Вознаграждение за найденный паспорт

Вознаграждение за найденный паспорт

Мой сын потерял, а может быть у него вытащили, бумажник с паспортом, полисом, сберкнижкой, банковской картой, водительским удостоверением, другими документами. Бумажник находился в кармане куртки, о пропаже узнал, когда ему позвонили и предложили за вознаграждение в размере 6000 р вернуть документы. Он был готов вознаградить звонившую девушку лишь 500 рублями, оставшимися у него в наличии. Она не согласилась за такую сумму возвратить документы, считая себя уверенной, что имеет право на вознаграждение не меньше 6000 р.

Мне известно, что в соответствии со ст. ГК 229 Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Очень прошу, разъясните, как необходимо поступить в этом случае моему сыну, чтобы вернуть документы?

Можно ли считать требование нашедшей документы девушки вымогательством?

Заранее благодарна всем, кто откликнется на мой вопрос.

Платное «бюро находок»

Каждый из нас когда-нибудь что-нибудь терял. Достаточно пары секунд, чтобы выронить паспорт, положить мимо кармана проездной, выскочить из автобуса, оставив на сиденье пакет, не заметить, как в такси выскользнул из брюк телефон, зазеваться и оставить на прилавке магазина кошелек.

Разумеется, это очень неприятно, ведь, вернувшись на место пропажи, мы своих вещей зачастую не находим. А где их искать? Тут на помощь приходят объявления.

Просмотрев объявления о находках, корреспондент «Эхо столицы» обнаружил неприятную закономерность: почти каждое объявление о найденной вещи заканчивается словами «верну за вознаграждение». Иногда обозначена конкретная сумма.
Добрых людей, готовых вернуть вещь хозяину безвозмездно, гораздо меньше. В случаях, где о вознаграждении деликатно промолчали, мы решили «в лоб» выяснить, есть ли корыстный интерес у человека.
– Здравствуйте! Звоню по объявлению! Вы нашли утерянную сумку, сколько вы хотите за ее возврат?
– Здравствуйте! Верну бесплатно. Но только если точно опишите ее и то, что в ней находилось, вдруг вы – не владелец сумки.
Некоторые радостно готовы были вернуть и без описания, просто поверив на слово. А некоторые решили поторговаться.
– За десять тысяч верну ваш паспорт и банковские карты.
– Ничего себе! У меня столько нет!
– Ну, за пять. Меньше не могу, – серьезным тоном отвечает молодой человек.
Не иначе, в прорубь в декабре нырял за чужим паспортом, чтобы иметь моральное право требовать подобную сумму.

Вознаграждение или вымогательство?

А законно ли вообще требовать вознаграждение за найденную вещь? Да Вот нашла я паспорт, решила на этом подзаработать, а владелец написал заявление в полицию: «Такая-то вымогает у меня деньги за возврат моего паспорта». Так ведь и срок можно заработать.
С этим вопросом мы обратились к юристу Александру Игнатьеву.
– Только в одном случае лицо, нашедшее пропажу, вправе требовать (даже в судебном порядке) вознаграждения: когда владелец утраченной вещи публично объявил о выплате денежного вознаграждения или выдаче иной награды тому, кто найдет и вернет пропажу (п. 1 ст. 1055 ГК РФ). Во всех остальных случаях требовать какого-либо вознаграждения от владельца за найденную вещь неправомерно. Здесь речь может зайти не только о незаконном обогащении, незаконном удержании чужой вещи, но и о вымогательстве. А это уже совсем другая история – уголовная.

Читайте также:  Нормирование труда в инструментальном производстве

Почему опасно терять паспорт?

Утеря паспорта РФ – дело довольно серьезное. В КоАП РФ есть статья 19.16, которая предполагает наложение административной ответственности за порчу или утрату паспорта РФ – умышленную или по небрежности – предупреждение или штраф от 100 до 300 рублей.
Поэтому, обнаружив, что вы потеряли паспорт, следует как можно быстрее заявить в паспортный стол об утере. При этом следует уяснить, что в полицию с заявлением об утере паспорта идти не стоит, там регистрируют только факты похищения ваших документов.
Есть несколько причин, по которым нужно быстро заявить об утере документа:
– на ваш паспорт могут обманным путем оформить кредит или зарегистрировать фирму-однодневку или финансовую пирамиду;
– ваш паспорт могут найти на месте преступления – и тогда придется доказывать, что вы это преступление не совершали.

Паспорт утерян за границей
В случае утери паспорта за границей нужно обратиться в российское посольство или консульство. И написать заявление, в котором подробно объяснить, что произошло с документом.
В консульстве должны будут установить вашу личность, и в этом помогут водительские права или российский паспорт. Когда личность будет установлена, выдадут специальное свидетельство, с которым можно спокойно вернуться в Россию.
И еще один простой, но действенный совет: сделайте ксерокопии первой страницы паспорта и храните их отдельно от оригинала.

Вещь утеряна в номере отеля
Такое бывает часто, особенно, если выезд в спешке, можно запросто не заметить, как какая-либо вещь выпадет под кровать, запутается в складках одеял, а то и вовсе останется на каких-нибудь полках и шкафах. Можно ли будет ее потом вернуть? С этим вопросом мы обратились в первую попавшуюся местную гостиницу.
– Можно, – ответил администратор гостиницы. – У нас ведется учет найденных вещей, и их можно забрать, представив доказательства, что именно вы были размещены в этом номере.
А если это случилось в другом городе? Как забрать?
В одном из московских отелей по телефону нам пояснили:
– Да, забытые вещи хранятся у нас до 90 дней. Мы можем выслать вещь по вашему адресу по письменному запросу. Естественно, за ваш счет.

Читайте также:  Как узнать кто тебя взломал в вк

Что делать нашедшему?

Если вы нашли документ, рекомендуется сдать его в выдавшее его ведомство. Например, паспорт сдается в УФМС или ближайшее отделение полиции. Водительское удостоверение можно сдать в органы ГИБДД, медицинский полис – в поликлинику и т. д. В данных структурах сотрудники свяжутся с владельцем паспорта с тем, чтобы вернуть ему утерянное, либо вернут документ, когда он придет оформлять новый.
Если найдена банковская карта, то ее следует отнести в отделение данного банка. У работников банка имеются телефоны клиентов для того, чтобы вернуть потерю.
Если вещь найдена в помещении, разумно отнести ее на вахту или сдать консьержу, передать специалисту зала, где обслуживаются посетители, продавцу, если вещь найдена в магазине, или службе безопасности. В любом случае люди вернутся за утерянной вещью по ближайшему маршруту.
Если вещь найдена в транспорте, достаточно сдать ее водителю или кондуктору.
Конечно, вы можете попробовать сами установить владельца. Например, принести паспорт по адресу, связаться с владельцем вещи через номера близких или по социальным сетям.
Но нередки и такие истории, когда ситуация оборачивается и против человека, нашедшего вещь и честно вернувшего её владельцу. К примеру, недобросовестный владелец может начать рассказывать, что денег в кошельке было в два раза больше, и обвинить вас в краже – тогда придется раскошеливаться уже вам.

Оказывается, есть такая мошенническая схема. Представьте ситуацию: вы потеряли вещь и подали объявление. Вам поступает звонок с вопросом: «А не вы ли потеряли телефон?» Далее человек назначает встречу и просит через терминал положить на указанный счет вознаграждение. После оплаты, уверяют вас, к вам подойдет человек и отдаст вашу вещь.
Разумеется, в итоге вы не увидите ни денег, ни дорогой вещи.
Поэтому в первую очередь настороженно отнеситесь ко всяким переводам вознаграждения, а также не стесняйтесь спрашивать о характеристиках вещи, которые известны только вам. Например, если утерян телефон, попросите назвать номер мамы, тети, подруги Кати. Если фотоаппарат – описать последний кадр. Если кошелек, то перечислить находящиеся в нем дисконтные карты. На эти вопросы может ответить только тот, кто действительно нашел вещь.

Ознакомьте нашедшего Ваш паспорт с содержанием нижеприведённой статьи.

1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу.

Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта. В этом случае лицо, которому сдана находка, приобретает права и несет обязанности лица, нашедшего вещь.

Читайте также:  Зам директора по ахч расшифровка

2. Если лицо, имеющее право потребовать возврата найденной вещи, или место его пребывания неизвестны, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

3. Нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.

Скоропортящаяся вещь или вещь, издержки по хранению которой несоизмеримо велики по сравнению с ее стоимостью, может быть реализована нашедшим вещь с получением письменных доказательств, удостоверяющих сумму выручки. Деньги, вырученные от продажи найденной вещи, подлежат возврату лицу, управомоченному на ее получение.

4. Нашедший вещь отвечает за ее утрату или повреждение лишь в случае умысла или грубой неосторожности и в пределах стоимости вещи.

Поэтому по закону ничего с Вас требовать не вправе, кроме того у нашедшего теперь есть обязанность возвратить найденную вещь.

В силу ст. 229 ГК РФ возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь.

1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, вправе получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в муниципальную собственность – от соответствующего органа местного самоуправления возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного получить вещь.

2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденная вещь представляет ценность только для лица, управомоченного на ее получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом.

Право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или пытался ее утаить.

Таким образом, требование о вознаграждении правомерно, каким будет его размер определять вам сторонам. Если не жилаете платить обратитесь в территориальный отдел МДВ РФ с заявление о том, что утеряли паспорт. Взамен выдадут другой. В этом случае вас могут привлечь к административной ответственности по ст. 19.15 КоАП РФ наказание в виде штрафа от 2-х тыс.руб до 3 тыс. рублей, плюс заплатите гос.пошлину за выдачу нового паспорта. 1500 тыс.рублей. Решать вам какой вариант наиболее выгоден.Не забывайте необходимо будет подать объявление в СМИ о том, что ранее действующий паспорт считать не действительным тоже потребуются финансовые затраты. Буду благодарен за оценку ответа ivan.timofeev.dz@mail.ru

Добрый вечер! Соглашусь с Иваном Александровичем, требование об уплате вознаграждения в размере 3тыс.руб вполне правомерно. Если вы будете обращаться в органы для выдачи другого паспорта, то вам обойдётся дороже. С уважением, Анастасия.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector