и Россия заявили о готовности к упрощению визового режима. Министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам встречи со своим турецким коллегой сообщал, что стороны достигли договоренности по созданию механизма по облегчению визового режима.

«Со своей стороны мы подтвердили готовность России к переговорам об упрощении на взаимной основе режима поездок для отдельных категорий турецких граждан и будем заниматься этим в самое ближайшее время», — сказал Лавров.

Тема безвизового режима была снова затронута 18 января этого года. Посол Турции в Москве Мехмет Самсар в беседе с турецким государственным информагентством Anadolu сообщил, что одним из основных вопросов повестки двусторонних отношений в 2019 году станет введение безвизового режима для граждан Турции.

«Безвизовый режим — один из главных вопросов повестки. Надеемся, что в скором будущем удастся снять ограничения для обладателей служебных паспортов. Полагаем, что в ближайшем будущем лидеры двух стран договорятся о снятии визового режима для всех граждан Турции. Это поможет еще больше укрепить двусторонние экономические связи», — уверен посол.

Маловероятно, что Москва полностью отменит запрет для турецких граждан на безвизовый въезд уже в этом году, снятие ограничений будет дозированным.

«Многое будет зависеть от того, получится ли у лидеров двух стран договориться по урегулированию в Сирии. Если позиции еще больше сблизятся, то визовый режим и помидорное эмбарго потеряют актуальность», — прогнозирует Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политтехноллогий.

Имеется и экономическая мотивировка для дальнейшей либерализации контактов между Россией и Турцией. По итогам 2017 года товарооборот между странами вырос более чем на 40% по сравнению с предыдущим годом — до $22 млрд. За 10 месяцев прошлого года — $26 млрд. Турция занимает по товарообороту восьмое место среди внешнеторговых партнеров России.

Ранее президенты поставили цель довести двусторонний товарооборот до $100 млрд в год. Этой цели не достичь без снятия ограничений на перемещение как для бизнеса, так и для граждан.

Все за сегодня

Политика

Экономика

Наука

Война и ВПК

Общество

Подкасты

Мультимедиа

Президент России Владимир Путин отметил, что в случае решения сирийского кризиса визы для граждан Турции могут быть полностью отменены.

Отношения между Россией и Турцией улучшаются изо дня в день.

Президент России Владимир Путин дал сигнал о возможности полной отмены виз для граждан Турции. Для этого российский лидер выдвинул сирийское условие.

«Вопрос связан с решением сирийского кризиса»

Путин, выступая по итогам восьмого заседания Совета сотрудничества высшего уровня Турция — Россия, отметил: «Отмена визового режима связана с обеспечением безопасности в регионе и решением сирийского кризиса. Российские и турецкие спецслужбы должны выработать определенные параметры. Эта работа идет».

Комментарии читателей:

Alp: Мы тоже хотим, чтобы в Сирию пришел мир. Тогда что это за условие? От нас ждут примирения с Асадом.

putin: «Признай Асада», — говорит.

Oylar putine: Россия станет нашей второй родиной.

Kamile Kalmaz: Почему бы говорить не о налаживании отношений с Россией, а об ухудшении отношений с Америкой?

TÜRK: Турция и Россия — друзья, и главная причина этого — наш уважаемый президент. Пожалуйста, забудьте уже то первое впечатление, которое приходит вам в голову при упоминании России. Отмена виз — прекрасный шаг для обеих стран. Поехать без визы в одну из трех сверхдержав мира престижно. И этот престиж — успех Турции.

Читайте также:  Награды ветеранов великой отечественной войны по фамилии

Mert: Путин тоже оказался шантажистом. Мы обязаны быть сильными, мы должны много работать всем народом.

çağlar: Не отменяйте, зачем? Ваши туристы, любители дармовщинки, и так приезжают отдохнуть в пятизвездочных отелях за три копейки.

Lazım değil: çağlar, так они сюда без виз приезжают, а наши не могут свободно въехать в Россию.

hepsi çöp: Не ждите напрасно, решить сирийскую проблему ох как непросто.

Bozok: Россия боится только одного: потерять свою базу в Сирии. Короче говоря, они попросили у Турции поддержки, чтобы сохранить свою базу в Латакии.

Zühtü: Лучше бы вместо этой славной новости Россия сделала скидку на природный газ.

Asaffethii: Не хотим мы в Россию, брат. Что нам там делать?

wer4: Мы по нашим провинциям не можем позволить себе поездить, а в Россию и подавно не поедем.

Suri: Путин прав, если Турция дает гражданство сирийцам, то визы отменить довольно сложно.

misafir: В чем заключается условие? Принять всех сирийцев?

burak: Давайте не мы поедем в Россию, а отправим туда сирийцев, пусть убираются.

Müslüm: Россия не признает PYD [Партию «Демократический союз»] террористической организацией, в Москве есть ее офис, что нам еще нужно, не понимаю.

moskovadan selam: А что вы хотели, друзья? Россия не действует так… эмоционально… Любое дело она должна обеспечить гарантиями… В отличие от лидера века. Россия не строит отношения с другими странами, говоря «мой друг», «мой брат»… Она заботится о своих интересах…

ali: 1) Путин — полезный человек; 2) сейчас он нам очень нужен; 3) именно он открыл воздушное пространство в сирийском Африне; 4) Путин — настоящий лидер. Противостояние ни к чему.

Abdülhamit: Да что нам даст безвиз с Россией? Шенгенские визы — еще понимаю! Россия вызывает интерес?

zaza: Достаточно, если сирийский кризис будет решен, и перестанут гибнуть люди.

Vatandaş517: Они, видимо, ждут, что с отменой виз из Турции хлынет поток приезжих в Россию:) Вы шутите? Наш народ больше волнуют безвизовые поездки в Европу.

Vatandaş: Я думаю, что между темой С-400 и диетой, на которую нас посадили после того, как мы сбили российский самолет, есть связь. Нашим власть имущим лучше знать.

Ercan Vatansever: Улучшение отношений Турции с Россией важно для интересов обеих стран. Уже пришло время договориться с Асадом, это в конечном счете будет крайне полезно для безопасности Турции. К тому же если мы вернемся к довоенному уровню нашего экономического сотрудничества с Сирией, турецкие фирмы смогут восстанавливать страну, что тоже будет выгодно Турции… Надеюсь, скоро Турция и Сирия помирятся у всех на виду и будут действовать совместно… Для безопасного и стабильного Ближнего Востока Турция, Иран, Россия, Ирак, Сирия должны быть в согласии и защищать свои интересы…

tuncay: Сирийский кризис должен быть решен как можно скорее. Если все будет оставаться как есть, кризис и за 30-40 лет не закончится.

senegalli: Все не так просто. Люди прежде всего думают о безопасности своей страны, своего народа. В конце концов в нашей любимой стране действительно воспитывают профессиональных террористов.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

  • Сирия
  • Россия
  • Турция

Лучшие

Все комментарии

Боеслав

levenkool:)

Боеслав

liova01

Боеслав

liova01

Боеслав

liova01

Боеслав

kirov43

Боеслав

kirov43

Боеслав

paradoks

Ninja

За Гуманизм

За Гуманизм

Ольхон

Mert: Путин тоже оказался шантажистом. Мы обязаны быть сильными, мы должны много работать всем народом.

Ага. В Германии больше дорог строить,асфальтоукладчики.

Ольхон

çağlar: Не отменяйте, зачем? Ваши туристы, любители дармовщинки, и так приезжают отдохнуть в пятизвездочных отелях за три копейки.

Так без наших туристов вы выли как волки голодные,мразота!

Ольхон

Lazım değil: çağlar, так они сюда без виз приезжают, а наши не могут свободно въехать в Россию.

А перестать ютить у себя игиловцев и других террористов не можете? Или забыли как басаевцев лечили у себя,паскудники?

paradoks

Ольхон

Zühtü: Лучше бы вместо этой славной новости Россия сделала скидку на природный газ.

Читайте также:  Что должно быть в квартире при продаже

Тебя,дружище,хохол укусил? А укладку трубы вы за свой счет сделали?
Вот тебе совет – тащите трубу к Украине и будете продавать ей газ и зарабатывать на этом! Они любят "европейский" газ.

Ольхон

wer4: Мы по нашим провинциям не можем позволить себе поездить, а в Россию и подавно не поедем.

Шо,грошей не маем? Так вы ж "европейцы".

Ольхон

burak: Давайте не мы поедем в Россию, а отправим туда сирийцев, пусть убираются.

Не,дружочек,раз приютили и укрыли у себя террористов то и кормите их!

Политика конфиденциальности

paradoks

мэйнкунмурлыка

Ольхон

в ответ ( Показать комментарий Скрыть комментарий)
  • Популярное
  • Обсуждаемое

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ИноСМИ.Ru обязательна (в интернете — гиперссылка).

Сетевое издание — Интернет-проект ИноСМИ.RU зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года. Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 57642
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие «Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Главный редактор: Дубосарский А.И.
Адрес электронной почты редакции: info@inosmi.ru
Телефон редакции: +7 495 645 66 01
Настоящий ресурс содержит материалы 18+

Произошла ошибка. Пожалуйста, повторите попытку позже.

Здравствуйте, !

Здравствуйте, !

Факт регистрации пользователя на сайтах РИА Новости обозначает его согласие с данными правилами.

Пользователь обязуется своими действиями не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Пользователь обязуется высказываться уважительно по отношению к другим участникам дискуссии, читателям и лицам, фигурирующим в материалах.

Публикуются комментарии только на русском языке.

Комментарии пользователей размещаются без предварительного редактирования.

Комментарий пользователя может быть подвергнут редактированию или заблокирован в процессе размещения, если он:

  • пропагандирует ненависть, дискриминацию по расовому, этническому, половому, религиозному, социальному признакам, содержит оскорбления, угрозы в адрес других пользователей, конкретных лиц или организаций, ущемляет права меньшинств, нарушает права несовершеннолетних, причиняет им вред в любой форме;
  • призывает к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации
  • порочит честь и достоинство других лиц или подрывает их деловую репутацию;
  • распространяет персональные данные третьих лиц без их согласия;
  • преследует коммерческие цели, содержит спам, рекламную информацию или ссылки на другие сетевые ресурсы, содержащие такую информацию;
  • имеет непристойное содержание, содержит нецензурную лексику и её производные;
  • является частью акции, при которой поступает большое количество комментариев с идентичным или схожим содержанием («флешмоб»);
  • автор злоупотребляет написанием большого количества малосодержательных сообщений («флуд»);
  • смысл текста трудно или невозможно уловить;
  • текст написан по-русски с использованием латиницы;
  • текст целиком или преимущественно набран заглавными буквами;
  • текст не разбит на предложения.

В случае трехкратного нарушения правил комментирования пользователи будут переводиться в группу предварительного редактирования сроком на одну неделю.

При многократном нарушении правил комментирования возможность пользователя оставлять комментарии может быть заблокирована.

Пожалуйста, пишите грамотно – комментарии, в которых проявляется неуважение к русскому языку, намеренное пренебрежение его правилами и нормами, могут блокироваться вне зависимости от содержания.

Президент России Владимир Путин подписал указ об отмене виз некоторым категориям турецких граждан, сообщает издание Haberler 25 июля 2019 года.

Согласно указу российского лидера, граждане Турции, имеющие служебный или специальный паспорт, смогут совершать не только краткосрочные деловые поездки, но и любые визиты в Россию без визы.

«Министерству иностранных дел Российской Федерации в установленном порядке направить Турецкой Республике уведомление о частичном возобновлении действия Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Турецкой Республики об условиях взаимных поездок граждан РФ и граждан Турецкой Республики от 12 мая 2010 года», – говорится в документе, опубликованном на официальном портале правовой информации России.

Напомним, что действие соглашения было приостановлено с 1 января 2016 года в части, касающейся поездок в РФ граждан Турции, являющихся обладателями общегражданских заграничных паспортов. Однако документ по-прежнему действовал для граждан Турции со служебными паспортами (краткосрочные командировки и диппредставительства).

Согласно новому указу, из-под ограничений выведены граждане Турции как со служебными, так и со специальными паспортами, причем независимо от целей их поездки в Россию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector